Сейчас прохожу курс Академии лжи, начинается он с блока "Дети", что мне, в принципе, не интересно, но я понимаю, что это важно для понимания некоторых особенностей психологии в целом.. В лекции "потребности и манипуляции детей" . Основной посыл только что прослушанной лекции: при воспитании ребенка не стоит ему угрожать. Нужно лишь рассказывать ему о последствиях, причем желательно в игровой форме. Меня это зацепило тем, что я вспомнила как воспитывали меня - мне никогда ничего не запрещали (и об этом я пишу в своей книге, посвященной моему отцу), мне лишь разъясняли последствия того или иного деяния. Правда не в игровой форме, а прямолинейно и обстоятельно. Наверное поэтому меня никогда не наказывали, потому что не приходилось. Я всегда задумывалась о последствиях и вела себя адекватно ожиданиям родителей. Вместе с тем я была свободна в выборе, а родители были для меня авторитетными друзьями. И сегодня, слушая лекции, я поняла насколько мои родители, которые были далеки от психологии, правильно поступали, за что им большое спасибо.
А как вы воспитываете своих детей? Запрещаете ли им что-то? Или же вот так, в игровой форме рассказываете о последствиях?
Просто интересно, ибо я изучаю психологию, слушаю курсы, учусь. Интересна любая информация.
Воспитание детей. Психология
-
- Мисс Привет
Воспитание детей. Психология
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
-
Re: Воспитание детей. Психология
Моему сыну 3 года. Я ему разрешаю все что можно разрешить.
Запрещаю только то что реально нельзя : например нельзя играть ножом,нельзя совать мелкие предметы в нос, нельзя ковырятся в какашках и т.п.
НО объяснять посследствия пока сложно, он не всегда все понимает ((( Посему когда он продолжает делать то что НЕЛЬЗЯ он получает по попке. Этот метод работает всегда.
Запрещаю только то что реально нельзя : например нельзя играть ножом,нельзя совать мелкие предметы в нос, нельзя ковырятся в какашках и т.п.
НО объяснять посследствия пока сложно, он не всегда все понимает ((( Посему когда он продолжает делать то что НЕЛЬЗЯ он получает по попке. Этот метод работает всегда.