вопрос об HSA

Банки, налоги, кредит
DropAndDrag
Уже с Приветом

вопрос об HSA

Post by DropAndDrag »

время подписаться на страховки на следующий год и так как буду брать HighDeductible мед план, то могу и буду использовать HSA. компания предлагает свой HSA, но он не нравится по нескольким причинам (нет HighDeductible плана(а может не откладываешь в HSA), то плати 5 или 10 баксов в месяц; инвестировать можно в небольшое кол-во фондов, да и за это есть fee :х ). У меня есть HSA в Fidelity, как собирается пара тыс, то перекидываю.
а тут пришла мысль, а может не класть HSA компании в следующем года, а сразу кидать в HSA Fidelity. Почитал - можно так делать.
Но есть вопрос - привязаны ли как-то откладывания в HSA с получением зарплат в течении года. сейчас компания откладывает с каждой зарплаты. вроде бы все нормально, так как в правилах написано, что можно годовую сумму положить, если начать работать в декабре.
но я хочу сделать по другому - положить в январе за весь год. тут есть какие-то подводные камни? например, уволят с работы? или еще как?
DropAndDrag
Уже с Приветом

Re: вопрос об HSA

Post by DropAndDrag »

никто не ответил, так что пришлось разбираться самому.
1. увы, есть ограничение, если не проработать полный год. скажем проработал 3 месяца, то можно положить четвертую часть от годового максимума.
2. ну и есть фенечка. если начал работать с 1 декабря или раньше, то можно положить за весь этот год, при условии, что будешь работать целый год
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Re: вопрос об HSA

Post by uncle_Pasha »

DropAndDrag wrote: 09 Nov 2024 18:47 никто не ответил, так что пришлось разбираться самому.
1. увы, есть ограничение, если не проработать полный год. скажем проработал 3 месяца, то можно положить четвертую часть от годового максимума.
2. ну и есть фенечка. если начал работать с 1 декабря или раньше, то можно положить за весь этот год, при условии, что будешь работать целый год
В этом плане без разницы, HSA компании или ваш собственный.

Иногда компания доплачивает в HSA себя - но только на "свой" счет.
Если этого нет, то единственная разница будет в medicare tax - деньги переводимые в HSA черех payroll deduction не включаются в medicare tax base.

Return to “Финансы”