F1 Interview, Moscow Embassy. Посоветуйте...

Визы, паспорта и т.д.
AngelNochek

Post by AngelNochek »

Во вторник 30 иду на интервью по ф1. Боюсь очень, т.к. наслышана о массовых отлупах. У меня Ph.D. программа, полностью оплачена универом, тема нейтральная - Coputational Molecular Biology, универ - USC.

Посоветуйте, что брать, что говорить студентке. 19 лет, никакого имущества, никакой оффициальной работы.
У меня хороший TOEFL(630)
Могу взять справку от директора института о том, что он меня рекомендует и моя степень будет затребована в России. Он член-кор РАН. На какое имя писать в таком случае?
Что еще принести, что говорить?
Может те, кто проходил интервью этим летом посоветуют?

Спасибо большое.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Я не знаю ни одного(!) случая отлупа по
PhD программе (здесь на Привете, правда, читала). Этим летом знаю лично несколько человек, которые получили эту визу по этой программе без малейших осложнений. Если у вас в форме И-20 все расписано - сколько надо, сколько универ за вас платит, какая стипендия и пр. - проблем нет.
Кстати в этой же форме скорее всего написано, что английский у вас профессиональный.(но ТОЕФЛ возьмите, только он не понадобится скорее всего) Говорить с вами будут на английском вероятно.
Конечно, возьмите все бумаги, которые есть на всякий случай. друзья писали, что случаев отказа не знают, в крайнем случае попросят бумажку недостающую принести) Но мы тоже волновались, конечно.
(И GRI sab i GRI -все взяли) И Вы на всякий случай от директора возьмите
справку - она же не тяжелая [img:97716d5be0]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:97716d5be0]
Удачи Вам!

[This message has been edited by Dariya (edited 29-11-1999).]
AngelNochek

Post by AngelNochek »

А как писать на имя консулу?
Что-то типа
To Consul of United States of American at Moscow Embassy.

Dear Sir,

I am writing on behalf of [шкип]

?
om
Новичок

Post by om »

AngelNochek!
Напиши пожалуйста как прошло интервью.
Надеюсь,у меня в марте-апреле возникнут такие же проблемы. (PhD, Mathematics)

Dariya!
Как-то, упоминая про своих знакомых, которые уезжают учиться на PhD вы написали "университет (в который они едут) - хороший, гарантирует работу." Что это значит -гарантирует работу? Работу в сша? Так ведь это может только снизить шансы на получение визы? или я ошибаюсь?
спасибо большое заранее.
abc123
Новичок

Post by abc123 »

Справку моно начать как угодно. Ну скажем

To American embassy

или

To whom it may concern.
Dear Sir/Madam:
I am writing this letter regarding recent admission of Ms.Pupkina to Fort Pooh State University... Blah-blah-blah...

Но я думаю что справка эта вам всё равно не понадобится. Если все бумажки из университета в порядке, то дадут визу и так. Хотя с другой стороны, 19 лет - PhD program. Хм-хм. Оденьтесь попроще, губки не красьте, очки наденьте если есть [img:f0a1a04522]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:f0a1a04522]

Что касается каверзных вопросов, то не берите в голову. В конце интервью консу(л/льша) невзначай спросит: "А что вы будете делать если по окончании университета вам предложат поработать/выйти замуж в Америке?". Тут надо честно посмотреть ему/ей глаза и сказать: "Да что вы, никогда в жизни, как отучусь, так сразу бегом домой." Ни в коем случае не говорите слова типа "может-быть, зависит от обстоятельств" и т.п. Верный отлуп.

Om, под "работой в США" Darya видимо подразумевала то, что 90% едущих по F-1, получают Teaching Assistantship или Research Assistantship, то есть куждый цент и каждую калорию, которые даёт им Университет, они отрабатывают.

Присоединяюсь к om, напишите как прошло интервью когда вернётесь.

Удачи!
AngelNochek

Post by AngelNochek »

Да какие там губки... А что, подозрительно, что после третьего курса едешь? У нас многие уехали с третьего. Есть даже те, кто со второго.
А на счет того, что "дадут и так" - у Вас откуда такая информация? Я вот слышала, что этим летом очень многих завернули...
И еще, Вы не в курсе, USC - он какой в рейтинге/есть ли он там вообще? Ну, по compbio - он в 10ке, тут вопросов точно нет, я бы даже сказала в 5ке,а overall?

Если у Вас есть, что мне посоветовать и минимум времени(я не очень болтлива) - мое мыло - diana@7ka.mipt.ru, моя аська - 8202990.
abc123
Новичок

Post by abc123 »

Насчёт того что "дадут и так" это я просто сказал чтобы вас приободрить, никакой особенной информации у меня нет. К тому же, по моему мнению, с консулом надо разгованривать в духе здорового пофигизма. Если будете дрожать, то лучше не будет. Так что попейте валерьяночки, или сто грамм примите, по вкусу [img:c01358fff1]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:c01358fff1]

Я получал свою F-1 довольно давно, "когда счастлива была Русь и три копейки стоил гусь". Все мои друзья, которые уезжали в то время по F-1 уже закончили институт, а некоторые и кандидатскую успели защитить. Но не говорили об этом чтобы не оказаться overqualified [img:c01358fff1]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:c01358fff1]

Насчёт USC ничего не знаю. Если вы в Москве, сходите в Библиотеку иностранной литературы. Там завсегда была тусовка на эту тему, каталоги всякие.

Или попробуйте http://www.library.uiuc.edu/edx/rankings.htm
Но это так, навскидку.

Вот ведь нынче студент разборчивый пошёл [img:c01358fff1]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:c01358fff1]
Ау, есть тут кто-нибудь из Южной Калифорнии? Расскажите девушке про USC.
AngelNochek

Post by AngelNochek »

Абсолютно согласна. Но думаю, что в посольстве глубого наплевать, что ЮССи хорош школой теоретич. молек. биологии, а вот какой-нибудь рейтинг универов у них, наверное, должен быть. Такое, во всяком случае, я слышала(За что купила...- никаких подтверждений у меня нет). А Вы не в курсе о white list'е университетов. Как с этой точки выглядит USC?
om
Новичок

Post by om »

Рейтинги есть на www.phds.org (по PhD программам, не глобальные). Глобальных - не разу не встречал: есть ivy league, есть все остальные.

AngelNochek, скажи, про white lists тебе доподлинно известно или это правдоподобная гипотеза?
AngelNochek

Post by AngelNochek »

Мне ничего не известно доподлинно, т.к. внутри я не была, в посольство не звонила, шпионажем на занималась. Эта информация - от знакомых, которые через интервью прошли. Утверждают, что дьюков, корнелов, митов, гарвардов, юклоидов и т.д. интервьюируют символически. Сочетание white list - тоже не мое.
Вопрос исчерпан?
om
Новичок

Post by om »

Некоторое время назад, один человек здесь писал, что может помочь письмо из универа, куда тебя приняли. чтоб там было написано, как срочно ты им нужен, типа без тебя вся наука у них остановится.
petersburger
Уже с Приветом

Post by petersburger »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial">quote[quote:aae3cffac3]И еще, Вы не в курсе, USC - он какой в рейтинге/есть ли он там вообще? Ну, по compbio - он в 10ке, тут вопросов точно нет, я бы даже сказала в 5ке,а overall?[/quote:aae3cffac3]

IMO, overall rating примерно так же показателен, как средняя температура пациентов в больнице, особенно для таких крупных университетов как USC. Но если интересно, то можно посмотреть рейтинги US News & World Report - они одни из наиболее почитаемых.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

AngelNochek! Я тебе всячески желаю успеха, но все же у меня появились некоторые сомнения в программе. Дело в том, что я не знаю никого, кто бы поступил на PhD после 3 курса, а тем более после 2(!). 4 курса являются
обязательными! Во-всяком случае для университетов интервью по-которым проводят, как ты пишешь символически. om!Я говорила об одном из таких и имела ввиду именно, что известно, что студенты потом пользуются спросом при трудоустройстве в америке. Кстати, по этому показателю рейтинг тоже измеряется по конкретной специальности. Вообще по-моему рейтинг по вашей специальности важнее, чем общий, который, конечно,
тоже существует, но где-то в пределах
25 универов первых все на разных местах все время в зависимости от тех кто составляет [img:3e123b21a8]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:3e123b21a8] и какие показатели учитывает. abc123! Почему
обязательно надо отрабатывать стипендию? Есть и варианты просто фелоушипов на первый год. И почему Вы пишете, что надо отработать все до копеечки?! Ведь на стипендию живут, а за учебу универ платит на-аааамного больше. Кстати, это все обычно расписано в форме И-20.
AngelNochek! Так, честно сказать, мы не видели ни одного универа, который бы на PhD программу не требовал бы по-крайней мере 4 курсов. Более того
для Мс тоже 4 требуют,с 3 как исключение... Но это все по математике, физики, химии, Возможно, что в биологии
совсем другая картина...Хотя, странно,
конечно...
Насчет письма консулу....мне кажется в посольстве вообще очень не любят прямых обращений, которые ВЫ приносите. Может лучше, что бы это было письмо в какую-то другую организацию серьезную, а вы его как бы используете...
Если возможно напишите пожайлуста подробнее о поступлении на PhD после 2 курсов! Непосредственно в америке,
говорят, что это невозможно, так же как и в Американском культурном центре. Повторяю, на Мс - то с 3 , как исключение...Правда, 1 раз подобное слышу! Может все же речь идет, о платном обучении? Тогда как я поняла
возможны любые варианты...Или может у вас какая-то программа по обмену? Просветите, буду очень признательна....А то вроде очень многих знаю на этих программах, но правда - ни разу не слышала! А для нас это очень важно - нам надо что бы девочка поступила на бесплатную программу с 2 курсами... [img:3e123b21a8]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:3e123b21a8]
А Вам - удачи!

[This message has been edited by Dariya (edited 29-11-1999).]
AngelNochek

Post by AngelNochek »

Мне пришлось досдать недостающие экзамены экстерном. А случаи про 2й курс - реальные. Ребята зазубрили GRE Subject и сдали очень хорошо, после чего на уровне ректора решался вопрос об их зачислении. При подаче докуметов они не акцентировали внимание на то, что диплом не ожидается.
Хотя да, это исключения и редкость - Вы подностью правы на счет обязательности диплома.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

AngelNochek! Спасибо, теперь я поняла
[img:7bc90fcf05]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:7bc90fcf05] Надо надеяться все будет у вас нормально! Искренне желаю, еще раз!
om! Университет с высоким рейтингом
по выбранной Вами специальности, является только плюсом для получения визы. Других случаев не знаю. Этим летом (которое все ругают)
те, кто поехал по PhD программе (я знаю человек 10) получили визы без всяких проблем. Вопрос о том, что будете делать после окончания - не задавался обычно вообще. Но, повторяю, я говорю о случаях, когда все оплачивает именно сам университет, а не вы лично или спонсор. (Возможно и тогда тоже все ОК,
просто я мало знаю). А полностью все оплачивают в основном богатые университеты, с высокой репутацией(рейтинг не будем говорить)
А после них обычно и на работу устраиваются нормально. Удачи вам!

Return to “Эмиграция”