f_evgeny wrote:Парадокс, как я его понимаю как раз в том, и он не снимаются другими формами и структурами жизни, что или надо признать, что мы уникальны, а все остальные другие. Но если брать, что наш тип цивилизации не уникален, а имеет некую отличную от нуля вероятность возникновения, то помножив на размеры и возраст вселенной, получаем, что их (цивилизаций нашего типа) должно быть довольно много. Более того, на мой взгляд при наличии подходящих условий жизнь и цивилизация на мой взгляд возникает по космическим меркам мгновенно.
Вопервых, мне например даже непонятно, какими единицами измерения вы будете пользоваться при этой простой на ваш взгляд формуле умножения размера вселенной на ее возраст и причем также мне непонятно что это в результате даст?
По последним, опять же неподтвержденным теориям вероятность зарождения жизни в условиях, даже один-в-один близким земным настолько микроскопична, что чтобы описать эту цифру формулой 1х10 в минусХХХХй степени, понадобится несколько тысяч страниц чтобы прописать цифры в степени мелким шрифтом. Вот эту вероятность можно помножить (образно говоря, как вы и сами это делали) на размер вселенной и тогда можно получить очень интересную цифру, такую как примерное расстояние ближайшей возможной (обратите внимание на слово "возможной") другой цивилизации и это расстояние может быть настолько огромным, что (щас я буду оперировать чистыми образами - только лишь для расширения вашего воображения) если даже представить себе такую фантастическую вероятность, что та чужая цивилизация магическим образом вычислила точные координаты планеты земля (с точностью именно до того знака с нашего тысячестраничного труда об степенях возможности зарождения жизни) и послала в этом направлении лазерный сигнал, то этот сигнал а). придет к планете земля через миллиард миллиардов лет после гибели не только человечества но и вообще после того как наше солнце погасло нафиг, б). через миллиард миллиардов миллиардов лет после того как погибли обе цивилизации, либо в) уже приходил, скажем всеголишь 200 лет назад, когда он красным пятнышком мелькнул на .01 секунды и продолжил свой путь дальше - в неизведанное...
Вобщем если об этом хорошенько подумать, то както даже после этого неинтересно слушать все эти сказки про чужии цивилизации. Да, возможно они есть или были или будут - увидим ли мы-человечество их когданибудь? Вероятность чрезвычайно низка.