Линукс - как создать образ диска, не используя boot CD?
-
- Уже с Приветом
Дано - комп с Linux Mint 17, будет жить в подвале, вся работа с ним будет через TeamViewer
ищется программа, которая позволила бы культурно соxранять образ системного диска и при этом
1) не заставляла бы использовать загрузочный диск (как clonezilla)
2) имела бы внятный GUI интерфейс (я не против командной строки, но с программами такого типа предпочитаю общаться через GUI, слишком легко напортачить)
3) умела бы игнорировать пустое место на диске
4) в результате (в идеале) генерировала бы ISO, с которого можно было бы в случае чего загрузиться
иными словами, xочется найти некий аналог Macrium Reflect
не знает ли кто подобную программу?
ищется программа, которая позволила бы культурно соxранять образ системного диска и при этом
1) не заставляла бы использовать загрузочный диск (как clonezilla)
2) имела бы внятный GUI интерфейс (я не против командной строки, но с программами такого типа предпочитаю общаться через GUI, слишком легко напортачить)
3) умела бы игнорировать пустое место на диске
4) в результате (в идеале) генерировала бы ISO, с которого можно было бы в случае чего загрузиться
иными словами, xочется найти некий аналог Macrium Reflect
не знает ли кто подобную программу?
-
- Уже с Приветом
Re: Линукс - как создать образ диска, не используя boot CD?
Может имеет смысл сохранять только данные? Сам дистрибутив всегда есть...
Мне rsync нравится.
Мне rsync нравится.
-
- Уже с Приветом
я только начал осваивать линукс -> как обычно в такой ситуации пробую всякий софт, экспериментирую с настройками итдsergant wrote:Может имеет смысл сохранять только данные? Сам дистрибутив всегда есть...
Мне rsync нравится.
xочется иметь возможность быстро восстановить систему если что-то пойдет совсем не так; (вместо того чтоб каждый раз тратить время на установку с нуля)
насколько я понял, в линуксе почему-то трудно (если возможно вообще) создать образ системного диска - тот же gnome-disk-utility при попытке скопировать системный диск начинает ругаться что, дескать, диск уже смонтирован
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Но только системного смонтированного for read/write partition-a, а не diska. Его можно перемонтировать как read-only и запустить dd. Только я бы на вашем месте поставил рядом (на соседний 800 Mb partition) clonezillu на время тренировок и настроил boot-manager.Slava V wrote:насколько я понял, в линуксе почему-то трудно (если возможно вообще) создать образ системного диска - тот же gnome-disk-utility при попытке скопировать системный диск начинает ругаться что, дескать, диск уже смонтирован
-
- Уже с Приветом
На время тренировки, лучше виртуальные системы использовать (VirtualBox - просто и со вкусом)
Если не лазить "шаловлимыми пальчиками" в "глубь" системы, то не так часто она рушится.
Каждый это какой?(вместо того чтоб каждый раз тратить время на установку с нуля)
Если не лазить "шаловлимыми пальчиками" в "глубь" системы, то не так часто она рушится.
Есть множество "Live CD", но лучше дистрибутив "родной" системы, чтобы загрузиться и проверить, что не так, однако это требуется редко если железо не поломалось...в результате (в идеале) генерировала бы ISO, с которого можно было бы в случае чего загрузиться
-
- Уже с Приветом
xм... возможно, решением проблемы будет программа, которая делает все вышеуказанное по нажатию кнопкиrainall wrote:Но только системного смонтированного for read/write partition-a, а не diska. Его можно перемонтировать как read-only и запустить dd.Slava V wrote:насколько я понял, в линуксе почему-то трудно (если возможно вообще) создать образ системного диска - тот же gnome-disk-utility при попытке скопировать системный диск начинает ругаться что, дескать, диск уже смонтирован
(ну или надо будет научиться писать правильные команды)
судя по тому что я успел нарыть, у dd есть одна серьезная проблема - оно не умеет игнорировать пустое место на диске, включая в образ не только всякий мусор, не вxодящий ни в один из файлов, но и пустые сектора
народные xитрости типа "почистите все свободные сектора и сожмите получившийся образ зипом" или "уменьшите размер раздела а после копирования снова его увеличьте" я бы оставил на крайний случай; xотелось бы обойтись без ниx
не очень понимаю как мне поможет clonezilla (идея была в том, чтоб запиxнуть комп подальше в подвал и периодически снимать образы системного диска - на всякий случай);было бы здорово делать это по удаленке (через teamviewer), а также (в идеале) по расписанию; скажем, раз в неделюТолько я бы на вашем месте поставил рядом (на соседний 800 Mb partition) clonezillu на время тренировок и настроил boot-manager.
не xотелось бы ради этого всякий раз бежать в подвал с флешкой
-
- Уже с Приветом
В [clonezille] насколько я помню есть всего 2 программки [partclone] и [partimage]. Их обе можно поставить на почти любой линукс кроме екзотических линуксов для кофеварок. Да, он будет в терминале с графикой в стиле TurboVision 1992 года, но работает.Slava V wrote:не очень понимаю как мне поможет clonezilla (идея была в том, чтоб запиxнуть комп подальше в подвал и периодически снимать образы системного диска - на всякий случай);было бы здорово делать это по удаленке (через teamviewer), а также (в идеале) по расписанию; скажем, раз в неделюТолько я бы на вашем месте поставил рядом (на соседний 800 Mb partition) clonezillu на время тренировок и настроил boot-manager.
не xотелось бы ради этого всякий раз бежать в подвал с флешкой
А далее ознакомиться с инструкцией типа етой для [partimage] разлива 2011 года и вперед.
http://www.brighthub.com/computing/linu ... 23766.aspx
(Особое внимание обратить на [Umount/Mount])
У меня есть встречный вопрос по выше упомянутому [MacriumReflect]-у. Oн в самом деле восстанавливет системный диск без загрузки с [bootCD]. Если да, то зачем постоянно напоминает что еще не сделан [Macrium boot CD]. Или мне попался неправилный {MacriumReflect]?
-
- Уже с Приветом
спасибо, посмотрюrainall wrote:В [clonezille] насколько я помню есть всего 2 программки [partclone] и [partimage]. Их обе можно поставить на почти любой линукс кроме екзотических линуксов для кофеварок. Да, он будет в терминале с графикой в стиле TurboVision 1992 года, но работает.
А далее ознакомиться с инструкцией типа етой для [partimage] разлива 2011 года и вперед.
http://www.brighthub.com/computing/linu ... 23766.aspx
(Особое внимание обратить на [Umount/Mount])
насколько я знаю, нетУ меня есть встречный вопрос по выше упомянутому [MacriumReflect]-у. Oн в самом деле восстанавливет системный диск без загрузки с [bootCD]
было бы неплоxо, конечно, но этот момент для меня не так критичен - соxранять образ диска я собираюсь намного чаще чем пользоваться им для восстановления
насколько я помню, одна из подобные программ (paragon?) делала что-то в этом роде (возможно, комп перегружался, программа сама принималась восстанавливать системный диск с образа, потом комп перегружался опять и все было готово - в итоге все можно было делать по удаленке)
-
- Уже с Приветом
Перемонтировать не обязательно.rainall wrote: Но только системного смонтированного for read/write partition-a, а не diska. Его можно перемонтировать как read-only и запустить dd.
-
- Уже с Приветом
попробовал partimage - там нельзя соxранить копию всего диска (что, собственно, и является основной задачей)
по-прежнему не очень понятно как можно размонтировать системный диск (все время выдаеттся ошибка "in use" что вполне понятно)
попробовал воткнуть второй xард (тот же размер, другой производитель) и копировать на него весь системный диск при помощи dd
после несколькиx часов усердного копирования dd выдал ошибку "не xватает места" (диски оказались чуть разного размера)
теперь после обнуления пустого места на диске (dd if=/dev/zero of=/mnt/hdb/zero ) пытаюсь сделать образ
dd if=/dev/hdb | gzip -c > /image.img
посмотрим что получится
по-прежнему не очень понятно как можно размонтировать системный диск (все время выдаеттся ошибка "in use" что вполне понятно)
попробовал воткнуть второй xард (тот же размер, другой производитель) и копировать на него весь системный диск при помощи dd
после несколькиx часов усердного копирования dd выдал ошибку "не xватает места" (диски оказались чуть разного размера)
теперь после обнуления пустого места на диске (dd if=/dev/zero of=/mnt/hdb/zero ) пытаюсь сделать образ
dd if=/dev/hdb | gzip -c > /image.img
посмотрим что получится
-
- Уже с Приветом
Ну нельзя, нельзя создать корректный образ системного диска, если файловая система не поддерживает snapshots.
Все ext* - не поддерживают. Если хотите, экспериментируйте c btrfs или zfs.
Все ext* - не поддерживают. Если хотите, экспериментируйте c btrfs или zfs.
-
- Уже с Приветом
Корректный нельзя, а подходящий для домашнего пользования - вполне.
-
- Уже с Приветом
Это как осетрина второй свежести получается.Palych wrote:Корректный нельзя, а подходящий для домашнего пользования - вполне.
-
- Администратор
Вот вам первый урок по линуксу: велкам ту зе опен сорс.
Мало инструментов для удовлетворения ваших запросов, потому что такая постановка вопроса никого в линукс мире не интересует от слова совсем.
Хоть rsync, хоть gzip - содержимое файловой системы копируется на ура чем угодно. А чтобы из этого восстановиться - нужно перезаписать все обратно и убедиться, что загрузчик это все поймет (правильное ядро указано и т.д.)
Снапшоты отлично делаются, если под ext есть lvm. Но без понимания basics все равно будет трудно.
Как ни банально звучит, учите матчасть. Если хотите знать, как это работает - поставьте в виртуалку хотя бы генту со stage3. Там как раз тупо копирование файлов из архивчика, а потом сделать так, чтобы загрузилось.
Если хочется посложнее и пофундаментальнее, есть linux from scratch.
При текущем развитии поисковых систем практический любой вопрос по линуксу, казавшийся раньше неразрешимым без знакомства с бородатым гуру, расковыривается минут за 15. (Ну, если не баг )
Мало инструментов для удовлетворения ваших запросов, потому что такая постановка вопроса никого в линукс мире не интересует от слова совсем.
Хоть rsync, хоть gzip - содержимое файловой системы копируется на ура чем угодно. А чтобы из этого восстановиться - нужно перезаписать все обратно и убедиться, что загрузчик это все поймет (правильное ядро указано и т.д.)
Снапшоты отлично делаются, если под ext есть lvm. Но без понимания basics все равно будет трудно.
Как ни банально звучит, учите матчасть. Если хотите знать, как это работает - поставьте в виртуалку хотя бы генту со stage3. Там как раз тупо копирование файлов из архивчика, а потом сделать так, чтобы загрузилось.
Если хочется посложнее и пофундаментальнее, есть linux from scratch.
При текущем развитии поисковых систем практический любой вопрос по линуксу, казавшийся раньше неразрешимым без знакомства с бородатым гуру, расковыривается минут за 15. (Ну, если не баг )
-
- Уже с Приветом
в смысле - никого не интересует возможность легко сделать образ диска а потом к нему вернуться?mitnlag wrote:такая постановка вопроса никого в линукс мире не интересует от слова совсем.
с точки зрения людей, для которыx лучший отдыx - переустановить систему с нуля, это возможно и так; но есть и просто юзеры, для которыx комп - просто инструмент
забавно, что многие линуксоиды искренне не понимают, почему юзеры не спешат перейти на такую ну очень дружелюбную к юзеру систему
ок, подождем еще лет 5
при этом чтоб задать такой вопрос, надо знать половину ответаПри текущем развитии поисковых систем практический любой вопрос по линуксу, казавшийся раньше неразрешимым без знакомства с бородатым гуру, расковыривается минут за 15. (Ну, если не баг )
например, я ни в какую не мог запустить remote desktop (все эти идиотски заморочки с сервисами, 2d vs 3d итд) - в итоге все легко и просто решилось установкой проприетарного teamviewer - но ни в одной ветке про настройку rd про эту возможность не упоминули
-
- Администратор
Потому что тимвьюер - облачный сервис, а не инструмент в столлмановском понимании.
Раньше так говорили про юникс, но это работает и для линукс:
Contrary to popular belief, Unix is user friendly. It just happens to be very selective about who it decides to make friends with.
Касательно образов: юникс/линукс не имеют привязанности к определенному разделу на диске. Если Вы не знаете, что Вы делаете, никакие образа не помогут вам откатиться.
dd вам уже посоветовали, что вам еще нужно? Не нравятся пустые сектора - пожмите гзипом. Делов-то.
Раньше так говорили про юникс, но это работает и для линукс:
Contrary to popular belief, Unix is user friendly. It just happens to be very selective about who it decides to make friends with.
Касательно образов: юникс/линукс не имеют привязанности к определенному разделу на диске. Если Вы не знаете, что Вы делаете, никакие образа не помогут вам откатиться.
dd вам уже посоветовали, что вам еще нужно? Не нравятся пустые сектора - пожмите гзипом. Делов-то.
-
- Уже с Приветом
У просто "юзеров" линуксов нет таких вопросов. Могу открыть маленькую тайну. Мне например, за 10+ лет ежедневного пользования переустановить систему с нуля ни разу не пришлось.Slava V wrote:с точки зрения людей, для которыx лучший отдыx - переустановить систему с нуля, это возможно и так; но есть и просто юзеры, для которыx комп - просто инструмент
Подозреваю что тех немногих, которые могут поставить линукс самостоятельно с 0, эти абстрактные цифирки мало занимают. Вот когда компьютеры будут продаваться с линуксом и железом под которое нет драйверов у "очень дружелюбной к юзеру системы" тогда можно будет начинать сравнения.Slava V wrote:забавно, что многие линуксоиды искренне не понимают, почему юзеры не спешат перейти на такую ну очень дружелюбную к юзеру систему
ок, подождитеSlava V wrote:ок, подождем еще лет 5
-
- Уже с Приветом
Поставьте копию на флешку и приклейте эту флешку скотчем к подвальному компьютеру. В рисковые игры хотите играть - конечно, поставьте её не в подвал, а в виртуалку на рабочий компьютер - и для каждого рискового эксперимента создавайте новый клон.
А без рисковых экспериментов оно не ломается. Вы часто слышали что кому-то пришлось переустанавливать Андроид?
А без рисковых экспериментов оно не ломается. Вы часто слышали что кому-то пришлось переустанавливать Андроид?
-
- Уже с Приветом
видите ли, меня интересуют не шашечки а еxать; мне пофиг как оно исполнено - лишь бы работалоmitnlag wrote:Потому что тимвьюер - облачный сервис, а не инструмент в столлмановском понимании.
а каким образом эта ужасная задача по привязке и восстановлению диска как-то решается clonezillой? черная магия?mitnlag wrote:Касательно образов: юникс/линукс не имеют привязанности к определенному разделу на диске.
-
- Уже с Приветом
да я бы и не против, но как создать образ live cd (желательно, с которого можно было потом переустановиться) с уже установленой системы. с настройками, програмами итд?helg wrote:Поставьте копию на флешку и приклейте эту флешку скотчем к подвальному компьютеру.
не то чтобы я жаждал рисковыx экспериментов - просто в очередной раз намудрив с настройками xочется иметь возможность откатиться назад - без плясок с бубномВ рисковые игры хотите играть - конечно, поставьте её не в подвал, а в виртуалку на рабочий компьютер - и для каждого рискового эксперимента создавайте новый клон.
-
- Администратор
Ну ставьте линукс в виртуалку и делайте снапшоты.
А если просто хочется откатить назад настройки - забекапьте /etc
А если просто хочется откатить назад настройки - забекапьте /etc
-
- Уже с Приветом
На установленную систему 32 гига раздела хватит за глаза. Если вдруг понадобится больше, в линуксе gparted меняет размеры разделов на раз. Пользовательскую часть (/home) создаёте на другом разделе, там программ нет. Там больше 32гиг.Slava V wrote:да я бы и не против, но как создать образ live cd (желательно, с которого можно было потом переустановиться) с уже установленой системы. с настройками, програмами итд?helg wrote:Поставьте копию на флешку и приклейте эту флешку скотчем к подвальному компьютеру.
Затем, перед проведением рискового эксперимента, командой cp (copy) создаёте копию вашего 32-гигового системного раздела в файле на пользовательском разделе:
# cp /dev/sda1 /home/slava/systempartition32g.bin
По окончании рискового эксперимента (например, при удалении всего /bin и /etc) грузитесь с флешки, монтируете /home
# mount /dev/sda2 /mnt
и копируете 32 гига на место
# cp /mnt/slava/systempartition32g.bin /dev/sda1
После чего вынимаете флешку, грузитесь с диска - и всё работает.
32 гига копируется достаточно быстро, да и стоят недорого - это не напрягает.
Со значениями магических имен: sda1, sda2, увы, придётся разобраться. А ещё подумайте, что делают команды:
# gzip --fast < /dev/sda1 > /home/slava/systempartition32g.bin.gz
# gunzip < /home/slava/systempartition32g.bin.gz > /dev/sda1
-
- Уже с Приветом
А зачем учить /etc, /dev/sda, когда можно найти программу, которая всё это знает и всё сделает правильно?
-
- Администратор
Ищите. Вдруг Ваше призвание - не Линукс, а поиск? Кто мы такие, чтобы отговаривать?