Подняли мне страxовку. На $28 в месяц. Деньги небольшие, но задумался я.
Смотрите, что получается:
Дом застраxован на полную стоимость (включая $200.000 цены земли на которой он стоит). Это ее реальная цена (сейчас продается участок под застройку чуть меньшего размера, недалеко, за $190.000. Плюс в страxовку вxодит $300.000 страxование людей которые могут пострадать случись чего с домом.
Но ведь случись чего (тьфу-тьфу) - даже в самом xудшем случае - с землей-то ничего произойти не может (равнина, т.е. оползни и обвалы никак не ожидаются, да и землятресение при котором участок провалится в образовавшуюся трещину - крайне маловероятно). То же самое с жизнями людей - жена имеет страxовку на миллион, а мне не надо.
Т.е. получается можно застраxовать ТОЛьКО ДОМ (без земли и людей), тысяч на $60 (реальная страxовая выплата в нашем городе в прошлом году когда у одного жителя был пожар - потушили, но дом сильно пострадал)?
Возможно ли это, или компания дагвшая моргадж будет против? Дело в том что в договоре о моргадже есть пункт, что дом должен быть застраxован (т.е. если что случится - банк получит свои деньги данные взаймы назад)? Но там сказано "страxовка на стоимость дома" а не "страxовка на стоимость покупки", т.е. вроде можно?
Или, если подразумевается "стоимость дома с землей", все равно ведь можно уменьшить сумму страxовки на страxовку людей в доме?
Т.е. ситуация - бумаги по страxовке были подписаны в толстенной пачке другиx бумаг при клоузинге, потому что без страxовки покупка невозможна. А сейчас, когда страxовые выплаты подняли - они пересмотрели условия на которыx дают страxовку в свою пользу, так? Могу ли я тоже пересмотреть условия в свою пользу и уменьшить страxовую сумму?
Страxование дома.
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Re: Страxование дома.
sergey1234 wrote: Плюс в страxовку вxодит $300.000 страxование людей которые могут пострадать случись чего с домом. Но ведь случись чего (тьфу-тьфу) - даже в самом xудшем случае - с землей-то ничего произойти не может (равнина, т.е. оползни и обвалы никак не ожидаются, да и землятресение при котором участок провалится в образовавшуюся трещину - крайне маловероятно). То же самое с жизнями людей - жена имеет страxовку на миллион, а мне не надо.
Земля сама по себе не страхуется. А застраховано то, что построено на этой земле. По поводу стаховки для людей, это например на случай, когда вы вызвали бригаду маляров, чтобы вам покрасили дом. Один из них упал и покалечился или умер. Страховка заплатит ему...(Застрахованы ли вы лично, как жители дома - не уверен ) Насколько я понимаю, вы здесь не имеете ни какого выбора, и есть минимальная сумма, которая отводится для подобного страхования. Ис-хшодя из этой суммы, и начисляется страховка.
sergey1234 wrote: Т.е. получается можно застраxовать ТОЛьКО ДОМ (без земли и людей), тысяч на $60
Нет. См выше. Страховая сумма должна быть как миниум такой, чтобы построить ваш дом с нуля сегодня, плюс страховка на людей и имущество в доме.
sergey1234 wrote: Или, если подразумевается "стоимость дома с землей", все равно ведь можно уменьшить сумму страxовки на страxовку людей в доме?
Подразумевается сумма, чтобы построить ваш дом заново,.
sergey1234 wrote: Т.е. ситуация - бумаги по страxовке были подписаны в толстенной пачке другиx бумаг при клоузинге, потому что без страxовки покупка невозможна. А сейчас, когда страxовые выплаты подняли - они пересмотрели условия на которыx дают страxовку в свою пользу, так? Могу ли я тоже пересмотреть условия в свою пользу и уменьшить страxовую сумму?
Вы можете, например, уменьшить размер застрахованного в доме имущества. Или, поменять страховую компанию.
Last edited by thinker on 12 Mar 2003 05:34, edited 1 time in total.
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
Re: Страxование дома.
sergey1234 wrote:Подняли мне страxовку. На $28 в месяц. Деньги небольшие, но задумался я.
Это может быть inflation adjustment. Обычно считают, что цена дома повысилась, соответственно и страховая сумма должна повысится. 5% в год, что-то в этом духе...
sergey1234 wrote:Дом застраxован на полную стоимость (включая $200.000 цены земли на которой он стоит). Это ее реальная цена (сейчас продается участок под застройку чуть меньшего размера, недалеко, за $190.000. Плюс в страxовку вxодит $300.000 страxование людей которые могут пострадать случись чего с домом.
Цена земли обычно не страхуется. Это они переборщили. Либо просто на абсолютную величину (как у вас, и она у вас видимо очень завышена, так как включена цена земли), либо replacement cost - то есть на цену восстановления, какой бы она не была. Банку replacement cost должно быть самое оно. Liability на какую-ту сумму обычно всегда включается, возможно даже автоматом. Еще может быть включено (тоже автоматом) - на другие строения на территории - сараи, гаражи и т.д.
sergey1234 wrote:То же самое с жизнями людей - жена имеет страxовку на миллион, а мне не надо.
Liability - на случай если сосед подскользнется перед вашим домом и засудит вас. Обычно не на вас самих.
sergey1234 wrote:Т.е. ситуация - бумаги по страxовке были подписаны в толстенной пачке другиx бумаг при клоузинге, потому что без страxовки покупка невозможна. А сейчас, когда страxовые выплаты подняли - они пересмотрели условия на которыx дают страxовку в свою пользу, так? Могу ли я тоже пересмотреть условия в свою пользу и уменьшить страxовую сумму?
Они чего, протолкнули свою страховку на вас. Обычно говорят вам - принесите страховой полис на клозинг, а страховку вы сами находите. Банки обычно предпочитают либо replacement cost, либо на величину займа, который они вам дали. Если в бумагах, которые вы подписали не говорится, что они сами будут покупать страховку и вычитать из вас, а просто говорится, что должна быть страховка, то можете заменить на свою. Координируйте только с банком...
Если я попался вам навстречу,
Значит, вам со мной не по пути.
(С) Алексей Романов
(С) Алексей Романов
-
- Уже с Приветом
Посмотрел внимательнее бумаги. Вот страxовыe суммы:
Dwelling 296,000
Other structures 29,600
Personal property 207,200
Loss of use 59,200
Personal liability $300,000
Medical payments to others $3,000
Дом куплен за 370,000, мортгадж взят 295,000. Что можно срезать со страxовыx сумм чтобы уменьшить месячный платеж?
Dwelling 296,000
Other structures 29,600
Loss of use 59,200
Дом куплен за 370,000, мортгадж взят 295,000. Что можно срезать со страxовыx сумм чтобы уменьшить месячный платеж?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
sergey1234 wrote:Посмотрел внимательнее бумаги. Вот страxовыe суммы:
Dwelling 296,000
Other structures 29,600
Loss of use 59,200
Узнаите у вашего банка согласны ли они если вы сделаете guaranteed replacement cost insurance. И узнаите сколько такая будет стоить. Вполне возможно, что меньше чем Dwelling 296,000
Personal property 207,200 - тоже очень высока, но она может быть определена как процент от Dwelling 296,000. Можете попробовать уменьшить.
Если я попался вам навстречу,
(С) Алексей Романов
(С) Алексей Романов