Как там жизнь во Флориде?

Sergey___K
Уже с Приветом

Как там жизнь во Флориде?

Post by Sergey___K »

Может кто есть оттуда, просветите, плиз, как там публика, нравы, школы, работы. "Там" может быть каким угодно, районы Орландо, Тампы, Санкт-Петербурга.
Maestro
Уже с Приветом

Post by Maestro »

Нету тут жизни...летом заходи, летом жизнь, а сейчас одни заморозки
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Maestro wrote:Нету тут жизни...летом заходи, летом жизнь, а сейчас одни заморозки
Да, мы "заходили" летом, нам понравилось. Но, как в том анекдоте, "одно дело туризм ..." . Вот и спрашиваю.
Мыслитель
Уже с Приветом

Post by Мыслитель »

А почему Флориду называют подмышкой Америки?
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

Полуостров полуПасхи
Или откуда есть, пошла земля американская?

Эпиграф:
“Kennst Dud as Land? Wo die Zitronen bluehr?”
Heinrich Heine
“Знаешь страну, где лимоны в цвету?”
Генрих Гейне

Историю североамериканского континента можно условно разделить на период до 1513 года и после: без малого 500 лет назад, ранним утром Пасхального воскресенья, выпавшего в 1513 году на 27 марта, с борта флагманской каравеллы под командованием ветерана вест-индийской компании Понса де Леона, в районе мыса Канаверал, увидели незнакомый берег в весеннем цвету (это цвели лимонные деревья). Львиное сердце закалённого в жестоких боях во славу испанской короны, 53 летнего конкистадора дрогнуло: вот она земля обетованная с Фонтаном вечной молодости, который он искал свою жизнь!
Приняв открытую им в день Христова Воскресения цветущую землю за остров, он назвал его в честь этого праздника Флорида (по-испански Pasqua de Florida) т.е. взял лишь половину официального названия праздника. Но первый день – были только цветочки. На второй день – в понедельник вместо фонтана вечной молодости седеющий идальго, чуть не нашёл себе во Флориде могилу: взамен хлеба с солью, местные жители осыпали незваных бледнолицых людей градом отравленных стрел Для заселивших полуостров приблизительно 8 тысяч лет до Рождества Христова индейцев (их предки перешли из Сибири на Аляску по ещё не затопленному водами Берингова пролива перешейку около 15 тысяч лет назад) понедельник действительно оказался чёрным: уже к концу 18 века от их почти стотысячного населения, в результате боёв и европейских болезней, осталось около 200 человек. По иронии судьбы, они покинули родину вместе с испанцами, передавшими в 1763 году Флориду англичанам в обмен на Кубу. Пришедшее с севера на смену аборигенам племя Крик, получившее в дальнейшем название Симинолов, непрерывно воевало сначала с англичанами, а потом с американцами. Сопротивление особенно возросло после того, как в Вашингтоне в 1830 году было принято решение об окончательном решении индейского вопроса (Indian Removal Act), предусматривающее насильное переселение коренных жителей за Миссисипи, в пустыный штат Оклахома. Партизанская война индейцев с американскими праительственными войсками вошла в историю США, как Семинольские войны. Это кровавое для обеих сторон побоище, в основном (последние очаги сопротивления были подавлены в в конце 50-х годов) закончилось в 1842 году, после чего индейцы были погружены на суда, вывезены в Новый Орлеан, а оттуда этапом отправлены в Оклахому. Нескольким семьям удалось бежать и укрыться на одном из островов болотной реки Эверглайдс. Вышли они оттуда аж в 1934 году (!!!!), чтобы начать переговоры с правительством о подписании мирного договора. От местных властей они узнали, что ещё 3 марта 1845 года десятый президент США Джон Тейлор поставил свою подпись под прошением губернатора Флориды о принятии её в состав США. Эта дата считается официальным днём рождения штата, который недавно отметил свой 150-ти летие. Звёздочка Флориды (по счёту 27-я) по традиции была добавлена к «звёздно-полосатому” 4-го июля 1845 года, т.е. в день независимости, а торжественная церемония состоялась в столице штата – Телахаси, 25 июля и сопровождалась пушечным салютом. Кстати, на первом флаге Флориды, красовался довольно вызывающий лозунг “Оставьте нас в покое” (Let us alone). И действительно, не прошло и 16 лет, как Флорида одной из первых вышла из состава США и присоединилась к армии Конфедератов. На стороне северян выступил лишь мятежный гарнизон самого южного города Флорида Ки Вест. Это было единственное место в США, где для того, чтобы сражаться с южанами, надо было идти на север.
Вообще, над Флоридой развевалось не меньше дюжины разничных флагов, так как она не раз переходила из рук в руки. Над лакомым кусочком не раз скрещивали свои мечи три крупнейшие колониальные державы – Испания, Франция и Англия. Прогнав с территории Флориды, основавших в 1564 году в районе Джексонвиля первую на североамериканском континенте европейскую колонию французов-гугенотов, испанцы-католики основали 40 милями южнее и годом позже свою собственную, дав ей название Санкт Августин. Уже в 1586 любимчик английской королевы Елизаветы, «пёс-рыцарь” сэр Фрэнсис Дрейк – предводитель Морских псов (официальное название пиратов её Величества) совершает лихой налёт на испанский форт. В 1763 испанцы, как на сахар, меняют Флориду на захваченную англичанами Кубу. По идее, на первом флаге США, расшитом золотошвеей Бетси Росс по дизайну самого Джоржа Вашингтона, должно было быть 15, а не 13 звёзд. Но в связи с тем, что самые южные английские колонии в восточной и западной Флориде поддержали короля Георга, а не его, несуеверный президент “неверных” из этого списка вычркнул. 20-ю годами позже, проигравшие в этой войне роялисты-англичане, от греха подальше убираются с континента, предложив Флориду испанцам, в обмен на Багамские острова, открытые Колумбом в 1492 году. Ещё до официального представления новой стратегической оборонной инициативы США, вошедшей в историю под именем доктрины Монро, янки, воспользовавшись тем, что Испания в этот момент воевала на нескольких национально-освободительных фронтах в Центральной и Южной Америке, дипломатично “наехали” на испанцев, и “по-джентельменски” предложили им за Флориду 5 миллионов долларов, т.е по 33 доллара за квадратный километр. В 1821 году сделка состоялась и Флорида, теперь уже навсегда стала американской. Однако она успела “погулять на вольных хлебах” с 1861 года около 7 лет, но после военного поражения в 1868 окончательно вернулась в США. Наступивший после окончания Гражданской войны период реконструкции, во Флориде неразрывно связан с именем железнодорожного магната Генри Флаглера. Паровозные гудки в прямом смысле пробудили деловую активность в начале в северной и центральной, а затем и в южной части Флориды. Согласно легенде, местная предприимчивая жительница Юлия Таттл, которой в Майями принадлежало чуть не половина всех земельных участков, суровой зимой 1894-1895 годов прислала с юга в северную резиденцию Генри Флаглера цветущую ветку апельсинового дерева (официальный цветок штата), что окончательно убедило его в необходимости строительства железнодорожной ветки Санкт-Августин – Вест Палм Бич – Майями. Строительство велось такими ударными темпами, что уже на следующий год первый поезд прибыл в Майями (к 1912 году было налажено железнодорожное сообщение между Майями и Ки Вестом). Начался второй земельный бум. Но в свзи с тем, что Флорида представляла из себя почти сплошное, поросшее джунглями болото, то участки продавались не на квадратные футы, а чть ли не на галлоны.(Знаменитого Тарзана 30-х годов снимали здесь). В 1911 году начались обширные мелиоративные работы, продалжавшиеся почти 50 лет. В устье реки Майями, что в переводе с индейского означает “сладкая вода”, где ещё в 1843 году местный предприниматель Вильям Инглиш продавал земельные лоты под застройку по доллару за штуку, к концу 19 века возник город, претендующий в настоящее время на титул столицы Америк и являющийся крупнейшим в мире портом круизных параходов. 28 июля 1996 года Майями отметил свой первый столетний юбилей. Совсем недавно свой, пока 80-летний юбилей справил Майями-Бич, официально зарегистрированный 26 марта 1915 года. Там, где ещё в начале века царствовали комары, в настоящее время царствуют манекенщицы (Майями-Бич считается неофициальной столицей манекенщиц всего мира) и туристы. В период с середины 20-х по конец 40-х годов в южной части Майями-Бич возник уникальный архитектурный стиль, получивший название Арт-Деко и представляющий собой тропическую смесь позднего модерна с элементами раннего конструктивизма.
В “золотые 20-е” арт-дековские гостиницы облюбовала, разцветшая махровым цветом на сухом законе, чикагская и нью-йорская мафия. С нелёгкой руки самого Аль Капоне Южная Флорида стала символом сладкой жизни со всеми её неизменными атрибутами – ласковым зимним солнцем, тёплым морем, лёгким бризом, вечнозелёными пальмами, белоснежными яхтами, шикарными автомобилями, экзотическими виллами, прохладительными коктейлями и знойными женщинами. В общем всё, как в знаменитом фильме Билли Вайлдлера с участием Мерлин Монро “В джазе только девушки” (Some like it hot), финальные действия которого, разворачиваются в штате Флорида. В середине 90-х годов Майями облюбовали другие, не менее известные, потомки итальянца Колумба (не доплывшего до местного пляжа в 1492 году каких-то 400 миль), а именно Мадона, Сталлоне, Версачи, София Лорен, Паваротти, благодаря которым южная некоронованая столица штата стала успешно конкурировать и с Лос-Анджелесом и с Миланом. Есть во Флориде, конечно же, и своя Венеция и свой Неаполь. А вот Санкт-Петербург на западном побережье в 1903 году основал, по примеру Петра Первого русский эмигрант – промышленник-миллионер Пётр Дементьев. В следующем году флоридский Санкт-Петербург будет отмечать своё столетие, в то время, как его российский побратим будет отмечать свой 300-летний юбилей. Ну, и российские знамнитости не обошли вниманием этот край. В Майями живут, или имеют недвижимость – Курникова, Буре, Игорь Крутой, Леонтьев, Пугачёва и Киркоров, Игорь Николаев, Понаровская, Тополь и другие.
Во время Второй Мировой Войны Пентагон конфисковал в Южной Флориде все гостиницы и превратил их в казармы для курсантов многочиленных военных училищ и тренировочных баз, а также в дома отдыха для отпускников с фронта. В период между победой США и их союзников над Германией и Японией в 1945 и победой кубинской антиамериканской революцией в 1959 самый южный штат континентальных США являл из себя тихую, сонную гавань для пенсионеров с редкими вкраплениями туристических оазисов. Пробудили его к жизни, начавшие накатываться одна за другой шумные волны кубинской иммиграции, покидавшие бывший остров свободы, далеко не с пустыми рукамаи. А уж за идеями, да и за словом, потомки похороненного в Гаване Понсе де Лиона, в карман не лезли. Уже к концу 60-х годов в Майями возникла своя, хоть и маленькая Гавана, ставшая пульсирующим центром деловой жизни всего штата. Немаловажную историческую роль сыграли и две “стройки века” – строительство в конце 50-х американского “Байконура” на мысе Канаверал и возведение в начале 70-х годов цитадели американской индустрии развлечений – Диснейленда.
Несомненно, самым великим сыном самого солнечного штата (не случайно памятник ему установлен на Капитолии в Вашингтоне) является отец современных холодильников и кондиционеров Джон Горри, изобретение которого, по своей революционной значимости можно сравнить, пожалуй что, с изобретением телефона. Другой великий изобретатель – Томас Эдисон сделал Флориду своей зимней лабораторией.
Птицей – символом штата Флорида является не розовый фламинго, и даже не похожий на птеродактиля пеликан (коих здесь в избытке), а, держащий в клювике современный лозунг штата “Come on down” пересмешник.
Хорошо смеётся тот, кто смеётся на Восточном побережье США над северянами последним.
Приезжайте в солнечную Флориду, откуда “есть, пошла земля североамериканская”
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

(глубокий вздох. жалобно) просветите, плиз, как там публика, нравы, школы, работы. "Там" может быть каким угодно, районы Орландо, Тампы, Санкт-Петербурга.
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

Sergey___K wrote:(глубокий вздох. жалобно) просветите, плиз, как там публика, нравы, школы, работы. "Там" может быть каким угодно, районы Орландо, Тампы, Санкт-Петербурга.

Уезжаю в комадировку в Пенсильванию. Вернусь в среду. Расскажу.
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
alla_v
Уже с Приветом

Post by alla_v »

Sergey___K wrote:(глубокий вздох. жалобно) просветите, плиз, как там публика, нравы, школы, работы. "Там" может быть каким угодно, районы Орландо, Тампы, Санкт-Петербурга.

Сергей, вы чего это - в теплые места решили двинуться??? :roll:
It is your human environment that makes climate.
M.T.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

А почему Флориду называют подмышкой Америки?

А вы заходите летом, сразу узнаете :лол:
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

alla_v wrote:

Еще не решил. Пока спрашиваю. Там видно будет. В нашей эрии как-то жилье дороговато. Наши знакомые недавно кондо 2бр. за 280 купили. Я подумал, что к подобному я морально не готов. Но, как говорится, где-то прибудет, где-то убудет. Вот и пытаюсь с этими "где-то" разобраться. :)
alla_v
Уже с Приветом

Post by alla_v »

Sergey___K wrote:
alla_v wrote:

Еще не решил. Пока спрашиваю. Там видно будет. В нашей эрии как-то жилье дороговато. Наши знакомые недавно кондо 2бр. за 280 купили. Я подумал, что к подобному я морально не готов. Но, как говорится, где-то прибудет, где-то убудет. Вот и пытаюсь с этими "где-то" разобраться. :)

Меня флоридские школы смущают.. А так, наверное, очень даже ничего штат :D (призадумалась, не одни ли и те же у нас знакомые, которые кондо 2бр. за 280 купили.. 8) Ща приват кину :D )
It is your human environment that makes climate.
M.T.
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

Veselchak U wrote: А вы заходите летом, сразу узнаете

Жарко там летом и влажно - можно вообще дуба дать. 8O Тропические болота с крокодилами, одним словом - что тут еще можно сказать.
Ох, и достанется мне сейчас (одевая бронежилет) ...
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Ох, и достанется мне сейчас (одевая бронежилет) ...

Нет, почему же, все так. Если честно, есть свои достоинства и недостатки. Жара переноситса нормально, если нет необходимости долго находитьса на улице. А так, центральный кондиционер - наш друг! 8) Я могу рассказать о районе Маями, сам живу в Форт Лаудердале. С работами - как везде, но это не Мекка однозначно. Хотя в районе Орландо есть конторы работающие на людей в погонах. Но там нужен допуск, и так далее. Если Южная Флорида действительно интересует, то расскажу еще чего-нибудь. А если нет, то нет... :|
sirena
Уже с Приветом

Post by sirena »

alla_v wrote:Меня флоридские школы смущают.. А так, наверное, очень даже ничего штат :Д

Качество школ, как в любом другом штате, зависит от их местонахождения.
Nostradamus wrote:Жарко там летом и влажно - можно вообще дуба дать. Тропические болота с крокодилами, одним словом - что тут еще можно сказать.
Ох, и достанется мне сейчас (одевая бронежилет) .

Конечно достанется, молодец что бронежилетом обзавелся :mrgreen:
"Дуба дать" можно везде, было бы желание :?
И уже устали мы (те которые с Флориды) обьяснять, что крокодилов здесь вообще нет :pain1: , аллигаторы тут у нас, очень даже ничего на вкус :lol:
Болота, болота :roll: ...что-то я не видела чтобы кто-то в болоте жил, это то же самое если сказать о Калифорнии, что жизнь там невозможна потому что пустыня, пустыня, пустыня и землятрясения 24-7. :P :P :P
...I am the master of my fate: I am the captain of my soul. (C) Henley
petersburger
Уже с Приветом

Post by petersburger »

sirena wrote:И уже устали мы (те которые с Флориды) обьяснять, что крокодилов здесь вообще нет

Есть здесь и крокодилы. Живут в основном на южной оконечности Everglades и во Florida Keys.

http://www.csmonitor.com/2002/0312/p02s02-ussc.html
Nati
Уже с Приветом

Post by Nati »

Можно я выскажусь? Я, конечно, не житель Флориды, хотя допускаю мысль, что когда-нибудь мы вполне могли бы переехать и туда, но как частенько наведывающийся турист, можно?

на мой взгляд, Флорида-на любителя. Если вам нравится жара (но на побережье вполне нормально-свежий бриз вполне ето все компенсирует, вот в том же Орландо летом-да, там покруче будет, т.к. и жарко, но освежающего бриза нет). т.е. по побережью, для любителей природы:пальмы, солнце, пляжи, море(океан)-рай.
Если не забираться в те же болота и небольшие озера-тогда можно тех же аллигаторов не встретить в своей жизни вообще, только на спец. фермах.

Змеюки? да их везде полно, к тем же вездесущим ящерицам привыкнуть очень легко-бегают себе , никого не трогают, ну и на здоровье.
пауков, скорпионов, как у нас в Джорджии, я там не встречала..

По поводу жизни-опять же по раёнам, ну Майями-ето Майями, а так, в целом, Флорида очень хороша для спокойной уравновешенной жизни.

Школы-насколько мне известно уже вступила в практику следующая политика штата: если школа (паблик) не соответствует необходимому уровню, что выясняется в ходе постоянных аттестаций, ее просто-напросто закрывают, а дети идут в частные школы, находящиеся поблизости и за обучение в етих школах платит штат. А среднего уровня школы-они везде среднего уровня. :pain1: .

Лично мои ощущения? На побережье мне очень нравится, в центре мне бы жить не хотелось.
какие минусы?-ощущение какой-то липкости на коже, только выйдешь из под душа на улицу-хочется опять вернуться-из-за влажности, плюс (для дам :wink: ) укладки не держатся , зато для кудрявых-рай. Но ето впечатления первые два-три дня после относительно "сухой" Джорджии (по сравнению со Флоридой), а потом-привыкаешь и вроде все в порядке-меньше одежды :wink: , гладкую прическу :wink: и вперед-никакого дискомфорта.
Короче, Флорида-на любителя, надо сьездить и посмотреть-приглянется она или нет.. У меня только один ньюанс не претерпевает изменений-глаз очень быстро устает от местного пейзажа и очень хочется опять увидеть леса:березки и прочую лиственность "средней широты" ,которой полно в Джорджии, как-то я от пальм быстро устаю. :pain1: .
Nati
Уже с Приветом

Post by Nati »

Да, забыла-по поводу недвижимости-в целом картина весьма неплохая. По-крайней мере дешевле будет, чем в той же нашей Джорджии (а у нас, относительно, тоже жить можно за нормальную цену и в хорошем доме и месте). Мы не приценивались к Майями, но по тому же побережью, как оказалось, вполне можно купить действительно хороший, 3-х лет, 4-х бедрумный дом, в хорошем месте за 160-180000. Ето со стороны Мексиканского залива, с противоположной стороны можно найти еще дешевле..Но нам больше первая сторонка приглянулась. Ето данные годичной давности, но я не думаю, что они очень изменились..
Ladybuggy
Уже с Приветом

Post by Ladybuggy »

А расскажите пожалуйста про Таллахасси. А то вот едем туда, а знаем самый минимум.
SvetlanaV
Уже с Приветом

Post by SvetlanaV »

Если переживёте первое лето,то потом Флорида -рай на земле.
Замерзать в 20С, зимой смотреть на купающихся ,как на моржей с Аляски и с ужасом думать о переезде на север. :mrgreen: Выбирать местожительство
(район)нужно очень осторожно,можно легко ошибиться. Район выбирать только по школе, а не по внешнему виду.(пенсионеров очень много)
Школу выбирать не по оценкам А,В,С, а сравнивать их между собой по скорам,т.к. год назад ввели новое правило оценки школ - школа теперь борится сама с собой, выросла успеваемость за год -получите А,понизилась получите дырку от бублика. :pain1:
Дома очень подорожали ,в нашем районе за 180000 можно купить дом 60х годов постройки.(если найдёте :roll: )Можно купить дом почти новый, но школы там будут 8O Много строится нового жилья,очень быстро,желающих купить тоже(из первых рук ,т.с. друзья строются)
Выбор есть и большой. 8)
LFN
Новичок

Post by LFN »

Tallahassee - город студенческий.
Климат очень жаркий и влажный летом, довольно прохладно (хотя солнечно) зимой. Русских довольно мало, в основном студенты, в основном graduate . Если есть конкретные вопросы - с радостью отвечу.
Ladybuggy
Уже с Приветом

Post by Ladybuggy »

LFN wrote:Tallahassee - город студенческий.
Климат очень жаркий и влажный летом, довольно прохладно (хотя солнечно) зимой. Русских довольно мало, в основном студенты, в основном graduate . Если есть конкретные вопросы - с радостью отвечу.

Да вот есть пара вопросов:
1) Куда вы ездите отдыхать на заливе?
2) Есть ли в Tally фрмерс маркет и рус. магазин?

Пока все, но если будут еще вопросы, можно мы Вас еще побеспокоим? :|
LFN
Новичок

Post by LFN »

Отдыхать ездим на St. George Island (1.5 hours) or Port St. Joe Beach (~ same distance)
Farmers market есть (вообще-то он называется flea market, но там и фермеры тоже торгуют (персиками из Джорджии например - ну очень вкусно! :) Есть также магазины органической еды.
Русский магазин ближайший - в Jacksonville, но, говорят, дорогой. Такие вещи, например, как рассыпнoй чаи или халва - можно покупать в иранском (или турецком), а о хлебе Бородинском и селедке потихоньку забываем... :(
LFN
Новичок

Post by LFN »

Да, конечно, спрашивайте! А можно вас тоже спросить -
вы студентами едете или как?
Ladybuggy
Уже с Приветом

Post by Ladybuggy »

LFN wrote:Отдыхать ездим на St. George Island (1.5 hours) or Port St. Joe Beach (~ same distance)
Farmers market есть (вообще-то он называется flea market, но там и фермеры тоже торгуют (персиками из Джорджии например - ну очень вкусно! :) Есть также магазины органической еды.
Русский магазин ближайший - в Jacksonville, но, говорят, дорогой. Такие вещи, например, как рассыпнoй чаи или халва - можно покупать в иранском (или турецком), а о хлебе Бородинском и селедке потихоньку забываем... :(

Я отправила вам личное сообщение.
Ally
Уже с Приветом

Post by Ally »

SvetlanaV wrote:Если переживёте первое лето,то потом Флорида -рай на земле. Замерзать в 20С, зимой смотреть на купающихся ,как на моржей с Аляски и с ужасом думать о переезде на север. :mrgreen:

подпишусь под каждым словом! только еще добавлю "даже если вы родились и выросли в Сибири". :mrgreen:

Return to “Города и окрестности”