Как сделать так чтобы если один сервер упал то второй стал им? :)
-
- Уже с Приветом
Как сделать так чтобы если один сервер упал то второй стал им? :)
Вопрос скорее админам. Вот к примеру есть у меня сервер, на нем W2012 Hyper-V и там в виртуалках все мое богатство.
Есть бэкапы и т.д. Но что если тупо сгорит материнка? Или чего другое? Как в краткие сроки все восстановить? Час-два это ОК
Я не могу понять что будет с дисками? У меня примитивное зеркало на LSI карточке. Там в карточке свой биос и т.д. Что я буду делать если карточка перегорит?
Мне пока понятно одно, надо дублировать систему. Купил 2 одинаковыых сервера (2х Е5-2670, 128Гб RAM). Но не брал пока ни RAID карточки ни диски.
Что мне надо сделать чтобы в случае чего я мог быстро перекинуть с одного на другой? В идеале мне видится так что 2 диска будет стоять в зеркале. На них все будет храниться. Сервер упал, я два диска переставил во второй сервер и включил. Только непонятно будет это работать или нет
Или только хранить виртуалки на дисках а загрузочныые диски в оба сервера мелкие дешевые поставить? Тогда можно сделать software RAID в Windows Server и по идее диски бутут читаться даже по одиночке..
P.S. Я не админ, так что ламерские вопросы, мне чем проще тем лучше. Читал про кластерыы и т.д. И там все равно упирается в 3-й сервер с хранилищем а он тоже может сломаться и т.д.
Есть бэкапы и т.д. Но что если тупо сгорит материнка? Или чего другое? Как в краткие сроки все восстановить? Час-два это ОК
Я не могу понять что будет с дисками? У меня примитивное зеркало на LSI карточке. Там в карточке свой биос и т.д. Что я буду делать если карточка перегорит?
Мне пока понятно одно, надо дублировать систему. Купил 2 одинаковыых сервера (2х Е5-2670, 128Гб RAM). Но не брал пока ни RAID карточки ни диски.
Что мне надо сделать чтобы в случае чего я мог быстро перекинуть с одного на другой? В идеале мне видится так что 2 диска будет стоять в зеркале. На них все будет храниться. Сервер упал, я два диска переставил во второй сервер и включил. Только непонятно будет это работать или нет
Или только хранить виртуалки на дисках а загрузочныые диски в оба сервера мелкие дешевые поставить? Тогда можно сделать software RAID в Windows Server и по идее диски бутут читаться даже по одиночке..
P.S. Я не админ, так что ламерские вопросы, мне чем проще тем лучше. Читал про кластерыы и т.д. И там все равно упирается в 3-й сервер с хранилищем а он тоже может сломаться и т.д.
Лучше водки — хуже нет! ©
-
- Уже с Приветом
Re: Как сделать так чтобы если один сервер упал то второй стал им? :)
Читать:
http://www.itworld.com/article/2878965/ ... uster.html" onclick="window.open(this.href);return false;
>там все равно упирается в 3-й сервер с хранилищем
считается что для HA дублировать shared storage не надо, он внутри вполне так себе редандент.
http://www.itworld.com/article/2878965/ ... uster.html" onclick="window.open(this.href);return false;
>там все равно упирается в 3-й сервер с хранилищем
считается что для HA дублировать shared storage не надо, он внутри вполне так себе редандент.
-
- Уже с Приветом
почему 3-й сервер? Берите хранилище типа MSA 1040 и пусть оба сервера его шарят через пару SAN свичей
В хранилище всё продублировано - 2 контроллера, 2 источника питания.
I wasn't born in Texas, but I got here as fast as I could.
-
- Уже с Приветом
Ну так там и пишут то про что я говорю:
Т.е. третий девайс. А я не хочу. Его тоже дублировать надо тогда. И я не уверен что кластер именно хочу. Второй сервер вполне можно для всяких побочныых дел использовать, главное чтоб на него легко скинуть можно быыло если первый упал.A CSV is a disk or pool of disks which is accessible by each node as if it were a logical disk on the system. There are a variety of configurations to accomplish this and it's an absolutely critical piece of the puzzle. The shared storage system is the foundation of a good virtualized environment - and it must be rock solid.
-
- Уже с Приветом
Наверное я забыыл написать что денех на такое тратить не буду. И как написал 1-2 часа даун ОКxKing wrote:почему 3-й сервер? Берите хранилище типа MSA 1040 и пусть оба сервера его шарят через пару SAN свичей
-
- Уже с Приветом
В решениях "на коленке" немаловажный фактор - понимать, что в каком формате лежит, и стараться использовать общепонимаемые форматы. Чтобы в случае ЧП не покупать какую устаревшую железку на многие тыщи дабы прочитать, а с уверенностью заменять на железо современное.
-
- Ник закрыт за хамство.
Чтобы не зависеть от железа, поставьте Линукс с software mdadm raid драйвером. Можно заменить все железо вообще и система все равно заработает. Так как добро у вас в виртуалках, то разницы нет.
-
- Уже с Приветом
Ну так вот надо понять что за формат. Сервера то понятно, старые железки но к данным отношения не имеет. А вот как хранить данные - вопрос. Сейчас кстати у меня LSI RAID а под ней зеркало из SSD. Если оно (т.т.т.) навернется - произойдет точно то что вы пишете. Надо будет как в жопу ужаленному пытаться найти такую же карточку и непонятно как читать. Скорее всего просто бэкап буду доставать. Или народ пишет что надо купить такую же карту прозапас.helg wrote:В решениях "на коленке" немаловажный фактор - понимать, что в каком формате лежит, и стараться использовать общепонимаемые форматы. Чтобы в случае ЧП не покупать какую устаревшую железку на многие тыщи дабы прочитать, а с уверенностью заменять на железо современное.
Ну а мне больше нравится идея поставить хоста на какой мелкий дешевый ССД и даже пусть без зеркала. А уже данные поместить в зеркало. Причем зеркало сделанное Вин сервером. Так как оно будет не загрузочное то любой из двух дисков будет свободно читаться в другом сервере если перекинуть.
Правильно я рассуждаю? Просто если что придется перекинуть диск и сконфигурировать виртуалки.
-
- Уже с Приветом
Поднять экземпляры что-то типа EMC Scale IO на обоих хостах и путь будет каждый сам себе хранилкой.katit wrote:Наверное я забыыл написать что денех на такое тратить не буду. И как написал 1-2 часа даун ОК
http://www.emc.com/storage/scaleio/index.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
-
- Уже с Приветом
То есть зеркало делается не железкой по своим законам, а программой, которую можно запустить на другой железке. Мне бы с такой конфигурацией тоже спалось спокойнее. Надо бы ещё с производительностью утрясти вопросы.katit wrote:Ну а мне больше нравится идея поставить хоста на какой мелкий дешевый ССД и даже пусть без зеркала. А уже данные поместить в зеркало. Причем зеркало сделанное Вин сервером. Так как оно будет не загрузочное то любой из двух дисков будет свободно читаться в другом сервере если перекинуть.
Если бы ещё как научить винду не писать при работе вовнутрь C:\Windows, которая по задумке на мелком дешёвом ССД, то последний ещё и снашиваться не будет.
-
- Уже с Приветом
Ну да, зеркало софтовое. Если системный диск зеркалить то там гемор. А если дополнительный то там все ОК, она параллельно пишет. С производительностью на таком железе проблем не должно быть от слова "совсем". Но надо посмотреть конечно. Но использование наше будет скорее "читать" чем писать, т.е. еще меньше проблем.
А то что винда пишет так это ОК, она на самом деле особо там ничего и не пишет. Т.е. можно даже ее будет как образ копировать на тоже зеркало ежедневно чтоб потом быстро сделать новый диск если что. Главное прорепетировать все и задокументировать. Думаю с такой прострой конструкцией время поднятия сервера может быть достаточно малым.
А то что винда пишет так это ОК, она на самом деле особо там ничего и не пишет. Т.е. можно даже ее будет как образ копировать на тоже зеркало ежедневно чтоб потом быстро сделать новый диск если что. Главное прорепетировать все и задокументировать. Думаю с такой прострой конструкцией время поднятия сервера может быть достаточно малым.
-
- Уже с Приветом
Я могу вам посоветовать посмотреть как хадооп 1 организован. ето же опен соурце, как его <namenode> выживает БЕЗ второго сервера. Там зеркало хранится в удаленной системе, на восстановление требуется 30-40 мин. А потом посмотреть как организован хадооп 2, там 2 <namenodes>. Идея такая, что основной наменоде посылает <heartbits> через определенное время, если хеартбит не получен включается второй сервер, который был зеркалом первого. Но... может быть такое, что просто медленный ответ, и в таком случае у хадоопа есть <zookeeper> , оградить один ноде от вмешательства в работу другого.
И еще есть такое понятие как <stand-by> архитектура в базах данных , Oracle. Но вам по-любому надо продумать репликацию надежную. Но поинтересоваться опен соурце точно надо.
И еще есть такое понятие как <stand-by> архитектура в базах данных , Oracle. Но вам по-любому надо продумать репликацию надежную. Но поинтересоваться опен соурце точно надо.
-
- Уже с Приветом
Обычно богатство - ето база. В SQL Server случае for 2 machines it is log shipping + rsync of the rest of stuff by cron job.
Если вам надо min downtime and data lost - DB Mirroring + any small PC as a witness. Вам нужен третий не для хранения а для кворума.
Если вам надо min downtime and data lost - DB Mirroring + any small PC as a witness. Вам нужен третий не для хранения а для кворума.
-
- Уже с Приветом
ИМХО, смотря что вы хотите восстановить.katit wrote:Вопрос скорее админам. Вот к примеру есть у меня сервер, на нем W2012 Hyper-V и там в виртуалках все мое богатство.
если бы ваш сервер был бы обычным файл-сервером, то решениям уже 100 лет. одни файл-сервер падает, другой подхватывает.
а вот если в вашей виртуальной машине что-то свое вертилось неделю, то я не представляю как можно стандартными средствами поддержать падение.
-
- Уже с Приветом
Ну вот и кластер не надо никакой. Все уже придумано..
http://www.aidanfinn.com/?p=12147" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.aidanfinn.com/?p=12147" onclick="window.open(this.href);return false;