D-wave quantum computer?

perasperaadastra
Уже с Приветом

D-wave quantum computer?

Post by perasperaadastra »

1. Скам или реальность?
2. Как должны работать квантовые компьютеры? Я понимаю логику обычных компьютеров, но не понимаю как использовать суперпозицию обычных битов в квибите.
kyk
Уже с Приветом

Re: D-wave quantum computer?

Post by kyk »

perasperaadastra wrote:1. Скам или реальность?
2. Как должны работать квантовые компьютеры? Я понимаю логику обычных компьютеров, но не понимаю как использовать суперпозицию обычных битов в квибите.
Вы про именно эту фирму? Или про принципы? Теория эта уже 15 лет развивается, всё серьёзно, не скам. Суть в том, что многие классические вычислительные задачи с экспоненциальной вычислительной сложностью могут быть посчитаны в полиномиальное время, т.е. принципиальный прорыв.
Можно привести аналогию с термоядом. В теории - возможно, на практике всё-никак технологию не создадут.
В этом смысле, квантовые компьютеры, точнее регистры в несколько бит - продвинулись дальше и реально существуют.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
perasperaadastra
Уже с Приветом

Про конкретно D-wave я читаю, что якобы те задачи, которые этот компьютер эффективно решает, могут быть решены классическим компьютером за то же время при условии, что используется правильный алгоритм. Также я вижу мнения, что это устройство вообще не то, чем его пытается представить компания D-wave. Но при этом НАСА или кто-то там совершают вторую покупку. Не "холодный термояд" ли это?
perasperaadastra
Уже с Приветом

Я почитал вики про принципы квантовых вычислений. Если я понимаю правильно, квантовый компьютер это не замена обычному, а дополнение вроде графической карты. Некоторые задачи могут быть просчитаны на квантовых компьютерах быстрее благодаря суперпозиции состояний квантовых битов. Мне кажется неправильным называть такие устройства компьютерами до тех пор, пока не будет создан универсальный программируемый квантовый компьютер.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

perasperaadastra wrote: Мне кажется неправильным называть такие устройства компьютерами до тех пор, пока не будет создан универсальный программируемый квантовый компьютер.
"Компьютеров" пока нет и ещё долго не будет, но есть "регистры"
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:

Return to “Вопросы и новости IT”