Attention Deficit

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Lightick
Уже с Приветом

Attention Deficit

Post by Lightick »

Кто-нибудь сталкивался с данной проблемой? Что можете сказать? Дело в том, что очень смышленый ребенок делает глупые ошибки в тестах и домашней работе, получает замечания по поводу того, что не слушает объяснения и вообще "живет в своем мире" во время занятий. При этом на учебу пожаловаться нельзя, "С" встречаются только текущие, в репорт кард только А и В. Но с его потенциалом можно одни А иметь. Обидно, когда оценка снижается из-за того, что в конце точка не поставлена или в слове пропущена буква, в то время как это же слово в предыдущем предложении написано правильно. Да и замечания по поведению надоело получать. Методы воспитания типа лишения компьютера и телевизора не действуют. Учительница сказала, что возможно у него "дефицит внимания" и нужно поговорить с врачом, но может быть это связано с возрастом и пройдет. Нашла в интернете описание синдрома, все подходит :( С одной стороны утешает, что Эйнштейн имел тот же синдром. С другой - не все же становятся Эйнштейнами. Нужно ли действительно идти к врачу и как вообще с этим бороться?
Не претендуя на истину в последней инстанции
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

какой возраст ребенка?
All rights reserved, all wrongs revenged.
Lightick
Уже с Приветом

Post by Lightick »

[quote:a013f2e246="thinker"]какой возраст ребенка?[/quote:a013f2e246]
8, третий грейд.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Во-первых, вам нужно обратиться к врачу и узнать точный диагноз. Рекомендую идти к профессиональному детскому психиатору, а не к вашему семейному врачу. Последний, скорее всего, предложит лекарство безо всяких тестов и все "лечение" на этом закончится. Или все тесты будут типа короткогo чек-листа. Психиатр же должет хорошенько протестировать ребенка, и это может вам стоит дополнительных денег, так как страховка может не покрыть данные тесты.

Если диагноз действительно Attention Deficit Disoder, то скажу, что знает жена об этом. Заболевание не лечится и не проходит само с возрастом (sorry :( ), а лишь уменьшаются симтoмы с помощью таблеток или специальных классов и занятий, когда ребенку создают обстановку, где его ни что не отвлекает. Таблетки действуют таким образом, что деятельность мозга как бы замедляется, и ребенок не отвлекается и может фокусировать своё внимание на чем-то одном. То есть, "лечение" подразумевает отдельные занятия в госпитале или к ребенку будет прикреплен психиатр в той же школе, куда он уже ходит. А также в дополнение - таблетки. В зависимости от результатов тестов и степени заболевания.

Еще раз подчеркиваю, что вам необходимо протестировать ребенка у профессионала. Удачи!
alla_v
Уже с Приветом

Post by alla_v »

[quote:705f15f3d6="thinker"]Во-первых, вам нужно обратиться к врачу и узнать точный диагноз. Рекомендую идти к профессиональному детскому психиатору, а не к вашему семейному врачу. Последний, скорее всего, предложит лекарство безо всяких тестов и все "лечение" на этом закончится.[/quote:705f15f3d6]

Ага, как я слышала, обычные врачи выписывают Ritalin и Dexedrine - и свободен. А потом последствия от этого риталина - так себе... Приглушающие реакции. (я, конечно, только по слухам.... говорю)

Поэтому, действительно, к психологу лучше. Была еще большая статья на тему ADD в Washington Post Magazine, только, боюсь, уже могла в архив уйти.
It is your human environment that makes climate.
M.T.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

жена сказала, что у профессионального врача должно быть несколько страниц тестов по этому заболеванию (или результатов или чек-поинтов, уж не знаю, что они конкретно делают).
Marisa
Новичок

Post by Marisa »

Может быть и так... А может быть иначе...
Мальчики вообще отличаются от девочек меньшей концентрацией внимания, меньшей усидчивостью. Каков тип его нервной системы? В какие игры он предпочитает играть? Как он в них играет?
Не претендую на истину в последней инстанции...... Просто я уже почти 15 лет преподаю фортепиано и приходилось сталкиваться с подобными проблемами. А в процессе индивидуального 45-минутного урока это даже усугубляется... Но в принципе, к ХОРОШЕМУ психологу сходить не мешало бы.
"Охохонюшки...", -сказала Мама Мумми-тролль
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

Сходите к врачу. Не к психиатору, конечно, а к phycologist. Они должны сделать тесты на компьютере. Существует несколько видoв отклонений, не все подпадают под attention deficit. Есть еще Asperger's syndrom, и еще куча других вещей. Они не проходят, но человек учится "компенсировать" , подсознательно уменьшать еффект болезни, заставлять себя концентрироваться, или не расстраиваться, когда не может сконцентрироваться, и переключаться на что-то другое. Очень важно объяснить ребенку, что он просто немно другой, а не хуже чем другие. А пропущенные буквы и знаки пунктуации - ето такая фигня... У наших друзей дочка умерла от лейкемии в 14 лет. Была круглая отличница, говорила на трех языках, играла на трех инструментах. Не берите в голову "C", даже если они не текущие, а в четверти.
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
Svetat
Уже с Приветом

Re: Attention Deficit

Post by Svetat »

[quote:7dac3814b8="Lightick"]Кто-нибудь сталкивался с данной проблемой? Что можете сказать? Дело в том, что очень смышленый ребенок делает глупые ошибки в тестах и домашней работе, получает замечания по поводу того, что не слушает объяснения и вообще "живет в своем мире" во время занятий. При этом на учебу пожаловаться нельзя, "С" встречаются только текущие, в репорт кард только А и В. Но с его потенциалом можно одни А иметь. Обидно, когда оценка снижается из-за того, что в конце точка не поставлена или в слове пропущена буква, в то время как это же слово в предыдущем предложении написано правильно. Да и замечания по поведению надоело получать. Методы воспитания типа лишения компьютера и телевизора не действуют. Учительница сказала, что возможно у него "дефицит внимания" и нужно поговорить с врачом, но может быть это связано с возрастом и пройдет. Нашла в интернете описание синдрома, все подходит :( С одной стороны утешает, что Эйнштейн имел тот же синдром. С другой - не все же становятся Эйнштейнами. Нужно ли действительно идти к врачу и как вообще с этим бороться?[/quote:7dac3814b8]

знакомо, знакомо!

Ту же песню пели нам, высокий потенциал, не слышит что говорит учительница, а тесты недотянули 8 поинотв до Far above standard. Нашему скучно сидеть и слушать обьяснение того, что он уже знает. Так же живет в "своем мире" из которого мы постоянно его пытаемся выташить.
Может вашему тоже скучно слушать то, что он уже знает, поетому он и отвлекается? Етот диагноз достаточно серьезный, чтобы его сразу ставить ребенку, и влечет много неблагоприятных последствий. Датут Реталин, который вызывает зависимость к етому препарату. Найти врача, который разберется в состоянии вашего ребенка очень трудно, а етот диагноз получить очень легко.

Нельзя ребенка наказывать он может уйти в свой внутренний мир еше больше, его надо поошрять. Знаете, столько хочется сказать и не знаю в какой последовательности излaгать, может я вам позвоню или вы мне?
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

[quote:deeeb8cae1="kilbupser"]Сходите к врачу. Не к психиатору, конечно, а к phycologist. [/quote:deeeb8cae1]

ой, что-то я совсем запутался с психиаторами и психологами и ... который из них выписывает таблетки? :pain1: Ну, пусть профессионалы обьяснят разницу. :gen1:
Encephalon
Уже с Приветом

Post by Encephalon »

[quote:cba217f39e="thinker"]..ой, что-то я совсем запутался с психиаторами и психологами и ... который из них выписывает таблетки? [/quote:cba217f39e]

Psychiatrist
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

[quote:b031429285="Encephalon"][quote:b031429285="thinker"]..ой, что-то я совсем запутался с психиаторами и психологами и ... который из них выписывает таблетки? [/quote:b031429285]

Psychiatrist[/quote:b031429285]

значит все-же к нему идти автору этого топика, а не к психологу?
Encephalon
Уже с Приветом

Post by Encephalon »

[quote:c74f5707bc="thinker"]..значит все-же к нему идти автору этого топика, а не к психологу?[/quote:c74f5707bc]

Если есть необходимость в назначении медикаментозной терапии, значит к нему.
NZ
Уже с Приветом

Post by NZ »

Lightick,

я знаю, что я опять о своем.. но я бы посоветовала сначала найти ХОРОШЕГО детского психолога. Поспрашивайте у знакомых рекомендаций. Я могу назвать двух прекрасных специалистов, но они оба в нашем городке. :pain1: Медикаментозная терапия ведь может быть совсем и не нужна! Не спешите с этим.
Пропущенная буква или запятая - это такие мелочи в самом деле!
И не в "А" счастье, поверьте...

Поведение... хех... в классе у моей дочки есть мальчик который ПОСТОЯННО получает замечания по поведению. от уж у кого шило в... сиденьи стула. Родители его тоже работают с психологами -школьным и персональным, наладили контакт с учителями в том смысле, что их держат в курсе происходящего. Таким образом мальчика не затюкивают постоянно типа "Опять ты вертишься! Замечание!", а просто помогают ему эээ "держать себя в рамках". С другой стороны, поскольку ему нужно каждую минуту помогать это делать, то мне все равно его немножко жалко.

kilbupser,

знаю примерно такую же историю... :( Мальчик из класса на год старше дочкиного... нашли опухоль в мозге. Зрение стало стремительно ухудшаться, вот и... Прошлой весной они с семьёй ездили в "Диснейлэнд" ввиде исполнения заветного желания... Знаете, есть такая организация, которая помогает обреченным детям реализовать самое заветное желание.

Lightick,
найдите хорошего психолога. Кстати, иногда если убрать родительские "методы воспитания" в этом плане, то и невнимательности станет меньше... Попробуйте хвалить взамен, а? "Молодец! Почти без ошибок написал!"
N.
Kisena
Уже с Приветом

Post by Kisena »

[quote:0838ebe93b="NZ"]Lightick,

я знаю, что я опять о своем.. но я бы посоветовала сначала найти ХОРОШЕГО детского психолога. Поспрашивайте у знакомых рекомендаций. Я могу назвать двух прекрасных специалистов, но они оба в нашем городке. :pain1: Медикаментозная терапия ведь может быть совсем и не нужна! Не спешите с этим.
Пропущенная буква или запятая - это такие мелочи в самом деле!
И не в "А" счастье, поверьте...

Поведение... хех... в классе у моей дочки есть мальчик который ПОСТОЯННО получает замечания по поведению. от уж у кого шило в... сиденьи стула. Родители его тоже работают с психологами -школьным и персональным, наладили контакт с учителями в том смысле, что их держат в курсе происходящего. Таким образом мальчика не затюкивают постоянно типа "Опять ты вертишься! Замечание!", а просто помогают ему эээ "держать себя в рамках". С другой стороны, поскольку ему нужно каждую минуту помогать это делать, то мне все равно его немножко жалко.

kilbupser,

знаю примерно такую же историю... :( Мальчик из класса на год старше дочкиного... нашли опухоль в мозге. Зрение стало стремительно ухудшаться, вот и... Прошлой весной они с семьёй ездили в "Диснейлэнд" ввиде исполнения заветного желания... Знаете, есть такая организация, которая помогает обреченным детям реализовать самое заветное желание.

Lightick,
найдите хорошего психолога. Кстати, иногда если убрать родительские "методы воспитания" в этом плане, то и невнимательности станет меньше... Попробуйте хвалить взамен, а? "Молодец! Почти без ошибок написал!"[/quote:0838ebe93b]

Согласна...Когда работала менеджером в medical marketing research, мы постоянно проводили интервью с родителями и докторами по поводу ADD/ADHD. Везде постоянно проскакивали слова по поводу того, что attention deficit disorder is overdiagnozed в США, и что лекарства малоэффективны и вызывают у детей медикаментозную зависимость, от которой они, взрослея, не в состоянии отказаться.
TOO "Kisena"
Kisena
Уже с Приветом

Post by Kisena »

дубль
TOO "Kisena"
Lightick
Уже с Приветом

Post by Lightick »

Перечитала все и перепугалась, честно говоря. Я как-то больше надеялась, что мне посоветуют какие-нибудь методики по концентрации внимания. На медикаментозное лечение не соглашусь никогда, разве что это станет действительной проблемой. Есть жуткий пример. Знакомого подростка диагностировали на этот синдром и выписали таблетки. Через три года он стал наркоманом, родители считают, что повлияла данная медикаментозная зависимость. Я никогда в это не верила, думала, ищут оправдания, теперь склонна верить.
По поводу того, что ему скучно. Я полагала абсолютно также в 1-м грейде. Но тогда проблема была только в поведении ("слишком активный"), оценки все были А. Во втором разбавились В, сейчас стали проскальзывать С. Т.е. налицо ухудшение, хотя учителя все хором кричат, что он очень смарт, да и гифтед посещает. Да и все ошибки явно из-за невнимательности, а не от непонимания.
Пожалуй перестану "строить" и буду только поощрять, как советуют. Тем более что особой проблемы нет, просто пугает тенденция ухудшения. А на поощрения он и правда реагирует лучше чем на наказания, во всем. Как бы еще в этом учительницу убедить?
Lightick
Уже с Приветом

Re: Attention Deficit

Post by Lightick »

[quote:88fd627640="Svetat"]

знакомо, знакомо!

Ту же песню пели нам, высокий потенциал, не слышит что говорит учительница, а тесты недотянули 8 поинотв до Far above standard. Нашему скучно сидеть и слушать обьяснение того, что он уже знает. Так же живет в "своем мире" из которого мы постоянно его пытаемся выташить.
Может вашему тоже скучно слушать то, что он уже знает, поетому он и отвлекается? Етот диагноз достаточно серьезный, чтобы его сразу ставить ребенку, и влечет много неблагоприятных последствий. Датут Реталин, который вызывает зависимость к етому препарату. Найти врача, который разберется в состоянии вашего ребенка очень трудно, а етот диагноз получить очень легко.

Нельзя ребенка наказывать он может уйти в свой внутренний мир еше больше, его надо поошрять. Знаете, столько хочется сказать и не знаю в какой последовательности излaгать, может я вам позвоню или вы мне?[/quote:88fd627640]
Спасибо за участие, я вам сейчас приват отправлю.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

[quote:71eab6d095="Lightick"]На медикаментозное лечение не соглашусь никогда, разве что это станет действительной проблемой. Есть жуткий пример. Знакомого подростка диагностировали на этот синдром и выписали таблетки. Через три года он стал наркоманом, родители считают, что повлияла данная медикаментозная зависимость. [/quote:71eab6d095]

Наверно есть и удачные примеры медикаментозного лечения, простo они вам еще не известны. А по одному неудачному примеру делать вывод, что это жуть... :pain1: :?
NZ
Уже с Приветом

Post by NZ »

Lightick,

учительницу вполне можно убедить сотрудничать.
Впрягите в это дело школьного канселора. Поговорите с ним\с ней о том, что Вас беспокоит, пусть она поработает с Вашим сыном, посмотрит тоже что и как... Затем Вы можете попросить школьного психолога об обсуждении ситуации непосредственно с классным учителем. Таким образом учитель окажется "втянут" в программу "Работаем Вместе" и ,есть надежда, не будет понапрасну делать замечания.
N.
NZ
Уже с Приветом

Post by NZ »

Lightick,

не надо перепугиваться пожалуйста. Ничего прямо-таки страшного ведь не происходит. У многих детей периоды послушания-прилежности-спокойствия-... сменяются полосами упрямства-козления-нужное_подставить... Нормальное развитие ребенка. Конечно, нужно держать ушки на макушке, чтобы не упустить чего-нибудь серьезного. На то Вы и мама.

То, что данная учительница засыпает ребенка замечаниями по поведению... Хм... а откуда Вы об этом знаете? Может быть у сына "период роста" наложился на неподходящего учителя? У нас, кстати, как раз в начале третьего класса красавица "закозлила" - "Домашки я делать не буду. Это моя жизнь, что хочу, то и делаю..." Все призывы к ответственности , долгу, и прочая просто игнорировались. Плохо было всем. :mrgreen: Нам очень повезло с учительницей, которая помогла пережить нам и дочке, в том числе, сей сложный период, не ломая никого. :) Школьная психолгиня тоже была чрезвычайно полезна.

Погодите переживать, Lightick. Техниками по концентрации внимания можно помочь, конечно, но там что-то другое есть, глубже... как мне кажется. Чувствуется, что подбадриванием и похвалой можете достичь большего- хвалите. Ухудшение в учебе вполне может наступить от того, что все насели на ребенка с претензиями (учительница особенно)- как реакция.
Неужели сын настолько несконцентрированно учится в классе, что учитель может выйти на родителей с идеей о "дефицит внимания"!? :pain1:
А раньше ничего такого не было? Хм.....
N.
Lightick
Уже с Приветом

Post by Lightick »

[quote:6c0f9bcb3f="thinker"][quote:6c0f9bcb3f="Lightick"]На медикаментозное лечение не соглашусь никогда, разве что это станет действительной проблемой. Есть жуткий пример. Знакомого подростка диагностировали на этот синдром и выписали таблетки. Через три года он стал наркоманом, родители считают, что повлияла данная медикаментозная зависимость. [/quote:6c0f9bcb3f]

Наверно есть и удачные примеры медикаментозного лечения, простo они вам еще не известны. А по одному неудачному примеру делать вывод, что это жуть... :pain1: :?[/quote:6c0f9bcb3f]
Вы сами сказали, что "заболевание не лечится", не так ли?
А неудачный пример действительно может быть жутким, если это не абстрактный пример с улицы или из газеты, а тот, с которым сталкиваешься или имеешь дело довольно часто по жизни.
Helena
Уже с Приветом

Post by Helena »

Lightick, я бы тоже не спешила с "диагнозом" ...
Я сама, мой сынок, тоже достаочно невнимательные ...:(
И с сыном та же история, вместо одних "А" попадаются еще и "В", которые исключительно из-за этой самой невнимательности ....
Некоторое время назад, у нас состоялась с ним беседа, в которой я популярно об'яснила ему, что система оценки знаний тут такова, что человек, сделавший ошибку в задаче в последнем арифметическом действии и не решивший задачу совсем получают одинаковый результат в итоге.(возможно это и не совсем так ... :wink: ). Сработало. Стал заметено внимательнее. А когда принес результаты Терра-Нова теста 8O , я совсем успокоилась ...
Удачи!
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

Пара замечаний постороннего.

По поводу наркотического потенциала Ritalin (methylphenidate): After a thorough review of the substance abuse literature, this scholarly petition could find "no substantial dependence liability and a very limited potential for significant methylphenidate abuse or diversion into illegal drug channels." (Tasman: Psychiatry, 1st ed.)

Диагноз ADHD базируется на опросе родителей и мнении учителей (обычно оно доносится до врача через тех же родителей). Как эта информация будет получена - не важно. Родители сами могут заполнить опросник, сидя в корридоре, врач это сделает сам задавая те же вопросы вслух и занося их на бумажку или в компъютер. Некоторые особенно заскорузлые считают все эти плюс-минусы в голове. Вывод/диагноз, как правило, не зависит от способа подсчёта. Хотя присутствие компъютера в кабинете способно впечатлить отдельных родителей.

Очень важно убедиться что у ребёнка нет других проблем, поэтому неплохо начать с педиатра - убедиться что ребёнок хорошо видит и слышит. Далее ведением проблемы может заниматься любой специалист, важно, что бы он был думающим и знающим и не ленился в книжки заглядывать. А уж как он называется - психолог, невропатолог, developmental spetialist или просто педиатр - не важно.

Медикаменты - не единственный, но наиболее часто применяемый метод лечения. Всё остальное - педагогические и психологические методики.

В общем, совет стандартный - сходите к доктору, желательно хорошему.

Успехов.

VI
LMT
Уже с Приветом

Post by LMT »

Маленькая поправка к тому, что сказал Thinker.
Лекарство, которое используется при лечении ADD (amphetamine) является стимулянтом центральной нервной системы. Дело в том, что провалы, которые происходят у ребенка ( и потеря внимания) из-за того, что его мозг как бы засыпает. И, чтобы вернуть себя в рабочее состояние, ребенку надо встать, походить, покочать ногой (мешать другим). Стимулянт же, не дает мозгу заснуть в течении дня.
Amphetamine входит в состав препаратов для похудения (он снижает апетит). Поэтому с ребенком надо быть очень внимательным, чтобы он не перестал есть, т.к. он растет.
Do not get high on your own supply

Return to “Здоровье”