Невроз Навязчивых Состояний

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Obsession KM
Новичок

Невроз Навязчивых Состояний

Post by Obsession KM »

Вопрос:
Проходил ли кто-нибудь курс от невроза навязчивых состояний?

У меня лёгкая форма этого невроза. Идиоматорная обсессия.
Фобий нет, ничего такого. Только умственная жвачка.
Психотерапевт прописал транквилизатор (феназепам).
Посмотрел я всё про невроз навязчивых состояний, и вижу, что транквилизаторы в этом случае совсем не нужны.

Как известно, номером 1 в борьбе с обсессиями являются ингибиторы обратного захвата серотонина (Serotonin reuptake inhibitors) (флуоксетин, флувоксамин).

Недостаток серотонина делает людей обсессивными.
Это и есть та фишка, с которой надо работать - серотонин.

Хотел спросить, походил ли кто курс от Obsessive-Compulsive Disorder.

По самолечению советов прошу не давать, просто был ли у кого опыт и как всё прошло.

Спасибо. :lol:
OlgaR
Уже с Приветом

Re: Невроз Навязчивых Состояний

Post by OlgaR »

Сразу говорю - история не моя. Один мой знакомый страдает <OCD>. У него сложный случай, проявлений много самых разных. Но больше всего его беспокоит именно <obsessive thinking>. Принимает те самые <SSRI>, выписанные врачом. Насколько я знаю, принимать их надо от нескольких недель до нескольких месяцев, прежде чем можно оценить эффект конкретного лекарства. Этот данный человек, опробовав несколько антидепрессантов, остановился на <Celexa> - меньше побочных эффектов.

По его же словам, очень хорошо помогает <behavioral therapy>. Как я понимаю, если человек, например, навязчиво моет руки, боясь микробов везде и на всем, то его планомерно будут заставлять трогать и брать в руки всякю грязь, и не давать эти самые руки мыть.

А вообще, к врачу, и обсудите с ним вопрос <SSRI>, ему видней, что лучше в Вашем случае.
Encephalon
Уже с Приветом

Post by Encephalon »

Obsession KM wrote:Вопрос: Проходил ли кто-нибудь курс от невроза навязчивых состояний?:

Где? Там в России или сдесь в США?

Obsession KM wrote: .... Как известно, номером 1 в борьбе с обсессиями являются ингибиторы обратного захвата серотонина (Serotonin reuptake inhibitors) (флуоксетин, флувоксамин). ...:

Так вы уже сами знаете как лечиться. В чем тогда вопрос? Вы хоtите услышать мнение/совет врача, или индивидуальный опыт людей страдающиx обсессивным неврозом?

Obsession KM wrote: Недостаток серотонина делает людей обсессивными.
Это и есть та фишка, с которой надо работать - серотонин.

Не только серотонин является причиной. Очень много других биохимических, психологических и патофизиологических процессов/факторов влияют на развиетие неврозов и обсессивных состояний. Это очнь сложная тема обсуждения и не на форуме. Многие sдесь и поnятия не имеют что такое серотонин. IMHO of course ...
Obsession KM
Новичок

Post by Obsession KM »

Где? Там в России или сдесь в США?

Всё равно где. Он везде одинаковый.

Так вы уже сами знаете как лечиться. В чем тогда вопрос?

Эти препараты выписываются только по рецепту.

Меня удивляет, что один врач при этом неврозе зачем-то выписал транквилизатор (феназепам). 8O В то время как известно, что SSRI - No.1 при лечении ННН. :umnik1:

Я после курса ему так и сказал, что он меня не так лечил (не напрямую, конечно, но он понял). :mrgreen:

Сегодня был у другого врача, он уже выписал Fluoxetine. :nono#:

Полечимся - посмотрим. :mrgreen:
Encephalon
Уже с Приветом

Post by Encephalon »

Obsession KM wrote:... Всё равно где. Он везде одинаковый.

Вы правы. Невроз - он и в Африке невроз.
Вы спрашивали про елечение. Вот я и спросил вас "Где?".
Терапевтическая тактика/подход/алгоритмы лечения неврозов там и тут разные.

Obsession KM wrote:... один врач при этом неврозе зачем-то выписал транквилизатор (феназепам). 8O ...он меня не так лечил .... Сегодня был у другого врача, он уже выписал Fluoxetine. ... :

У каждого специалиста данного направления (психиарт, невролог) есть годами наработанный алгоритм лечения и своё профессиональное мнение почему нужно назначать одно лекартсво, а не другое. Он (специалист) видет вас со стороны и согласно вашему психо-бихэйвиоральному патерну, обективной симптоматике невроза, вашим субективным жалобам уже знает какой подход лечения ему использовать. Непонятно мне как вы определяете понятия "правельного" и "НЕ правельного" подхода лечения? Вы сами врач?
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

IMHO, любые бихевиоральные паттерны рассматриваются организмом в качестве полезных, несущих пусть и вторичную, но выгоду. И если его обучить другим паттернам, более экологичным, то он будет иметь больше выбора, станет гибче и поведение в целом будет более адаптивным. К сожалению, наша цивилизация, основанная на греко-романских традициях, в этом отношении сама по себе недостаточно гибка и последовательна. То, что психотерапевтам требуется для практики медицинское, а не педагогическое образование, уже говорит само за себя...

Return to “Здоровье”