выезд из Росси с advance parole + ? по гражданству

Визы, паспорта и т.д.
katy
Новичок

Post by katy »

Просмотрев близкие по содержанию топики, все же не нашла 100% ответов на свои вопросы. Ситуация следующая: я замужем за американцем (приехала по визе В1/В2). В данный момент нахожусь в процессе ожидания 1 интервью, все документы на Green Card поданы. А вопросы такие:
1. В моем загран. паспорте нет никакой отметки американских служб кроме I-94. Достаточно ли этого для избежания каких-либо проблем в дальнейшем при получении Green Card?
2. 9 месяцев в году я живу в США, 3 - в России. Как шереметьевские таможеники относяться к этому (я использую advance parole)? Законно ли будет с их стороны требование оформить паспорт на ПМЖ?
3. При любых обстоятельствах собираюсь сохранить российское гражданство. Означает ли это что я не смогу получить US citezenship, а могу рассчитывать только на получение Green Card?
4. Имея Green Card и российский загран. паспорт могу ли я спокойно жить по схеме "9 месяцев в США, 3 - в России", не вызывая претензий со стороны российских и US чиновников?
Буду признательна за советы. Потрясена подробной информацией по всем рубрикам.
kysaya
Уже с Приветом

Post by kysaya »

1. В моем загран. паспорте нет никакой отметки американских служб кроме I-94. Достаточно ли этого для избежания каких-либо проблем в дальнейшем при получении Green Card?

Вам разве не ставят штамп в аэропорту? Масенький такой? А что в белой карточке? Какое основание въезда пишут и срок?

2. 9 месяцев в году я живу в США, 3 - в России. Как шереметьевские таможеники относяться к этому (я использую advance parole)? Законно ли будет с их стороны требование оформить паспорт на ПМЖ?

Насколько я знаю, их это сейчас не очень интересует, но в принципе, по логике - законно, т.к. кто Вас знает, а вдруг Вы уклоняетесь от призыва и уплаты налогов [img:f31a464992]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:f31a464992] Кстати, пока Вы не оформили паспорт на ПМЖ, Вы должны налоги платить в России, а т.к. Вы хотите стать постоянным жителем - то в США. Не много ли Вам будет? А теперь еще можно и не выписываться при оформлении ПМЖ - так где проблем

3. При любых обстоятельствах собираюсь сохранить российское гражданство. Означает ли это что я не смогу получить US citezenship, а могу рассчитывать только на получение Green Card?

Вообще-то США не признает двойного гражданства, но на деле, негласно, никто Вас не обязывает отказываться от российского. Многие так и живут здесь с двумя паспортами - не знаю, зачем, но у каждого свои заморочки.

4. Имея Green Card и российский загран. паспорт могу ли я спокойно жить по схеме "9 месяцев в США, 3 - в России", не вызывая претензий со стороны российских и US чиновников?

Вам нужно будет встать на учет в консульстве России, получить штамп, который заменит Вам постоянную визу в Россию. Следите за истечением срока паспорта - могут быть сложности с продлением или возобновлением.
Живите по Вашей схеме спокойно, но - помните о налогах.
abc123
Новичок

Post by abc123 »

1. В моем загран. паспорте нет никакой отметки американских служб кроме
I-94. Достаточно ли этого для избежания каких-либо проблем в дальнейшем
при получении Green Card?

Если вы вышли замуж и подали документы в INS до того как закончился ваш статус (см. штамп UDMITTED UNTIL), то проблем скорее всего не будет. Если после - то будут, но небольшие. С другой стороны, если вы вышли замуж сразу после въезда (раньше 60 дней), то на интервью тоже могут возникнуть небольшие проблемы, которые, скорее всего, не перерастут в ПРОБЛЕМЫ.

Не знаю как им понравится advance parole, но после того как вы получите штамп temporary evidence of permanent residense в российский паспорт, а ещё лушше greencard, нездорового интереса вы у них вызывать не будете.

ПМЖ? Пока всякое "законное требование" в России стоит не более 100 долларов. А дальше поживём - увидим.

3. При любых обстоятельствах собираюсь сохранить российское гражданство. Означает ли это что я не смогу получить US citezenship, а
могу рассчитывать только на получение Green Card?

Теоретически, получая американское гражданство, вы отказываетесь от российского. Практически, куча народа имеет по два (три, пять) различных паспорта в кармане. Гос. деп. давно на это плюнул.

Да. Для большинства эта схема звычит как "два года в США, две недели - в России". Но на вкус да на цвет...
Miksa
Уже с Приветом

Post by Miksa »

to Kysaya:
<cite>
Кстати, пока Вы не оформили паспорт на ПМЖ, Вы должны налоги платить в России, а т.к. Вы хотите стать постоянным жителем - то в США. Не много ли Вам будет?
</cite>

Интересно, о каких налогах идет речь, что может оказаться много?

Как я понимаю, если в России не работаешь или работаешь меньше 180 дней в году, то подоходный платить не надо. Если есть недвижимость, то налог на нее платить действительно нужно, но его сумма незначительна.
kysaya
Уже с Приветом

Post by kysaya »

А что, российские граждане, сохранившие постоянное жительство в России, не должны больше платить налоги с заработанного за рубежом?
akolo

Post by akolo »

Ну, не все так страшно.
Если между Россией и Штатами заключено соглашение об устранении двойного налогообложения (а по-моему так оно и есть), вы не будете в России платить налоги с дохода в Штатах, если уже заплатили этот налог в Штатах. Если такого соглашения нет (как, например, с Украиной), то тогда, как говорится, могут быть нюансы. На Украине, например, вы обязаны доплатить разницу между Украинским и Американским налогом, если последний оказался меньше.
petersburger
Уже с Приветом

Post by petersburger »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial">quote[quote:7eeb2f79d3]А что, российские граждане, сохранившие постоянное жительство в России, не должны больше платить налоги с заработанного за рубежом?[/quote:7eeb2f79d3]

Это интересный вопрос. Публикации ИРС не дают на него ответа. Ссылки на конкретный российский закон я пока что не видел, хотя эмпирический опыт подтверждает правоту Miksa. А Вы платите? [img:7eeb2f79d3]http://www.privet.com/ubb/wink.gif[/img:7eeb2f79d3]

To akolo:
Насколько я помню IRS publication #901 на Украину распространяется договор о двойном налогообложении, который имел место СССР и США до распада первого. Может быть и не надо доплачивать разницу?

------------------
Pavel (petersburger)
katy
Новичок

Post by katy »

to KP

В аэропорту в INS OFFICE Вам поставят штампы в advance parole и в загран. российс. паспорт с одинковым содержанием:
"Parolled Untill _________(здесь поставят дату до истечения которой вы можете находиться в США, например oct 11, 2000)
Purpose:Adjustment status.
Port ______ (город въезда в США)
Date ______ (дату въезда в США)
Officer_____ (подпись)"

У меня уже три таких штампа в паспорте. Может в аэропорту в INS OFFICE можно попросить их не ставить штамп в паспорт, но не уверена, что согласяться, поскольку этот штамп то же что и I-94.

[This message has been edited by katy (edited 03-12-1999).]
akolo

Post by akolo »

To petersburger:

Решил себя проверить и обнаружил вот что:
Еще в 1995 году между Украиной и США была ратифицирована "Конвенция об устранении двойного налогообложения бла-бла-бла...", текст можно найти в любой украинской законодательной базе. Действительно, разницу можно не доплачивать (правда, я и до того не собирался, хе-хе...).
petersburger
Уже с Приветом

Post by petersburger »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial">quote[quote:56b57c6d3e]Хочу навестить друзей в Греции - пойду получать визу в Московском Greece Embassy, а они мне "девушка, а вы гражданочка России, да безработная - мы вам визу не дадим". А я им, что usa driver lisence - мол не местная я, а в Америке проживаю. Сталкивался кто-нибудь с подобным? Уверена, есть упрощенный вариант поездок зарубеж с Adjustment status.[/quote:56b57c6d3e]

Упрощенного варианта нет, но, скорее всего, Ваши шансы получить греческую визу в американский advance parole document будут выше в Вашингтоне, нежели в Москве.

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial">quote[quote:56b57c6d3e]Зачем тогда оформлять ПМЖ, если население имеет по несколько паспортов? [...] Есть ли в ПМЖ смысл кроме налогового?[/quote:56b57c6d3e]

Это интересный вопрос. Я бы сказал, что получая паспорт со штампом ПМЖ (особенно в Америке), Вы помогаете уменьшать дефицит российского федерального бюджета. [img:56b57c6d3e]http://www.privet.com/ubb/wink.gif[/img:56b57c6d3e]

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial">quote[quote:56b57c6d3e]при въезде в США и пр. страны (кстати, по поводу последних не уверена, может им надо предъявлять синенький?)[/quote:56b57c6d3e]

Им можно предъявлять и "синенький" (если речь идет об advance parole document), если в нем есть соответствующая въездная виза.
kysaya
Уже с Приветом

Post by kysaya »

Грин кард не упрошает поездки за рубеж - до получения гражданства (паспорта) США - вы гражданин России, и визы Вам ставятся только в паспорт. Адванс пароль - документ, имеющий ту же функцию при поездках за границе, что и грин кард - чтобы обратно впустили [img:38890c7304]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:38890c7304] И то и другое "работает" только с паспортом. Для обычных обладателей грин кард - родственная иммиграция, лотерея, через Н1 - работает их национальный паспорт (обязательно непросроченный). Для беженцев и получивших убежище - синенький refugee travel document, который заменяет нам паспорт, т.к. формально - мы лица без гражданства.

При выдаче визы иностранные представительства обязательно спрашивают грин кард или адванс пароль, но виза ставится - в ваш краснокожий, отсюда и специфическое отношение [img:38890c7304]http://www.privet.com/ubb/frown.gif[/img:38890c7304]
petersburger
Уже с Приветом

Post by petersburger »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial">quote[quote:d9888531ce]Грин кард не упрошает поездки за рубеж - до получения гражданства (паспорта) США - вы гражданин России, и визы Вам ставятся только в паспорт.[/quote:d9888531ce]

Ну я бы не сказал, что только в паспорт... Я, например, пару недель назад получил финскую визу в INS re-entry permit (книжечка типа advance parole document, только белого цвета). Туда же в прошлом получал визы Франции и даже Беларуси. [img:d9888531ce]http://www.privet.com/ubb/wink.gif[/img:d9888531ce] Опять же наличие грин-карты позволяет ездить без визы в Канаду, Мексику, и большинство стран Карибского моря. Чего не скажешь о российском паспорте. Так что некоторые преимущества грин-кард все-таки дает.
kysaya
Уже с Приветом

Post by kysaya »

Re-entry permit - это никак не advance parole, а скорее по функциям ближе к refugee travel document, т.е. документ, заменяющий паспорт (в том числе, кроме его основного назначения - позволить Вам въезд до двух лет отсутствия в США). И в Канаду, и в Мексику, насколько я видела, все равно нужно предъявлять паспорт. Виза, и вправду, не нужна (т.е. ее ставит пограничник на контроле). Адванс пароль - это лист бумаги с фотографией и ссылкой на статью законодательства, позволяюшую Вам въехать в США - и только. Кроме того, при подаче заявления на адванс пароль нужно указывать, какие страны вы намерены посетить, в какие сроки, однократный или многократный въезд. Столько выдается и этих листочков. Мой последний адванс пароль был в трех экземплярах - на Голландию, Францию, Италию. Можно так не делать, но тогда и визу в третьей стране на ту страну, которая не указана, будет не получить. АПо опыту получения виз - от обладателей российских паспортов (даже с грин картой) требуют кучу документов - договор аренды, копию банковской распечатки, точные сведения, где будете жить,
билеты и даже что-то еще, - ах, да, страховка! Подтверждение из отеля или заверенное в местном комиссариате полиции приглашение от законных жителей (точно - на указанные выше страны).
katy
Новичок

Post by katy »

Спасибо всем за разъяснения, по ходу выяснилось ряд интересных моментов.
Я оказалась не готова к разочарованию, что green card ни как жить в принципе не помогает, кроме безвизового въезда в штаты,канаду и страны карибского моря. Неужели в ней нет больше ничего полезного? Где можно получить информацию об этом?
По-прежнему мало понятно для меня ПМЖ. Подскажите где о нем найти инфо?
Хорошего вечера

------------------
kysaya
Уже с Приветом

Post by kysaya »

Ну Вы даете! То есть как не помогает? Вот я уже вся извелась - с 1997 года жду - не дождусь, т.е. каждый год продлевать разрешение на работу, за границу - адванс пароль или тревел докьюмент - и все около $100 каждый раз, да еще ждать, да в очередях давиться, да при устройстве на работу каждый раз объяснять свои бумажки, да они волнуются, что всего на год выдано, а им нужен постоянный сотрудник... А кого-то из семьи уже можно вызвать, если нельзя по статусу беженца... А кредит, а покупка жилья - получите-ка без грин кард. Сейчас есть какая-то программа для новых иммигрантов, а нам несколько раз отказывали, пока мой друг не получил грин кард. Нет-нет, не замахивайтесь на святое [img:9ca6824d16]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:9ca6824d16] Кроме того, без грин кард - не видать гражданства, а очень хочется!
kysaya
Уже с Приветом

Post by kysaya »

Насчет ПМЖ... Американской стороне (если Вы не беженец) - в принципе наплевать, что там у Вас стоит. Какие требования в России - они стали так быстро меняться (закона-то об иммиграции как не было так и нет - есть только "Временное положение..." от 1993 года), что не думаю, что кроме как в ОВИР (да и там сомнительно) кто-то Вам что-то скажет вразумительное. Мой рабочий опыт показывает, что в этих вопросах индивидуальный опыт - не очень надежное подспорье. Кому-то удобнее так, кому - эдак. У кого-то прошло и проходит неоднократно то, за что другой наплачется... Вот начнется большой заезл свежих победителей лотереи, они обычно очень любознательные, часто заходят на форумы - шлядишь, что-то новенькое и расскажут. А в чем проблема получить ПМЖ, зарегистрировать его в посольстве и ездить потом в Россию без- виз и приглашений? Кстати, это - основная причина, по которой сохраняют паспорт даже после получения американского. Американцам - тур или приглашение чверез ОВИР. Ведь вы не теряете гражданства, оформив паспорт на ПМЖ, так в чем трудность? Вашего трехмесячного пребывания вполне долждно хватить.
Kuzya
Уже с Приветом

Post by Kuzya »

Это кто же сказал, что без грин кард нельзя купить жилье? Кыса, вы неправы [img:2e2d09c592]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:2e2d09c592]
kysaya
Уже с Приветом

Post by kysaya »

А кто тут сказал, что без грин кард нельзя купить жилье? Даже нелегалы, знаю, покупают. А нам вот на приемлемых условиях - не удалось. Если внести сразу процентов 30-40, да на жутких процентах "за риск" - то можно было. Вот такие нам ставили условия... Это не значит - "нельзя", просто мы сами не смогли [img:03887744ed]http://www.privet.com/ubb/frown.gif[/img:03887744ed]
Kuzya
Уже с Приветом

Post by Kuzya »

Да, Кыса, не повезло. У нас тоже нет грин карты, но ссуда была вполне приемлимая, 10 процентов даунпэймент, никаких процентов за риск и сами проценты не более чем средние в тот период. И мы отнюдь не счастливое исключение, я еще несколько таких пар знаю.
kysaya
Уже с Приветом

Post by kysaya »

Наверное, это в Чикаго так, но нам прямо говорили, что нет гарантий, что мы здесь постоянно, не вылетим, а значит - мы "риск".
IrinaS
Новичок

Post by IrinaS »

Платить или не платить налоги решает налоговый инспектор. Если вы работаете в США и жили в России менее 183 дней и не получали доходы от некоторых видов деятельности, то вы НЕ ОБЯЗАНЫ ПОДАВАТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ, ну и разумеется перерасчитывать налоговые платежи. И проблема без паспорта на ПМЖ в том, что вы не застрахованы от того, что вам придется доказывать сколько вы жили в России.

Не подача декларации людьми, которые обязаны это были сделать - уголовно наказуемое преступление. И совершенно не важно кто кому сколько был должен доплачивать и должен ли был платить вообще.

Кстати доход от недвижимости в России, анулируют ваше право не подавать декларацию так, что подумайте несколько раз перед тем как решитесь сдавать свою квартиру в России и если вы решили отложить продажу дома или квартиры на потом...

[This message has been edited by IrinaS (edited 01-12-1999).]
petersburger
Уже с Приветом

Post by petersburger »

>Так же как и с недвижимостью? Т е если
>скажем, у вас есть квартира, вы ее сдаете и
>с этого должны быть уплачены налоги?

Налог на принадлежащую Вам недвижимость как правило нужно платить вне зависимости от того, сдаете Вы ее в наем или нет.
IrinaS
Новичок

Post by IrinaS »

Я еще раз привожу кусок текста из правил действовавших при подаче декларации в России за 1998 год, т.е. до 1 апреля 1999г.

"Если гражданин РФ прожил в России в 1998 году менее 183 дней, то подача декларации для него не обязательна при условии, что в этом периоде у него не было доходов от:

1) осуществления предпринимательской деятельности без образования юридического лица;
2) занятия частной практикой (адвокатской, нотариальной и т.п.);
3) выполнения работ по договорам гражданско-правового характера (при отсутствии основного места работы);
4) сдачи в аренду любого имущества;
5) продажи любого имущества, принадлежащего на праве личной собственности;
6) реализации продуктов охоты, продукции звероводства клеточного содержания (кроме нутрий и кроликов), кошек, собак, зоокормов, аквариумных рыбок, декоративных птиц и другой продукции, не относящейся к продукции личного подсобного хозяйства;
7) реализации продукции и изделий, изготовленных из продуктов убоя скота, кроликов. Нутрий, других животных клеточного содержания, птицы (шапки, шубы, валенки, изделия из кожи, шерсти, меха и т.п.), как выращенных в личном подсобном хозяйстве, на садовом, огородном участке и т. д., так и покупных;
8) других доходов от иной самостоятельной деятельности (к которым могут, в частности, относиться доходы от выигрышей в казино и т.п.)"

Дарья по моему тут есть ответы на ваши вопросы.

>>И почему нельзя платить налоги и в Америке и в России? В каждой стране по своим законам разумеется...
Платить можно и наверное нужно. Но зарплата в Америке очень легко, вам поможет перешагнуть планку в 150000 рублей. И здесь во первых может изменится Российская ставка(сделают процентов 60), во вторых не думаю, что кому то интересно общаться с русскими налоговиками из Америки и доплачивать разницу между американскими и российскими ставками налога(если она есть конечно).
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

petersburger, но ведь речь-то шла о налоге от дохода за прибыль от недвижимости, а не о налоге на саму недвижимость. Естественно все обязаны платить налог на недвижимость - это понятно.Но декларация то в этом случае не нужна.
Кстати, мне действительно непонятно,
а что страшного в подаче декларации из штатов?( ее же можно по почте присылать). Если у вас здесь скажем доход от той же недвижимости. Или за вас кто-то подаст...
Ирина! Я собственно не поняла вначале толлько одно - почему Вы называете НЕ подачу декларации уголовным преступлением? (если налоги при этом уплачены)
А вообще-то ничего подобного не слышала, что надо платить налоги в России за работу в Америке или разницу какую-то, если вы живете в основном в Америке. Кстати максимум налогов сейчас на любой доход 30 %. Ну а что может быть....так
гадать можно сколько угодно.... [img:6415ca0a69]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:6415ca0a69]
Из процитированного Вами я поняла, что если человек провел в россии меньше 180 дней, но при этом имел доход(в России же) от перечисленного, то он должен заплатить налог, что согласитесь, справедливо. О том, что он при этом делает в другом месте, вроде ничего не говориться...
Просто я никак не возьму в толк, чем налоги в россии страшней, чем в америке? Я не говорю о бизнесе, очень мало в этом разбираюсь, но что касается всей остальной деятельности
так по-моему в россии проще налоговая система. Много наслышана о том, как первое время сложно дается заполнение налоговых деклараций в штатах, да и в других странах. Может я правда, никак не уловлю какой-то сути или чего-то важного не понимаю?

[This message has been edited by Dariya (edited 02-12-1999).]
kysaya
Уже с Приветом

Post by kysaya »

Двойное налогообложение исключается, если у вас паспорт на ПМЖ - тогда Вы все налоги (в том числе, и за прибыль, полученную в России) - платите только в США. Если же у вас грин кард в США, а российский паспорт - туристский, то Вы платите все налоги в США (включая прибыль из России) и все налоги - с обязательной декларацией - в России, включая доходы, полученные в США. Соглашение о двойном налогообложении, насколько я знаю, касается только граждан России с паспортом на ПМЖ. Если есть какие-то новые положения, то с удовольствием учту [img:c9a9cfb0dc]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:c9a9cfb0dc]. Кстати, при получении паспорта на ПМЖ также нужно предъявить справку об уплате налогов со всех (и всюду) видов заработка и доходов за "отчетный период". Если и тут есть изменения, то принимаю с благодарностью заранее от моих, сидящих между двух стульев [img:c9a9cfb0dc]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:c9a9cfb0dc], клиентов.

Return to “Эмиграция”