"E-ink" VS XGA/ WXGA

kyk
Уже с Приветом

"E-ink" VS XGA/ WXGA

Post by kyk »

Для себя понял следущее: для чтения, мне нужен экран шириной в страницу, т.е. 9" ну и высотой хотя бы в пол-страницы, т.е. 6" или более.

При этом с максимально большим разрешением. И достаточно большим временем батареи. И минимальной стоимостью.

Остальные параметры не критичны, можно даже не-цветной дисплей.

Есть ли какие-то преимущества у "E-ink" перед обычным XGA/ WXGA при просмотре отсканированного чёрно-белого текста? Т.е. растровой картинки без фонтов

E-book reader для отсканированных книг
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
assazello
Уже с Приветом

Re: "E-ink" VS XGA/ WXGA

Post by assazello »

Преимущества два - е-инк видно хорошо на солце и батарейки хватает надолго.

В остальном сплошные недостатки. Разрешение у Е-инк хуже. Нужного размера придется поискать, разнообразия нет и цены будут сравнимые с хорошим таблетом. Экран моргает при перелистывании. Софт потребует плясок с бубном.
Я бы не связывался с е-инком.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Без всяких плясок с бубном пользуюсь несколько лет Киндлом DX в том числе и для чтения отсканированных книг.
Для обычных книг по математике и программированию разрешения хватает за глаза. Однако если нужно читать литературу с большим количеством чертежей и графиков, то придется искать что-то другое. Отсканированные журналы с кусками разного шрифта на одной странице тоже читать неудобно.
Поскольку читалкой пользуюсь достаточно часто то время работы от батареи в течении нескольких недель без перезарядки для меня огромный плюс. В отличие от телефона нет досады что в нужный момент устройство неработоспособно.
assazello
Уже с Приветом

Post by assazello »

Мальчик-Одуванчик wrote:Без всяких плясок с бубном пользуюсь несколько лет Киндлом DX в том числе и для чтения отсканированных книг.
Без плясок там совсем уныло. Даже djvu не поддерживает, только pdf. Обрезку полей тоже не умеет делать, ну куда это годится. :pain1: Я ставил некие китайские поделки (Duokan?) и со скрипом пользовался. Потом появился айПад и я забыл этот ДХ как страшный сон.

Лучший на сегодня дивайс для чтения сканов - это iPad Pro. Но он дорогой. Может и MS Surface неплох, по характеристикам уж точно, но лично я его не пробовал.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

assazello wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:Без всяких плясок с бубном пользуюсь несколько лет Киндлом DX в том числе и для чтения отсканированных книг.
Без плясок там совсем уныло. Даже djvu не поддерживает, только pdf. Обрезку полей тоже не умеет делать, ну куда это годится. :pain1: Я ставил некие китайские поделки (Duokan?) и со скрипом пользовался. Потом появился айПад и я забыл этот ДХ как страшный сон.

Лучший на сегодня дивайс для чтения сканов - это iPad Pro. Но он дорогой. Может и MS Surface неплох, по характеристикам уж точно, но лично я его не пробовал.
Смотрел MS Surface 3 - тяжелая бликующая хрень. В руках долго держать тяжело, в ипользовании на коленях не нашел устройство удобным.
Даже самсунговский "вырви-глаз" выглядит более достойно.
Возвращаясь к Киндлу - формат djvu мне встретился пару раз, впрочем сконвертировать его в pdf большого труда не составило.
С необходимостью обрезания ни разу не сталкивался.
AndreyT
Уже с Приветом

Post by AndreyT »

assazello wrote:Лучший на сегодня дивайс для чтения сканов - это iPad Pro.
iPad Pro... тэээкс, смотрим... Backlit LCD screen? Нет, ни о каком чтении с iPad Pro речи быть не может. Даже если там есть хороший софт, все равно изощренной пытки чтения с backlit LCD экрана он не компенсирует.

Если вам нужен именно излучающий экран, что Samsung Galaxy Tab S2 на сегодняшний момент - общепризнанная вершина планшетного Олимпа, особенно для приложений, требующих длительного смотрения на экран. Для следующего поколения iPad-ов, по слухам, Apple будет закупать OLED экраны у Samsung - вот тогда, возможно, на рынке планшетов наконец заметят существование iPad-ов.

Те же, кто интересуются качественным E-ink... Kobo пока тут вне конкуренции с точки зрения качества экранов. Хотя с приложениями и у Kobo тоже не очень.
Best regards,
Андрей
assazello
Уже с Приветом

Post by assazello »

AndreyT wrote: iPad Pro... тэээкс, смотрим... Backlit LCD screen? Нет, ни о каком чтении с iPad Pro речи быть не может. Даже если там есть хороший софт, все равно изощренной пытки чтения с backlit LCD экрана он не компенсирует.
Я читаю с айПада уже несколько лет. Пытки как-то не заметил.
А уж сколько лет ежедневно с понедельника по пятницу читаю тексты по 8-10 часов на дисплеях декстопов и лаптопов... и все как с гуся вода. Расскажите мне еще про пытки LCD screen-ом, пожалуйста. :)
AndreyT wrote: ... Samsung Galaxy Tab S2 на сегодняшний момент - общепризнанная вершина планшетного Олимпа, особенно для приложений, требующих длительного смотрения на экран.
Это типа "широко известный в узких кругах"? Я как раз наборот слышал, OLED иначе как "вырви-глаз" и "кислотой" не называют.
AndreyT wrote: Kobo пока тут вне конкуренции с точки зрения качества экранов.
Тоже весьма сомнительное утверждение. Например, на сайте любителей электронного чтения the-ebook.org регулярно идут войны тупокнечников и остроконечников любителей разных производителей, общего мнения не выработалось пока.
AndreyT
Уже с Приветом

Post by AndreyT »

assazello wrote:
AndreyT wrote: iPad Pro... тэээкс, смотрим... Backlit LCD screen? Нет, ни о каком чтении с iPad Pro речи быть не может. Даже если там есть хороший софт, все равно изощренной пытки чтения с backlit LCD экрана он не компенсирует.
Я читаю с айПада уже несколько лет. Пытки как-то не заметил.
Ну если действительно "читать несколько лет", то в определенный момент пытка должна перестать замечаться. Знаете, как у кавалеристов ноги - колесом.
assazello wrote:
AndreyT wrote: ... Samsung Galaxy Tab S2 на сегодняшний момент - общепризнанная вершина планшетного Олимпа, особенно для приложений, требующих длительного смотрения на экран.
Это типа "широко известный в узких кругах"? Я как раз наборот слышал, OLED иначе как "вырви-глаз" и "кислотой" не называют.
Ну, я думаю, что как только Apple перейдет на OLED экраны, так вот эти называтели OLED "вырви-глазом" и "кислотой" вдруг куда-то мгновенно бесследно и необъяснимо исчезнут. Точнее, вчера аккаунт Vasya53 называл OLED экраны "кислотой", а сегодня уже аккаунт Vasya54 их взахлеб нахваливает. :)
assazello wrote:
AndreyT wrote: Kobo пока тут вне конкуренции с точки зрения качества экранов.
Тоже весьма сомнительное утверждение. Например, на сайте любителей электронного чтения the-ebook.org регулярно идут войны тупокнечников и остроконечников любителей разных производителей, общего мнения не выработалось пока.
Во-первых, если бы "общее мнение" еще не выработалось пока, то я бы не стал его озвучивать выше.

Во-вторых, я думаю, при желании не составит труда найти места, где спорят о том, чему равно 2+2: 3, 4 или 5. Или о том, является ли Земля плоской. Мое мнение, все-таки побольше весит, чем какая-то возня на каком-то the-ebook.org.
Best regards,
Андрей
assazello
Уже с Приветом

Post by assazello »

AndreyT wrote: Ну если действительно "читать несколько лет", то в определенный момент пытка должна перестать замечаться. Знаете, как у кавалеристов ноги - колесом.
Но в начальный момент пытка же должна ощущаться? Ну так давайте же, рассказывайте мне сколько именно лет я горько плакал, пока не привык к монитору.
AndreyT wrote: Ну, я думаю, что как только Apple перейдет на OLED экраны, так вот эти называтели OLED "вырви-глазом" и "кислотой" вдруг куда-то мгновенно бесследно и необъяснимо исчезнут. Точнее, вчера аккаунт Vasya53 называл OLED экраны "кислотой", а сегодня уже аккаунт Vasya54 их взахлеб нахваливает. :)
С Васей этим я не знаком, а истории про то, куда Эппл вот-вот перейдет - слушаю всегда с интересом. Если бы они еще и почаще с реальностью совпадали - было бы вообще отлично.
AndreyT wrote: Мое мнение, все-таки побольше весит, чем какая-то возня на каком-то the-ebook.org.
А, тут простая Манечка Величко. Спасибо за дискуссию.
assazello
Уже с Приветом

Post by assazello »

По поводу пытки глаз от ЛСД. Есть исследование - http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22762257" onclick="window.open(this.href);return false;
Reading on LCD vs e-Ink displays: effects on fatigue and visual strain.
Siegenthaler E1, Bochud Y, Bergamin P, Wurtz P.
Author information
Abstract
PURPOSE:

Most recently light and mobile reading devices with high display resolutions have become popular and they may open new possibilities for reading applications in education, business and the private sector. The ability to adapt font size may also open new reading opportunities for people with impaired or low vision. Based on their display technology two major groups of reading devices can be distinguished. One type, predominantly found in dedicated e-book readers, uses electronic paper also known as e-Ink. Other devices, mostly multifunction tablet-PCs, are equipped with backlit LCD displays. While it has long been accepted that reading on electronic displays is slow and associated with visual fatigue, this new generation is explicitly promoted for reading. Since research has shown that, compared to reading on electronic displays, reading on paper is faster and requires fewer fixations per line, one would expect differential effects when comparing reading behaviour on e-Ink and LCD. In the present study we therefore compared experimentally how these two display types are suited for reading over an extended period of time.
METHODS:

Participants read for several hours on either e-Ink or LCD, and different measures of reading behaviour and visual strain were regularly recorded. These dependent measures included subjective (visual) fatigue, a letter search task, reading speed, oculomotor behaviour and the pupillary light reflex.
RESULTS:

Results suggested that reading on the two display types is very similar in terms of both subjective and objective measures.

CONCLUSIONS:

It is not the technology itself, but rather the image quality that seems crucial for reading. Compared to the visual display units used in the previous few decades, these more recent electronic displays allow for good and comfortable reading, even for extended periods of time.

© 2012 The College of Optometrists.
Высокое разрешение более критично, чем тип дисплея.
AndreyT
Уже с Приветом

Post by AndreyT »

assazello wrote:
AndreyT wrote: Ну если действительно "читать несколько лет", то в определенный момент пытка должна перестать замечаться. Знаете, как у кавалеристов ноги - колесом.
Но в начальный момент пытка же должна ощущаться? Ну так давайте же, рассказывайте мне сколько именно лет я горько плакал, пока не привык к монитору.
Ну это зависит от рода деятельности. Я, например, в упор не понимаю, в каком роде деятельности может понадобиться целыми днями читать тексты с монитора. Вы пастор в какой-то современной и очень популярной церкви?
Best regards,
Андрей

Return to “Вопросы и новости IT”