Worldwide Deployment Issues

Komissar
Уже с Приветом

Worldwide Deployment Issues

Post by Komissar »

Мы тут втюрили свой продукт некоему очень крупного клиенту, у них офисы по всему миру. Я раздумываю, как мы будем аддрессить worldwide deployment issues. У нас были до этого довольно крупные деплойменты, но обычно one location at a time. Какие челленжи будут именно от worldwide? С локализацией у нас туго, есть версия с kanji для япошек, да и то только для основных кнопок и менюшек, а так инглиш сплошной.

Продукт не клауд, обычная колхозная виндовская .нет прога с виндовым сервером и Оракл ДБ на заду. В нормальной ситуации инсталлируется msi инстоллером, а бекенд конфигится нашими консультантами, попинывающими местных дба.

Далее начинаются терки с секюрити, которые иногда не хотят расшаривать нужные директории, а также сюрпризы от клиентских установок, где иногда какие-то виндовые апдейты не установлены или исходный имидж компа странноватый. Иногда местные антивирусы нас гложут. Но это все чепуха.

Установить по свежему как раз обычно не проблема. А вот если обновление релиза, а кастомер там накастомизировал по нехочу, тут приходилось иногда брать в руки напильник и/или кувалду.

А что к этому головняку добавит именно worldwide deployment? Я подумал, наверное могут попросить какие-то скрипты / утилиты, собирающими репорты для крупного манагерского скота: типа, в Англии у нас 3 га картошки сожрал колорадский жук, а в немецком офисе перевыполнили план по клубнике.

О мудрые отцы, расскажите о своем опыте. :fr:
Medium-rare
Уже с Приветом

Re: Worldwide Deployment Issues

Post by Medium-rare »

Современный enterprise ответ на головную боль с виндовым деплойментом есть гильотина выдавать виртуальные машины.

Предвидя, что это не то, чего захотят ваши клиенты, вдаваться в подробности не буду, это реорганизация на уровне enterprise IT, в результате которой преднастроенные виртуалки штампуется в облаке, и контролируется с центральной консоли. Есть отстойные решения от Citrix, VMWare, и есть ещё хорошее. В частном порядке могу направить.
... and even then it's rare that you'll be going there...
mskmel
Уже с Приветом

Post by mskmel »

Medium-rare wrote:Современный enterprise ответ на головную боль с виндовым деплойментом есть гильотина выдавать виртуальные машины.
Не только винды. Специально обученные товарищи подготавливают правильную виртуалку, а потом её образом подменяются полчища уже имеющихся "старой версии".

В общем поддерживаю предыдущего оратора.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

НУ и чисто теоритически - для всякого гигаговна, которое надо грузить на миллионы компов, есть content distributing providers типа Акамаи, у которых по всему миру серверов как грязи и поэтому загрузка и установка софта идет не с сайта производителя, а с ближайшего акамаивского сервака.

Но это имхо совсем не про вас.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

клиент не хочет виртуалок, хочет поставить аппу на живые компы. Какие еще проблемы ожидать, кроме перечисленных, из-за именно worldwide deployment?
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Результаты поиска и сортировки могут отличаться от ожидаемых
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

По убывающей частоте тяжёлых случаев:

У некоторой части клиентов стоят кривые корпоративные прокси. Как результат, некоторая часть деплойментов не может достучаться до регистрации по https.

У некоторой части клиентов где-то в системе сидет кривой сертификат, в резуьтате чего наш код запрещает ему говорить с Control Center.

У некоторых клиентов система была не в состоянии исполнять OpenGL графику, пока не стали поставлять софтверную эмуляцию OpenGL с каждой копией программы.

Пока не "подписали" инсталлятор собственной сертифицированной подписью много клиентов очень боялись ставить приложение скачанное с Интернет. Как подписали, так понеслась, только с Windows 10 снова пошли вопросы, но support отвечает, "куда нажать".
... and even then it's rare that you'll be going there...
x.angie
Уже с Приветом

Post by x.angie »

Komissar wrote:Продукт не клауд, обычная колхозная виндовская .нет прога с виндовым сервером и Оракл ДБ на заду.
Просто такой вопрос со стороны - рабе запретил M$ $QL $erver? Зачем Оракул на винде и еще с .net мордой?

По теме: первое что приходит в голову, если не подумали про i18n изначально, то из-за различий в локалях может не корректно парситься/выводиться на UI дата(ы)/время/деньги, ну и сортировка может быть странноватой (как выше правильно заметили), но не факт.
Bugfixing по фотографии. Дорого.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

x.angie wrote:
Komissar wrote:Продукт не клауд, обычная колхозная виндовская .нет прога с виндовым сервером и Оракл ДБ на заду.
Просто такой вопрос со стороны - рабе запретил M$ $QL $erver? Зачем Оракул на винде и еще с .net мордой?

По теме: первое что приходит в голову, если не подумали про i18n изначально, то из-за различий в локалях может не корректно парситься/выводиться на UI дата(ы)/время/деньги, ну и сортировка может быть странноватой (как выше правильно заметили), но не факт.
оракул сидит на своем сервере, мы только инстансы и схемы там ставим и заполняем, так что если ребе любит оракл на соляре - аллах с ним. А мидл-тир сидит на виндо-сервере, хотя я с этим лично долго воевал, бо все остальные мидл тиры у нас на жабе и линуксе. Но меня аутвоутили тогда, правда, сейчас жалеют.

Девелоперы мне трут, что все UTF-8 и будет в лучшем виде по всему миру, но я не очень этому доверяю. Много лет назад был на проекте, который тогда пришлось основательно переделывать из-за того что в гейропе децимальный знак запятая, а у нас было заточено под точку.
iVanger
Уже с Приветом

Post by iVanger »

В японии сильные отличия от остального мира: необходимость вводить два варианта написания first name/last name -- kanji и katakana, большие числа группируются не по 1000 а по 10000 (например не 1,000,000 а 100,0000) и т.п.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

пожалуй стоит обратить внимание на импорт данных из внешних систем (включая файловую) если таковые имеются
x.angie
Уже с Приветом

Post by x.angie »

Komissar wrote:оракул сидит на своем сервере, мы только инстансы и схемы там ставим и заполняем, так что если ребе любит оракл на соляре - аллах с ним.
Ну там из контекста не было понятно на чем именно сидит Оракул. Я предположил что, следуя принципу "Лучше безобразно, но однообразно", Оракел тож на виндовозке. :food: А оно эвон какие детальки всплывают:
Komissar wrote:А мидл-тир сидит на виндо-сервере, хотя я с этим лично долго воевал, бо все остальные мидл тиры у нас на жабе и линуксе. Но меня аутвоутили тогда, правда, сейчас жалеют.
Кто-то сильно топил за винду за откаты.
Komissar wrote:Девелоперы мне трут, что все UTF-8 и будет в лучшем виде по всему миру, но я не очень этому доверяю. Много лет назад был на проекте, который тогда пришлось основательно переделывать из-за того что в гейропе децимальный знак запятая, а у нас было заточено под точку.
Об чем и речь. Особенно если парсинг делается не через CultureInfo, а ручками.
Bugfixing по фотографии. Дорого.

Return to “Вопросы и новости IT”