Что делать, если математика идет с боем и надо ли
-
- Уже с Приветом
Что делать, если математика идет с боем и надо ли
Говорят, что ребенок может. Что он умный. Что он очень умный
У родителей с математикой в порядке у обоих.
Школа сильная. Есть репетитор.
Говорит, что все возможности у ребенка есть и она по-своему старается (иногда).
В школе по математике ходила в 9 в дурочках: В с минусом.
В возможности мы верим, как без этого.
У детеныша 99.98 персентиль по abstract reasoning. Без дураков практически гений
Помню, хвасталась на привете, как в ее 8 лет обьясняла ей бесконечность числового ряда путем путешествия из Бруклина до Киева, и она выдала идею кривизны пространства , а в 11 лет сказала, что время - это энергия. Которая производит события.
Но со всеми, как говорится, бывает
В сухом остатке - математика в виде сделай это и реши то дает жалостливые глаза "пошто мучаете, гады?" С возрастом - полегче, но идет, как бег по дну моря.
Оттакот
Надоело, если честно.
Рисует - отрыв башки, сочиняет, пишет очень неплохо. История неплохо идет.
Все это может не коррелировать с оценками, все таки аутизм, большая зависимость от того, кто и как преподает и что требует, может просто не кликнуть с учителем.
Я о другом: все как-то идет и есть интерес.
А математика - как тяжелое ярмо.
Что же делать, и, может, нуегонафик?
Задолбались.
Физика полегче, сейчас у них химия, когда были на домашнем обучении в 6 классе мы много заделов по химии сделали - вроде шло...
Затык с математикой. Вроде есть возможности - но никак!
У родителей с математикой в порядке у обоих.
Школа сильная. Есть репетитор.
Говорит, что все возможности у ребенка есть и она по-своему старается (иногда).
В школе по математике ходила в 9 в дурочках: В с минусом.
В возможности мы верим, как без этого.
У детеныша 99.98 персентиль по abstract reasoning. Без дураков практически гений
Помню, хвасталась на привете, как в ее 8 лет обьясняла ей бесконечность числового ряда путем путешествия из Бруклина до Киева, и она выдала идею кривизны пространства , а в 11 лет сказала, что время - это энергия. Которая производит события.
Но со всеми, как говорится, бывает
В сухом остатке - математика в виде сделай это и реши то дает жалостливые глаза "пошто мучаете, гады?" С возрастом - полегче, но идет, как бег по дну моря.
Оттакот
Надоело, если честно.
Рисует - отрыв башки, сочиняет, пишет очень неплохо. История неплохо идет.
Все это может не коррелировать с оценками, все таки аутизм, большая зависимость от того, кто и как преподает и что требует, может просто не кликнуть с учителем.
Я о другом: все как-то идет и есть интерес.
А математика - как тяжелое ярмо.
Что же делать, и, может, нуегонафик?
Задолбались.
Физика полегче, сейчас у них химия, когда были на домашнем обучении в 6 классе мы много заделов по химии сделали - вроде шло...
Затык с математикой. Вроде есть возможности - но никак!
-
- Уже с Приветом
Re: Что делать, если математика идет с боем и надо ли
в математике нередко есть late bloomers. часто это (i.e. проявление интереса и способностей) происходит в переходном возрасте (13-15 лет), когда у ребенка формируются амбиции, интересы, и пр. Есть достаточно примеров математиков с мировым именем кого можно включить в эту категорию (e.g. Stephen Smale, Edward Witten, etc.).
Для науки это нормально. В музыке это гораздо реже, но тоже были исключения (С. Т. Рихтер серьезно сел за инструмент в ~8.5 лет...но там данные сумасшедшие....в 12 лет он уже играл "всё что хотел").
С аутистами, в силу разных ограничений, мне кажется надо искать области где есть очевидный талант (причем очевидный не вам, а специалисту) и делать на этом акцент, не забывая, конечно, про другие важные предметы. Пытаться добиться прогресса в областях где ребенку мешают эти ограничения будет сложно.
Так что математика, пока нет явного интереса, может подождать. а там видно будет.
Для науки это нормально. В музыке это гораздо реже, но тоже были исключения (С. Т. Рихтер серьезно сел за инструмент в ~8.5 лет...но там данные сумасшедшие....в 12 лет он уже играл "всё что хотел").
С аутистами, в силу разных ограничений, мне кажется надо искать области где есть очевидный талант (причем очевидный не вам, а специалисту) и делать на этом акцент, не забывая, конечно, про другие важные предметы. Пытаться добиться прогресса в областях где ребенку мешают эти ограничения будет сложно.
Так что математика, пока нет явного интереса, может подождать. а там видно будет.
-
- Уже с Приветом
Может, есть какая волшебная палочка разбудить хоть минимальный интерес?
Добавлю насчет "есть ограничения".
Вот тут как раз вроде бы не должно быть!
Я не зря захотела открыть эту тему по следам вашей ремарки.
У ребенка дефицит в краткосрочной памяти, всякие абстракт вербал и нонвербал ризонинг как раз очень высоки. При таких данных ведет себя, как типичный гуманитарий, и с математикой затык.
Добавлю насчет "есть ограничения".
Вот тут как раз вроде бы не должно быть!
Я не зря захотела открыть эту тему по следам вашей ремарки.
У ребенка дефицит в краткосрочной памяти, всякие абстракт вербал и нонвербал ризонинг как раз очень высоки. При таких данных ведет себя, как типичный гуманитарий, и с математикой затык.
Last edited by NYgal on 05 Oct 2018 19:02, edited 5 times in total.
-
- Уже с Приветом
Нам бы В+.
Никаких амбиций.
как оно дальше сложится - видно будет
Никаких амбиций.
как оно дальше сложится - видно будет
-
- Уже с Приветом
Пусть репетитор пройдет с самого начала и найдет где белые пятна в понимании основ математики. Математика такая, что если что-то упустила в предыдущем классе, дальше будет все сложнее понимать и сложнее. А если не понимаешь, то и интерес пропадает.
-
- Уже с Приветом
Проходили. Белые пятна магически появляются опять.
Ей в 11 лет сказал репетитор, что она плохо знает таблицу умножения! Которой мы занимались с 5 лет
Ей в 11 лет сказал репетитор, что она плохо знает таблицу умножения! Которой мы занимались с 5 лет
-
- Уже с Приветом
Волшебная палочка в вашем случае ето хороший репетитиор. Про интерес может быть уже поздновато в HS. Надо было не про кривизну пространства рассуждать, а задачи на смекалку в 8 лет давать. Ну у каждого свои методы. Оценку хорошему репетитору реально поднять на балл за четверть.
"There is no reason anyone would want a computer in their home." -- Ken Olson, president, chairman and founder of Digital Equipment Corp., 1977.
-
- Уже с Приветом
потому что репетитор, скорее всего, не имеет достаточно опыта работы с аутистами.
Eсли моего 7-летнего аутиста спросить сколько будет 15 + 12, то ответ будет зависеть от того кто, как, где, и когда его спрашивает.
Eсли спрошу я, и спрошу по-доброму, то ответ будет 27. Eсли спрошу строго, то ответ будет "3?....27?" т.к. он при малейшем волнении до сих пор путает + и -.
Eсли его спросит незнакомый человек, то ответом будет молчание
-
- Уже с Приветом
Мы летом в разные годы пробовали других репетиторов. Без результата.Clothilda wrote: ↑05 Oct 2018 19:22Волшебная палочка в вашем случае ето хороший репетитиор. Про интерес может быть уже поздновато в HS. Надо было не про кривизну пространства рассуждать, а задачи на смекалку в 8 лет давать. Ну у каждого свои методы. Оценку хорошему репетитору реально поднять на балл за четверть.
Про кривизну не рассуждали, просто обьясняла, что к числу всегда можно прибавить единичку, как всегда можно куда-то прийти, а потом сделать следующий шаг дальше в том же направлении.
Задачи на смекалку у нас пробуются с начальной школы. На смекалку предполагается интерес, желание ребенка. Ну нет интереса и не было.
-
- Уже с Приветом
Ето - другой аспект.Think_Different wrote: ↑05 Oct 2018 19:47потому что репетитор, скорее всего, не имеет достаточно опыта работы с аутистами.
Eсли моего 7-летнего аутиста спросить сколько будет 15 + 12, то ответ будет зависеть от того кто, как, где, и когда его спрашивает.
Eсли спрошу я, и спрошу по-доброму, то ответ будет 27. Eсли спрошу строго, то ответ будет "3?....27?" т.к. он при малейшем волнении до сих пор путает + и -.
Eсли его спросит незнакомый человек, то ответом будет молчание
У нас была похожая ситуация, в точности практически в первом классе.
Хорошие новости для вас, что с возрастом именно эта проблема преодолелась.
Это -к социальному развитию и к коммуникативным возможностям.
И с репетитором они в великолепном контакте социально.
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
+1 Очень дельный совет.Think_Different wrote: ↑05 Oct 2018 18:35 С аутистами, в силу разных ограничений, мне кажется надо искать области где есть очевидный талант (причем очевидный не вам, а специалисту) и делать на этом акцент, не забывая, конечно, про другие важные предметы. Пытаться добиться прогресса в областях где ребенку мешают эти ограничения будет сложно.
Вообще даже для ребенка с обычными способностями найти, что либо подходящее это крайне сложно. У нас было несколько удач со старшим сыном когда купили Лего Mindstorm и он без отрыва в 10 лет просидел две недели собирая роботов и второй раз когда мы перепробовали все возможные спортивные секции и ребенку не нравилось хотя были и успехи... и уже на исходе сил супруга подумала раз ее отец занимался борьбой может и сыну понравится? И на первом же занятии стало ясно борьба это его.
С другими детьми так и не можем определится, что нравится. Дочке скоро уже в коледж и просто отрыв башки чем хочет заниматься одно хоть точно сказала, что точно не ИТ
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Если она не будет заниматься с етим репетитором, скатится ли она на C-, или так же B- и останется?
"There is no reason anyone would want a computer in their home." -- Ken Olson, president, chairman and founder of Digital Equipment Corp., 1977.
-
- Уже с Приветом
Я согласна, у нас так было. Пропустили где-то сложения/вычитания отрицательных чисел и все. Математика была с боем и криками ура и все равно было C,D,F пока я не обнаружила, что она просто не знает/не понимает это действие. Занимались насильно, я заставляла пока не дошло до автоматизма полного. И у нее стало лучше отношение к предмету когда стало получаться и потом пошло-пошло. Интереса не было никогда, но она знала как делать и понимала, и знала что нужно А чтобы дельше был выбор в жизни. Все калькулюсы в универе проскочили на A. Но интереса не пробудилось никогда, всегда говорит, что терпеть не может математику. У вас не обычный ребенок и заставлять нельзя, если не нравится, то не нравится. Может какую-то игру при которой нужно сделать определенные вычисления что бы получить что-то? А ее психолог ничего не посоветовал? У моей сотрудницы мальчик аутист, они два раза в неделю ходили на тренинги, и связанные с учебой в том числе
I'm gonna swing from the chandelier,
I'm gonna live like tomorrow doesn't exist!
-
- Уже с Приветом
Не знаю, думаю, что да.
Она летом ходила на Алгебру в comunity colledge у нас на даче. Mat175, college algebra.
Finals сдала на 80 с копейками, но не 89 - точно
Но этого конкретного репетитора рядом не было.
-
- Уже с Приветом
Не все сразу знают Выбирайте дженералс и за это время начнет прорисовываться картинка.Sergunka wrote: ↑05 Oct 2018 20:07+1 Очень дельный совет.Think_Different wrote: ↑05 Oct 2018 18:35 С аутистами, в силу разных ограничений, мне кажется надо искать области где есть очевидный талант (причем очевидный не вам, а специалисту) и делать на этом акцент, не забывая, конечно, про другие важные предметы. Пытаться добиться прогресса в областях где ребенку мешают эти ограничения будет сложно.
Вообще даже для ребенка с обычными способностями найти, что либо подходящее это крайне сложно. У нас было несколько удач со старшим сыном когда купили Лего Mindstorm и он без отрыва в 10 лет просидел две недели собирая роботов и второй раз когда мы перепробовали все возможные спортивные секции и ребенку не нравилось хотя были и успехи... и уже на исходе сил супруга подумала раз ее отец занимался борьбой может и сыну понравится? И на первом же занятии стало ясно борьба это его.
С другими детьми так и не можем определится, что нравится. Дочке скоро уже в коледж и просто отрыв башки чем хочет заниматься одно хоть точно сказала, что точно не ИТ
-
- Уже с Приветом
Нормальный результат. Может вы просто паникуете?
-
- Уже с Приветом
Терпеть не мог математику в средней школе и оценки были весьма посредственными.
Отец, зная что я люблю тайком рыться в книгах на его столе, подсунул несколько интересных книг, одна из который была просто сказки на тему математики (Путешествие в Аль-Джебру),а другая - логические задачки. Последняя книжка не только заинтересовала и повысила самооценку, но и побудила самостоятельно решать задачки по теории множеств, вероятности логике. Дальше последовали книжки Пойа, журнал Квант и занятия в кружке при институте.
Отец, зная что я люблю тайком рыться в книгах на его столе, подсунул несколько интересных книг, одна из который была просто сказки на тему математики (Путешествие в Аль-Джебру),а другая - логические задачки. Последняя книжка не только заинтересовала и повысила самооценку, но и побудила самостоятельно решать задачки по теории множеств, вероятности логике. Дальше последовали книжки Пойа, журнал Квант и занятия в кружке при институте.
-
- Уже с Приветом
80 с копейками - ето B-/B. Я все понимаю, попривыкли, но похоже, что он ей не помогает двигаться вперед.
-
- Уже с Приветом
Ну так это и есть ответ на проблемы в математике.
Если таблица умножения не усвоена, то дальше любое умножение вызывает такую муку, что никто любить математику не будет.
Нужно закрыть эти пятна, или забыть про математику.
-
- Уже с Приветом
Да вроде освоена
-
- Уже с Приветом
Да вроде освоена
-
- Уже с Приветом
Из вашего текста непонятно, что именно не получается. Устный счёт, перевод словесной задачи в уравнения, составление логических цепочек? Вы то про таблицу умножения, то про физику и комьюнити-колледж с калкулусом.
-
- Уже с Приветом
Так вам все-таки В+ или интерес? Оценка ведь не только от знаний и интереса зависит, а еще и от умения ребенка показать свои знания за ограниченное время, которое дается на тесте. Интерес разбудить проще, но это может не гарантировать лучшей оценки.
А как часто она занимается с репетитором?
-
- Уже с Приветом
Кстати, да. Моя старшая имела обыкновение сложить 2+2 и получить 5. Но все ето благополучно разрешилось к 8 классу (после того как ее не рекомендовали на один из продвинутых классов ). В High School у меня не было никаких причин жаловаться. Но средний ребенок, которая делала всегда все размеренно, аккуратно, хорошим почерком и не доставляла никаких беспокойств, приобрела вдруг способность завалить легкий тест.
-
- Уже с Приветом