Физика: Струны - что это и откуда ?

Andrey
Уже с Приветом

Физика: Струны - что это и откуда ?

Post by Andrey »

Люди, кто в курсе про струны(strings)
что это за теория ?

кто может очень популярно расказать как на них вышли и что это такое ?
очень интерестно
буду благодарен любой информации
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

But life is not a succession of urgent "now's". It's a listless trickle of "why should I's".
Andrey
Уже с Приветом

Post by Andrey »

omnibee
Уже с Приветом

Post by omnibee »

Мир состоит из струн, и они вибрируют :lol:
А еще есть суперструны и 11мерные пространства.
Andrey
Уже с Приветом

Post by Andrey »

omnibee wrote:Мир состоит из струн, и они вибрируют :lol:
А еще есть суперструны и 11мерные пространства.

ну что уж издеваться то ? :?

можно и попространеей
просто в этих ссылках как то все довольно запутано
темболее для тех кто физику в россии изучал и не знаком с терминами
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

Это модель Единой Теории Поля и Квантовой Гравитации (единая теория фундаментальных взаимодействий и элементарных частиц). Оmnibee прав - есть струны, суперструны. Они могут закручиваться в петли, а могут быть прямыми или волнистыми, и летают себе где угодно, пронизывая всё на свете и поддерживая/удерживая все и вся. Добавим ещё 11 измерение и М-теорию, суперсимметрию пространствовремени (одно слово, одно понятие) и прочие приятные штучки :lol: :lol: :lol:
Last edited by Елена on 30 Apr 2003 15:57, edited 1 time in total.
But life is not a succession of urgent "now's". It's a listless trickle of "why should I's".
Andrey
Уже с Приветом

Post by Andrey »

Елена wrote:Это модель Единой Теории Поля и Квантовой Гравитации (единая теория фундаментальных взаимодействий и элементарных частиц). Оmnibee прав - есть струны, суперструны. Они могут закручиваться в петли, а могут быть прямыми или волнистыми, и летают себе где угодно, пронизывая всё на свете и поддерживая/удерживая все и вся. Добавим ещё 11 измерение и М-теорию, суперсимметрию и прочие приятные штучки :lol: :lol: :lol:

в журнале дискавер прочитал что они остались как следы от Большого взрыва, и действительно пронизывают весь космос и что масса например 3 футового участка струны огромна и сравнима с массой земли

а когда их открыли ?
как на них вышли ?
AB-K
Уже с Приветом
Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand

Post by AB-K »

Елена wrote:Это модель Единой Теории Поля и Квантовой Гравитации (единая теория фундаментальных взаимодействий и элементарных частиц). Оmnibee прав - есть струны, суперструны. Они могут закручиваться в петли, а могут быть прямыми или волнистыми, и летают себе где угодно, пронизывая всё на свете и поддерживая/удерживая все и вся. Добавим ещё 11 измерение и М-теорию, суперсимметрию и прочие приятные штучки :lol: :lol: :lol:

==========
А-а-а... Так бы сразу и говорили, а-то...
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

Елена wrote:Это модель Единой Теории Поля...

Lena, you never cease to amaze me :D
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

Andrey wrote:а когда их открыли? как на них вышли ?
В конце 60-х годов. Вышли на них потому что были озадачены поведением мощных ядерных сил. Это как бы продолжение Квантовой Теории Поля. Ещё эту модель (суперструн) называют "Теорией Всего", потому что она описывает квантовую динамику и, потенциально, начальные состояния. У Хоукинга она хорошо и доступно описана. У него вообще всё хорошо и просто описано. Умный мужик :lol:

Лёша, ну зачем опять смеёшься над селянкой? Попросили же вкратце и своими словами, вот я и описываю, стараюсь.

Игорёня, ты чего? А то ты не знал, что я кроме истории и археологии ещё и астрономию с космологией люблю. Интересно же кто мы, откуда, почему и куда и кому это нафиг было нужно :lol:.
Alexei Bykov
Уже с Приветом

Post by Alexei Bykov »

Теория хаоса и нелинейная динамика ближе к жизни...
Andrey
Уже с Приветом

Post by Andrey »

Елена wrote:В конце 60-х годов. Вышли на них потому что были озадачены поведением мощных ядерных сил. Это как бы продолжение Квантовой Теории Поля. Ещё эту модель (суперструн) называют "Теорией Всего", потому что она описывает квантовую динамику и, потенциально, начальные состояния. У Хоукинга она хорошо и доступно описана. У него вообще всё хорошо и просто описано. Умный мужик :lol:

а противоречит ли она Энштейновской теории ?
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Andrey wrote:
Елена wrote:В конце 60-х годов. Вышли на них потому что были озадачены поведением мощных ядерных сил. Это как бы продолжение Квантовой Теории Поля. Ещё эту модель (суперструн) называют "Теорией Всего", потому что она описывает квантовую динамику и, потенциально, начальные состояния. У Хоукинга она хорошо и доступно описана. У него вообще всё хорошо и просто описано. Умный мужик :lol:

а противоречит ли она Энштейновской теории ?

ОТО итак несовместима с квантовой механикой, потому что в квантовой механие пространство время еквклидово
Другое дело что обычно это можно спокойно игнорировать
Нельзя ингорировать вблизи сингулярности, в начальные моменты big bang, и естественно в общей теории ВСЕГО

Кроме того у Энштейна были также мировоззренческие разногласия с квантовой механикой (Бог не играет в кости !)

PS
Елена Вы меня тоже поразили
Я думал что только мужчин такие вещи интересуют...
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

Andrey wrote:а противоречит ли она Энштейновской теории ?

Которой из них - Общей или Специальной? Теоретически нет, она так же не противоречит Квантовой Теории и Квантовой Теории Поля. Она, как предполагают, решает их противоречия. Это как детская головоломка - из отдельных кусочков складывается полная картинка и струны держат эти кусочки вместе. Только мы знаем очень мало "кусочков", поэтому у нас везде противоречия и "хаос" выползают.

Димкин, любой нормальный мизантроп и мизантропка знают, что теоретическая физика - это искусство и философия на уровне Дао и Ван Гога. Кроме того, я ж расказывала, что мне в раннем детстве попала в руки книга Tertium Organum Успенского. Это испортило большую часть моей невинной жизни: остановиться уже было никак нельзя :lol:
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

А вот низнает ли кто нибудь книги по superstrings написанные... ну как помните, библиотечка Квант... там формулы были, но честно признаюсь, чтобы понять все и прочувствовать по ссылкам, не хватает backgroundа математического
Alexei Bykov
Уже с Приветом

Post by Alexei Bykov »

Но "самая, самая" абстракция - это матанализ...
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Alexei Bykov wrote:Но "самая, самая" абстракция - это матанализ...

Нет
Матлогика
С точки зрения матлогики матанализ - одна из аксиоматических систем
EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

Alexei Bykov wrote:Но "самая, самая" абстракция - это матанализ...

Дла меня в студенческие годы самой большой абстракцией казалась теорфонетика. :wink:
Мимоходом...
Alexei Bykov
Уже с Приветом

Post by Alexei Bykov »

Если что то имеет описание чего то, то это не значит, что это что-то сложнее чего то... Например, если я считаю определенного человека типичным дураком, то это не значит, что я умнее... :)

Аксиоматичная система, скорее всего, геометрия, а не матанализ...
Sas2
Уже с Приветом

Post by Sas2 »

Насколько я знаю теория суперструн одна из теорий. На данный момент не самая растространенная. Самая растространенная это так называемая "Стандартная Модель". Суперструны была популярны в 70-х годах (если я не ошибаюсь).
Andrey
Уже с Приветом

Post by Andrey »

Sas2 wrote:Насколько я знаю теория суперструн одна из теорий.

одна из теорий чего ?

Sas2 wrote:На данный момент не самая растространенная. Самая растространенная это так называемая "Стандартная Модель". Суперструны была популярны в 70-х годах (если я не ошибаюсь).

как она может быть популярной или нет ?
как закон гравитации может быть популярен или нет
он есть или его нет

почему же тогда там в институтах даже не упоминали об этом
у меня был тех вуз - 2 года физики - а про это не слово ?
Alexei Bykov
Уже с Приветом

Post by Alexei Bykov »

По-моему, некорректно оценивать теории терминами "модно", "немодно". Насколько я помню, теория проверяется практикой. Действительно, теория струн пока проверки практикой не прошла (не может еще человечество построить ускоритель необходимой мощности) и даже, наоборот, во многом противоречит практике, зато она красива (с математической точки зрения, даже дала стимул развития красивого раздела математики) и наболее популяризирована... (один из моих бывших соседей очень любил поговорить о многомерных пространствах и различных полях, имея знания на уровне выпускника начальной школы...) :)
Andrey
Уже с Приветом

Post by Andrey »

Alexei Bykov wrote:По-моему, некорректно оценивать теории терминами "модно", "немодно". Насколько я помню, теория проверяется практикой. Действительно, теория струн пока проверки практикой не прошла (не может еще человечество построить ускоритель необходимой мощности) и даже, наоборот, во многом противоречит практике, зато она красива (с математической точки зрения, даже дала стимул развития красивого раздела математики) и наболее популяризирована... (один из моих бывших соседей очень любил поговорить о многомерных пространствах и различных полях, имея знания на уровне выпускника начальной школы...) :)

а грубо говоря что она дает науке ?
что из того что они существуют
Sas2
Уже с Приветом

Re: Физика: Струны - что это и откуда ?

Post by Sas2 »

Andrey wrote:Люди, кто в курсе про струны(strings)
что это за теория ?

кто может очень популярно расказать как на них вышли и что это такое ?
очень интерестно
буду благодарен любой информации

Как на них вышли? :mrgreen: На них не вышли. Это одна из математичеких моделей физики елементарных частиц и взаимодействий. На теории не выходят. Их строят. А потом проверяют.
Sas2
Уже с Приветом

Post by Sas2 »

Alexei Bykov wrote:По-моему, некорректно оценивать теории терминами "модно", "немодно". Насколько я помню, теория проверяется практикой. Действительно, теория струн пока проверки практикой не прошла (не может еще человечество построить ускоритель необходимой мощности) и даже, наоборот, во многом противоречит практике, зато она красива (с математической точки зрения, даже дала стимул развития красивого раздела математики) и наболее популяризирована... (один из моих бывших соседей очень любил поговорить о многомерных пространствах и различных полях, имея знания на уровне выпускника начальной школы...) :)

Хмммм, можно строить теории, что существуют торсионные силы. И говорить что она еще не прошла практикой. К сожалению это теория не будет "модной". Теория строится так что бы коректно описывать все существуещие эксперименты, а так же что бы используя ее можно было предсказывать результаты будущих.

Return to “Наука и Жизнь”