sp123 wrote: ↑23 Aug 2020 08:19
Было бы крайне удивительно, если бы было иначе. Ребята свои традиции, праздники и семейные ценности блюдут активно, так с чего бы столь важную сторону своей культуры вот так взять и позабыть?
Со стороны судить сложно, нам все индусы одинаковы. Разве что если в чалме, то тут мы знаем, сикх. Между тем они сами говорят, что Индия - скорее географическое понятие, чем национальное. Там сотня языков, народностей и местных заморочек. Как сказал мне как-то один сотрудник, «англичан мы не любим, но они сделали два важных дела - построили железную дорогу и объединили страну».
Про касты с нашим братом индусы откровенничать не будут, тема запретная. Но многие вещи как бы намекают. Странные продвижения по службе наблюдал неоднократно, и объяснить их с позиций здравого смысла нельзя. Вот сидел у нас обычный DBA, не руководил вообще никем. Хотя толковый, да. Мелкая деталь - товарищ все время ходил с белой ниточкой на запястье. Кто в курсе, тот поймёт. В какой-то момент на должность CTO наняли индуса со стороны, и наш DBA вдруг внезапно стал VP. Головокружительная карьера, разом более двухсот человек в подчинении, с какого бодуна? Белая ниточка, сто пудов.
Тема еды тоже забавная. При каждом удобном случае ребята интенсивно напирают на своё вегетарианство. То не ем, это не ем. Ну не ешь, и что с того? А всё просто. Чем выше каста, тем больше ограничений в еде. Брахманы вообще одной травой питаются. Вот и всё объяснение.
В поведении тоже иногда проскакивает. Пошли как-то в индийский ресторан с группой. Очень хороший ресторан. Подбежал молодой индус официант, принял заказ, народу много, что-то там напутал, бывает, чо. Надо было видеть, с каким королевским апломбом его отчитала наша доселе скромная сотрудница, и как униженно выглядел несчастный. Я аж охренел слегонца. В том, что дело не только в ошибке официанта, было ну очень явно.
Отдельная тема - праздник Дивали. Мне нравится, хожу с удовольствием. Весело, красочно и часто очень талантливо. Но что тоже заметно - одежда явно по ранжиру. Что ни начальник, то весь аж в парче. А кто-то скромненько так. И ведь привезли сюда всю эту красоту ещё задолго до того, как кто-то тут выбился потом в люди. Такое вот совпадение.
Насчёт того, какое место белые занимают в индийской иерархии, судить трудно. За двадцать лет общения ничего такого не замечал. Свои пацаны, такие же раздолбаи. Что своих тащат, ну так это и понятно, а какого-то отношения сверху вниз не чувствовал ни разу. Слышал, что в Индии стало много людей обращаться в христианство, чтобы вырваться из кастовой системы, и к местным новообращенным отношение хреновое. Типа, с ними все ясно, бывшие неприкасаемые. Насколько это правда, судить не берусь, но на белых в америках это явно не распространяется. Так что не думаю.
Sent from my iPad using Tapatalk Pro