Gelia wrote: ↑28 Feb 2018 06:51
Пишет сравнительную работу про российскую систему помощи будущим мамам.
У меня на эту тему есть занятная зарисовка практически 20 летней давности
Теоритические занятия проводились раз в неделю, так что к концу второго месяца я стал вполне разбираться, что к чему. Для полного понимания, как все должно происходить, здорово помогла видео-кассета с родами в воду и традиционно, т.е. «на сухую». В общем, с багажом полученных знаний и с составленным нами письменным договором мы двинули на переговоры с роддомами. Конечно, вы не найдете ни одного человека (женщины), который мог бы сказать что-нибудь хорошее о совковых роддомах. Я знаю десятки американок и русских, рожавших за границей, и ничего подобно негативного не слышал о тех роддомах.
Итак, мы решили провести разведку. Так или иначе можно с ними хотя бы подружиться, тем более -- роды мы собираемся оплатить. Хорошо, назначили встречу, приезжаем к роддому. Роддом выглядит как нечто среднее между колонией и казармой: железные двери, решетки на окнах, и, в довершение всего, нет парковки и дорога разбитая; т.е. женщину вполне чувствительно трясет почему-то именно перед роддомом, хотя проехали мы практически весь город. Ладно, заходим в приемное отделение, объясняем, что назначена встреча с зав. отделением. Выхожу. Ждем минут пятнадцать. Понимаю, что одна из анемичных девиц продолжает говорить по телефону о своих личных делах и что на мою просьбу просто никто не отреагировал. Жду когда смолкнет пустой базар, объясняю, вторично. Через полчаса появляется заведующая (с которой заранее договорились о времени и месте встречи). Говорить со мной она отказывается и энергично приступает к осмотру Светланы. Когда я снова захожу в приемную, Светлана сидит понурая, появляется гадкое ощущение, что придется что-то втолковывать, как говорится, за свои же деньги.
Пытаюсь начать разговор с того, что я хочу находиться с супругой во время родов. Меня вполне бесцеремонно перебивают вопросом о моем образовании. Захотелось мрачно сострить, что я патологоанатом, но вместо этого несу какую-то чушь про то, что хоть я и закончил университет по специальности математик, я знаю много докторов, которые вполне грамотно обращаются с компьютером. Мой пассаж не возымел никакого действия на заведующую, но зато я заметил, что анемичные девицы явно заинтересовались беседой, что-то внутри них забулькало и захмыкало. Видимо, подумали типа: «математик, а туда же -- роды принимать».
https://sergey-vyatkin.livejournal.com/717.html
Было бы интересно узнать насколько все изменилось в этом плане.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey