Любовь, беженцы и российская прописка

Визы, паспорта и т.д.
Igor N

Post by Igor N »

Не совсем понял, при чем тут беженцы? Насколько я знаю, из России сейчас беженцев в Америку не проинимают. А тот, кто остается легально (GC или брак...), может не получать паспорт ПМЖ, а спокойно жить с обычным загранпаспортом, ниоткуда не выписываться и не ставить об этом в известность советские органы.
kysaya
Уже с Приветом

Post by kysaya »

[ 15-01-2002: Message edited by: kysaya ]</p>
Luba
Уже с Приветом

Post by Luba »

Kysaya, будьте так добры, поясните, пожалуйста.Мы приехали 1,5 года назад как беженцы. Ровно через год собрали аккуратно все бумаги и отправили в Небраску.Через 2 месяца пришли от них бумаги, что наши анкеты получены и они вышлют нам вскоре сведения, где и когда делать отпечатки пальцев.И тишина вот уже 4 месяца.Готовимся к худшему: ждать пластик придётся от года до трёх.Но неужели в этот период нельзя выехать в любимый Питер, где мама и все остальные? Поможет ли нам в этом случае travel-парпорт? Или его нет смысла делать ?
Люба
kysaya
Уже с Приветом

Post by kysaya »

Upsetter
Уже с Приветом

Post by Upsetter »

Brothers and sisters. Как известно беженцы обязаны получать паспорт на ПМЖ. Хорошая новость - с конца 1998 года можно не выписываться, чтобы получить паспорт на ПМЖ. Решение принял Верховный суд, ОВИР недоволен этим решением но вынужден с ним считаться. Плохая новость - в паспорте при этом ставят отметку о вашем постоянном месте проживания в России.

Теперь вопрос - как американцы относятся к тому что человек бежит из России и при этом как бы постоянно продолжает там проживать? Мы то знаем что означает выписаться, у многих выработалась аллергия и подсознательный животный страх к самому процессу выписки, хотя все чиновники уверяют что все это вовсе не так уж и страшно как кажется. И плюс любовь (почти по Фрейду) к тому чтобы быть хоть где-то прописанным.

Наверняка уже есть беженцы живущие в США с Московской (или иной российской) пропиской. It's cool! Как вы там ребята,а? Американы не достают вас по этому поводу? (куда уж им там понять как много места занимает прописка в душе русского человека)

------------------
Jimmie
Upsetter
Уже с Приветом

Post by Upsetter »

<<Может и не беженцы вовсе те, кто и статус получает, и в Америку едет, а все норовит обратно в Россию? Это ведь давно известно, что зарабатывать лучше в Америке, а потом жить на эти деньги в России.>>

kysaya, насчет беженцев я думаю ни у кого нет иллюзий. Все беженцы которых я знаю прекрасно жили, некоторые даже подъезжали за статусом к посольству или на медкоммиссию на дорогих иномарках. Что касается второго, то до 17 августа бытовало мнение, что деньги лучше зарабатывать в России, а тратить (т.е. жить) в Европе или США. Многие вывозили свои семьи за границу, а сами продолжали работать в Москве. Сейчас ситуация изменилась, но те кто вывез семьи все равно в выигрыше.

Но хватит лирики - несколько фактов:

1.Reentry permit. If you are in USA as a permanent or conditional resident you may apply for reentry permit. It allows a perm.res. to apply for admission to US during the permit's validity without having to obtain a returning resident visa from American COnsulate. A reentry permit is not required for return from a trip of less than one year's duration.

For the purpose of later naturalization, absence from US for 1 year or more will normally break the continuity of any required period of continuous residence in the US and you will need to file an application to preserve residence for nat. purposes.

2. If you are in US in a valid refugee status or OBTAINED PERMANENT RESIDENCE AS A DIRECT RESULT OF REFUGEE status you may apply for a refugee travel document. You must have refugee travel document to return to the US after temp.travel outside US unless you are travelling to Canada to apply for a U.S. immigrant visa.

По пункту 1 - значит ли это, что если выезжать из США меньше чем на год Reentry permit не нужен ?

По пункту 2 - jзначает ли это, что даже после получения грин карты беженец не может подавать на Reentry permit, а должен только получать refugee travel document ? Насчет Канады и иммиграционной визы я вообще не понял о чем речь.

Насчет прописки again. Если вы не выписываетесь при получении паспорта на ПМЖ, то у вас остается действующий внутренний паспорт по которому можно из Белоруссии въехать в Россию без всяких штампов в паспорте на ПМЖ. Кто нибудь пробовал такой вариант ?

------------------
Jimmie
kysaya
Уже с Приветом

Post by kysaya »

Роман Ш.
Новичок

Post by Роман Ш. »

> kysaya:
Прямо потрясение - а как же беженцы по поправке Лаутенберга? И принимали и принимают, и интервью назначают, и статус дают!

Эт точно. Товарищ Макашов свой хлеб не задаром кушает [img:d6c5c0fa2f]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:d6c5c0fa2f] . Но что-то он в последнее время затих, да и синагоги взрывать тоже перестали. Наверное, решили, что поправку Лаутенберга пора отменять...
kysaya
Уже с Приветом

Post by kysaya »

Насчет Макашова не волнуюсь - обильна Русская Земля, что-нибудь еще найдется. Вот Баркашов в президенты рвется, да и всенародная любовь к, увы, еврейским финансистам из "группы поддержки" Ельцина крепнет на глазах. Так что
там нас своей заботой не оставят...
Privet
Администратор

Post by Privet »

Мне кажется, что этот топик опять съезжает не в ту степь.

------------------
[b:abca573b1d]Привет.[/b:abca573b1d]
kysaya
Уже с Приветом

Post by kysaya »

По-моему, он просто исчерпался - вот и уезжает в область мнений и оценок, а не фактов. Меня, увы, как всегда, огорчает чье-то желание и на елку влезть и ж... не ободрать, т.е. словчить в обход закона.

Борис, Вы в другом топике уже писали - вполне справедливо - что этому нас учила советская действительность, иначе было очень трудно выжить. Иак может быть здесь надо стараться жить иначе, а не искать кривых дорожек?
Upsetter
Уже с Приветом

Post by Upsetter »

А вот Кыса еще вопрос - как смотрят при получении Грин Кард на то что паспорт на ПМЖ зарегестрирован в Российском консульстве ? Вообще эта регистрация как-то согласуется со статусом беженца ?

Насчет того чтобы ловчить, пожили бы американцы нашей жизнью я бы посмотрел на их честность. Сначала коммунисты все запрещали и давили. Теперь Европа и Америка ставят всякие препоны на свободное передвижение, при том что на бандитов это никак не распространяется. А что мы должны делать, я даже не могу получить денежный перевод из/в америки, приходится посылать в письмах. Или чтобы поехать в Америку в гости я должен доказывать что я не верблюд. Или продажа квартиры, когда на тебя наседают и государство и бандиты одновременно. Попробуйте честно продать ее и перечислить деньги через банк. Что-то я таких случаев не припомню.

------------------
Jimmie
kysaya
Уже с Приветом

Post by kysaya »

Регистрация в посольстве их не очень волнует, т.к. до получения статуса гражданина США вы, даже и беженец - гражданин другой страны, и только постоянное место жительства должно у Вас быть в США. Кроме того, грин карта еще и не паспорт в том смысле, что нужно место, куда ставить визы [img:d4e5d472c8]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:d4e5d472c8] Но смысл всего того что я писала - плохо отношусь, сама не регистрировалась, не ездила и тьфу-тьфу - ек собираюсь. Пользуюсь refugee travel document, т.е. считаю себя по международному праву лицом без гражданства. Вот об этом-то мы и "зарубились" с юридической дамой из российского посольства: она мне - вы должны, а я ей - с какой стати, когда я от вас и убежала... так и не договорились. А всего-то мне нужна была генеральная доверенность для матери. Предложение дамы было такое: поезжайте в Вашингтон, заплатите $50 +$50 за каждый год, что вы не регистрировались, +$60 за доверенность и $40 (кажется)за заверение вашей подписи, причем никакой гарантии, что мы вам это сделаем за один день (значит, еще и гостиница). Ну что это? Маразм, бандитизм или... Причем на все гневные вопросы, чем ей плох апостиль Secretary of State, или нотариус в Чикаго, отвечала "не положено", "мы не можем держать в каждом городе по консульству". Про Гаагскую конвенцию о международном заверении документов (согласно которой, кстати, ставится апостиль в России) - ответила (буквально!) "У нас это не проходит".

А насчет советских условий при которых мы выросли и воспитались, то США здесь причем? М почему они нас от этого должны впускать?
Upsetter
Уже с Приветом

Post by Upsetter »

Насчет доверенности, то моя сестра присылала мне доверенность сделанную где-то в Бронксе прямо домой, при чем тут консульство или посольство ? В нотариальной конторе только попросили перевести на русский и заверить (заверял переводчик своей личной подписью). Причем переводчик был тоже моим родственником. По моему в консульстве чего-то мудрят. Статус беженства это типа временного гражданства, не так ли ?

Насчет постоянного места жительства в США, опять таки не ясно. Вы сказали что если у вас в паспорте на ПМЖ стоит штамп что вы не выписаны (с Московского адреса например) то могут быть проблемы при получении Грин Кард. Но сам паспорт на ПМЖ не является ли он документом свидетельствующим о выезде на постоянное место жительство в США ? Если нет, то зачем вообще требуется паспорт на ПМЖ, можно было бы просто отменить его и выдавать обычный. Сейчас многие стоят перед такой дилеммой выписываться или нет. Поэтому хочется найти как можно более точные ответы на эти вопросы, чтобы люди потом не попадали впросак и делали осознанный выбор, а не руководствовались инстинктами. Вот один парень недавно уехал как беженец в Калифорнию и не выписался из Москвы. У него там остались родители. Теперь что ему не дадут Грин Кард ? Так как закон об отмене обязательной выписки ввели недавно, то скорее всего прецендентов пока нет, но когда они будут может оказаться для многих слишком поздно. Поэтому просьба тем кто юридически подкован дать обоснованные рекомендации тем кто еще не выехали из России, но которые вполне могут совершить роковую (или не очень роковую) ошибку.

------------------
Jimmie
IOO

Post by IOO »

Upsetter,

Интересно, а Ваш уехавший в Калифорнию знакомый получил статус беженец используя обычный паспорт, или всётаки паспорт на ПМЖ?
Как тогда он сумел получить паспорт на ПМЖ без выписки? Если статус беженец он получил с обычным загранпаспортом, значит ли это, что МОМ (Международная организация по миграции) теперь выдает документы беженцам без паспорта на ПМЖ?
Upsetter
Уже с Приветом

Post by Upsetter »

<<To IOO: присоединяюсь к вопросу, т.к. в инструкции МОМ было четко сказано - "выдача пакета производится по предъявлении паспортов на ПМЖ и авиа-билетов на всех выезжающих".>>

Да, но как я уже неоднократно отмечал для получения паспорта на ПМЖ уже не нужно выписываться, только надо сняться с учета из военкомата. О чем речь-то, мы все пытаемся понять что все это значит. А тот парень уехал не снявшись с прописки и естественно с паспортом ПМЖ.

**Такая доверенность, причем с апостилем и заверенным переводом, у мамы в Питере не прошла - требовали консульскую по форма. Может быть, дело в типе доверенности? Моя была генеральная и нужна была на покупку комнаты на мое имя.**

Моя была связана с наследством. Возможно в pазных городах разные понятия.

**Насколько я понимаю, при выезде на ПМЖ (раз уж прописку не снимают) все равно надо сняться с учета в военкомате и подтвердить отсутствие задолженностей (дача, машина, налоги, алименты и пр.).**

И плюс отсутствие судимостей. Если вы вовремя не берете паспорт, то через каждый месяц вас проверяют на судимость, в смысле не натворили ли вы чего за этот период.

**т.п.) в США, и нет, напротив того, firm resettlement в другой стране. Если сведения о том, что штамп о прописке ставится в паспорт на ПМЖ верны, то совок, не в первый раз уже, создал бесценный юридический казус. Хотя, будем справедливы, с какой стати они должны оглядываться на ваши беженские дела в Америке.**

Насчет штампа о прописке мне сказали в ОВИРЕ. Только как это будут понимать американцы, мозги не съедут, они же мыслят прямолинейно.

** да еще при том, что прописка с точки зрения международного права вообще незаконна!**

А в России как говорят в ОВИРе прописки и нет вовсе, есть только регистрация по месту постоянного жительства. Только в Москве вам ее бесплатно не дадут, и не везде ее получишь.

**Такой же реальный случай - две озверевших семьи очередников, стоявших на льготной (ветераны войны, блокадники - не помню) очереди по 10-12 лет без проблеска, самостоятельно вскрыли квартиры уехавших на ПМЖ и вселились. Их не выселили!**

В Баку такое было и есть всегда. Там даже могли (могут) выкинуть из собственной квартиры и без ПМЖ, в зависимости от национальности. И совсем не обязательно для этого быть евреем. И не очередники вовсе, а т.н. беженцы. А потом выращивали там помидоры или разводили костры (последнее это шутка, но близкая к правде). Насчет Питера странно такое слышать, хотя сейчас это самый криминальный город в России после Екатеринбурга. Так что я всему могу поверить. Если вы еще не знаете, мэр города Яковлев - крестный отец местной мафии. Короче Питер это нечто вроде российского Готэм-сити, где посреди белого дня в центре стреляют из гранатометов. Собчак еще должен поблагодарить Яковлева что его отпустили живым.

Многие кстати из этих соображений не выписываются, боятся за квартиру. В Баку когда происходили известные события, беженцы ходили по ЖЭКам и проверяли где кто прописан, и какие фамилии естественно. А потом уже целенаправленно занимали или выкидывали. Американцам впрочем этого не понять.

------------------
Jimmie
kysaya
Уже с Приветом

Post by kysaya »

Return to “Эмиграция”