На обочине мирового прогресса
-
- Уже с Приветом
На обочине мирового прогресса
Я начну с одной истории, которую мне рассказывали. В Китае какое то время назад фантастика была ну не то что под запретом, но в глубоком загоне. Дескать, нефик фигней страдать. В итоге выяснилось, что у целого поколения пониженная креативность. Китайцы, впрочем, озаботились этой проблемой и стали ее решить. По фантастике - даже выиграли чтото литературное. К чему это я? К тому что есть очень нетривиальные связи.
Вот взять например квадрокоптеры. В России они запрещены. То есть нужно регистировать и лицензию, а пока органы, которые этим занимаются, этим не занимаются. И если введение прав на мопеды отложили в прошлом году изза неготовности инфраструктуры, то тут вначале запретили а потом... Так вот в некоей альтернативной вселенной, где запретов не было, некий Вася Пупкинберг создал мировой стартап, который специализируется на доставке допустим пиццы на квадрокоптерах. А в нашей реальности его от$#% менты и убили его мечту.
Машины. Смотришь TLC - всякие гаражи, модификации. А в России (формально) никаких модификаций машины делать нельзя. Даже заменить магнитолу. При этом, правда, в Питере cмотрят на это сквозь пальцы (видимо потому что нашего брата offroad-иста власть считает "своими" типа Хирурга) и разъезжать на "котлете", мало напоминающей машину. И тем не менее.
Наконец, в России запрешены легкие наркотики. А визионером без укурки не станешь. Звучит конечно смешно, но на самом деле это серьезно.
В общем, ничего хорошего области еречисленные тут не ждет: https://lenta.ru/news/2016/05/13/kudrin/" onclick="window.open(this.href);return false;
Вот взять например квадрокоптеры. В России они запрещены. То есть нужно регистировать и лицензию, а пока органы, которые этим занимаются, этим не занимаются. И если введение прав на мопеды отложили в прошлом году изза неготовности инфраструктуры, то тут вначале запретили а потом... Так вот в некоей альтернативной вселенной, где запретов не было, некий Вася Пупкинберг создал мировой стартап, который специализируется на доставке допустим пиццы на квадрокоптерах. А в нашей реальности его от$#% менты и убили его мечту.
Машины. Смотришь TLC - всякие гаражи, модификации. А в России (формально) никаких модификаций машины делать нельзя. Даже заменить магнитолу. При этом, правда, в Питере cмотрят на это сквозь пальцы (видимо потому что нашего брата offroad-иста власть считает "своими" типа Хирурга) и разъезжать на "котлете", мало напоминающей машину. И тем не менее.
Наконец, в России запрешены легкие наркотики. А визионером без укурки не станешь. Звучит конечно смешно, но на самом деле это серьезно.
В общем, ничего хорошего области еречисленные тут не ждет: https://lenta.ru/news/2016/05/13/kudrin/" onclick="window.open(this.href);return false;
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
Re: На обочине мирового прогресса
Слабый наброс. Некачественный.Dmitry67 wrote:Машины. Смотришь TLC - всякие гаражи, модификации. А в России (формально) никаких модификаций машины делать нельзя. Даже заменить магнитолу.
Про магнитолу ето вы звездите.
А про модификации машин. Есть гораздо больше стран в мире чем США. И практически везде на переделку машин смотрят очень недобро и всячески борятся. Пупок развяжется регистрировать и ездить на законных основаниях по дорогам.
Буквально месяц назад проездом в Дубаи и знакомый рассказал как убил день помогая приятелью регистрировать Camaro. Которую тот на радостях закастомил тысяч на 20 американских рублей. Пока все не вернул взад, номера не получил.
-
- Уже с Приветом
так может того, сразу тяжелые разрешить? там видения будут - мое почтение, отвал башки на все деньги. С плясками в валенках на столе завернувшись в знамя победы.Dmitry67 wrote: Наконец, в России запрешены легкие наркотики. А визионером без укурки не станешь.
ненуачо, полет мысли такой будет что хрен остановишь... ну и следом прогресс, новинки, изобретения, все дела
я вам не спиноза какой-нибудь - ногами кренделя выписывать...
-
- Уже с Приветом
В СССР фантастику читали все в том числе сегодняшние упавленцы и власть. Это и есть их креативное мышление под названием покончить с бардаком в стране, в т.ч. и правовым. Самодеятельность никогда не была в почете в России и приводила не к развитию новаторского существа, а только устанавливало негласное право "что хочу то и ворочу"Dmitry67 wrote: В Китае какое то время назад фантастика была ну не то что под запретом, но в глубоком загоне. Дескать, нефик фигней страдать. В итоге выяснилось, что у целого поколения пониженная креативность.
Если страна прыгнула за 5 лет от дисковых телефоном к последним маркам мобильников, это не значит что понимание креатива сделало тот же шаг в головах людей. Должно сменится несколько поколений, я думаю.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
-
- Уже с Приветом
http://www.nizkor.org/features/fallacie ... slope.html" onclick="window.open(this.href);return false;Аристарх wrote:так может того, сразу тяжелые разрешить? там видения будут - мое почтение, отвал башки на все деньги. С плясками в валенках на столе завернувшись в знамя победы.Dmitry67 wrote: Наконец, в России запрешены легкие наркотики. А визионером без укурки не станешь.
ненуачо, полет мысли такой будет что хрен остановишь... ну и следом прогресс, новинки, изобретения, все дела
-
- Уже с Приветом
Должен смениться самовлюбленный руководитель, тогда не придется ждать поколениями. IMHOSergeyM800 wrote:В СССР фантастику читали все в том числе сегодняшние упавленцы и власть. Это и есть их креативное мышление под названием покончить с бардаком в стране, в т.ч. и правовым. Самодеятельность никогда не была в почете в России и приводила не к развитию новаторского существа, а только устанавливало негласное право "что хочу то и ворочу"Dmitry67 wrote: В Китае какое то время назад фантастика была ну не то что под запретом, но в глубоком загоне. Дескать, нефик фигней страдать. В итоге выяснилось, что у целого поколения пониженная креативность.
Если страна прыгнула за 5 лет от дисковых телефоном к последним маркам мобильников, это не значит что понимание креатива сделало тот же шаг в головах людей. Должно сменится несколько поколений, я думаю.
-
- Уже с Приветом
Нипонял Так запрещены или нет?Dmitry67 wrote:...
Вот взять например квадрокоптеры. В России они запрещены. То есть нужно регистировать и лицензию...
...
Ну и FYI - https://www.faa.gov/uas/registration/
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
-
- Уже с Приветом
... или вот Калашников с Королевым - тоже поди нет нет да и пыхали косячки.. ну или колеса глотали.. вот и напридумывали всякоeDmitry67 wrote:http://www.nizkor.org/features/fallacie ... slope.html" onclick="window.open(this.href);return false;Аристарх wrote:так может того, сразу тяжелые разрешить? там видения будут - мое почтение, отвал башки на все деньги. С плясками в валенках на столе завернувшись в знамя победы.Dmitry67 wrote: Наконец, в России запрешены легкие наркотики. А визионером без укурки не станешь.
я вам не спиноза какой-нибудь - ногами кренделя выписывать...
-
- Уже с Приветом
Незарегистрированные запрещены, а зарегистрировать невозможноIon Tichy wrote:Нипонял Так запрещены или нет?Dmitry67 wrote:...
Вот взять например квадрокоптеры. В России они запрещены. То есть нужно регистировать и лицензию...
...
Ну и FYI - https://www.faa.gov/uas/registration/
-
- Уже с Приветом
Да. Но в данном случае речь не о массах а о талантливых единицахSergeyM800 wrote:
-
- Уже с Приветом
https://www.youtube.com/user/Simplebuyin/about" onclick="window.open(this.href);return false;Dmitry67 wrote: Незарегистрированные запрещены, а зарегистрировать невозможно
Радиоуправляемыми моделями я занимаюсь уже порядка 6 лет. И с каждым годом я вижу, как квадрокоптеры и автомобили становятся все более популярны в нашей стране. Своими обзорами на р/у модели я хочу помочь новичкам войти в это хобби.
-
- Уже с Приветом
Я пытался слушать в машине творение ихнего Ефремова, кoторыи че-го то получил, т.к книга была на саите нашеи библиотеки. Ето беспросветныи заунывныи п*здец, минут 20 профессора, кoторыи собрался отправить во время культурнои революции межгалактическую ексепдицию пытатют хуивенбины и несут дикую хрень, профессор держался молодцом, я не выдержал..Dmitry67 wrote:Я начну с одной истории, которую мне рассказывали. В Китае какое то время назад фантастика была ну не то что под запретом, но в глубоком загоне. Дескать, нефик фигней страдать. В итоге выяснилось, что у целого поколения пониженная креативность. Китайцы, впрочем, озаботились этой проблемой и стали ее решить. По фантастике - даже выиграли чтото литературное. К чему это я? К тому что есть очень нетривиальные связи.
Те немногие китаские книги что я пытался читать напоминают как одна фильмы Джеки Чана- толпы народa потешно и бестолково мечутся мелко перебирая ножками.
-
- Уже с Приветом
Хочу добавить, что в Канаде и США запрещены магнитики в виде бусин. Запрещены не только для детей, а ВООБЩЕ хоть кому продавать нельзя (в том числе б/у). А тут квадкоптеры какие-то... Радуйтесь, что у вас клавиатуру не заставляют регистрировать, как печатные машинки когда-то.
-
- Уже с Приветом
Но можно же вступить в ЕдРо, тогда будут совсем другие стандарты.Dmitry67 wrote:Незарегистрированные запрещены, а зарегистрировать невозможно
-
- Уже с Приветом
В России без участия масс это не возможно, хоть и голова начинает первой. Есть еще один момент, на мое ИМХО, это не доверие властей, что кто-то что- то может путное сделать без деректив и серьезной поддержки ее бюрократических структур.worldCitizen wrote: Должен смениться самовлюбленный руководитель, тогда не придется ждать поколениями. IMHO
-
- Уже с Приветом
Закон пищется и для них тоже. Вопрос плохого-хорошего закона лучше не обсуждать. Это дело времени и предпочтений властей и бюрократии. Давай лучше подойдем с другой стороны. Как зашищена (законом) частная и общественная стоимость в случае ее порчи если дрон влетит не туда. Или как будут наказаны любители срелять по дронам из рагатки ? Как сказал Иван Васильевич в одноименных фильмов: Без санкции соответсвующих органов все опыты надо проводить на работе !Dmitry67 wrote:Да. Но в данном случае речь не о массах а о талантливых единицахSergeyM800 wrote:
Задача как мне кажется талатливым единицам искать правду не у бюрократов, а у сильных коммерческих структур у который есть свой юридический отдел. Т.е. изобретения на коленки или в собственном гараже ушли в прошлое. Скажем если Почта России захочет использовать дроны, вместо УАЗиков (особенно весной), то ситуация будет выглядить по-другому.
-
- Уже с Приветом
That is the point ! Все идет поступательно, просто одним кажется все очень медленным, а вторым очень быстрым.perasperaadastra wrote: Радуйтесь, что у вас клавиатуру не заставляют регистрировать, как печатные машинки когда-то.
* * *
Если я не ошибаюсь во многих фантастических рассказах упор делался на неких Город Мастеров, где испытания любого новаторства разрешалось в легкую, но каралось за ее пределами. Вопрос почему ?
-
- Уже с Приветом
А кто исследование проводил? Британские ученые?
Связи конечно нетривиальные. Но тезис про фантастику мне видется сомнительным. Да Винчи тоже фантастику почитывал? Или покуривал? Уж не говоря о первопроходцах. Аля изобретателей колеса и просто палки-копалки. Им креативность было еще сложнее проявить. Однако ж. Креативность состояние больше внутреннее. Воспитывать людей просто нужно, а не в стойле держать.
Насчет модификаций машины это видимо шутка. Чего только не делает народ. Без проблем, если конечно не ставить эксперементы с основами (скажем замена тормозной жидкости на ягодный кисель). Ну а уж в дерёвне чего только народ не делает. И регистрация там никому не нужна.
Связи конечно нетривиальные. Но тезис про фантастику мне видется сомнительным. Да Винчи тоже фантастику почитывал? Или покуривал? Уж не говоря о первопроходцах. Аля изобретателей колеса и просто палки-копалки. Им креативность было еще сложнее проявить. Однако ж. Креативность состояние больше внутреннее. Воспитывать людей просто нужно, а не в стойле держать.
Насчет модификаций машины это видимо шутка. Чего только не делает народ. Без проблем, если конечно не ставить эксперементы с основами (скажем замена тормозной жидкости на ягодный кисель). Ну а уж в дерёвне чего только народ не делает. И регистрация там никому не нужна.
Миру мир
-
- Уже с Приветом
Заголовок темы впечатляет...
Не так давно в каком-то ток-шоу говорили о том, что "афганский синдром" у россиян прошел, но, видимо, не у всех. Заразный синдром этот носил массовый характер в конце 80х - начале 90х, когда хорошим тоном считалось взахлеб хвалить заокенскую "альтернативную вселенную" и соответственно по полной программе обсирать Россию и россиян, а напоминать о чем-то хорошем в российской истории граничило с преступлением, даже заикаться нельзя было, ни в коем даже случае. Тем диссидентам, кто таки осмеливался заявить, что он патриот России, а не Америки, в лучшем случае грозило общее осуждение, а в худшем - отлучение от СМИ и полное забвение.
Сегодня в массовом сознании россиян имеет место разумное понимание, что Россия - не Америка, никогда Америкой не будет, а самое главное - что и стремиться к этому нет никакой необходимости, и единственное, в чем необходимо соревноваться с Америкой - это иметь надежную защиту от ее имперских - или "лидерских", как они сами про себя говорят, - амбиций. Однако никому не возбраняется думать иначе и изо дня в день мучиться, живя в стране "на обочине мирового прогресса", либо, наоборот, постоянно радоваться, что вовремя смыслись оттуда в "альтернативную вселенную", с чем мы их и поздравляем.
Не так давно в каком-то ток-шоу говорили о том, что "афганский синдром" у россиян прошел, но, видимо, не у всех. Заразный синдром этот носил массовый характер в конце 80х - начале 90х, когда хорошим тоном считалось взахлеб хвалить заокенскую "альтернативную вселенную" и соответственно по полной программе обсирать Россию и россиян, а напоминать о чем-то хорошем в российской истории граничило с преступлением, даже заикаться нельзя было, ни в коем даже случае. Тем диссидентам, кто таки осмеливался заявить, что он патриот России, а не Америки, в лучшем случае грозило общее осуждение, а в худшем - отлучение от СМИ и полное забвение.
Сегодня в массовом сознании россиян имеет место разумное понимание, что Россия - не Америка, никогда Америкой не будет, а самое главное - что и стремиться к этому нет никакой необходимости, и единственное, в чем необходимо соревноваться с Америкой - это иметь надежную защиту от ее имперских - или "лидерских", как они сами про себя говорят, - амбиций. Однако никому не возбраняется думать иначе и изо дня в день мучиться, живя в стране "на обочине мирового прогресса", либо, наоборот, постоянно радоваться, что вовремя смыслись оттуда в "альтернативную вселенную", с чем мы их и поздравляем.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
-
- Уже с Приветом
по части травы и творчества — не знаю ... есть страны в Азии, где оную траву курят поголовно. И что ?Dmitry67 wrote: Наконец, в России запрешены легкие наркотики. А визионером без укурки не станешь. Звучит конечно смешно, но на самом деле это серьезно.
А если про міровой прогресс, то один аспирант скреативил как-то липкую ленту на крандашный грифель наклеить. Получилась статья в Science и нобелевка. Вот только от грифеля до статьи решающий отрезок пути был пройден в MIT, а так всё ничего ...
а был бы железный занавес, так неизвестно куда бы оно пошло и с какой скоростью.
Другой, уже не аспирант, а не побоюсь этого слова, профессор нагнул капилляров и поставил их по ходу рентгеновского пучка. Получил первую в міре линзу для рентгена. Как Вы думаете, кто и где эти линзы смог довести до промышленного прототипа, а потом и в производство (с прибылью) запустил? Ваша догадка верна.
Так что по части Кулибиных нет проблем. Проблемы дальше. А это инфраструктурно-политические и психологические проблемы. Одна из главных проблем это уверенность в том, что кулибинствовать это круто (кинуть идею: вот мол, наши какие ...), но кроме чувства личного удовлетворения сменяющегося оскоминой: я придумал, а у меня “украли“ (когда 20 лет прошло и патент закончился, то дураков нет ждать ... ).
Просто в слове креатив слогов несколько, а в России частенько всё стопорится на “кр“. А дальше идёт хорошо если креатив это какое-нибудь орудие убийства сиречь весомый вклад в национальную оборону от многочисленных врагов. Во всех остальных случаях внятная артикуляция оного слова страдает заиканием. Но это не проблема того, кто “визионерствовал“ без травы или с оной, или с водкой, или просто начитавшись Стругацких и иже с ними.
-
- Уже с Приветом
Насчет марихуаны, глянул я тут в интернетах. И чтобы вы подумали? В России хранение и перевозка до 6 грамм декриминализована! Культивация до 20 растений тоже! По сравнению с европейскими соседями, это очень либеральные законы -- просто посмотрите на карту и убедитесь в этом сами.Dmitry67 wrote:Наконец, в России запрешены легкие наркотики. А визионером без укурки не станешь. Звучит конечно смешно, но на самом деле это серьезно.
Если бы Россия брала пример с эльфов, то марихуана была бы уголвно наказумой, как в Скандинавии, Франции, Соединенном Королевстве, Германии и Исландии.
-
- Уже с Приветом
КрутоLeonid_V wrote:по части травы и творчества — не знаю ... есть страны в Азии, где оную траву курят поголовно. И что ?Dmitry67 wrote: Наконец, в России запрешены легкие наркотики. А визионером без укурки не станешь. Звучит конечно смешно, но на самом деле это серьезно.
А если про міровой прогресс, то один аспирант скреативил как-то липкую ленту на крандашный грифель наклеить. Получилась статья в Science и нобелевка. Вот только от грифеля до статьи решающий отрезок пути был пройден в MIT, а так всё ничего ...
а был бы железный занавес, так неизвестно куда бы оно пошло и с какой скоростью.
Другой, уже не аспирант, а не побоюсь этого слова, профессор нагнул капилляров и поставил их по ходу рентгеновского пучка. Получил первую в міре линзу для рентгена. Как Вы думаете, кто и где эти линзы смог довести до промышленного прототипа, а потом и в производство (с прибылью) запустил? Ваша догадка верна.
Так что по части Кулибиных нет проблем. Проблемы дальше. А это инфраструктурно-политические и психологические проблемы. Одна из главных проблем это уверенность в том, что кулибинствовать это круто (кинуть идею: вот мол, наши какие ...), но кроме чувства личного удовлетворения сменяющегося оскоминой: я придумал, а у меня “украли“ (когда 20 лет прошло и патент закончился, то дураков нет ждать ... ).
Просто в слове креатив слогов несколько, а в России частенько всё стопорится на “кр“. А дальше идёт хорошо если креатив это какое-нибудь орудие убийства сиречь весомый вклад в национальную оборону от многочисленных врагов. Во всех остальных случаях внятная артикуляция оного слова страдает заиканием. Но это не проблема того, кто “визионерствовал“ без травы или с оной, или с водкой, или просто начитавшись Стругацких и иже с ними.
-
- Уже с Приветом
Он с мальчиками... того...adb wrote:А кто исследование проводил? Британские ученые?
Связи конечно нетривиальные. Но тезис про фантастику мне видется сомнительным. Да Винчи тоже фантастику почитывал? Или покуривал?
-
- Уже с Приветом
На то и власть, чтобы это делать. В том числе создавать условия для креатива. Дело думаю не в воспитании, а скорее в свободе мысли. Вот отличный пример одной и той же нации разделенной стеной: креативность западной Германии с WW и Восточной с ее знаменитым Драбантом. Тот же пример с Кореей. Даже креативность Прибалтики с ее радиолами и Рафиками во времена СССР.adb wrote: Креативность состояние больше внутреннее. Воспитывать людей просто нужно, а не в стойле держать.
-
- Уже с Приветом
Правильно что запрещены. В Америке бы их кто запретил.Dmitry67 wrote:Незарегистрированные запрещены, а зарегистрировать невозможно
Не те цели держали на прицеле.