Урок литературы: хорошо ли в горах
Moderator: Sw_Lem
-
- Уже с Приветом
Урок литературы: хорошо ли в горах
Предлагаю воспроизвести формат уроков литературы:
Дети, давайте прочитаем отрывок и разберём почему герой сказал/поступил так.
Фильм "Мимино", сцена где Валико наорал на стюардессу.
Начинается она с диалога в кабине:
- А хорошо сейчас в горах? - спрашивает КВС, чисто беседу поддержать, обстановку разрядить.
На что Валико неожиданно отвечает:
- Ничего особенного.
После чего вышел из кабины, а вскоре - из себя, выплеснув свои эмоции на стюардессу.
Ребята, а давайте подумаем - почему Валико так ответил? Почему не стал рассказывать какое место занимает вода в Дилижане, какие там виды, какие кручи?
Судя по тому что в этот момент он принял решение вернуться в те самые горы - он таки считал горы особенными...
Так что его торкнуло сказать "ничего особенного"?
- А хорошо сейчас в горах? - спрашивает КВС, чисто беседу поддержать, обстановку разрядить.
- Ничего особенного.
После чего вышел из кабины, а вскоре - из себя, выплеснув свои эмоции на стюардессу.
Ребята, а давайте подумаем - почему Валико так ответил? Почему не стал рассказывать какое место занимает вода в Дилижане, какие там виды, какие кручи?
Судя по тому что в этот момент он принял решение вернуться в те самые горы - он таки считал горы особенными...
Так что его торкнуло сказать "ничего особенного"?
-
- Уже с Приветом
Re: Урок литературы: хорошо ли в горах
Весь фильм Валико мечтал о полётах в дальние страны на международных рейсах. Когда мечта осуществилась, он осознал, что ему больше нравится не заграница или холодная и неприветливая Москва, а летать дома в Грузии. То есть он понял, что гонялся за ложной мечтой как гонялся за Ларисой Ивановной. На премьере фильма на московском кинофестивале, кстати, вырезали сцену со случайным звонком в Тель-Авив из Западного Берлина.
-
- Уже с Приветом
Ответил так из-за раздражённости, вызванной тоской по Родине, то есть по тем же горамPalych wrote: ↑25 Oct 2024 14:10 Предлагаю воспроизвести формат уроков литературы:
- Ничего особенного.
Элементарно, Ватсон!
Валико НЕ мог ничего рассказать про Дилижан, ибо не был там ни разу, а знал о нём и его воде лишь с рассказа Рубика Хачикяна (а вода у нас на втором месте. А на первом какая, Ереванская? Нет, Сан Франциско )
Валико обитал в горном ауле ТелАви (а не в Тельавиве ) )
Давайте лучше споём песенку-колыбельную Жужуна Цвима (маленький дождик)
жужуна ц'вима мовида,
диди миндори данама
данама, данама, данама,
диди миндори данама.
винц чвэнзэ цуди рамэ т'к'вас
гули гаупос данама.
данама, данама, данама,
гули гаупос данама.
гули гаупос данама.
гули гаупос данама.
жужуна ц'вима мовида,
диди миндори данама
данама, данама, данама,
диди миндори данама.
гули гаупос данама.
данама, данама, данама,
гули гаупос данама.
-
- Уже с Приветом
Ну раз уж такая пьянка, то вот вам и другая Грузинская колыбельная
-
- Уже с Приветом
Вай-вай-вай! Надо же было так аписатса!
-
- Уже с Приветом
А как Вы думаете, вопрос сыграл роль в этой вспышке раздражения?
Если бы командир спросил сколько времени - он бы тоже взорвался?
-
- Уже с Приветом
Думаю, нет.
Вопрос как раз задел за живое, как соль на рану.
Она всё равно ничё в тех горах не смыслит, прочуйствовать не способна, а лезет в душу с распросами.
Вот и отрезал сухим "ничего особенного", а на повторную попытку контакта взорвался.
сам же пояснил, что ему хочется выйти из самолёта.
то есть в печонках сидят уже это "зелёные крокодайлы" и Ларисы Ивановны
-
- Уже с Приветом
ИМХО, там главное не горы, а то, что счастье может быть совсем рядом, а мы его порой не замечаем.
Такая же тема у Данелии в "Афоне", где сантехник Борщов весь фильм игнорирует Катю, увлекаясь другими женщинами.
Такая же тема у Данелии в "Афоне", где сантехник Борщов весь фильм игнорирует Катю, увлекаясь другими женщинами.
-
- Уже с Приветом
Это все было давно. Сейчас это всё не просто потеряло смысл, но развернулось на 180 градусов и идёт против всех. Была война 080808. Идёт война с теми кто подарил нам "Ты ж мэнэ пидманула, ты ж мэнэ пидвела..." .
Сейчас надо жёстко показать себя. Жёстко в том числе в интересах этих сентиментальщиков живущих в горах, танцоров в шароварах и певуней с венками из цветов и лентами. Иначе все пропадем.
Сейчас надо жёстко показать себя. Жёстко в том числе в интересах этих сентиментальщиков живущих в горах, танцоров в шароварах и певуней с венками из цветов и лентами. Иначе все пропадем.
-
- Уже с Приветом
Всё правильно. Это замысел. Ценность работы хорошего/великого художника - в воплощении замысла. Какие-то части прописываются детально, что-то набрасывается широкими мазками. В итоге и то и другое кому-то кажется понятным, знакомым, "цепляет"...
Иначе получится как юмористическая реприза из "Карнавальной ночи" после редакции Огурцова: "Некоторые граждане ведут аморальный образ жизни. Мы со всей ответственностью заявляем: это недопустимо!"
-
- Уже с Приветом
Согласен. Замечу что первый диалог был с командиром, а второй - со стюардессой, с разными людьми.Сева wrote: ↑25 Oct 2024 21:42Думаю, нет.
Вопрос как раз задел за живое, как соль на рану.
Она всё равно ничё в тех горах не смыслит, прочуйствовать не способна, а лезет в душу с распросами.
Вот и отрезал сухим "ничего особенного", а на повторную попытку контакта взорвался.
сам же пояснил, что ему хочется выйти из самолёта.
то есть в печонках сидят уже это "зелёные крокодайлы" и Ларисы Ивановны
И оба вдруг оказались (показались?) "не свои". Хорошие люди, но другие. Один ждёт от тебя каких-нибудь кавказских приколов, другая - тычет в нос низким происхождением...
А главное: если в горах хорошо - почему я здесь?
Всё это конечно кажется, можно просто сморгнуть... Но по своей горячности и прямолинейности Валико принял решение и вернулся.
-
- Уже с Приветом
Как-то так?
Из-за леса, из-за гор
Показал мужик топор.
И не просто показал:
Он его к ... привязал
-
- Уже с Приветом
Это Зеля верно был
Ху@м он рояль долбил
И топор он привязал
Чтоб весь мир несчастным стал
Надо мир восстанoвить:
Зелю, девственниц и Насраллу
В экстазе слить.
Last edited by solution on 27 Oct 2024 06:28, edited 4 times in total.
-
- Уже с Приветом
В конце 80х я часто ездил по командировкам в Союзе и в одном из аэропортов я в последний момент перед посадкой купил брюшюрку, которая оказалась сценарием фильма Мимино.SpIDer wrote: ↑25 Oct 2024 19:33 Весь фильм Валико мечтал о полётах в дальние страны на международных рейсах. Когда мечта осуществилась, он осознал, что ему больше нравится не заграница или холодная и неприветливая Москва, а летать дома в Грузии. То есть он понял, что гонялся за ложной мечтой как гонялся за Ларисой Ивановной. На премьере фильма на московском кинофестивале, кстати, вырезали сцену со случайным звонком в Тель-Авив из Западного Берлина.
В полёте его читал и там был эпизод, которого не было в фильме.
Находясь в аэропорту какой-то западной столицы, к нему подвалил какой-то тощий тип с длинными волосами и попросил подписать петицию в защиту гомосексуальных свобод. Мимино подмахнул даже не понимая что он подписывает, т.к. не хотел отказывать в помощи человеку, попросившего о ней.
В те времена это должно было выглядить смешным.
-
- Уже с Приветом
oleg lebedev wrote: ↑27 Oct 2024 04:46В конце 80х я часто ездил по командировкам в Союзе и в одном из аэропортов я в последний момент перед посадкой купил брюшюрку, которая оказалась сценарием фильма Мимино.SpIDer wrote: ↑25 Oct 2024 19:33 Весь фильм Валико мечтал о полётах в дальние страны на международных рейсах. Когда мечта осуществилась, он осознал, что ему больше нравится не заграница или холодная и неприветливая Москва, а летать дома в Грузии. То есть он понял, что гонялся за ложной мечтой как гонялся за Ларисой Ивановной. На премьере фильма на московском кинофестивале, кстати, вырезали сцену со случайным звонком в Тель-Авив из Западного Берлина.
Находясь в аэропорту какой-то западной столицы, к нему подвалил какой-то тощий тип с длинными волосами и попросил подписать петицию в защиту гомосексуальных свобод. Мимино подмахнул даже не понимая что он подписывает, т.к. не хотел отказывать в помощи человеку, попросившего о ней.
Если пойдёт по сценарию демов то у
гомосексуалов/трансжендеров
изредка оставшиеся
гетеросексуалы
будет просить подписать петицию
в их поддержку.
Это было бы смешно если б тенденция
постановки всего с ног на голову
не была бы так грустна.
-
- Уже с Приветом
Меня терзают смутные сомнения в том что та брошюрка действительно была сценарием фильма Мимино.oleg lebedev wrote: ↑27 Oct 2024 04:46 В конце 80х я часто ездил по командировкам в Союзе и в одном из аэропортов я в последний момент перед посадкой купил брюшюрку, которая оказалась сценарием фильма Мимино.
В конце 80-х такое продавали на вокзалах...
-
- Уже с Приветом
Я прочитал эту брошюрку до конца. Всё остальное повторяло сюжет фильма в деталях. Поэтому сомнений у меня не было в подлинности сценария.
Кто-то получил доступ к сценарию, возможно даже не к финальной версии, и решил немного заработать на этом, напечатав брошюрку через какой-то кооператив.
В те времена никого не волновали авторские права и всё с этим связанное.
Аэропорт, где я покупал брошюрку, был вдали от столицы и я точно не помню где. Что-то типа Краснодара, Воронежа, Ворошиловграда и т.п.
-
- Уже с Приветом
В сценарии действительно это есть.Palych wrote: ↑27 Oct 2024 05:54Меня терзают смутные сомнения в том что та брошюрка действительно была сценарием фильма Мимино.oleg lebedev wrote: ↑27 Oct 2024 04:46 В конце 80х я часто ездил по командировкам в Союзе и в одном из аэропортов я в последний момент перед посадкой купил брюшюрку, которая оказалась сценарием фильма Мимино.
В конце 80-х такое продавали на вокзалах...
Ещё присутствует эпизод с покупкой подков для Вано.— Мистер, вы не хотели бы подписать это? — К Валико подошел нечёсаный парень в хламиде и
протянул ему какой-то листок.
Валико похлопал себя ладонью по рту, по ушам и помахал рукой, изображая глухонемого.
— Мммм...мм... — промычал он.
Парень вздохнул, свернул в сторону. К его спине был прикреплён транспарант, где на трёх
языках — немецком, английском и французском — было написано: «Боритесь за однополую
любовь!»
Маленький квадратик льда во внутреннем дворе торгового центра пестрел фигурами
катающихся. Вокруг стояли зрители.
Валико с покупкой в руке шел мимо. Любовался. Увидел на заду джинсов одной из зрительниц
вышитую подкову. Остановился — вспомнил наказ Вано.
— Мистер, — обратился он по-английски к человеку в шляпе с короткими полями и
пёрышком. — Где я могу купить это? — Валико как можно деликатнее показал пальцем на
подкову на джинсах зрительницы.
— Не знаю, — холодно ответил тот и отошел.
— Мистер, — потянул Валико за рукав арабчонок лет одиннадцати. — Моя знает. Пошли.
...Они подошли к небольшому ресторанчику, остановились у окна. В пустом зале за столиком
сидела густо накрашенная женщина, курила.
— Вот, — сказал мальчишка. — Очень хороший женщина. Двадцать долларов.
Валико улыбнулся.
— Ты меня не понял. Мне нужна... подкова. — Последнее слово он произнес по-русски. —
Понял?
Мальчишка огорченно покачал головой. Тогда Валико поднял ногу и как бы прибил к каблуку
молотком подкову. Потом как бы вскочил на лошадь, как бы огрел её уздечкой и поскакал.
— Понимаю! — сказал арабчонок. Немного подумал, позвал: — Пошли!
Валико посмотрел на часы.
— Это здесь, внизу, — арабчонок показал пальцем на асфальт.
...В тускло освещенном подвале работали арабы-грузчики. Арабчонок провёл Валико по
коридору в маленькую комнату. Там, на ящиках, сидел пожилой араб. Курил кальян.
— Ему нужна подкова, — пояснил мальчишка.
— Ковбой? — спросил араб.
Он поднялся, неторопливо перетащил три ящика и в нижнем нашёл четыре ржавые подковы.
— Две марки.
Валико заплатил. Еще одну марку дал мальчишке. Потом достал из кармана две матрёшки:
— Сувенир.
-
- Уже с Приветом
Имхо, Данелия, как и Гайдай и многие другие пользовал систему добавки в сценарий заранее непроходных сцен. Специально для цензуры.
Он же прекрасно понимал шо с педрилой сцена не войдет, но отвлечет от других.
Про подкову не понял. Ну и хорошо шо не прошло. Не смешно как мне кааца, хотя надо смотреть на натуре..как сыграли бы артисты.
Иногда сухие буквы писанины не передают емоций живой игры..
Я помню так прочитал сценарий "Покровских ворот", ето же не сравнить с фильмом, хотя все тексты практически теже. Игра актеров все делает..
Или вспомните "МВИН", а ведь там практически (есть изменнения кое какие из за которых Вайнеры ругались, но они не радикальны, кроме смерти шараповской невесты) тексты, диалоги и сцены остальные идеентичны оргиналу - "Ера милосердия..".
Но небо и земля с фильмом.
Он же прекрасно понимал шо с педрилой сцена не войдет, но отвлечет от других.
Про подкову не понял. Ну и хорошо шо не прошло. Не смешно как мне кааца, хотя надо смотреть на натуре..как сыграли бы артисты.
Иногда сухие буквы писанины не передают емоций живой игры..
Я помню так прочитал сценарий "Покровских ворот", ето же не сравнить с фильмом, хотя все тексты практически теже. Игра актеров все делает..
Или вспомните "МВИН", а ведь там практически (есть изменнения кое какие из за которых Вайнеры ругались, но они не радикальны, кроме смерти шараповской невесты) тексты, диалоги и сцены остальные идеентичны оргиналу - "Ера милосердия..".
Но небо и земля с фильмом.
-
- Уже с Приветом
В самом начале сценария Мимино просят привезти из Москвы подковы:
Подков Валико в Москве не находит:Было раннее утро.
На краю обрыва стояло старое полузасохшее дерево. К его веткам были привязаны лоскутки. По обычаям
предков, это поминание. Живые поминали ушедших. Здесь были старые, полуистлевшие лоскутки и
новые, разноцветные, яркие.
Валико подошел к дереву и привязал свой галстук.
Стали спускаться по тропинке к вертолету. Впереди бежал Зарбазан. Следом Варлаам с сумкой
«Аэрофлот». Далее Валико, Като и дед.
— Валико!
Это с другого склона горы крикнул пастух в бурке.
— Чего?
Их разделяло километра два, но слышимость была хорошая.
— Вано просил, чтобы ты ему подковы
привез. Подковы!
— Привезу! — крикнул Валико.
Он взял деда под руку, отвел к роднику. Достал из кармана деньги.
— Дедушка, у меня четыреста тридцать рублей. Вот. Двести пятнадцать вам и двести
пятнадцать мне. А когда устроюсь, буду присылать.
Дед спрятал деньги в карман, сказал:
— Валико, сынок, слушай меня внимательно. Если его встретишь — не убивай. Сам знаешь, какие сейчас времена. Не так поймут.
— Ладно, не убью,— согласился Валико и пошёл к вертолету.
Ещё в сценарии есть момент, как Исхак из Израиля по просьбе Валико потом звонит в СССР Кукушу:Валико в лётной фуражке с папкой в руках вошёл в подъезд здания ГВФ.
…В аэропорту Телави Гиви Иванович и Игорь красили стену суриком.
— Иванович! — позвали из окна. — Вас Валико к телефону зовёт!
…Валико в будке междугородного телефона-автомата кричал:
— Пусть Андро возьмёт талоны на дрова и отвезёт моим! Всё в порядке! Бумаги приняли! Завтра
дадут ответ!.. Конечно, возьмут! Сказали: такие лётчики, как я, на дороге не валяются! Ну, обнимаю вас
всех… О, подожди! Чуть не забыл: передай Вано, что подков в Москве нет!
Валико вздохнул. Посмотрел на часы и торопливо проговорил:
— Алло! Исхак! У меня больше свободных денег нет. Сделай одолжение: позвони в Телави Кукушу
и скажи ему, чтобы он позвонил Хачикяну в Дилижан и сказал, что я ему жёлтого крокодила купил.
Телефон Кукуша такой же, как твой. Телефон Хачикяна пять-тридцать два. Позвонишь?
— Если бы у меня свободные деньги были, разве б я здесь сидел, — сказал Исхак.
Кукуш напяливал кепку на очередного клиента, когда из мясного магазина напротив выбежал
Анзор и заорал на всю площадь:
— Кукуш! Иди к телефону. Международный! Исхак из Израиля звонит!
— Кто? — не понял Кукуш.
— Исхак из Израиля!
— Нету меня, нету! — перепугался Кукуш. — Переучёт!