Laptop troubleshooting

snake1122
Уже с Приветом

Laptop troubleshooting

Post by snake1122 »

Попросили посмотреть тошибу сателлит http://support.toshiba.com/support/mode ... xt=2140534 32 бит виста.
Не много у меня опыта в этой области, но кое-что бросилось в глаза.
Загрузить Висту полностью удалось только один раз в Safe Mode. Повисает на заставке с progress bar причем изображение искажается. Ни один Safe Mode больше не запускается.
Нашел чужие диски восстановления висты и попытался запустить - тот же результат.
Дальше нашел диск утилит с Linux+pmagic, три попытки загрузки не увенчались успехом. Загружался нормально на другом компе. Так вот, что бросилось в глаза -- все три повисли на разных этапах. Первая почти в самом начале (searching for PMAGIC?????.SQFS), вторая прошла довольно далеко (setting up CPU frequency settingg...) а третья раньше, чем первая (setting up system devices). Предположение такое, что есть сбойный hardware компонент, работающий нестабильно.
Погонял тесты памяти, процессора и жесткого диска -- нашло один сбойный сектор.
Но самое интересное это то, что Mini-Windows XP с утилитами грузится совершенно нормально и стабильно. Что можно еще попробовать?
helg
Уже с Приветом

Re: Laptop troubleshooting

Post by helg »

Первая мысль, что сбоит жёсткий диск. Его обычно нетрудно достать. Я бы попробовал загрузить линукс при вытащенном диске.
А если получится, то присоединить вытащенный диск к чему рабочему через USB enclosure - и посмотреть что про этот диск скажет smartctl на предмет Raw_Read_Error_Rate
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

snake1122 wrote:Нашел чужие диски восстановления висты и попытался запустить - тот же результат.
Дальше нашел диск утилит с Линух+пмагиц, три попытки загрузки не увенчались успехом. Загружался нормально на другом компе. Так вот, что бросилось в глаза -- все три повисли на разных этапах. Первая почти в самом начале (сеарчинг фор ПМАГИЦ?????.СЪФС), вторая прошла довольно далеко (сеттинг уп ЦПУ фрэуенцы сеттингг...) а третья раньше, чем первая (сеттинг уп сыстем девицес). Предположение такое, что есть сбойный хардшаре компонент, работающий нестабильно.
"Диски" в тексте -это дивиди? Тогда не ислючайте вариант корраптнутой изза плохих блоков инсталляции на харддиске и впридачу банально запачканой головки дивиди драйва.

Две разных проблемы одновременно - редко бывают, до двиди драйв мог быть и давно сломан а им не пользовались, ну а потом харддиск кораптнулся.
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

Vladimir1440 wrote:"Диски" в тексте -это дивиди? Тогда не ислючайте вариант корраптнутой изза плохих блоков инсталляции на харддиске и впридачу банально запачканой головки дивиди драйва.
Конечно, и DVD может ослепнуть - тогда можно с USB загрузиться с вытащенным HDD. Но зависание на сообщении "searching for PMAGIC?????.SQFS" говорит о том, что PM загрузчик обломился при попытке найти на жёстком диске свой раздел - и это говорит как раз про проблему с HDD.
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

helg wrote:
Vladimir1440 wrote:"Диски" в тексте -это дивиди? Тогда не ислючайте вариант корраптнутой изза плохих блоков инсталляции на харддиске и впридачу банально запачканой головки дивиди драйва.
Конечно, и ДВД может ослепнуть - тогда можно с УСБ загрузиться с вытащенным ХДД. Но зависание на сообщении "сеарчинг фор ПМАГИЦ?????.СЪФС" говорит о том, что ПМ загрузчик обломился при попытке найти на жёстком диске свой раздел - и это говорит как раз про проблему с ХДД.
Да он сам же пишет что диск - не перфект:
snake1122 wrote:Погонял тесты памяти, процессора и жесткого диска -- нашло один сбойный сектор.
Я же - о том, что несколько дивидишек (сразу) - толком не грузятся. Может драйв дурить.
Last edited by Vladimir1440 on 28 Oct 2015 08:36, edited 2 times in total.
Slonjra
Уже с Приветом

Post by Slonjra »

snake1122 wrote: Но самое интересное это то, что Mini-Windows XP с утилитами грузится совершенно нормально и стабильно. Что можно еще попробовать?
Если это то о чем я думаю, то оно хард драйв не использует. И если в этом режиме все работает, то значит крайний - HDD.
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
snake1122
Уже с Приветом

Post by snake1122 »

helg wrote:Первая мысль, что сбоит жёсткий диск. Его обычно нетрудно достать. Я бы попробовал загрузить линукс при вытащенном диске
Пробую. Останавливается в самом начале, но чего -- не знаю. Этот CD диск озаглавлен Linux based rescue environment (Parted Magic). Проходят какие-то сообщения типа cannot allocate resource for EISA slots #, cpuidle ??, TCP registered, protocol family, dns resolver, несколько сообщений с префиксом PM - наверное, этот Parted Magic?, write protected kernel... etc. Я просто не знаю, относятся ли они к линуксу или уже к Parted Magic.

Эти все сообщения ч/б, а следующее цветное Setting up system devices... Done. После этого тишина. И здесь же оно останавливалось последний раз с ж.диском.
Но до этого был случай загрузки на один шаг больше - та самая строка Searching for PMAGICXXX.SQFS
А еще был случай с еще кучей строк Copying files to RAM... Mounting PMAGICXXX.SQFS, Entering Parted Magic (!), starting logs, mounting ..., Setting up CPU frequency scaling.
То есть я не уверен, происходит ли зависание на линуксе или pmagic (второе вроде де бы могло бы и зависнуть при отсутствии диска или при наличие плохого диска)
helg wrote:А если получится, то присоединить вытащенный диск к чему рабочему через USB enclosure - и посмотреть что про этот диск скажет smartctl на предмет Raw_Read_Error_Rate
Вообще-то я запускал программу подробной проверки ж.диска с CD Mini Win XP "HDD Scan for Windows" которая поработала как минимум час и нашла побитый сектор где-то в средней части. Сейчас ж диск стоит в docking station.
smartctl это из Smartmontools?
У Тошибы нет своей утилиты проверки.
snake1122
Уже с Приветом

Post by snake1122 »

Vladimir1440 wrote:
snake1122 wrote:Нашел чужие диски восстановления висты и попытался запустить - тот же результат.
Дальше нашел диск утилит с Линух+пмагиц, три попытки загрузки не увенчались успехом. Загружался нормально на другом компе. Так вот, что бросилось в глаза -- все три повисли на разных этапах. Первая почти в самом начале (сеарчинг фор ПМАГИЦ?????.СЪФС), вторая прошла довольно далеко (сеттинг уп ЦПУ фрэуенцы сеттингг...) а третья раньше, чем первая (сеттинг уп сыстем девицес). Предположение такое, что есть сбойный хардшаре компонент, работающий нестабильно.
"Диски" в тексте -это дивиди? Тогда не ислючайте вариант корраптнутой изза плохих блоков инсталляции на харддиске и впридачу банально запачканой головки дивиди драйва.
Да, DVD. Почистил дисковод но результат тот же. Может, связано с тем, что это возможно не просто линукс, а rescue environment и просто зависает при попытке обратиться к диску?
snake1122
Уже с Приветом

Post by snake1122 »

Попробовал поставить жесткий диск с другого компа. Там ХР проф, загрузился, дал мне залогиниться, но потом выдал, что нужно зарегистрировать эту копию ХР. Видимо, увидело, что железо "не то"
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

snake1122 wrote:
helg wrote:А если получится, то присоединить вытащенный диск к чему рабочему через USB enclosure - и посмотреть что про этот диск скажет smartctl на предмет Raw_Read_Error_Rate
Вообще-то я запускал программу подробной проверки ж.диска с CD Mini Win XP "HDD Scan for Windows" которая поработала как минимум час и нашла побитый сектор где-то в средней части. Сейчас ж диск стоит в docking station.
smartctl это из Smartmontools?
У Тошибы нет своей утилиты проверки.
Современные диски, обнаружив ошибку "на блине" не спешат на неё жаловаться компьютеру, а пытаются разрулить самостоятельно. Если ошибка обнаружена, например, при записи, плохой сектор блина метится, и его содержимое переписывается на резервное место. При таком подходе у диска может быть куча физически негодных секторов, а сканирующая программа их не будет видеть.
smartctl это из Smartmontools. Он обращается к диску по протоколу S.M.A.R.T, и узнаёт в том числе сколько раз подобное безобразие с диском происходило.
snake1122
Уже с Приветом

Post by snake1122 »

Это то, что нам надо? Значения 100 означет все нормально?

Code: Select all

SMART Attributes Data Structure revision number: 16
Vendor Specific SMART Attributes with Thresholds:
ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
  1 Raw_Read_Error_Rate     0x000b   100   100   ---    Pre-fail  Always       -       0
  5 Reallocated_Sector_Ct   0x0033   100   100   ---    Pre-fail  Always       -       1
Получил этот репорт сразу, но сейчас запустил длинный тест
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

Да. Это означает, что с блинами диска особых проблем нет.
snake1122
Уже с Приветом

Post by snake1122 »

Вообще что-то здесь не все хорошо. Запустил длинный тест, прождал, а диск отключился. Репорт сказал "Aborted by host".
Удлиннил опцию выключения диска, через 10 минут отчет опять сказал "Aborted by host".

Code: Select all

SMART Self-test log structure revision number 1
Num  Test_Description    Status                  Remaining  LifeTime(hours)  LBA
_of_first_error
# 1  Extended offline    Aborted by host               90%     12572         -
# 2  Extended offline    Aborted by host               90%     12570         -
# 3  Short offline       Completed without error       00%     12570         -
Может, проблема с внутренним контроллером?
Slonjra
Уже с Приветом

Post by Slonjra »

блин..ну выкиньте вы этот хард и поставьте любой другой временно для теста. и все ваши проблемы пропадут.
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
blanko27
Уже с Приветом

Post by blanko27 »

У меня есть подобное чудо, Toshiba Satellite, только номер другой - T215D-S1150. Перед тем как у него гарантия закончилась - 2 раза motherboard меняли. Проявлялось это так: нужно было компьютер определенным образом перегнуть (у меня это получалось, когда я его на стойку в exercise bike устанавливал), тогда экран полностью погасал. Мне сказали, что, наверное, микротрещина в плате.
Не компьютер, а ошибка природы. :no:
...а мы такой компанией, возьмем, да и припремся к Элис!
snake1122
Уже с Приветом

Post by snake1122 »

Slonjra wrote:блин..ну выкиньте вы этот хард и поставьте любой другой временно для теста. и все ваши проблемы пропадут.
Жесткий диск с другого компа с ХР проф загрузился и дал залогиниться, но после этого ХР попросил зарегистрироваться. То есть не повис, не перезагрузился, а запрос на регистрацию может быть логичным из-за другого железа. В какой-то степени наверное, достаточно для теста.

А вопрос теперь, скорее, насколько здоров старый диск? Может ли побиться винда при той статистике, которую я привел? То есть имеет ли смысл теперь просто попробовать переустановить винду? Я хотел поставить на него семерку. Один вариант просто поставить поверх висты. Или снести висту (может, переформатировать диск?) и установить семерку.

ЗЫ. Ошибка Aborted by host происходит с дисками, подключенными через USB. Сейчас гоню по новой.
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

дело в том, что Вы - суете дивидишки, "какие нашли". Неведомые рескью-энвайроменты т.е. операционки теоретически полностью загружаемые с дивиди (нет гарантии, что на их дивидишках есть все нужные драйверы именно для Вашего железа).

Сказать, что "они - должны грузиться", можно только если до поломки - они грузились именно на этом лаптопе (т.е. тогда была б уверенность, что все нужные драйверы - там есть). А так - может, они и неспособны на нем загрузиться, даже будь лаптоп полностью исправен.

Если с другим харддиском все работает - 99% проблема с харддиском (мессадж о регистрации Виндоус - фигня: Вы его и на исправном лаптопе получите).

Купите новый диск за полсотни, поствьте, да и забудьте о проблеме. Впридачу места на диске будет больше: диски сейчас - здоровенные. Не угадали - или вернете диск продавцу, или он останется у Вас для докинг стейшн (для бэкапов например на него).

Ну или сделайте апгрейд на ССД, впридачу шустрый комп получится.

Если никаких данных со старого диска спасать не надо - можно попытаться и без покупки: форматнуть, да поставить Виндоуз по-новой, может и помочь (формат - и чекает на сбойные блоки тоже, чтобы потом их не использовать). Но если диск "помирает" а не просто сектор сбойнул - проблема будет опять и опять, пока диск не замените.
snake1122
Уже с Приветом

Post by snake1122 »

Vladimir1440 wrote:дело в том, что Вы - суете дивидишки, "какие нашли". Неведомые рескью-энвайроменты т.е. операционки теоретически полностью загружаемые с дивиди (нет гарантии, что на их дивидишках есть все нужные драйверы именно для Вашего железа).

Сказать, что "они - должны грузиться", можно только если до поломки - они грузились именно на этом лаптопе (т.е. тогда была б уверенность, что все нужные драйверы - там есть). А так - может, они и неспособны на нем загрузиться, даже будь лаптоп полностью исправен.
Согласившись в общем с данными предположениями, все же вяло и без фанатизма замечу, что наверное, прерывания загрузки линуксовского рескью диска в разных попытках дожно было бы проиходить в одном и том же месте, нет?
snake1122
Уже с Приветом

Post by snake1122 »

По существу же дела появились новые факты. Поставил новый диск. Попытался запустить инсталлер семерки с сд и произошло повисание, причем на том же самом этапе, на котором повисала виста -- примерно в момент погасания экрана с прогресс баром. Взял другой инсталлер и приблизительно в том же месте произошло зависание с искажением картинки.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

На потраченное Вами время (в денежном эквиваленте) уже, наверное, можно было купить два новых лаптопа
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

snake1122 wrote:Согласившись в общем с данными предположениями, все же вяло и без фанатизма замечу, что наверное, прерывания загрузки линуксовского рескью диска в разных попытках дожно было бы проиходить в одном и том же месте, нет?
Я все больше склоняюсь к мению что запачкана головка, или от времени исцарапаны сами дивидишки, или и то и другое сразу. Такое - может вылетать в произвольные моменты времени.

Нужен бутовый usb-стик (т.е. голая электроника: никакой механики и никаких оптических головок, дорожек, и прочего).
snake1122
Уже с Приветом

Post by snake1122 »

fruit6 wrote:На потраченное Вами время (в денежном эквиваленте) уже, наверное, можно было купить два новых лаптопа
"Знал бы прикуп, жил бы в Сочи"
Выражение известное, да не платят мне так, чтобы это можно было бы воплотить в жизнь. С родственников преклонного возраста деньги брать не будешь
snake1122
Уже с Приветом

Post by snake1122 »

С USB действительно хорошая идея. Давно уже не делал, оказалось предельно просто. Итак, дисковод исключаем -- происходит то же самое: загружается до прогресс бар и в данном случае просто перезагружается.
Как запасной вариант думаю, может поставить ХР? Вроде мини ХР работает стабильно, может, обычная тоже будет ок? ХОтя с другой стороны, если есть проблема в железе, наверняка будут какие-то проблемы вылезать.
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

snake1122 wrote:...С родственников преклонного возраста деньги брать не будешь
+1. Сам такой, просто. Видели б Вы комп моего екс-тестя (у меня с ним через рюмочку даже после развода с его дочерью - не испорчен диалог), который искренне уверен, чтоб у него - один из лучших компов в мире (лет почти 10 назад да, тот комп был моим домашним боевым сервером, но не сейчас же!)... Да тот комп - в музей надо и давно причем! Но - работает, как часы.
snake1122
Уже с Приветом

Post by snake1122 »

У меня с дядькой славная история пивных вахканалий, но в далеких 80-х/90-х. А сейчас он восстанавливается после болезни, из спиртного -- бокал вина на день рождения.

Return to “Вопросы и новости IT”