dockercon June 19-21
-
- Уже с Приветом
dockercon June 19-21
Буду на dockercon в этом году. Кто нибудь ещё едет? Сиэтловцы и коллеги, как насчёт попиву?
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
-
- Уже с Приветом
Re: dockercon June 19-21
Гребаный докер!geek7 wrote:Буду на dockercon в этом году. Кто нибудь ещё едет? Сиэтловцы и коллеги, как насчёт попиву?
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
-
- Уже с Приветом
Что так? У нас на него уже года 2 как посматривают... всё думаем что сыроват.. но таки придется начать использоватьIon Tichy wrote:Гребаный докер!geek7 wrote:Буду на dockercon в этом году. Кто нибудь ещё едет? Сиэтловцы и коллеги, как насчёт попиву?
-
- Уже с Приветом
Да меня тут факультативно припахали имаджи эти шмокерские клепать со всякими вебсферными фигнями на них, тудыть его в качель... Вот уж второй месяц сексуюсь.geek7 wrote:Что так? У нас на него уже года 2 как посматривают... всё думаем что сыроват.. но таки придется начать использоватьIon Tichy wrote:Гребаный докер!geek7 wrote:Буду на dockercon в этом году. Кто нибудь ещё едет? Сиэтловцы и коллеги, как насчёт попиву?
В общем, будете на этой тусовке - насрите им от меня на порог.
-
- Уже с Приветом
Можно тезисно изложить - в чем основная попаболь от него?Ion Tichy wrote:Да меня тут факультативно припахали имаджи эти шмокерские клепать со всякими вебсферными фигнями на них, тудыть его в качель... Вот уж второй месяц сексуюсь.geek7 wrote:Что так? У нас на него уже года 2 как посматривают... всё думаем что сыроват.. но таки придется начать использоватьIon Tichy wrote:Гребаный докер!geek7 wrote:Буду на dockercon в этом году. Кто нибудь ещё едет? Сиэтловцы и коллеги, как насчёт попиву?
-
- Уже с Приветом
Про использование - не скажу. Ну да, типа недоВМ...geek7 wrote:Можно тезисно изложить - в чем основная попаболь от него?Ion Tichy wrote:Да меня тут факультативно припахали имаджи эти шмокерские клепать со всякими вебсферными фигнями на них, тудыть его в качель... Вот уж второй месяц сексуюсь.geek7 wrote:Что так? У нас на него уже года 2 как посматривают... всё думаем что сыроват.. но таки придется начать использоватьIon Tichy wrote:Гребаный докер!geek7 wrote:Буду на dockercon в этом году. Кто нибудь ещё едет? Сиэтловцы и коллеги, как насчёт попиву?
А вот про изготовление образов - чума
1. Мне надо сделать образ с к примеру в-сферой. _Нет_ возможности временно, только для билда, подмонтировать диск.пр-во с дистрибутивом. Вместо этого я должен или АДД или ЦОПЫ этих дистрибутивных гигабайт в Доцкерфиле с последующим удалением, или мудрить с хттп сервером и потом "РУН цурл ..." в Доцкерфиле
2. Загаживает диск как понос у роты стройбата. Каждая команда в Доцкерфиле создает промежуточный контейнер размером >= предыдущий. В "лучшие" дни у меня улетало ок.40ГБ диск.пр-ва за пару-тройку часов работы. Чистка - муторно, долго, и со значит.шансом удалить че-нибудь важное.
3. Порты. _Невозможно_ динамически экспозить порты "живого" контейнера. К примеру та же в-сфера. Я построил образ в-сферы НД со, скажем, одним узлом и в Доцкерфиле сказал какие порты экспозю (пардон май френч). В контейнере, запущенном с этого образа, я могу надобавлять узлов сколько хочу, но сервера этих узлов уже никто не увидит извне доцкер даемона.
4. [вся наша маленькая докер-банда плачет] Невозможно запустить контейнер в бэкграунде. Скажем, есть образ с апач хттп сервером. Если в доцкерфиле я напишу "CMD /blah/blah/apahome/bin/apactl -k start", то работать не будет. Конейнер завершит работу в момент завершения апачевского стартера. Народ вынужден присать оберточные скрипты с бесконечным лупом.
Это так, от чего я балдею прям щас.
ДИСЦЛАИМЕР. Я - гусар-одиночка докерист-самоучка "с мотором". Запросто могу возвести поклеп на хорошую системо по причине собственной дремучести.
-
- Уже с Приветом
Добавлю по п.4 - кажется можно взять в руки бубен и обойтись без бесконечного скрипта, типа
docker run <image-id> (запускается контейнер к-рый тут же стопится)
docker start <container-id> (контейнер из предыд.пункта теперь "жив")
docker exec -it <container-id> /bin/bash (запускаем руками че нам надо и ктрл-д)
Но этот танец слегка убивает один из плюсов докера для пользователей - быстродоступность.
docker run <image-id> (запускается контейнер к-рый тут же стопится)
docker start <container-id> (контейнер из предыд.пункта теперь "жив")
docker exec -it <container-id> /bin/bash (запускаем руками че нам надо и ктрл-д)
Но этот танец слегка убивает один из плюсов докера для пользователей - быстродоступность.
-
- Администратор
Судя по большинству Вами написанного, Вы просто докер мучаете против шерсти. Контейнер != виртуальная машина, и даже не пытается себя так вести. Это эволюция chroot с дополнительными перделками.
Например, apactl -k start Вам запускать не нужно. вам нужно запускать непосредственно сам основной httpd.
Ну и так далее по пунктам.
Например, apactl -k start Вам запускать не нужно. вам нужно запускать непосредственно сам основной httpd.
-
- Уже с Приветом
Я в курсе что докер != вм, собссно выше назвал его недоВМ.mitnlag wrote:Судя по большинству Вами написанного, Вы просто докер мучаете против шерсти. Контейнер != виртуальная машина, и даже не пытается себя так вести. Это эволюция chroot с дополнительными перделками.
апактл - просто пример, м.б. не самый удачный, зато наиболее известный публике. У нас есть целая пачка софта запускаемого "стартерами". А запуск "руками" или муторен зело, или есть формальный повод быть посланным техсуппортом поставщика. Вот и приходится мудрить.
Про "далее по пунктам" - научите как инсталлять продукты в образ в докерфайле без копирования дестрибутива, а? Оч.достает
И очень хочется открывать новые серверные порты наружу в живом контейнере. Знаете как?
Плиииз?
-
- Администратор
На билд машине нужно разумно использовать layering. Вот статья с объяснением. http://tuhrig.de/layering-of-docker-images/" onclick="window.open(this.href);return false;
Если всё хорошо сделать, то слой с операционкой перебилдиваться не будет. Кроме того, можете слой с операционкой сделать очень-очень маленьким, буквально сотня мегабайт. А то может и в официальном репозитории уже есть такой образ. Т.о., при новом билде продукта ребилд имаджа для контейнера выходит очень быстро.
В живом контейнеры порты наружу или дополнительные маппинги папок (volumes) не создаются без такой-то матери, к сожалению. Потому что по идеологии контейнер - атомарная вещь. Когда на операционку выходят апдейты, Вы не должны заходить в контейнер башем и делать apt-get upgrade, а должны перебилдить контейнер и задеплоить его снова. Но если горит емердженси и Вам непременно нужно открыть новый порт на существующем контейнере, то можно воспользоваться знанием, что докер - не мана небесная, а просто обвязка вокруг существующих технологий. А значит, при должном понимании процессов можно через itpables и вручную порт прокинуть к контейнеру. Например, как сказано здесь. http://stackoverflow.com/questions/1989 ... -container" onclick="window.open(this.href);return false; Это, конечно, будет означать, что докер ничего знать об этом пробросе не будет. Но для емердженси плевать.
Аналогичная операция с маппингами тут https://jpetazzo.github.io/2015/01/13/d ... c-volumes/" onclick="window.open(this.href);return false;
Повторю - докер - всего лишь обвязка на языке Go вокруг стандартного функционала линукса. Ничего волшебного.
Если всё хорошо сделать, то слой с операционкой перебилдиваться не будет. Кроме того, можете слой с операционкой сделать очень-очень маленьким, буквально сотня мегабайт. А то может и в официальном репозитории уже есть такой образ. Т.о., при новом билде продукта ребилд имаджа для контейнера выходит очень быстро.
В живом контейнеры порты наружу или дополнительные маппинги папок (volumes) не создаются без такой-то матери, к сожалению. Потому что по идеологии контейнер - атомарная вещь. Когда на операционку выходят апдейты, Вы не должны заходить в контейнер башем и делать apt-get upgrade, а должны перебилдить контейнер и задеплоить его снова. Но если горит емердженси и Вам непременно нужно открыть новый порт на существующем контейнере, то можно воспользоваться знанием, что докер - не мана небесная, а просто обвязка вокруг существующих технологий. А значит, при должном понимании процессов можно через itpables и вручную порт прокинуть к контейнеру. Например, как сказано здесь. http://stackoverflow.com/questions/1989 ... -container" onclick="window.open(this.href);return false; Это, конечно, будет означать, что докер ничего знать об этом пробросе не будет. Но для емердженси плевать.
Аналогичная операция с маппингами тут https://jpetazzo.github.io/2015/01/13/d ... c-volumes/" onclick="window.open(this.href);return false;
Повторю - докер - всего лишь обвязка на языке Go вокруг стандартного функционала линукса. Ничего волшебного.
-
- Уже с Приветом
ОС - ну это как бы само собой. Все докерфайлы начнаются с "FROM rhel...".mitnlag wrote:На билд машине нужно разумно использовать layering. Вот статья с объяснением. http://tuhrig.de/layering-of-docker-images/" onclick="window.open(this.href);return false;
А вот когда на этот РХЕЛ надо поставить продукт который сам занимает 3Г, евойный дистрибутив - 4Г и инсталлеру надо еще сколько-то там темп пр-ва, а докерский потолок 10Г...
mitnlag wrote:В живом контейнеры порты наружу или дополнительные маппинги папок (volumes) не создаются без такой-то матери, к сожалению.
...
Вот еще вопрос (правда риторический) - ну почему в докерфайле нет "если...то...иначе...кесли"?
Мне надо налепить образА с установленным тремя разными вариациями одного продукта. Установка вариаций имеет 90% общую часть. В рез-те у меня три докерфайла с реплицированным кодом во внутрях. С точки зрения поддержки-развития - просто капкан.
И еще риторики добавлю - а почему в докерфайлах нет "инклюд ..."? Очевидная офигенная подмога в борьбе с копи-пастом (почти как про "если-то" выше), ан нет...
-
- Администратор
dm.basesizeIon Tichy wrote:А вот когда на этот РХЕЛ надо поставить продукт который сам занимает 3Г, евойный дистрибутив - 4Г и инсталлеру надо еще сколько-то там темп пр-ва, а докерский потолок 10Г...
Не оставляет меня чувство, что Вы против шерсти гладите Возможно, Вам нужно найти хорошего консультанта со знанием докера (не команд, а вообще), который перестроит процесс.
-
- Уже с Приветом
Ну дык я ж говорил - самоучка, причем стихийный.mitnlag wrote:dm.basesizeIon Tichy wrote:А вот когда на этот РХЕЛ надо поставить продукт который сам занимает 3Г, евойный дистрибутив - 4Г и инсталлеру надо еще сколько-то там темп пр-ва, а докерский потолок 10Г...
Не оставляет меня чувство, что Вы против шерсти гладите Возможно, Вам нужно найти хорошего консультанта со знанием докера (не команд, а вообще), который перестроит процесс.
-- Ты, Тихий, без дела щас?
-- Ну типа да
-- Шо такое докер знаешь?
-- Штаны. У меня кстати есть.
-- Вот и замечательно. Будешь туда вебсферы всякие ставить шоб народ взял с полки и сразу ужЕ.
-
- Администратор
Ну может Вам-то как раз и надо на конференцию? Побухаете с geek7 пиво, поплачетесь в жилетку, получите важные советы.
-
- Администратор
В тему вот: https://www.youtube.com/watch?v=PivpCKEiQOQ" onclick="window.open(this.href);return false;
-
- Уже с Приветом
mitnlag wrote:В тему вот: https://www.youtube.com/watch?v=PivpCKEiQOQ" onclick="window.open(this.href);return false;
-
- Уже с Приветом
Да, эта фраза "Everybody thinks they are Google" - золотаяgeek7 wrote:mitnlag wrote:В тему вот: https://www.youtube.com/watch?v=PivpCKEiQOQ" onclick="window.open(this.href);return false;
Сегодня искал, как установить Docker tools на Windows XP и наткнулся на эту (немного устаревшую) дискуссию, довольно интересные мнения о том, Why Docker Is Not Yet Succeeding Widely in Production
Вот интересный абзац
Moreover, Docker / Kubernetes aims to solve the problem of building services that can easily scale to hundreds of machines and hundreds of millions of users, "Google-style".
That's great, if that's what you need. But most people aren't building a service like that. HN, I believe, runs on one machine, with a second for failover purposes. And HN still has many, many more users than typical company-internal services, community services, or at the extreme end personal services.
When you aren't operating at absurd scale, "Google-style" infrastructure doesn't do you any favors. But the industry sure wants to convince us that scalability is the most important property of infrastructure, because then they can sell us complicated tech we don't need and support contracts to help us use it.
...а мы такой компанией, возьмем, да и припремся к Элис!
-
- Уже с Приветом
Столкнулся с интересным использованием Docker: hyperledger fabric (слияние Blockstream, DAH, IBM блокчайн-смарт контракт платформ) использует Docker как контейнер для чейнкода. Конкретно каждый деплоймент чейнкода компилится в докерфайл и тар, а потом это всё засовывается в поле объекта и тот сериализуется в блокчейн.
Так вот, попробовали сделать среду для разработчка, чтобы каждому не возится с установками настройками итд - инстанс последнего убунту в нем гит\атом\итд так докер клиент под убунту в виртуалбоксе не коннектится с демоном - просто невидит его, а в sudo виснет.
Так вот, попробовали сделать среду для разработчка, чтобы каждому не возится с установками настройками итд - инстанс последнего убунту в нем гит\атом\итд так докер клиент под убунту в виртуалбоксе не коннектится с демоном - просто невидит его, а в sudo виснет.
-
- Уже с Приветом
я и в сиэтле, до понедельника практически свободен.. в вс немного мероприятий с 2-х начинаются
-
- Уже с Приветом
Мне прислали линки на видеокаст первых двух дней. Интересно что все прямо можно будет не выходя из дома посмотреть по компутеру ?geek7 wrote:я и в сиэтле, до понедельника практически свободен.. в вс немного мероприятий с 2-х начинаются
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
-
- Уже с Приветом
Все равно нинавижю!
Гдэ, гдэ граница изоляции? Я месяц (календарный) трахался пока не запустил два ДБ2 Экспресс дбманагера в разных контейнерах под одним докер-шмокерным демоном. И то - просто свезло, что заметил одну фигнюшку, а то б и сейчас фигел пуркуа вебсферный БПМ не может запустить скедулер начальника эвентов.
Вот внучка подрастет, я ей буду сказки сказывать, как дед со злым докером воевал.
Вы в контейнере или в образе создаете пользователя - УИД этого пользователя может запросто совпасть с УИДом кого-нить в хост-ОС и будет вам уйма фана например с ИПС ресурсами (шаред мем, семафоры, мессаджи).
Не, митланг мне здорово помог сказав что "докер - это чрут с тыщей белтс и вистлз". Но хотелось бы чего-нибудь бОльшего и более полного, типа ВасильАлибабаевского "туда не ходи, сюда ходи, снег в башка попадет - совсем подвиснешь...".
Гдэ, гдэ граница изоляции? Я месяц (календарный) трахался пока не запустил два ДБ2 Экспресс дбманагера в разных контейнерах под одним докер-шмокерным демоном. И то - просто свезло, что заметил одну фигнюшку, а то б и сейчас фигел пуркуа вебсферный БПМ не может запустить скедулер начальника эвентов.
Вот внучка подрастет, я ей буду сказки сказывать, как дед со злым докером воевал.
Вы в контейнере или в образе создаете пользователя - УИД этого пользователя может запросто совпасть с УИДом кого-нить в хост-ОС и будет вам уйма фана например с ИПС ресурсами (шаред мем, семафоры, мессаджи).
Не, митланг мне здорово помог сказав что "докер - это чрут с тыщей белтс и вистлз". Но хотелось бы чего-нибудь бОльшего и более полного, типа ВасильАлибабаевского "туда не ходи, сюда ходи, снег в башка попадет - совсем подвиснешь...".
-
- Уже с Приветом
а куда деватся? от прогресса фиг спрячешся.. такшта придётся эмбрейсIon Tichy wrote:Все равно нинавижю!
-
- Уже с Приветом
А что случилось с разработкой вроде бы российской компании: Virtuozzo/OpenVZ?
Там вроде те же идеи использовались что и в Docker...
Там вроде те же идеи использовались что и в Docker...
-
- Администратор
dockercon June 19-21
Openvz и virtuozzo живее всех живых, недавно тоже какая-то конференция была. Но, конечно, базз не тот у них.
Насчет уид - фиксят потихонечку.
https://integratedcode.us/2015/10/13/us ... in-docker/" onclick="window.open(this.href);return false;
Насчет уид - фиксят потихонечку.
https://integratedcode.us/2015/10/13/us ... in-docker/" onclick="window.open(this.href);return false;