Указатели мертвы?
-
- Уже с Приветом
Указатели мертвы?
Указатели в наши дни мертвы или используются так же активно, как в килобайтно-мегабайтные времена?
-
- Уже с Приветом
Re: Указатели мертвы?
Herb проехался по разным типам указателей на CppCon: https://www.youtube.com/watch?v=xnqTKD8uD64" onclick="window.open(this.href);return false; С 12:10.
Постановка вопроса, либо должно быть смешно, либо гуманитарий, либо учитель информатики из школы для проблемных подростков.
Постановка вопроса, либо должно быть смешно, либо гуманитарий, либо учитель информатики из школы для проблемных подростков.
... and even then it's rare that you'll be going there...
-
- Уже с Приветом
А разве с "килобыйтно-мегабайтных" времён чего-то принципиального в архитектуре железа поменялось?perasperaadastra wrote:Указатели в наши дни мертвы или используются так же активно, как в килобайтно-мегабайтные времена?
Вот когда освоят квантовые контуперы, или ещё чего подобное, тогда посмотрим. А пока без укозателей тяжело.
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
Кстати, а аналоговые компутеры где-нить еще используются?M. Ridcully wrote:А разве с "килобыйтно-мегабайтных" времён чего-то принципиального в архитектуре железа поменялось?perasperaadastra wrote:Указатели в наши дни мертвы или используются так же активно, как в килобайтно-мегабайтные времена?
Вот когда освоят квантовые контуперы, или ещё чего подобное, тогда посмотрим. А пока без укозателей тяжело.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
-
- Уже с Приветом
Странный какой-то вопрос. Указатели где? В каком языке?perasperaadastra wrote:Указатели в наши дни мертвы или используются так же активно, как в килобайтно-мегабайтные времена?
Язык С используется так же активно, как в килобайтно-мегабайтные времена. А никто не может в С без указателей.
Best regards,
Андрей
Андрей
-
- Уже с Приветом
какая связь между указателями и килобайтно-мегабайтными временами?
пока указатели будут в железном ассемблере процессоров никто никуда не денется от указателей.
другое дело, что их прячут чтобы было легче программировать. скажем от С/С++ к С#.
пока указатели будут в железном ассемблере процессоров никто никуда не денется от указателей.
другое дело, что их прячут чтобы было легче программировать. скажем от С/С++ к С#.
-
- Уже с Приветом
"Why Java developers wear glasses ? Because they can't C# "(С)
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
-
- Уже с Приветом
В С, конечно, без указателей не прожить, но разве доля С не уменьшилась в наши дни? Взять, например, квантов — они, поди, пользуются каким-нибудь Питоном, и про указатели не вспоминают. Кроме того, в килобайтно-мегабайтные времена оптимальность была превыше всего, а нынче если быдлокод работает, то все счастливы. Раньше на программиста учиться нужно было, а сейчас любой чайник вроде меня может из интернета надергать куски кода, и сшить франкенштейна.AndreyT wrote:Странный какой-то вопрос. Указатели где? В каком языке?
Язык С используется так же активно, как в килобайтно-мегабайтные времена. А никто не может в С без указателей.
-
- Уже с Приветом
не "любой", а (в)умныйperasperaadastra wrote:а сейчас любой чайник вроде меня .
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
Ну во первых, что бы нормально кодить даже на питоне приходится лезть в его нутро и разбирать как указатели работают внутри.perasperaadastra wrote:В С, конечно, без указателей не прожить, но разве доля С не уменьшилась в наши дни? Взять, например, квантов — они, поди, пользуются каким-нибудь Питоном, и про указатели не вспоминают. Кроме того, в килобайтно-мегабайтные времена оптимальность была превыше всего, а нынче если быдлокод работает, то все счастливы. Раньше на программиста учиться нужно было, а сейчас любой чайник вроде меня может из интернета надергать куски кода, и сшить франкенштейна.AndreyT wrote:Странный какой-то вопрос. Указатели где? В каком языке?
На любом собеседовании по C# и Джава справшивают про устройство гарбадж коллектора, ссылочные и по значению типы и т.д.
Во вторых программировать, наоборот, стало гораздо сложнее чем раньше на мой взгляд (кодирую уже лет 20)
-
- Уже с Приветом
Нет. Два больших брата (C & Java) устойчиво доминируют многие годы http://www.tiobe.com/index.php/content/ ... index.html" onclick="window.open(this.href);return false;perasperaadastra wrote: В С, конечно, без указателей не прожить, но разве доля С не уменьшилась в наши дни?
Зависит от задачи. Для каких нибудь HFT любой интерпретируемый язык (и Питон иже с ними) смерти подобен.Взять, например, квантов — они, поди, пользуются каким-нибудь Питоном, и про указатели не вспоминают.
Вы будете смеяться но оптимальность превыше всего и в террабайтно - петабайтные времена. Взять хотя бы HPC.Кроме того, в килобайтно-мегабайтные времена оптимальность была превыше всего, а нынче если быдлокод работает, то все счастливы.
Ну, это любительство. Из возможности лепить мёртвого детища Франкенштейна никак не следует смерть вечнозелёного С с указателями. Впрочем, указатели подобны тяжёлому мечу - в слабых руках могут наделать бед.Раньше на программиста учиться нужно было, а сейчас любой чайник вроде меня может из интернета надергать куски кода, и сшить франкенштейна.
-
- Уже с Приветом
Ну как вечнозеленого. Си занял сейчас ту же нишу, что ассемблер 15-20 лет назад
-
- Уже с Приветом
Нет. Как выше отметили, что раньше делали на ассемблере (embedded), то теперь делают на С. A иногда даже поглядывают в сторону С++.perasperaadastra wrote:В С, конечно, без указателей не прожить, но разве доля С не уменьшилась в наши дни?
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
В C++ наделали новых "умных" указателей, и не так давно ввели их в стандарт языка. Теперь даже старые добрые открытые new и delete на указатель в коде считаются дурным тоном. Ибо не гарантируют правильного жизненного цикла динамически выделенного объекта по тому указателю. На то теперь есть std::make_unique и std::make_shared. Не могу, тем не менее сказать, что всецело на них перешёл, поскольку в Qt уже много лет свои типы "умных", и выделение объекта через new с передачей ему указателя на "родителя" есть законный приём, который даже никак не обойти в UI.
Указателей стало больше, с ними стало веселее.
Указателей стало больше, с ними стало веселее.
... and even then it's rare that you'll be going there...
-
- Уже с Приветом
В относительном выражении (т.е. именно доля) может быть и уменьшилась, но скорее засчет того, что трактование термина "software development" стало более свободным (зачастую до смешного). А в абсолютном выражении - выросла.perasperaadastra wrote:В С, конечно, без указателей не прожить, но разве доля С не уменьшилась в наши дни?AndreyT wrote:Странный какой-то вопрос. Указатели где? В каком языке?
Я часто слышу пободные заявления в отншении соврешенно разных технических областей. Например, и микросхемы сегодня тодже никто не разрабатывает: просто надергают библотечных блоков, да слепят, что надо, как из Лего. Или ПЛМ прожгут...perasperaadastra wrote:Кроме того, в килобайтно-мегабайтные времена оптимальность была превыше всего, а нынче если быдлокод работает, то все счастливы. Раньше на программиста учиться нужно было, а сейчас любой чайник вроде меня может из интернета надергать куски кода, и сшить франкенштейна.
Действительности это, разумеется, не соответствует. Настоящее программирование, настоящая микроэлектроника, и много другого "настоящего" никуда не делись. Иллюзия преобладания "быдлокода" и "быдлокодеров" вытекает лишь из натуральной горлопанистости последних.
Best regards,
Андрей
Андрей
-
- Уже с Приветом
"If everything seems under control, you're just not going fast enough"perasperaadastra wrote:в килобайтно-мегабайтные времена оптимальность была превыше всего, а нынче если быдлокод работает, то все счастливы
По аналогии - если для вас оптимальность не важна, то вы решаете слишком простые задачи.
Кстати, вспомнилось, про "ужасы" ручного управления памятью. Несколько работ назад делали в компании клиента на Flash (точнее Flex вроде называлось, но может я чего-то уже путаю). Клиент достаточно большой и навороченный, в каком-то смысле они pushed the limits of what's possible in Flash, как я понимаю. Во Flash вроде есть сборщик мусора, но видимо не такой прилизанный и отлаженный, как в JVM. В-общем мне как-то UI человек рассказывал, на какие ухищрения им в клиенте приходится идти, чтобы памяти хватало. Там было какое-то совершенное безумие с ресайклингом объектов, периодическими попытками как-то (неявно!) повлиять на GC, в-общем - довольно много кода, _специально_ написанного для memory management.
Я помню слушал и всё никак не мог нарадоваться, что malloc() и free() - это так просто.
-
- Уже с Приветом
А мне наоборот кажется сейчас оптимизация во главе угла, особенно с приходом big data etc. Просто железо усовершенствовалось, плюс технологии прыгнули гигантским скачком, concerns с указателями ушли в underlying layer и для многих прикладных программистов hidden. Зато им надо волноваться про треды, про ту же память но с уровня потребителя of underlying language, framework, distributed environment. Ничего страшного в этом не вижу. Сложность увеличивается и идёт горизонтальное разделение экспертизы в том числе. Указатели остались в своём слое и уверена что среди тамошних экспертов они не потеряли ни грамма значимости
-
- Уже с Приветом
Мне кажется этот индекс более точно показывает тенденцию.flip_flop wrote:Нет. Два больших брата (C & Java) устойчиво доминируют многие годы http://www.tiobe.com/index.php/content/ ... index.html" onclick="window.open(this.href);return false;perasperaadastra wrote: В С, конечно, без указателей не прожить, но разве доля С не уменьшилась в наши дни?
http://pypl.github.io/PYPL.html
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
-
- Уже с Приветом
Эх
Где мой старый добрый
static char BUF[256];
Где мой старый добрый
static char BUF[256];
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
Для прикладных программистов они всегда были относительно "hidden" так же как и "threads", но сложные и эффективные программы без указателей не написать.Сабина wrote:А мне наоборот кажется сейчас оптимизация во главе угла, особенно с приходом big data etc. Просто железо усовершенствовалось, плюс технологии прыгнули гигантским скачком, concerns с указателями ушли в underlying layer и для многих прикладных программистов hidden. Зато им надо волноваться про треды, про ту же память но с уровня потребителя of underlying language, framework, distributed environment. Ничего страшного в этом не вижу. Сложность увеличивается и идёт горизонтальное разделение экспертизы в том числе. Указатели остались в своём слое и уверена что среди тамошних экспертов они не потеряли ни грамма значимости
Фрамеворкс - это не прогресс, а скорее "костыль" для тех, кто не может ходить на своих ногах. Таких правда много, поэтому эта штука и востребована. Прикол в том, что фрамеворки становятся все сложнее и уже необходимы костыли для них.
После всего этого, программирование с указателями становится просто удовольствием.
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
-
- Уже с Приветом
These are not used in embedded C.M. Ridcully wrote:Кстати, вспомнилось, про "ужасы" ручного управления памятью. Несколько работ назад делали в компании клиента на Flash (точнее Flex вроде называлось, но может я чего-то уже путаю). Клиент достаточно большой и навороченный, в каком-то смысле они pushed the limits of what's possible in Flash, как я понимаю. Во Flash вроде есть сборщик мусора, но видимо не такой прилизанный и отлаженный, как в JVM. В-общем мне как-то UI человек рассказывал, на какие ухищрения им в клиенте приходится идти, чтобы памяти хватало. Там было какое-то совершенное безумие с ресайклингом объектов, периодическими попытками как-то (неявно!) повлиять на GC, в-общем - довольно много кода, _специально_ написанного для memory management.
Я помню слушал и всё никак не мог нарадоваться, что malloc() и free() - это так просто.
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
А при чём тут Embedded?thinker wrote:These are not used in embedded C.
Да даже если и embedded, то не суть. Моя идея была в том, что при кривом GC над управлением памятью тоже иногда нужно танцевать не меньше, а иногда и больше, чем в отсутствии GC.
-
- Уже с Приветом
Указатель на указатели до сих пор остается однозначным тестом на профнепригодность.
-
- Уже с Приветом
""Есть ложь, наглая ложь и статистика" [Disraeli]nightmare2 wrote:Мне кажется этот индекс более точно показывает тенденцию.flip_flop wrote:Нет. Два больших брата (C & Java) устойчиво доминируют многие годы http://www.tiobe.com/index.php/content/ ... index.html" onclick="window.open(this.href);return false;perasperaadastra wrote: В С, конечно, без указателей не прожить, но разве доля С не уменьшилась в наши дни?
http://pypl.github.io/PYPL.html
Статистик много, вот ещё пару навскидку:
https://www.blackducksoftware.com/resou ... nguage-use" onclick="window.open(this.href);return false;
https://blog.newrelic.com/2015/07/07/po ... languages/" onclick="window.open(this.href);return false;
http://spectrum.ieee.org/computing/soft ... -languages" onclick="window.open(this.href);return false;
Можно делать любые выводы
-
- Уже с Приветом
Threads are hidden только для очень криворуких прикладных программистов. А вот frameworks таки далеко не все гавно. Начнём с Джавы ))).
Меня всегда умиляли битвы типа C круче Джавы или Питон круче Джавы. Давайте что ли спорить лучше ли самолёт паровоза ? Или кто круче - изобретатель топлива или изобретатель реактивного двигателя ?
Детство какое то ей богу. В кривых руках - все гавно, в нормальных - работает. А указатели ли это или треды или попап на вебсайте - дело десятое
Меня всегда умиляли битвы типа C круче Джавы или Питон круче Джавы. Давайте что ли спорить лучше ли самолёт паровоза ? Или кто круче - изобретатель топлива или изобретатель реактивного двигателя ?
Детство какое то ей богу. В кривых руках - все гавно, в нормальных - работает. А указатели ли это или треды или попап на вебсайте - дело десятое