Отношение писателей и художников друг к другу

Tigra
Уже с Приветом

Отношение писателей и художников друг к другу

Post by Tigra »

Capricorn wrote:Ето отдельная и интереснaя тема: "отношение писателелеи" друг к другу. Например, Бунин свысока относился к Набоковy, особенно в раннем периоде, когда Набоков писал под именем Сирин (?).

Давайте это обсудим!

Мне всегда казалось, что таланту сложно признать талант и успехи за другими. Хотя и знаю, что многие дружат между собой... Но некоторые просто ненавидят друг друга. От чего это зависит?
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Кроме хрестоматийной нелюбви к Герцену:

Лев Толстой очень любил детей, а взрослых терпеть не мог, особенно Герцена. Как увидит, так и бросается с костылем и все в глаз норовит, в глаз.

Толстой сильно не любил Шекспира. Видимо, считал его единственным конкурентом своей славе - современники все мелковаты были:

"...прочтя одно за другим считающиеся лучшими его произведения: "Короля Лира", "Ромео и Юлию","Гамлета", "Макбета", я не только не испытал наслаждения, но почувствовал неотразимое отвращение, скуку и недоумение."

О как.
Ann4Ann
Уже с Приветом

Re: Отношение писателей и художников друг к другу

Post by Ann4Ann »

Tigra wrote:
Capricorn wrote:Ето отдельная и интереснaя тема: "отношение писателелеи" друг к другу. Например, Бунин свысока относился к Набоковy, особенно в раннем периоде, когда Набоков писал под именем Сирин (?).

Давайте это обсудим!

Мне всегда казалось, что таланту сложно признать талант и успехи за другими. Хотя и знаю, что многие дружат между собой... Но некоторые просто ненавидят друг друга. От чего это зависит?

Навеяло:
"Гораздо занимательнее тупой и тяжеловесной критики Добролюбова (вся эта
плеяда радикальных литераторов писала в сущности ногами)...."(с)Набоков. "Дар".
Capricorn
Уже с Приветом

Re: Отношение писателей и художников друг к другу

Post by Capricorn »

Я {Бунин} упомянул об Андреевe: Чехов искоса, с недоброй улыбкой поглядывал на меня:
-- Ну, какой же Леонид Андреев -- писатель? Это просто помощник
присяжнаго повeреннаго, из тeх, которые ужасно любят красиво говорить...
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Не густо примеров. Получается, нормальные пацаны эти писатели, живут в основном дружно, не грызутся.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Eeyore wrote:Не густо примеров. Получается, нормальные пацаны эти писатели, живут в основном дружно, не грызутся.

примеров навалом :mrgreen: Писатели - как жители "Воронеи Слободки", то обнимаются , то по мордасам "лупят" ( фигурально конечно).

Достаточно прочитать Бунина (желочныи был человек :roll: ): "Воспоминания":
Но надо всeми возобладал Маяковскiй. Я сидeл за ужином с Горьким и финским художником Галленом. И начал Маяковскiй с того, что вдруг подошел к нам, вдвинул стул между нами и стал eсть с наших тарелок и пить из наших бокалов; Галлен глядeл на него во всe глаза -- так, как глядeл бы он, вeроятно, на лошадь, если бы ее, напримeр, ввели в эту банкетную залу. Горькiй хохотал. Я отодвинулся. -- Вы меня очень ненавидите? -- весело спросил меня Маяковскiй.
Я отвeтил, что нeт: "Слишком много чести было бы вам!" Он раскрыл свой корытообразный рот, чтобы сказать что-то еще,

Да и другие писатели..
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Кстати о Шекспире и Толстом, вспомнил: у Логинова есть статья "О графах и графоманах":

Недаром Лев Толстой так ненавидел Шекспира; умненькая, поучающая бездарность всегда ненавидит гения, способного одной строкой сделать то, для чего бездарности не хватит "томов премногих".

И много ещё неприятного услышал о себе Лев Толстой.
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

Набоков о Пастернаке:
Стих у него.. таращащий глаза; словно его муза страдает базедовой болезнью.
Pink Panther
Уже с Приветом

Post by Pink Panther »

Приложил многих и Венедикт Ерофеев по мотивам сочинений Василия Розанова. Ерофеев собрал некоторые розановские высказывания в одном рассказе: :)

И о декабристах, о моих возлюбленных декабристах:
"И пишут, пишут историю этой буффонады. И мемуары, и всякие павлиньи перья. И Некрасов с "Русскими женщинами".
И о Николае Чернышевском (о том, кто призван был, страдалец, "царям напомнить о Христе"):
"Понимаете ли вы, что цивилизация -- это не Боклишко с Дарвинишком, не
Спенсеришко в двадцати томах, не ваш Николай Гаврилович, все эти лапти и онучи русского просвещения, которым всем давно надо дать под зад?"

"Понимаете ли вы отсюда, что Спенсеришку-то надо было драть за уши, а Николаю Гавриловичу дать по морде, как навонявшему в комнате конюху? Что никаких с ними разговоров нельзя было водить? Что просто следовало вывести за руку, как из-за стола выводят господ, которые, вместо того чтобы кушать, начинают вонять". (Как это может страдалец - вонять? ) И о графе Толстом:
"В особенности не люблю Толстого и Соловьева. Не люблю их мысли, не
люблю их жизни, не люблю самой души. Последняя собака, раздавленная трамваем, вызывает большее движение души, чем их "философия и публицистика".
"Эта "раздавленная собака", пожалуй, кое-что объясняет. В них (в Толстом и Соловьеве) не было абсолютно никакой "раздавленности", напротив, сами они весьма и весьма давили".
И о Максиме Горьком (по-моему, все-таки о Максиме Горьком):
"Все что-то где-то ловит, в какой-то мутной водице, какую-то самолюбивую рыбку. Но больше срывается, и насадка плохая, и крючок туп. Но не унывает. И опять закидывает".
И об "основателе политического пустозвонства в России" Александре Герцене.
"За всю его жизнь -- ни одного натурального и высокого помысла -только бы накопить денежку или прочитать кому-нибудь рацею. Он, будучи гимназистом, матери в письмах диктовал рацеи. И все его душевные движения - без всякой страсти, медленные и тягучие. Словно гад ползет".
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

Бюнуэль дружил с Сальвадором Дали. Результатом этой дружбы стали несколько сюрреалистических фильмов. Он дружил и с несколькими другими яркими личностями того времени.

During this time he formed many friendships in the Students Residence with a group of young artists who would influence him greatly. Among them were the poets Federico Garcia Lorca and Moreno Villa, and painter Salvador Dali. Bunuel preferred having discussions with these friends to sitting at a microscope at the museum. Together, the young artists collaborated on literary publications and wrote poetry.

It was his contact with the young artists, though, and their shared existence that was a catalyst to Bunuel as the celebrated film artist that he is known as today. The artists headed the Surrealist movement, from which Bunuel drew inspiration. Since 1920, Spain's most outstanding names in the fields of science, arts, and sociology have come from that incredibly strong movement. Many names along with the recognizable Bunuel and Salvador Dali are Alberti Guillen, Damaso Alonzo, Barradas, Palencia, Vazquez Diaz, Jose Ortega, and Adolfo Salazar.

http://vax.wcsu.edu/~MCCARNEY/fva/LBunuel_bio.html
Сашутка

Post by Сашутка »

Банка с пауками.
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Сашутка wrote:Банка с пауками.

А что, в мире музыки лучше? В науке? В театре? Золотари разве что друг друга всегда уважают... и то, помните анекдот: "так всю жизнь наверху и проторчишь". Что бы там Дарвин не писал, давно доказано: "люди - порожденье крокодилов" :D
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

Eeyore wrote:А что, в мире музыки лучше?

Да вот, например, Моцарт и Сальери. :cry:

Хотя, говорят, что это все неправда, что у них были хорошие отношения, и что Моцарт умер от алкоглизма или чего-то в этом духе.
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

Tigra wrote:

Да вот, например, Моцарт и Сальери. :cry:

Хотя, говорят, что это все неправда, что у них были хорошие отношения, и что Моцарт умер от алкоглизма или чего-то в этом духе.

A ya gde-to chitala, chto ot bolnogo zuba. (???)
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Tigra wrote:

Да вот, например, Моцарт и Сальери.

<Моцарт и Сальери> Пушкин придумал ...:?
Моцарт умер от болезни (не от "зеленого змия") и похоронили его, как проcтолюдина в "братскои" могиле.
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

Eeyore wrote:В театре?

Показателен, кстати, опыт актеров. Многие дружат и даже женятся. :) Вот в Голливуде, например, все актеры друг с дружкой переженились и не по одному разу. :mrgreen:

Выходит, у ни нет такой нетерпимости друг к другу.
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Tigra wrote:
Eeyore wrote:В театре?

Показателен, кстати, опыт актеров. Многие дружат и даже женятся. :) Вот в Голливуде, например, все актеры друг с дружкой переженились и не по одному разу. :mrgreen:

Выходит, у ни нет такой нетерпимости друг к другу.

А писатели ни разу не переженились, что ли :) ? Некоторые семейные пары даже писать вместе умудряются.
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

Eeyore wrote:
А писатели ни разу не переженились, что ли :) ? Некоторые семейные пары даже писать вместе умудряются.

Писатели сначала женятся, а потом вместе пишут, по-моему. А так, чтобы стали великими, а потом, поженившись, продолжили писать каждый свое в разных углах или вдруг, чтоб все бросили и за совместный опус взялись -такое, мягко говоря, редкость.

Кстати, говорят, жена Льва Толстого 6 раз от руки Войну и Мир переписывала. Является ли она писательницей? :mrgreen: По-моему, очень даже. :lol:
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Tigra wrote:Писатели сначала женятся, а потом вместе пишут, по-моему. А так, чтобы стали великими, а потом, поженившись, продолжили писать каждый свое в разных углах или вдруг, чтоб все бросили и за совместный опус взялись -такое, мягко говоря, редкость.

Ахматова и Гумилёв, если я ничего не путаю (плохо поэзию знаю :( ), могут служить контрпримером.
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

Eeyore wrote:
Tigra wrote:Писатели сначала женятся, а потом вместе пишут, по-моему. А так, чтобы стали великими, а потом, поженившись, продолжили писать каждый свое в разных углах или вдруг, чтоб все бросили и за совместный опус взялись -такое, мягко говоря, редкость.

Ахматова и Гумилёв, если я ничего не путаю (плохо поэзию знаю :( ), могут служить контрпримером.

Не, два больших писателя вместе ,наверно, долго не уживутся: вон- Вознезенский и Белла Ахмадулина, Марина Цветаева и Эфрон ( Тот тоже ведь писал). А два мужика- запросто- Ильф и Петров :) , вообще-то они братья были, как и Стругацкие. Братьям видать веселее вместе писать.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Madam wrote: А два мужика- запросто- Ильф и Петров :) , вообще-то они братья были, как и Стругацкие. Братьям видать веселее вместе писать.

.Братья скорее по духу ...Валентин Катаев и Петров больше на братьев похожи , а Ильф ..сам по себе :P
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

Capricorn wrote:
Madam wrote: А два мужика- запросто- Ильф и Петров :) , вообще-то они братья были, как и Стругацкие. Братьям видать веселее вместе писать.

.Братья скорее по духу ...Валентин Катаев и Петров больше на братьев похожи , а Ильф ..сам по себе :P

Да-да, конечно . "Алмазный мой венец"...
А интересно, есть ли на английском "З.Теленок"?
Стрелеts
Уже с Приветом

Post by Стрелеts »

Madam wrote:Не, два больших писателя вместе ,наверно, долго не уживутся: вон- Вознезенский и Белла Ахмадулина

Точнее - Евтушенко и Белла Ахмадулина :)
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

Стрелеts wrote:
Madam wrote:Не, два больших писателя вместе ,наверно, долго не уживутся: вон- Вознезенский и Белла Ахмадулина

Точнее - Евтушенко и Белла Ахмадулина :)

Гы! Это я что ли после трех мартини пост такой сделала? :cry:
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Madam wrote:
Capricorn wrote:

.Братья скорее по духу ...Валентин Катаев и Петров больше на братьев похожи , а Ильф ..сам по себе :П

Да-да, конечно . "Алмазный мой венец"...

Либо "Белеет парус одинокии.." (Петя и Павлик)
А интересно, есть ли на английском "З.Теленок"?

Вроде есть. "The Golden Calf"

Return to “Литература и Искусство”