Надежно стереть все с HDD
-
- Уже с Приветом
Надежно стереть все с HDD
Пошарил по сусекам и нашел десяток старых дисков 1-2Тб. Хочу попробовать их отдать не даром и не безвозмездно, а за деньги. Но хочу затереть все на них.
Думаю тут есть много более компетентных людей в параноидальном уничтожении информации, которые подскажут как это сделать. Из того, что нагуглил за пару минут: dban. Наверное надежно и хорошо. НО - нужен отдельный комп, т.к. надо грузиться с флешки и как оно медленно... Я пока свой лэптоп приспособил и диск в USB2 док-станции. 1.5Тб с тремя проходами записывания нулей и каким-то тестированием занимает 66 часов
Уже подумал, что самый маленький диск, наверное просто разобью молотком.
Думаю тут есть много более компетентных людей в параноидальном уничтожении информации, которые подскажут как это сделать. Из того, что нагуглил за пару минут: dban. Наверное надежно и хорошо. НО - нужен отдельный комп, т.к. надо грузиться с флешки и как оно медленно... Я пока свой лэптоп приспособил и диск в USB2 док-станции. 1.5Тб с тремя проходами записывания нулей и каким-то тестированием занимает 66 часов
Уже подумал, что самый маленький диск, наверное просто разобью молотком.
-
- Уже с Приветом
Re: Надежно стереть все с HDD
У вас там реально ценная информация была?
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
format x: /P:n записывает 0 и работает под виндой, может сделать многочисленные (n) проходы записи нулей.
-
- Уже с Приветом
Отформатировать
Ну а так, хотя бы в один проход записать нули. Тот софт что вы упомянули вначале это делает. Проблема в том, что диск большой, потому время занимает.
-
- Уже с Приветом
Был как-то давно-давно случай когда мне надо было передать комп в чужое пользование быстро, в течение получаса. Времени забивать нулями его не было. Потому я в редакторе диска попросту забил нулями таблицу FAT. Той же самой группе был передан другой комп, на котором просто удалили файлы (del). Любознательные люди вытащили файлы с того компа, а с "моего" - нет.
-
- Уже с Приветом
https://en.wikipedia.org/wiki/Undeletio ... le_systemsFlash-04 wrote: ↑02 Mar 2021 14:32 Был как-то давно-давно случай когда мне надо было передать комп в чужое пользование быстро, в течение получаса. Времени забивать нулями его не было. Потому я в редакторе диска попросту забил нулями таблицу FAT. Той же самой группе был передан другой комп, на котором просто удалили файлы (del). Любознательные люди вытащили файлы с того компа, а с "моего" - нет.
Для восстановления "удаленных" файлов особых усилий не надо.
При обнуленной FAT таблице, если диск до этого был дефрагметирован, при желании можно просканировать сектора и опознать данные и при более сильном желании восстановить.
Правильный метод это простое обнуление всех секторов, но это занимает часы и даже дни в зависимости от размера диска. Одного прохода вполне достаточно, всякие хитрожопые методы не нужны. Сказки двадцатилетней давности про то, что NSA восстанавливает данные с любых дисков так и остались сказками.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Порнуха кладется в отдельную директорию, когда надо удалить - Alt-Del в FAR'e.
-
- Уже с Приветом
LOL
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Программисты такие программисты...
Запустил форматирование как писал выше с записью 0. Ну казалось бы должно занять примерно столько де как и dban - ограничивается пропускной способностью usb2. Ага... после 12 часов отформатировалось 27% от 2 Тб.
Ладно, у меня есть USB3 подставка для диска. Подключил, поставил форматироваться с записью 0. Все аж зажжужало. USB3 все же. Теперь 2Тб отформатируются всего за 20 часов.
Криворуки.
Запустил форматирование как писал выше с записью 0. Ну казалось бы должно занять примерно столько де как и dban - ограничивается пропускной способностью usb2. Ага... после 12 часов отформатировалось 27% от 2 Тб.
Ладно, у меня есть USB3 подставка для диска. Подключил, поставил форматироваться с записью 0. Все аж зажжужало. USB3 все же. Теперь 2Тб отформатируются всего за 20 часов.
Криворуки.
-
- Уже с Приветом
Про криворукость программистов я сомневаюсь. На USB2.0 внешнем диске скрость записи будет ~20MB/sec из-за потерь пропускной способности из-за самого протокола передачи данных, два терабайта будет только писаться 27 часов, а оно небось и проверяет еще что записалось.Oleg Co wrote: ↑03 Mar 2021 04:48 Программисты такие программисты...
Запустил форматирование как писал выше с записью 0. Ну казалось бы должно занять примерно столько де как и dban - ограничивается пропускной способностью usb2. Ага... после 12 часов отформатировалось 27% от 2 Тб. Ладно, у меня есть USB3 подставка для диска. Подключил, поставил форматироваться с записью 0. Все аж зажжужало. USB3 все же. Теперь 2Тб отформатируются всего за 20 часов. Криворуки.
-
- Уже с Приветом
Дрил прессом нужно
-
- Уже с Приветом
нюк фром зе орбит - надежней!
-
- Уже с Приветом
физика она такая сволочь...Oleg Co wrote: ↑03 Mar 2021 04:48 Программисты такие программисты...
Криворуки.
по поводу удаления - читайте сначала
https://en.wikipedia.org/wiki/Data_erasure
перезапись 0 не считается secure
-
- Уже с Приветом
"Записать XX, проверить что считывается XX" x 1 раз вполне секьюрно и стандартно согласно Вашему же линку.
Да, потенциально может что-то остаться в битых секторах и зарезервировном объеме, но для обычного домашнего диска больше и не нужно. Никто не будет тратить миллионы долларов для считывания этих битых секторов на специальной машине.
А вообще задача топикстартера продать старые диски не выдерживает критики. Новый теребайтный жесткий диск стоит 50 долларов вместе в внешней коробкой. За сколько можно продать 10 старых 1-2TB дисков без гарантии, чтобы оправдать время затраченное на их затирание (не учитывая параною требующую три прохода)?
-
- Уже с Приветом
Возьмите дрель и сделайте в нем пару дырок. Или снимите крышку, вам понадобится T отвёртка "звездочка", и пару раз молотком по "блинам"
-
- Уже с Приветом
(вовочка офигевает) ... что же там такого секретного может быть? Шо стока мучений диск грохнуть?
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
А может проще: бросить диск в жерло действующего вулкана?
-
- Уже с Приветом
это мучение тем, кто Bitlocker не пользует
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Какой магнитик?
-
- Уже с Приветом