Проблема с Programmable Thermostat или?
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Проблема с Programmable Thermostat или?
Вот такой аппарат, работает уже лет 8. Поддерживает по расписанию требуемую температуру, включая и выключая HVAC
Второй раз за последнюю неделю происходит странная вещь. Хотя не жарко, включается, но только вентилятор HVAC. Включение вентилятора не предусмотрено в инструкции термостата, там или вентилятор с подогревом зимой или вентилятор с охладителем летом (режим выбирается рычажком и меняется два раза в год). Что попробовал: первый раз переключил в "нейтралку" - ни подогрев, ни охлаждение, то есть должен выключиться, ну, может, через пару минут. Но прошло минут 10, а он все работал. Поменял батарейки, еще какое-то время поработал и выключился. А сегодня опять та же история. Опять выключил рычажком термостат, и дождался выключения вентилятора, через минут 30.
Грешу на термостат, но интересно чисто теоретически, может ли сам HVAC проявлять такое сложное поведение.
Второй раз за последнюю неделю происходит странная вещь. Хотя не жарко, включается, но только вентилятор HVAC. Включение вентилятора не предусмотрено в инструкции термостата, там или вентилятор с подогревом зимой или вентилятор с охладителем летом (режим выбирается рычажком и меняется два раза в год). Что попробовал: первый раз переключил в "нейтралку" - ни подогрев, ни охлаждение, то есть должен выключиться, ну, может, через пару минут. Но прошло минут 10, а он все работал. Поменял батарейки, еще какое-то время поработал и выключился. А сегодня опять та же история. Опять выключил рычажком термостат, и дождался выключения вентилятора, через минут 30.
Грешу на термостат, но интересно чисто теоретически, может ли сам HVAC проявлять такое сложное поведение.
"Вы задаете сразу три вопроса -- мне одному ответить трудно" (с) Труффальдино
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Проблема с Programmable Thermostat или?
То. Правильно было сказать "не предусмотрено в программном режиме". Торопился
Last edited by Gori on 15 Sep 2018 16:04, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Кстати, это действительно важное замечание. Это значит, что термостат по крайней мере, механическим путем (ручным переключателем, а там иди, знай, может это происходит элекронно) может включать фен.
-
- Уже с Приветом
<r><QUOTE author="partner_ca" post_id="7017541" time="1537031019" user_id="83527"><s>
Значит, HVAC. Не знаю даже, стоит ли его ремонтировать, ему уже лет 18.
Что удивило -- попытался замерять напряжения на разных разъемах термостата и ничего не нащупал ни в каком режиме. Надо будет в схеме управления HVAC покопаться. Даже общего провода не могу найти -- подходят четыре: G для фена, Y для включения охладителя, W -- нагревателя, RH - питание термостата. Есть каких-то 200 мВ на проводе
Отключение на неправильное поведение не повлияло. Когда фен работал "сам по себе", отключил провод управления феном, но фен проработал по крайней мере еще час, пока я не отключил HVAC от питания. Через какое-то время подключил HVAC к питанию, но фен не включился. Подключил провод управления феном, и фен не включился.
Значит, HVAC. Не знаю даже, стоит ли его ремонтировать, ему уже лет 18.
Что удивило -- попытался замерять напряжения на разных разъемах термостата и ничего не нащупал ни в каком режиме. Надо будет в схеме управления HVAC покопаться. Даже общего провода не могу найти -- подходят четыре: G для фена, Y для включения охладителя, W -- нагревателя, RH - питание термостата. Есть каких-то 200 мВ на проводе
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Спасибо, не сообразилpartner_ca wrote: ↑19 Sep 2018 05:36Наверно потому, что вы пытались мерять постоянное напряжение. На деле - там переменка
-
- Уже с Приветом
Возможно, там действительно что-то с проводкой, хотя поведение нетревиальное -- иногда включается только вентилятор, а иногда нагревательМальчик-Одуванчик wrote: ↑21 Sep 2018 02:40Проверьте управляющий провод, который идет на HVAC. У меня была похожая ситуация - вентилятор в доме крутился, а наружный аппарат не работал потому что его сожрали грызуны.
Last edited by Gori on 03 Oct 2018 18:15, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Кажется действительно проблема с самим HVAC. После отключения всех проводов устройство периодически включается и выключается. Обнаружилось что трубка вывода конденсата засорилась и вода протекает внутрь. Пока организовал слив из запасной трубки вывода конденсата. Тщательно просушил все внутренности но проблема не ушла. Надо будет попробовать снять плату управления внимательно его осмотреть и почистить, а также посмотреть не повредились ли цепи управления
Кстати, пластиковая трубка слива конденсата имеет "колено" как под раковиной. Есть ли какое разумное объяснение зачем нужно колено кроме как облегчить засорение/закупорку слива?
Кстати, пластиковая трубка слива конденсата имеет "колено" как под раковиной. Есть ли какое разумное объяснение зачем нужно колено кроме как облегчить засорение/закупорку слива?
-
- Уже с Приветом
У меня в furnace периодически засоряется вакуумная трубка, после чего pressure switch не работает и furnace включается через раз.
Вентилятор внутри крутится, а нагрева нет.
Раз в год ее прочищать приходится...
Вентилятор внутри крутится, а нагрева нет.
Раз в год ее прочищать приходится...
-
- Уже с Приветом
Я месяц назад именно так и попал на замену всей платы управления... Слив засорился(я забыл промыть зараза), вода внутрь попала на плату, спалила нафиг, внешне абсолютно никаких повреждений, но плата мертвая.Gori wrote: ↑03 Oct 2018 18:09 Кажется действительно проблема с самим HVAC. После отключения всех проводов устройство периодически включается и выключается. Обнаружилось что трубка вывода конденсата засорилась и вода протекает внутрь. Пока организовал слив из запасной трубки вывода конденсата. Тщательно просушил все внутренности но проблема не ушла. Надо будет попробовать снять плату управления внимательно его осмотреть и почистить, а также посмотреть не повредились ли цепи управления
Объяснения codes, причина насколько я знаю насекомые...
Если будете промывать, его надо очень хорошо промывать, лучше напором из шланга, только вначале полностью снять надо, а затем средством чем колено под раковиной моется, чтобы все дерьмо "растворить" и вымыть.
-
- Уже с Приветом
Оно еще несколько недель периодически повыдергивалось и пока затихло. Пока занимался сливом, чистку платы отложил, может позже сниму и попробую почистить.
Снять не вышло, так как оно было намертво склеено. Пришлось отпилить бОльшую часть и переделать. В этот раз одно соединение оставил неклееным, стянул duct tape.
-
- Уже с Приветом
В корпусе теплообменника повышенное давление. В колене оно уравновешивается давление столба воды (5-10 см). Без колена из слива будет дуть. Вместо колена можно опустить сливную трубу в "стакан" с водой. Глубину стакана определить экспериментально.
Или собрать колено без клея. Периодически разбирать и прочищать.
-
- Уже с Приветом
Собрал с коленом и одно соединение оставил неклеенным.Lavr wrote: ↑29 Oct 2018 20:58 В корпусе теплообменника повышенное давление. В колене оно уравновешивается давление столба воды (5-10 см). Без колена из слива будет дуть. Вместо колена можно опустить сливную трубу в "стакан" с водой. Глубину стакана определить экспериментально.
Или собрать колено без клея. Периодически разбирать и прочищать.
Теперь вот думаю, что делать с вторым отводом. Я его использовал временно для слива, пока не поменял основной. Кто-то предложил установить трубку/шланг, поставить сосуд (кажется, с водой) и контакты детектора/сигнализации воды чуть повыше. Вот думаю, надо попробовать.
-
- Уже с Приветом
В течение прохладного сезона проблема себя не проявляла, но с настплением лета вернулась вновь. По всему выходит, что она зависит от положения рычажка режима холод/тепло на термостате. Решил все же попробовать поменять термостат. Прямо перед установкой нового задумался. А что если проблема в том, что HVAC подает неправильное напряжение питания на термостат -- либо постоянно повышенное, либо скачки/подъемы в каких-то случаях, и термостат от этого "глючит". По идее, любые напряжения, отмеренные от красного провода, должны быть в пределах 24В (переменка). Померял, и оказалось, что одно из них 25.5, и еще одно 26В. Померял на самом трансформаторе - 26. У меня простенький китайский цифровой мультимер с пределами 200 и 750, при измерении напряжения сети выдает 117, то есть не завышает. Нашел еще недорогой craftsman, с теми же двумя пределами -- те же результаты.
Так что дилемма -- либо рискнуть новым термостатом, либо начать процесс замены контроллера или всего HVAC. Собираюсь в отпуск и с вариантом №2 не успеваю, то есть во втором случае придется оставить пока все как есть.
Так что дилемма -- либо рискнуть новым термостатом, либо начать процесс замены контроллера или всего HVAC. Собираюсь в отпуск и с вариантом №2 не успеваю, то есть во втором случае придется оставить пока все как есть.
-
- Уже с Приветом
Позвонил производителю теромстата. Если первый раз они мне говорили что-то в районе 25 вольт, то в этот раз сказали ясно - от 24 до 29 вольт. Так что установка закончилась быстро. Тестирую. Изначальная проблема была нерегулярной, поэтому потребуется несколько дней, чтобы понять, осталась ли она или ушла.