Бездарен в английском - что делать?

Курсы, колледжи, университеты.
Mikhail Chaffev

Бездарен в английском - что делать?

Post by Mikhail Chaffev »

Пишу тут не чисто пожаловаться - может, у кого-то были подобные ситуации, интересно, нашли ли из них выход, и какой.. В Канаде уже скоро 5 лет, 4 года работаю по специальности. ( органическая химия). Приехал с нулевым английским ( учил в вузе немецкий), небольшой прогресс был в первый год, потом замер на каком-то очень низком уровне. Результат почти через 5 лет такой - говорю очень примитивно, меня почти не понимают. Сам не понимаю радио и телевидение практически полностью, совсем не понимаю разговоры коллег за обедом, если кто-то ко мне обращается по делу, то обычно переспрашиваю два-три раза, пока доходит. Позаканчивал в Ванкувере кучу курсов вечерних - ESL, подготовительные в колледж, церковные, у русских преподов...словом, пытался немало...Толку - зиро, обычно, я после работы такой усталый, что на курсах засыпаю, ударяясь мордой об стол... Забыл добавить - непосредственно в лаборатории со мной работают одни китайцы, говорят на мандарине весь день. Даже у них английский очень плох, хотя получали свои PhD в Канаде. Сейчас у меня грандиозная проблема -в Канаде работа заканчивается, нужно проходить телефонные интерьвью с фирмами в США. А я по телефону совсем плох. ( В Канаде обычно приносил с собой на интерьвью кучу слайдов, и все вопросы сводил к рисованию формул - но ТЕЛЕФОН!)
Короче - кто, как, каким образом преодолевал ( и преодолел ли?) свою бездарность в английском?
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

я преодолевал язык "слиянием" с нэйтив американ. То есть, жил с румейтами американцами стенка об стенку, в одном доме. Разговаривал с ними каждый день после работы. Ходили по барам иногда тоже вместе (возраст был примерно одинаков). Пили тоже вместе. :D Курили ... девочек снимали... :mrgreen: Ну вобщем вы поняли главную идею. Мне очень помогло. За три месяца такого "погружения" освоил языk лучше чем за год ESL курсов в коледеже.
All rights reserved, all wrongs revenged.
MaxCan
Новичок

Post by MaxCan »

Первое - ничего уникального в этой ситуации нет
Ты попал в замкнутый круг : плохой язык - мало общения - плохой язык
От [b:eda21f0986]тебя самого [/b:eda21f0986]зависит, сумеешь ли ты из него выкарабкаться.

Это сделать нелегко. Твой "отрицательный" опыт давит на тебя, тебе кажется, что у тебя нет способностей, и тд.

Ерунда. Чушь полная.

Просто тебе немного не повезло. Ну подумай сам, как ты мог язык выучить если в день ты говоришь несколько предложений ? Язык выучить заочно даже дедушка Ленин не мог. У тебя есть только один выход - начать говорить на языке. Я знаю это по себе. Сидишь на работе, делаешь дело, сам с собой разговариваешь - что Канада, что Россия - вроде и нет никакой разницы. Без необходимости тебя никто не тронет - кому охота?

Если у тебя все так критично, то "отключись" от русского языка - не читай русского Интернета, (сюда больше тоже, пока, не ходи), не слушай русской музыки, заставь про себя думать по-английски. Чуда не будет в течении 5-6 недель. Потом, как-то само-собой, всплывет, что легче стал изъясняться.
(Идеально, завести себе girl-friend аборигенную, но я не знаю твой семейный статус. Если есть жена здесь - заставь и ее говорить с тобой по-английски. Очень тяжело. Но у тебя же нет выхода. Точка. Она должна понять.) Найдите себе канадскую пару для общения. От русский друзей, увы, на время - 2 месяца хотя бы - надо отказаться. Они тоже должны понять. Просто спроси себя и их - готовы ли они платить тебя зарплату и кормить твоих детей.

Да, твои ошибки - не беда. Не это главное. Главное - говорить. Видел тысячи примеров, что корявенький, но бойкий английский гораздо лучше малоошибочного, но неуверенного. "Бойкий" создает лучшую personality, да и с течением времени ошибки исчезают. Так что вперед - спроси своего босса сегодня про погоду, завтра - какой-нибудь житейский совет про банки или RRSP, машину и тд. Где лучше покупать морковку или какие цветочки у него на back-yard растут. Вперед. Советы все любят давать.

Про телефонное интервью. Это трудно, но преодолимо. Я очень советую American Accent Training, AnnCook - можно найти на amazon.com Это поможет тебе лучше понимать американцев. Американское произношение отличается от канадского, можешь это обыграть как excuse на интервью.

Вообще, английский после другого иностранного, немецкого особенно, у всех идет хорошо. Тебе в этом смысле повезло. Кстати, наверняка там у вас есть German-Canadian Club. Уверяю, по-немецки там большинство говорит не лучше тебя, а у тебя будет зацепка поболтать по-английски. Еще бы: русский в Канаде, интересующийся немецким - это круто. Никто не пройдет мимо.

Про курсы. Обычно они так себе. Я сам брал pronunciation. Кое-что они дали, первый толчок. Но чтобы от них что-то получить нужно прикладывать большие усилия - канадские преподаватели тоже люди, всегда готовы схалтурить. Поэтому, если ты приходишь на курсы и засыпаешь - лучше не ходи. Сэкономишь деньги.

А впрочем, тебе решать. Если ты уверен, что не способен, то стоит ли переносить тяготы пары месяцев. Гораздо легче выучить 5 фраз на мандарине и развозить китайскую еду из забегаловок. Тоже ведь, хоть паршивый, но кусок хлеба для органического химика.
CFO
Новичок

Re: Бездарен в английском - что делать?

Post by CFO »

[quote="Mikhail Chaffev"] Результат почти через 5 лет такой - говорю очень примитивно, меня почти не понимают. Сам не понимаю радио и телевидение практически полностью, совсем не понимаю разговоры коллег за обедом, если кто-то ко мне обращается по делу, то обычно переспрашиваю два-три раза, пока доходит. [/quote]

Открываете газете, real estate section находите appartment for rent house for sale и начинаете обзвон. Главное - не комплексовать: число комнат, окон, дверей, цвет, близко ли от улицы, магазинов, транспорта....

и не вздумайте расстраиваться, если и после пятого будут проблемы с пониманием.
awaken
Уже с Приветом

Post by awaken »

[quote="CFO"][quote:a40a61914b="Mikhail Chaffev"] Результат почти через 5 лет такой - говорю очень примитивно, меня почти не понимают. Сам не понимаю радио и телевидение практически полностью, совсем не понимаю разговоры коллег за обедом, если кто-то ко мне обращается по делу, то обычно переспрашиваю два-три раза, пока доходит. [/quote:a40a61914b]

для тренировки слухового восприятия устной речи очень полезно смотреть телевизор с включенными субтитрами. так звуки начинают ассоциироваться со словами и постепенно нужда в субтитрах исчезает
у меня была самая большая проблема - именно восприятие речи на слух. особенно по телефону ,там часто еще звуки искажаются
полезно как тут уже говорили: звонить по апартментам. открывать газету с объявлениями о продаже машин и разыгрывать "покупание машины" (заодно напросившись на тест-драйв :-) )
и прочие житейские ситуации. когда нет друзей-американцев приходится выдумывать ситуации.
bbobsky
Уже с Приветом

Post by bbobsky »

Слушайте радио. На работе, дома, в машине. Talk radio. Никакой музыки.
Через некоторое время языковая каша расползется на отдельные слова. Постепенно вы будете догадываться что эти слова значат. Можно будет посмотреть и в словаре или спросить сотрудников.
Главное чтобы внимание не распылялось на звук и картинку. Картинки на ТВ будут отвлекать и слух будет отключаться.
Good luck. :umnik1:
popen
Уже с Приветом

Post by popen »

хорошо бы пожить руммейтом с америкосами.
завести америкосов друзей, найти общие интересы, что-нибудь активное, что не даст засыпать на "уроках" и просто вынудит общаться. кино, спорт, бухалово, девки в конце концов. экстрим одним словом.
работа не волк а имей сто друзей
короче вперёд майкл - вас ждут великие дела.

китайцев нафиг, с ними английский совсем забудешь. свежая история - в моём колледже на одной из кафедр китайцам полусерьёзно запретили говорить по-английски - слова похожие а понять ничего невозможно. ребята учатся на мастер и PhD программах.
popen
Уже с Приветом

Post by popen »

хорошо бы пожить руммейтом с америкосами.
завести америкосов друзей, найти общие интересы, что-нибудь активное, что не даст засыпать на "уроках" и просто вынудит общаться. кино, спорт, бухалово, девки в конце концов. экстрим одним словом.
работа не волк а имей сто друзей
короче вперёд майкл - вас ждут великие дела.

китайцев нафиг, с ними английский совсем забудешь. свежая история - в моём колледже на одной из кафедр китайцам полусерьёзно запретили говорить по-английски - слова похожие а понять ничего невозможно. ребята учатся на мастер и PhD программах.
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

Читайте по-английски, забудьте обо всем на русском языке :( . Читайте со словарем, слова не записывайте. Желательно начинать с простых небольших книжек, детективы, если любите. Слушайте новости, одну и ту же станцию, у ведущих четкая дикция, правильный английский 8O . Кроме того, вы привыкаете слушать одного-двух людей, что намного легче, чем в фильмах. Смотрите детские программы по паблик ТВ, там тоже очень четкий язык, говорят небыстро :P . Купите самоучитель английского для иностанцев, они обычно сопровождаются звуковыми записями. Слушайте их хотя бы по часу в день, подглядывайте в книге, если не понятно :pain1: . Если хотите найти работу, переступите через *не могу* :umnik1: .
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
sirena
Уже с Приветом

Post by sirena »

[quote:98d79e1aec="awaken"][quote:98d79e1aec="Mikhail Chaffev"] Результат почти через 5 лет такой - говорю очень примитивно, меня почти не понимают. Сам не понимаю радио и телевидение практически полностью, совсем не понимаю разговоры коллег за обедом, если кто-то ко мне обращается по делу, то обычно переспрашиваю два-три раза, пока доходит. [/quote:98d79e1aec]

для тренировки слухового восприятия устной речи очень полезно смотреть телевизор с включенными субтитрами. так звуки начинают ассоциироваться со словами [/quote:98d79e1aec]

Согласна с [b:98d79e1aec]awaken[/b:98d79e1aec], я первое время только так и делала, купила несколько видеокассет с фильмами которые очень любила и смотрела их по несколько раз, всегда с субтитрами. Очень помогает, и слышишь как слово произносится и видишь как оно пишется, смотришь фильм несколько раз - запоминаешь часто употребляемые фразы. Так что если Вы любите кино - этот способ для Вас.
Успехов!
...I am the master of my fate: I am the captain of my soul. (C) Henley

Return to “Образование”