Сколько раз можно "стучаться" в фейсбук?
-
- Уже с Приветом
Сколько раз можно "стучаться" в фейсбук?
Вопрос на данный момент о ФБ, но если у кого-то есть подобный опыт с другими ФААНГами, ответы тоже приветствуются.
На сайте ФБ написано что можно апплаиться 3 раза в течении 90 дней. Имеет ли смысл параллельно это делать по двум позициям (при том что одна из них (изначально предложенная их рекрутером) не особо подходит, просто потренироваться или как план Б)? Или лучше использовать все 3 попытки на одну и ту же позицию с интервалом (например) в месяц.
Обьективно к их интервью чуствую что не готов, но как говорится попытка не пытка, а так хоть будет представление к чему быть готовым в следующий раз. Или все таки есть опасность "смазать" первое впечатление и ухудшить свои шансы в будущем?
На сайте ФБ написано что можно апплаиться 3 раза в течении 90 дней. Имеет ли смысл параллельно это делать по двум позициям (при том что одна из них (изначально предложенная их рекрутером) не особо подходит, просто потренироваться или как план Б)? Или лучше использовать все 3 попытки на одну и ту же позицию с интервалом (например) в месяц.
Обьективно к их интервью чуствую что не готов, но как говорится попытка не пытка, а так хоть будет представление к чему быть готовым в следующий раз. Или все таки есть опасность "смазать" первое впечатление и ухудшить свои шансы в будущем?
-
- Уже с Приветом
Re: Сколько раз можно "стучаться" в фейсбук?
Раз в год можно интервьюироваться. Подавать на три позиции одновременно можно, но бессмысленно.
https://www.facebook.com/careers/faq
https://www.facebook.com/careers/faq
We ask candidates to wait 1 year before applying for another role at Facebook.
-
- Уже с Приветом
Смторя что за позиции. Если SWE - то да.mikeG wrote: ↑27 Oct 2020 05:09 Раз в год можно интервьюироваться. Подавать на три позиции одновременно можно, но бессмысленно.
https://www.facebook.com/careers/faqWe ask candidates to wait 1 year before applying for another role at Facebook.
Меня пару раз после того, как я не проходил SWE интервью предлагали интервьюироваться на PE (production engineer). Это у них так SRE называются. Хотя на интервью мне пытались объяснить, что они не совсем эквивалентны SRE в другим компаниям. Но отличие если и есть, то от меня ускользнуло.
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
Если вы уже работаете с каким-то рекрутером, созвонитесь с ним/ней и узнайте наверняка, это их работа отвечать на такие вопросы, они будут только рады что кто-то интересуется. Более того, если вы уже вышли на рекрутера с которым общаетесь, можете ему/ей сказать что вам интересны вот еще эти позиции и он/она дальше перешлют ваше резюме тем рекрутерам которые курируют те позиции.
-
- Уже с Приветом
Спасибо за ответы. На меня рекрутер изначально вышел с позицией PE. Во время разговора с ним я упомянул что у меня на примете есть другая позиция (SWE), которая мне больше подходит. Он вроде сказал что можно параллельно на две апплаиться, но я решил все-таки спросить на форуме тоже. Позиция PE как-то энтузиазма не вызывает. Слишком много стресса я думаю. Кто-нибудь знаком со спецификой?
-
- Уже с Приветом
в Эппле можно зареферить человека сразу на 10 позиций...
-
- Уже с Приветом
У нас тоже можно начать интервьюироваться параллельно, но если дойдет до офера - попросят выбрать, офер только один будут делать.
А то забавно бы было, если бы можно было с несколькими оферами от одной компании торговаться.
-
- Уже с Приветом
Я не в FB и никогда в этой области не работал, но готовиться к интервью (FB рекрутерша просто тонны материала прислала, они там стараются хлеб отрабатывать) скорее понравилось. В отличие от подготовки к "SWE System Design" (что ИМХО чистая профанация) на PE довольно практичные и полезные вещи спрашивают - Линукс, контейнеры, capacity planning, troubleshooting, etc. То, с чем и будучи SWE вполне сталкиваешься. Но есть своя специфика, да - иногда я просто не понимал, чего меня спрашивают.
Насколько могу судить со стороны - PE в FB вполне себе уважаемые люди, по деньгами на соответствущих уровнях примерно не уступает SWE. Но да, наверное, вероятность всяких там oncall выше. Хотя, в FB это и у большинства SWE бывает, по-моему.
-
- Уже с Приветом
Стресса в ФБ хватает, вне зависимости от SWE это или PE.starkiller wrote: ↑27 Oct 2020 17:30 Позиция PE как-то энтузиазма не вызывает. Слишком много стресса я думаю. Кто-нибудь знаком со спецификой?
Причина в том, что здесь нет привычного в индустрии передачи системы на поддержку в production.
Команды здесь отвечают за сервис (или набор сервисов) от начала и до конца, с первой строчки, и до эксплуатации в течении всей жизни сисьемы. В этом состоит большое отличие от того же Гугла. Потому SRE и не прижились, хотя это наиболее близкая аналогия для PE.
FB нет выделенных production support, operations, нет выделенных девопс, нет выделенных тестеров - все эти обязанности делятся внутри команды и исполняются как SWE так и PE. oncall - общий для всех.
Какова разница между PE и SWE - зависит от команды. В некоторых, как WebFoundation - вы не отличите одних от других. Где-то есть более четкое различие. В любом случае, хоть SWEs/PEs и работают в одной команде, менеджемент разный, и работа оценивается не сколько с другой стороны: приоритетами являются reliability, scalability, observability.
На мой взгляд, PE дает больше гибкости в том, чем заниматься. Помимо выбора команды появляется выбор чем заниматься в команде. С одной стороны, нет давления выдавать на гора тонны кода, с другой стороны, никто не будет против, если это идет на пользу.
Можно заниматься тем же, что и SWEs, можно ковыряться в каких-нибудь железных потрохах, можно что-то к чему-то прикрутить и т.п. До тех пор пока это отвечает приоритетам команды и сратегическим наставлениям руководства - ради бога.
Нередко, SWEs конвертируются в PEs и обратно. Это нормально. Не так далеко они друг от друга, но в целом, количество PEs на порядок меньше, чем SWEs.
Помино кодинга, дизайна и менеджемент, на PE проходят еще 2 Systems и 1 Networking итервью. Возможно поэтому исторически среди них больше людей с system administration background, и меньше вчерашних студентов, хотя такие тоже есть.
-
- Уже с Приветом
Тестеры, опсы и product support таки есть. Есть два центра по product и customer support в Европе и Сингапуре. Последним, кстати, больше всего достается, потому что разработчики по большей части спят, когда они принимают удар. Product support в b2b is a must. Есть команды, которые имеют выделенных тестеров или пользуются услугами контракторов. А так, да, все commit'ы сегодня, завтра могут быть уже в production без всякого тестирования.
-
- Уже с Приветом
Да, для b2b поддержка есть, не спорю
Совсем без тестиования - это вряд ли.
В лучшем случае имеются автоматизированные unit/system integration/load/tests, canary, etc
В худшем - staging rollout без health checks.
В любом случае, это не может предотвратить инцидетов - многие вещи проявляются только на масштабах, которые невозможно создать для тестирования.
-
- Новичок
Эх... как бы туда пробиться хотя бы до интервью. 2 года уже резюме туда засылаю отправляю на TPM - ни ответа ни привета.
-
- Уже с Приветом
Вы где сейчас работаете? Раньше работали? Название компании называть не обязательно, просто короткой описание, т е - Tier 1, Tier 2 или 3, "Рога и копыта" которые еще известны все-таки в Бэй Эрии, никому не известные "Рога и копыта", и т д?
Не всегда сразу получается попасть в Tier 1 company (Эппл как раз - Tier 1). Иногда стоит сходит поработать пару лет в Tier 2 компанию, и это помогает с приглашениями на интервью в компании лучше. Как я заметила в Бэй Эрии ну очень на это смотрят, где именно работал человек, в какой компании, как долго. Т е за эти 2 года можно было бы уже успеть поработать где-то в "промежуточном" варианте. Это просто одна из идей. В отличае от Гугла и Фейсбука, которые зовут на интервью вообще всех, но интервью сложное, в Эппл попасть на интервью сложнее, как мне кажется, но сами интервью не такие сложные, хотя конечно зависит от команды.
-
- Уже с Приветом
У меня такой же опыт. Какие интервью у них не знаю - на onsite ни разу не был. Но судя по скринам, у каждой команды свой процесс, и подчас довольно бестолковый. Как-то попалась лажа вроде булькающего индусика, отмечеющего по списку а какой у вас опыт с технлогией X, а какой у вас опыт с технологией Y и т.д.
Более загадочные только MS - они, видимо, вообще предпочитают людей где-то на Марсе нанимать. За все годы тут ко мне один (!) раз их рекрутер постучался, причем там пересечений вообще никаких с требованиями не было, да еще и позиция в Деревне Гадюкино Сингапуре.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Не знаю как в Эппл, но я вообще думаю что реферал в целом overrated, кроме тех случаев когда кто-то кого менеджер лично знает рекомендует ему этого человека to bypass recruiters, и уже менеджер решает что да, будем разговаривать и рекрутерам это говорит. На своей бывшей работе я человек наверное 20+ за все время порекомендовала через глобальную систему рекомендаций, почти никого даже на интервью не позвали, а тех кого звали - оффер никто не получил, а у нас даже не Эппл был, а Тиер 2-3 скорее, наверное все же 2.Херовимчик wrote: ↑29 Oct 2020 21:34а вы напрямую отпрвялете, или через реферал?
-
- Новичок
Напрямую. Вот именно в Apple никого знакомых.
p.s. через реферал подавался в Амазон - достаточно активно назначили интервью, но отказ после онсайта
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
напрямую это практически безнадежно лучше всего если кто-то из команды зареферит, или если позиция с тем же внутренним рекрутером что и ваш реферал
ну с рефферолом у меня хотя бы какой-то отклик на заявку был, хотя до онсайта все равно ни разу не дошлоKrys-Krys wrote: ↑29 Oct 2020 23:00Не знаю как в Эппл, но я вообще думаю что реферал в целом overrated, кроме тех случаев когда кто-то кого менеджер лично знает рекомендует ему этого человека to bypass recruiters, и уже менеджер решает что да, будем разговаривать и рекрутерам это говорит.Херовимчик wrote: ↑29 Oct 2020 21:34а вы напрямую отпрвялете, или через реферал?
я несколько лет спамила Эппл своим резюме. Но пока не наехала на HR Director на одном из митапов, все как в бездну. А так сразу было видно - буйная, надо брать!
-
- Уже с Приветом
У меня статистика и одного случая, но ровно наоборот. Сами бегали за мной и интервью было в сторону более сложного чем обычно.
-
- Уже с Приветом
А из F/G предложения были?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Меня тут поправили, и справедливо.uncle_Pasha wrote: ↑27 Oct 2020 22:19 На мой взгляд, PE дает больше гибкости в том, чем заниматься. Помимо выбора команды появляется выбор чем заниматься в команде. С одной стороны, нет давления выдавать на гора тонны кода, с другой стороны, никто не будет против, если это идет на пользу.
Все, что я сказал, относится только к уровню 5+.
Ниже этого, у SWE возможностей маневра куда больше.
-
- Уже с Приветом
Мне кажется в Ф и Г зовут всех активнее потому что глобально процесс найма другой, берут не на конкретную позицию\команду, а в общий пул. А там где-нибудь до пригодиться. Амазон.... там проходной двор, народ PIPят через 2-3 месяца выхода на работу
-
- Новичок
ну смотря на какую позицию. Я TPM, поэтому обычно собеседуют под конкретную команду (что в Google, что в Amazon).Херовимчик wrote: ↑30 Oct 2020 21:04 Мне кажется в Ф и Г зовут всех активнее потому что глобально процесс найма другой, берут не на конкретную позицию\команду, а в общий пул. А там где-нибудь до пригодиться. Амазон.... там проходной двор, народ PIPят через 2-3 месяца выхода на работу