Что выбрать: CVS, ClearCase, StarTeam
-
- Уже с Приветом
Что выбрать: CVS, ClearCase, StarTeam
Привет всем,
колбасит мою контору не по детски. Решили VS использовать. Деньги не вопрос. Я персонально за ClearCase, знаю что глючный, но IMHO самый удобный.
колбасит мою контору не по детски. Решили VS использовать. Деньги не вопрос. Я персонально за ClearCase, знаю что глючный, но IMHO самый удобный.
-
- Уже с Приветом
ClearCase? М-да... я им три года пользовался и был отнюдь не в восторге. Но, может быть, сейчас он лучше стал по сравнению с 1998 годом.
StarTeam мне больше понравился. У него удобный GUI, и масса не менее удобных возможностей. Про CVS не знаю. PVCS Version Manager медленный и неприятный. Есть ещe Perforce, хорош для большой компании и кроссплатформенной разработки.
StarTeam мне больше понравился. У него удобный GUI, и масса не менее удобных возможностей. Про CVS не знаю. PVCS Version Manager медленный и неприятный. Есть ещe Perforce, хорош для большой компании и кроссплатформенной разработки.
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Big Cheese wrote:Какой у Вас объем проектов? Сколько разработчиков? Под какой платформой сервер будет бегать? На каких платформах девелоперы сидят? Какие требования к системе (single-site / multi-site, GUI / command line clients, integrated defect tracking / requirement management / whatever)?
Будет бегать скорее всего на линухе. Сидят все под виндами на Forte for Java Сакс немерянный. Нужен хороший GUI народ тут 40-50 летний. Мозги очень плохо крутятся. Их с VB на Java перевели
По идее CVS за глаза хватит. Но нужна еще bug tracking system.
-
- Уже с Приветом
Работали под CVS около года. Претензий по скорости и удобству нет. Перевели туда весь код полностью, включая PL/SQL.
Мелкие проблемы:
* не удалось найти механизм check-out with locking, в результате чего иногда merging занимал больше времени, чем сама разработка
* в любой конторе найдётся пара чудаков, которые начнут абсолютно абстрактно лепить свои подревизии, ветки, labels - если это происходит, то приведение кода в нормальное состояние требует определённого навыка работы с CVS. Но если уже знаешь что и куда - нет проблем.
В общем и целом, про CVS мы особо не задумывались, пока с ним работали. Самое главное, что переходя с одной среды разработки на другую Oracle JDeveloper >> Borland JBuilder >> IntelliJ, мы везде видели интерфейсные модули для CVS по умолчанию, что сразу снимало проблемы использования уже существующего репозитория.
Мелкие проблемы:
* не удалось найти механизм check-out with locking, в результате чего иногда merging занимал больше времени, чем сама разработка
* в любой конторе найдётся пара чудаков, которые начнут абсолютно абстрактно лепить свои подревизии, ветки, labels - если это происходит, то приведение кода в нормальное состояние требует определённого навыка работы с CVS. Но если уже знаешь что и куда - нет проблем.
В общем и целом, про CVS мы особо не задумывались, пока с ним работали. Самое главное, что переходя с одной среды разработки на другую Oracle JDeveloper >> Borland JBuilder >> IntelliJ, мы везде видели интерфейсные модули для CVS по умолчанию, что сразу снимало проблемы использования уже существующего репозитория.
-
- Уже с Приветом
Re: Что выбрать: CVS, ClearCase, StarTeam
Бродяга wrote:Привет всем,
с точки зрения "резюме" - ClearCase однозначно...
-
- Уже с Приветом
В аналогичной ситуации с аналогичным набором опций (+ CM Synergy) мы выбрали StarTeam. До сих пор не жалеем. Работает супер стабильно. Все просто и удобно. Нет необходимости в выделенном build manager и толпы администраторов.
No problem!
-
- Уже с Приветом
DP wrote:Бродяга wrote:Привет всем,
ClearCase в резюме уже есть, спасибо АТ&T Wireless
-
- Уже с Приветом
На линухе StarTeam не бегает. CVS вроде несколько в другой категории, и defect tracking там нет (могу ошибаться) Т.е. остается CC Если до сих пор не уверены, подождите, когда uncle_Pasha подтянется, он Вас быстро утвердит в правильности выбранного решения.Бродяга wrote:Big Cheese wrote:Какой у Вас объем проектов? Сколько разработчиков? Под какой платформой сервер будет бегать? На каких платформах девелоперы сидят? Какие требования к системе (single-site / multi-site, GUI / command line clients, integrated defect tracking / requirement management / whatever)?
Будет бегать скорее всего на линухе. Сидят все под виндами на Forte for Java Сакс немерянный. Нужен хороший GUI народ тут 40-50 летний. Мозги очень плохо крутятся. Их с VB на Java перевели
-
- Уже с Приветом
Бродяга wrote:DP wrote:Бродяга wrote:Привет всем,
еще лучше если он проходит через несколько проектов/работ...
-
- Уже с Приветом
DP wrote:Бродяга wrote:DP wrote:Бродяга wrote:Привет всем,
еще лучше если он проходит через несколько проектов/работ...
Понял, буду пинать руководство. Пока я еще тут.
-
- Уже с Приветом
Вот интересно, а кто-нибудь на "мой" Accurev смотрел? Бегает и на Linux и на Windows и еще много на чем, умеет в Forte интегрироваться, бесплатный bug tracking (по крайней мере раньше был бесплатный).Будет бегать скорее всего на линухе. Сидят все под виндами на Forte for Java Сакс немерянный. Нужен хороший GUI народ тут 40-50 летний. Мозги очень плохо крутятся. Их с VB на Java перевели
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
А почему perforce никто не рекомендует? У нас стоит, и работает достаточно без-глючно и удобно.
Какими критериями пользуетесь при выборе? Наверное стоит сравнивать как работают branching/merging. В остальном, все наверное очень похожи. Точно знаю что у CVS и Perforce есть чтото общее, но Perforce поприятнее будет.
www.perforce.com
денис
-
- Уже с Приветом
ТУт уже советовали, я немного добавлю, тем более, что контора наша тоже как раз на распутье.
Сначала то, с чем работал
CVS - бесплатная и надежная. Но - GUI нет, есть всяческие наколенные поделки типа WinCVS, Tortoose - кошмарно глюкавые, с кривым любительским интерфейсом. Для всего остального - командная строка, любая операция посложнее взять последнюю версию файла превращается в пытку.
Мы как раз это чудо используем и ищем, как бы избавится.
VSS - пробуем, но не будем использовать - слишком прост и база периодически повреждается, хотя это индивидуально, для рабочей группы и небольшого числа проектов самое то, типа домой поставить.
StarTeam - использовал его годя три, отличная вещь - удобная и надежная. Продуманный простой интерфейс, багтрекинг, для скриптования - командной стироки утилиты тоже имеются. Sql сервер как база. Бранчи делаются на раз,
короче - рекомендую. Минус - стоит 5 штук и выше. Увы, контора наша небогата.
Далее то, с чем не работал а просто смотрел
SourceGear Vault - копия VSS на MS SQL и вебсервисах - мы сейчас это как раз рассматриваем.
Perforce - слышал, но не пробовал еще, недорого, но говорят, своеобразный подход, нужна привычка.
ClearCase - монстр.
Я бы для себя взял StarTeam, для конторы ClearCase (как DP правильно заметил, для резюме)
-
- Уже с Приветом
IA72 wrote:Бродяга wrote:Привет всем,
ТУт уже советовали, я немного добавлю, тем более, что контора наша тоже как раз на распутье.
Сначала то, с чем работал
CVS - бесплатная и надежная. Но - GUI нет, есть всяческие наколенные поделки типа WinCVS, Tortoose - кошмарно глюкавые, с кривым любительским интерфейсом. Для всего остального - командная строка, любая операция посложнее взять последнюю версию файла превращается в пытку.
Мы как раз это чудо используем и ищем, как бы избавится.
VSS - пробуем, но не будем использовать - слишком прост и база периодически повреждается, хотя это индивидуально, для рабочей группы и небольшого числа проектов самое то, типа домой поставить.
StarTeam - использовал его годя три, отличная вещь - удобная и надежная. Продуманный простой интерфейс, багтрекинг, для скриптования - командной стироки утилиты тоже имеются. Sql сервер как база. Бранчи делаются на раз,
короче - рекомендую. Минус - стоит 5 штук и выше. Увы, контора наша небогата.
Далее то, с чем не работал а просто смотрел
SourceGear Vault - копия VSS на MS SQL и вебсервисах - мы сейчас это как раз рассматриваем.
Perforce - слышал, но не пробовал еще, недорого, но говорят, своеобразный подход, нужна привычка.
ClearCase - монстр.
Я бы для себя взял StarTeam, для конторы ClearCase (как DP правильно заметил, для резюме)
VSS у нас первое время стоял - глючил как сумасшедший, и насколько я помню не имел никаких branching/merging способностей.
Perforce очень даже straightforward. Ничего мудреного я там не заметил. ГУИ работает нормально. Support превосходный. Все что можно делать с GUI можно написать ручками на коммандой строке.
Больше, кроме CVS дела ни с чем не имел. Восторга не испытал, но ничего особенно-трудного делать не приходилось тоже.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
theukrainian wrote:VSS у нас первое время стоял - глючил как сумасшедший, и насколько я помню не имел никаких branching/merging способностей.
Как это нету? Последние 5 лет этим пользуюсь. Глюков не заметил. Может потому, что в конторах работал средненьких - объемы не большие.
-
- Уже с Приветом
Мне кажеться в первую очередь надо смтореть что вы хотите использовать, то есть вы хотите просто версии файлов держать или большего.
А так мы использовали Visual Age repository (EMSRV) - удобная весчь, так как хранит вплоть до версий методов, но из клиентов только VisualAge, который для Java уже умер.
Затем перешли на CVS, так как его используют и WebSphere Application Developer и Eclipse (он free и удобен). Для багов у нас внутренняя (вообще наша контора ее продоет тоже) система на основе LotusNotes, еще мы в ней и проекты ведем и т.д.
Также использовали ClearCase - весчь хорошоая, но было тяжело с ним работать из-за его громоздкости.
Также для BugTracking используем SourceForge (есть его бесплатные клоны), если надо заказчикам иметь к системе доступ (у него Web интерфейс).
А так мы использовали Visual Age repository (EMSRV) - удобная весчь, так как хранит вплоть до версий методов, но из клиентов только VisualAge, который для Java уже умер.
Затем перешли на CVS, так как его используют и WebSphere Application Developer и Eclipse (он free и удобен). Для багов у нас внутренняя (вообще наша контора ее продоет тоже) система на основе LotusNotes, еще мы в ней и проекты ведем и т.д.
Также использовали ClearCase - весчь хорошоая, но было тяжело с ним работать из-за его громоздкости.
Также для BugTracking используем SourceForge (есть его бесплатные клоны), если надо заказчикам иметь к системе доступ (у него Web интерфейс).
-
- Уже с Приветом
adb wrote:theukrainian wrote:VSS у нас первое время стоял - глючил как сумасшедший, и насколько я помню не имел никаких branching/merging способностей.
Как это нету? Последние 5 лет этим пользуюсь. Глюков не заметил. Может потому, что в конторах работал средненьких - объемы не большие.
Хм. Неужели ошибся? Дело было года 4 назад. Вот еще (предвзятый, конечно) документ от Perforce: http://www.perforce.com/perforce/tig/vss.pdf
denis
-
- Новичок
Brat wrote:Если ClearCase – то ни в коем случае не Light версию (ClearCaseLT), хотя это будет значительно дороже.
Да, стоит использовать полную версию. А то что дороже - еще не факт.
Стоимость СС LT - $1200/license. Full CC - $3600/lic (не видел никого, кто покупал бы дороже, чем за $3200), но лицензия CC и CC LT flexible (или concurrent) - одна и таже лицензи может быть использована разными клинетами в разное время.
Лицензирование LT сделано на основе FLEXlm (глобелтроттеровский лицензионный сервер - ныне macrovision). Таймаут лицензии - 120 минут и не изменяется.
Лицензирование полного ClearCase сделано на основе внутреннего лицензионного сервера. Лицензионный таймаут изменяем, минимальное значение - 30 минут.
Лицензия запрашивается только на время ClearCase операции и после Timeout лицензия возвращается в лицензионный пул.
Если полный ClearCase используется также, как и остальные репозитории - в режиме snapshot view, то обычно необходима одна лицензия на 4 человека.
~ $3200/4 = $800/developer - полный ClearCase.
За счет большего timeout, LT менее экономичен (справедливости ради, есть одно отличие - если LT приложение закрыть лицензия будет возвращена в пул немедленно. Но кто ж его закрывает)
~ $1200/2.5 = 480/developer - LT
Но приведенные расчеты для весьма активного использования ClearCase. В некоторых ситуациях полный ClearCase будет даже выгоднее.
Еще одно замечание, касательно стоимости CC:
В некоторые продукты включается лицензия ClearCase LT (например Rational Suite, WSAD, т.п.). Имейте ввиду, что Вы можете получить скидку 33% или $1000 с лицензии полного ClearCase.
Brat wrote:В любом случае скорее всего понадобится вам dedicated ClearCase administrator.
Весьма распространенное заблуждение.
Я бы сказал, что если нет в группе людей с богатым опытом ClearCase и администрирования UNIX/Windows, то стоит воспользоваться чьими-либо услугами, чтобы установить и настроить этот продукт.
При достаточном опыте этот человек подскажет, как использовать это достаточно мощное средство, согласно Вашим требованиям, чтоб "волосы стали мягкими и шелковистыми"
Пресловутый "dedicated ClearCase administrator", обычно выполняет роль SCM на проекте.
Brat wrote:Слово «глюченный» про ClearCase – это мягко сказано.
Можно поподробнее?
ClearCase работатет:
a) как часть операционной системы (пресловутая Multiversion File System - MVFS). Если у администратора UNIX/Windows руки кривые - могут быть проблемы.
б) как распределенное приложение - множество различных серверов работают как единое целое, как один репозиторий. Если у сетевого администратора руки кривые - могут быть проблемы.
Если с ифраструктурой все впорядке - все будет нормально.
По моему опыту - 60% того, что называют "глюками ClearCase" - это ошибки самих пользователей.
Удачи!
-
- Новичок
SiarheiH wrote:Мне кажеться в первую очередь надо смтореть что вы хотите использовать, то есть вы хотите просто версии файлов держать или большего.
Золотые слова!
SiarheiH wrote:Затем перешли на CVS, так как его используют и WebSphere Application Developer и ...
Если Вы купили WSAD - у Вас уже есть лицензия ClearCase LT.
SiarheiH wrote:Также использовали ClearCase - весчь хорошоая, но было тяжело с ним работать из-за его громоздкости.
Он не громоздкий - он изящный. И, м.б. через пару месяцев, пользоваться им удобнее, чем большинством других средств - просто работаешь в файловой системе, которая является репозиторием.
Удачи!
-
- Новичок
Big Cheese wrote:CVS вроде несколько в другой категории, и defect tracking там нет (могу ошибаться)
Defect tracking в CVS нет.
Так же как и в ClearCase, к стати. Но там есть отдельный продукт - ClearQuest (был еще DDTS). $3200/lic на 5-10 пользователей (в зависимости от режима использования) ~ $320-640 на пользователя.
Удачи!
-
- Новичок
Alf wrote:Нет необходимости в выделенном build manager
А как это связано с Вашим решением?
Alf wrote:и толпы администраторов.
Что, даже UNIX/Network и DB никто не администрит?
Удачи!