Модные темы в веб фронтенде
-
- Уже с Приветом
Модные темы в веб фронтенде
Сейчас пытаюсь определить тренды во фронтенде веба (джава скрипте) и вижу что сейчас идет сильная утряска отрасли.
Куча всяких фрейморков. Вроде модная тема Ангуляр. Пробовал копать, отзывы, да и мое впечатление не оч. хорошее. Ну что то простое сделать легко, но боюсь в сложных проектах боюсь задолбаешься с отладкой из-за декларативного стиля.
Новая мода ангуляр2. Там вообще свой препроцессор. Вот тут я вообще не понял. А как тогда другие фреймворки юзать. Или предполагается что все на typescript перейдут?
В общем что сейчас модное, что изучать в первую очередь надо?
Куча всяких фрейморков. Вроде модная тема Ангуляр. Пробовал копать, отзывы, да и мое впечатление не оч. хорошее. Ну что то простое сделать легко, но боюсь в сложных проектах боюсь задолбаешься с отладкой из-за декларативного стиля.
Новая мода ангуляр2. Там вообще свой препроцессор. Вот тут я вообще не понял. А как тогда другие фреймворки юзать. Или предполагается что все на typescript перейдут?
В общем что сейчас модное, что изучать в первую очередь надо?
-
- Уже с Приветом
Re: Модные темы в веб фронтенде
Идеальный проект сегодня
Frontend: Angular or React + Redux
CSS: Bootstrap + SASS
Backend: Node ( Express or Koa )
Build: Gulp
Testing: Karma or Jasmine
Infrastructure: Heroku or Docker
Frontend: Angular or React + Redux
CSS: Bootstrap + SASS
Backend: Node ( Express or Koa )
Build: Gulp
Testing: Karma or Jasmine
Infrastructure: Heroku or Docker
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Phonegap модный?
Angular же второй вышел. Как с первым быть. Учить или сразу на 2 идти
Angular же второй вышел. Как с первым быть. Учить или сразу на 2 идти
-
- Уже с Приветом
Phonegap это спорная технология. Т.е. да можно делать эппы но они хуже чем нативные и поэтому годятся только как прототипы.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Если начинать сегодня и не для большого проекта то можно начнать с 2. А если нужно много всяких готовых модулей то на 2 ещё ничего нет.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
почему именно Node? кстати видел один пет-проект.. там сначала был рейлс, потом метеор (ноде) потом опять рейлсstenking wrote: Backend: Node ( Express or Koa )
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
-
- Уже с Приветом
А если делать морду на джава скрипте, а потом переделывать под нэйтив это хорошая идея? В смысле надо ли потом сервер переписывать сколь нибуть значительноstenking wrote:Phonegap это спорная технология. Т.е. да можно делать эппы но они хуже чем нативные и поэтому годятся только как прототипы.
-
- Уже с Приветом
Вот это я не очень понимаю. Мобильники же сейчас нормально тянут мобильные версии сайтов. Ну понятно что приложения которые идут миллионными тиражами должно быть вилизано. Но если корпоративное решение - зачем?stenking wrote:Phonegap это спорная технология. Т.е. да можно делать эппы но они хуже чем нативные и поэтому годятся только как прототипы.
-
- Уже с Приветом
Ну можно и дальше пойти - какой смысл в эппе который ничем не отличается от мобильного вебсайта? Даже кодбейс одна и та же. И зачем вообще эпп делать, можно просто букмарк с иконкой.OtherSide wrote:Вот это я не очень понимаю. Мобильники же сейчас нормально тянут мобильные версии сайтов. Ну понятно что приложения которые идут миллионными тиражами должно быть вилизано. Но если корпоративное решение - зачем?stenking wrote:Phonegap это спорная технология. Т.е. да можно делать эппы но они хуже чем нативные и поэтому годятся только как прототипы.
Другое дело если сделат эпп который действительно использует возможности мобильной платформы. Логин там по пальцу, нотификейшины, нативный интерфейс платформы, скорость ответа...
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Сервер не нужно переделывать вообще, зачем? Ангулар эпп от же клиент сайд - всю дату получает шлёт через API. Аналогично и нативный эпп. Я думаю это отличная идея если вы можете свой же Ангулар эпп практически без модификаций пропустить через фонгеп.OtherSide wrote:А если делать морду на джава скрипте, а потом переделывать под нэйтив это хорошая идея? В смысле надо ли потом сервер переписывать сколь нибуть значительноstenking wrote:Phonegap это спорная технология. Т.е. да можно делать эппы но они хуже чем нативные и поэтому годятся только как прототипы.
Как сказал один умный человек - "Почему бы и нет - бесплатно получить эппы под все платформы в самом начале ".
Last edited by stenking on 17 Jan 2016 19:01, edited 1 time in total.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Ну если приложение от веб сайта по функционалу и возможностям не отличается то действительно зачем приложение делатьstenking wrote:Ну можно и дальше пойти - какой смысл в эппе который ничем не отличается от мобильного вебсайта? Даже кодбейс одна и та же. И зачем вообще эпп делать, можно просто букмарк с иконкой.OtherSide wrote:Вот это я не очень понимаю. Мобильники же сейчас нормально тянут мобильные версии сайтов. Ну понятно что приложения которые идут миллионными тиражами должно быть вилизано. Но если корпоративное решение - зачем?stenking wrote:Phonegap это спорная технология. Т.е. да можно делать эппы но они хуже чем нативные и поэтому годятся только как прототипы.
Другое дело если сделат эпп который действительно использует возможности мобильной платформы. Логин там по пальцу, нотификейшины, нативный интерфейс платформы, скорость ответа...
-
- Уже с Приветом
Ну можно конечно и не нод. Но тогда нужно специализироватся в 2-х языках. А это очень сложно - писать например на джаве и быть экспертом в реакте. Вы таких знаете людей? Притом реально 2 языка знать одновременно на высоком уровне а не нахвататьсяgeek7 wrote:почему именно Node? кстати видел один пет-проект.. там сначала был рейлс, потом метеор (ноде) потом опять рейлсstenking wrote: Backend: Node ( Express or Koa )
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
так дело не в языке обычно, а фреймворках. Очевидно что ваши ноды это однодневка (как и все в js мире), и не хочется голову забивать хламом.stenking wrote:Ну можно конечно и не нод. Но тогда нужно специализироватся в 2-х языках. А это очень сложно - писать например на джаве и быть экспертом во реакте. Вы таких знаете людей?geek7 wrote:почему именно Node? кстати видел один пет-проект.. там сначала был рейлс, потом метеор (ноде) потом опять рейлсstenking wrote: Backend: Node ( Express or Koa )
Да и логика на бекэнде совсем другая. Я не вижу никакой экономии. Все равно надо искать отдельного спеца, так и еще с экзотическими знаниями (дорогого)
-
- Уже с Приветом
+1. Вы хотите сказать Java как язык + клиентский JS (кстати что это будет ECMA-262 5e ?) это больший объем чем фреймворки? или Scala\Ruby\C# ..OtherSide wrote:так дело не в языке обычно, а фреймворках.stenking wrote: Ну можно конечно и не нод. Но тогда нужно специализироватся в 2-х языках. А это очень сложно - писать например на джаве и быть экспертом во реакте. Вы таких знаете людей?
В тех же Rails 80% это именно фреймворки а логику Ruby можно писать "на фортране"
-
- Уже с Приветом
Не забивайте конечно и ищите отельных спецов. Вы и так уже наполовину пенсионер, через 5 лет совсем всё плохо будет. В ай-ти вещи меняются быстро и если не эволюционировать то скоро к фортрану и присоединитесьOtherSide wrote:так дело не в языке обычно, а фреймворках. Очевидно что ваши ноды это однодневка (как и все в js мире), и не хочется голову забивать хламом.stenking wrote:Ну можно конечно и не нод. Но тогда нужно специализироватся в 2-х языках. А это очень сложно - писать например на джаве и быть экспертом во реакте. Вы таких знаете людей?geek7 wrote:почему именно Node? кстати видел один пет-проект.. там сначала был рейлс, потом метеор (ноде) потом опять рейлсstenking wrote: Backend: Node ( Express or Koa )
Да и логика на бекэнде совсем другая. Я не вижу никакой экономии. Все равно надо искать отдельного спеца, так и еще с экзотическими знаниями (дорогого)
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Меняются, но на каждое новое поветрие тоже кидаться не стоит. Лично мне нод представляется очень сомнительной однодневной технологией. Я очень сомневаюсь что по производительности и фреймворкам он обходит джаву или шарп. А если нужно что то простое делать, так php на рынке 5 копеек пучок. В России они самые дешевые.stenking wrote:
Не забивайте конечно и ищите отельных спецов. Вы и так уже наполовину пенсионер, через 5 лет совсем всё плохо будет. В ай-ти вещи меняются быстро и если не эволюционировать то скоро к фортрану и присоединитесь
-
- Уже с Приветом
На самом деле сейчас начинаем новый проект и у меня функция выбирать технологии и людей. Сервер будет на asp.net и mssql (просто потому что я его знаю), а вот с фронтэнодом думаю. На прошлом своем проекте использовал kendo но не уверен что это лучшее решение, выбор был скорее случаен
-
- Уже с Приветом
- node? Why?
- because it is WEB SCALE!
- because it is WEB SCALE!
-
- Уже с Приветом
Тут можно много аргументировать. По фраимворкам и производительности не обходит точно. Основный поинт такой - нод это JS. Зная JS на хорошем уровне у вас будет команда которая скорее всего отлично знать фронтенд тоже - тот-же Ангуляр, будут с монгой дружить. Почему это дико важно? Потому что современные эппы они в большенстве своём фронтенд ориентированые а большенство команд по старинке пишут бекенд а потом делают гадючие UI. Современные тенденции как раз наоборот - ангуляр на сервер, метеор...OtherSide wrote:Меняются, но на каждое новое поветрие тоже кидаться не стоит. Лично мне нод представляется очень сомнительной однодневной технологией. Я очень сомневаюсь что по производительности и фреймворкам он обходит джаву или шарп. А если нужно что то простое делать, так php на рынке 5 копеек пучок. В России они самые дешевые.stenking wrote:
Не забивайте конечно и ищите отельных спецов. Вы и так уже наполовину пенсионер, через 5 лет совсем всё плохо будет. В ай-ти вещи меняются быстро и если не эволюционировать то скоро к фортрану и присоединитесь
Т.е. тут даже не в том дело что кто-то в бекенда может что-то на фронтенде сам сделать - тут скорее вопрос общей архитектуры. JS ориентированная команда она изначально будет делать эпп по другому. Хранить дату в json форматах, делать API такой что бы с ангуляром работать отлично, авторизация немного по другому, единые файлы локализации которые галпом собираются и т.д. и т.д....и конечный результат будет сильно другой.
Например эппы где фронтэнд написан на ЧИСТОМ ангуляре изначально используют REST архитектуру. А эпп где например страница генерируется бекендом а ангуляр просто там формочки сабмитит - это совсем другое.
А дальше зависит от конкретно проекта. Может у вас там офигенская логика на бекенде или биг дейта а фронтенд просто пару табличек показыват ( или его вообще нет - b2b какой-то ). Тогда может и JAVA будет лучше конечно.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Вот интересно
http://developer.telerik.com/featured/f ... lications/" onclick="window.open(this.href);return false;
http://developer.telerik.com/featured/f ... lications/" onclick="window.open(this.href);return false;
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
ну по производительности тут дело не в гениальности хрома как контейнера vs JVM или CLR а в том что заставляют все делать сразу асинхронно, что для веба дает лучшую производительность чем, например, старая спецификация сервлетов где на каждый реквест приходился тред от получения до отсылки последнего байта.OtherSide wrote: Я очень сомневаюсь что по производительности и фреймворкам он обходит джаву или шарп. А если нужно что то простое делать, так php на рынке 5 копеек пучок. В России они самые дешевые.
-
- Уже с Приветом
На практике фулстек программистов на рынке больше чем нод программистов, и они дешевле. Плюс инфраструктура разработанная годами, десятилетиями. А на твой Ангуляр плюется куча людей, да и тоже вещь однодневная, вот второй вышел, который все старое перечеркнул.stenking wrote:Тут можно много аргументировать. По фраимворкам и производительности не обходит точно. Основный поинт такой - нод это JS. Зная JS на хорошем уровне у вас будет команда которая скорее всего отлично знать фронтенд тоже - тот-же Ангуляр, будут с монгой дружить. Почему это дико важно? Потому что современные эппы они в большенстве своём фронтенд ориентированые а большенство команд по старинке пишут бекенд а потом делают гадючие UI. Современные тенденции как раз наоборот - ангуляр на сервер, метеор...OtherSide wrote:Меняются, но на каждое новое поветрие тоже кидаться не стоит. Лично мне нод представляется очень сомнительной однодневной технологией. Я очень сомневаюсь что по производительности и фреймворкам он обходит джаву или шарп. А если нужно что то простое делать, так php на рынке 5 копеек пучок. В России они самые дешевые.stenking wrote:
Т.е. тут даже не в том дело что кто-то в бекенда может что-то на фронтенде сам сделать - тут скорее вопрос общей архитектуры. JS ориентированная команда она изначально будет делать эпп по другому. Хранить дату в json форматах, делать API такой что бы с ангуляром работать отлично, авторизация немного по другому, единые файлы локализации которые галпом собираются и т.д. и т.д....и конечный результат будет сильно другой.
Например эппы где фронтэнд написан на ЧИСТОМ ангуляре изначально используют REST архитектуру. А эпп где например страница генерируется бекендом а ангуляр просто там формочки сабмитит - это совсем другое.
А дальше зависит от конкретно проекта. Может у вас там офигенская логика на бекенде или биг дейта а фронтенд просто пару табличек показыват ( или его вообще нет - b2b какой-то ). Тогда может и JAVA будет лучше конечно.
А гонять JSON можно прекрасно и на шарпе, причем шарп и asp.net mvc очень предсказуемый, а в ноде поди куча багов
Если нод станет стандартом - не вопрос, перейдем, сейчас не вижу причины туда лезть.
-
- Уже с Приветом
Что значит сразу асихронно. Все равно оно там в треды развернется, и не факт что оптимальноgeek7 wrote:ну по производительности тут дело не в гениальности хрома как контейнера vs JVM или CLR а в том что заставляют все делать сразу асинхронно, что для веба дает лучшую производительность чем, например, старая спецификация сервлетов где на каждый реквест приходился тред от получения до отсылки последнего байта.OtherSide wrote: Я очень сомневаюсь что по производительности и фреймворкам он обходит джаву или шарп. А если нужно что то простое делать, так php на рынке 5 копеек пучок. В России они самые дешевые.
-
- Уже с Приветом
я как раз начал смотреть этот ангулар и не въезжаю в саму идею. они, что предлагают бизнес логику не просто писать на javascript так еще и всю ее дублировать на стороне сервера ? к примеру я пишу тулзу для workflow (связанный график отрисовываю), так что мне сначала всю логику какой степ после какого может быть пихать в ангулар, а потом всю эту же логику перепроверять на стороне сервера ? или они предлагают верить тому, что идет от жаваскрипт без каких-либо проверок ?stenking wrote:[делать API такой что бы с ангуляром работать отлично, авторизация немного по другому, единые файлы локализации которые галпом собираются и т.д. и т.д....и конечный результат будет сильно другой.
-
- Уже с Приветом
"Проверка на сервере" вообще-то дело хорошее. В итоге поможет осмыслить что есть опасно, а что нет.
Но геморройное. Мы долго с этим кувыркались, но нашему приложению лет 100 уже, так что есть время на созерцание и размышления.
Но геморройное. Мы долго с этим кувыркались, но нашему приложению лет 100 уже, так что есть время на созерцание и размышления.