Что выбрать: CVS, ClearCase, StarTeam

Бродяга
Уже с Приветом

Что выбрать: CVS, ClearCase, StarTeam

Post by Бродяга »

Привет всем,

колбасит мою контору не по детски. Решили VS использовать. Деньги не вопрос. Я персонально за ClearCase, знаю что глючный, но IMHO самый удобный.
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

ClearCase? М-да... я им три года пользовался и был отнюдь не в восторге. Но, может быть, сейчас он лучше стал по сравнению с 1998 годом.

StarTeam мне больше понравился. У него удобный GUI, и масса не менее удобных возможностей. Про CVS не знаю. PVCS Version Manager медленный и неприятный. Есть ещe Perforce, хорош для большой компании и кроссплатформенной разработки.
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!
Big Cheese
Уже с Приветом

Post by Big Cheese »

Какой у Вас объем проектов? Сколько разработчиков? Под какой платформой сервер будет бегать? На каких платформах девелоперы сидят? Какие требования к системе (single-site / multi-site, GUI / command line clients, integrated defect tracking / requirement management / whatever)?
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

Присоединяюсь к предыдущему оратору.
А вообще SCCS rules.
Бродяга
Уже с Приветом

Post by Бродяга »

Big Cheese wrote:Какой у Вас объем проектов? Сколько разработчиков? Под какой платформой сервер будет бегать? На каких платформах девелоперы сидят? Какие требования к системе (single-site / multi-site, GUI / command line clients, integrated defect tracking / requirement management / whatever)?

Будет бегать скорее всего на линухе. Сидят все под виндами на Forte for Java :х Сакс немерянный. Нужен хороший GUI народ тут 40-50 летний. Мозги очень плохо крутятся. Их с VB на Java перевели :mrgreen:
По идее CVS за глаза хватит. Но нужна еще bug tracking system.
NightFlier
Уже с Приветом

Post by NightFlier »

Работали под CVS около года. Претензий по скорости и удобству нет. Перевели туда весь код полностью, включая PL/SQL.

Мелкие проблемы:
* не удалось найти механизм check-out with locking, в результате чего иногда merging занимал больше времени, чем сама разработка
* в любой конторе найдётся пара чудаков, которые начнут абсолютно абстрактно лепить свои подревизии, ветки, labels - если это происходит, то приведение кода в нормальное состояние требует определённого навыка работы с CVS. Но если уже знаешь что и куда - нет проблем.

В общем и целом, про CVS мы особо не задумывались, пока с ним работали. Самое главное, что переходя с одной среды разработки на другую Oracle JDeveloper >> Borland JBuilder >> IntelliJ, мы везде видели интерфейсные модули для CVS по умолчанию, что сразу снимало проблемы использования уже существующего репозитория.
DP
Уже с Приветом

Re: Что выбрать: CVS, ClearCase, StarTeam

Post by DP »

Бродяга wrote:Привет всем,

колбасит мою контору не по детски. Решили VS использовать. Деньги не вопрос. Я персонально за ClearCase, знаю что глючный, но IMHO самый удобный.

с точки зрения "резюме" - ClearCase однозначно...
Alf
Уже с Приветом

Post by Alf »

В аналогичной ситуации с аналогичным набором опций (+ CM Synergy) мы выбрали StarTeam. До сих пор не жалеем. Работает супер стабильно. Все просто и удобно. Нет необходимости в выделенном build manager и толпы администраторов.
No problem!
Бродяга
Уже с Приветом

Post by Бродяга »

DP wrote:

ClearCase в резюме уже есть, спасибо АТ&T Wireless :D
Big Cheese
Уже с Приветом

Post by Big Cheese »

Бродяга wrote:
Big Cheese wrote:Какой у Вас объем проектов? Сколько разработчиков? Под какой платформой сервер будет бегать? На каких платформах девелоперы сидят? Какие требования к системе (single-site / multi-site, GUI / command line clients, integrated defect tracking / requirement management / whatever)?

Будет бегать скорее всего на линухе. Сидят все под виндами на Forte for Java :х Сакс немерянный. Нужен хороший GUI народ тут 40-50 летний. Мозги очень плохо крутятся. Их с VB на Java перевели :mrgreen:
На линухе StarTeam не бегает. CVS вроде несколько в другой категории, и defect tracking там нет (могу ошибаться) Т.е. остается CC Если до сих пор не уверены, подождите, когда uncle_Pasha подтянется, он Вас быстро утвердит в правильности выбранного решения. :)
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Бродяга wrote:
DP wrote:

еще лучше если он проходит через несколько проектов/работ...
Бродяга
Уже с Приветом

Post by Бродяга »

DP wrote:
Бродяга wrote:
DP wrote:

еще лучше если он проходит через несколько проектов/работ...

Понял, буду пинать руководство. Пока я еще тут. :mrgreen:
IPoloz
Уже с Приветом

Post by IPoloz »

Будет бегать скорее всего на линухе. Сидят все под виндами на Forte for Java Сакс немерянный. Нужен хороший GUI народ тут 40-50 летний. Мозги очень плохо крутятся. Их с VB на Java перевели
Вот интересно, а кто-нибудь на "мой" Accurev смотрел? Бегает и на Linux и на Windows и еще много на чем, умеет в Forte интегрироваться, бесплатный bug tracking (по крайней мере раньше был бесплатный).
Brat
Уже с Приветом

Post by Brat »

Если ClearCase – то ни в коем случае не Light версию (ClearCaseLT), хотя это будет значительно дороже. В любом случае скорее всего понадобится вам dedicated Clear Case administrator. Слово «глюченный» про ClearCase – это мягко сказано.
:lol:
theukrainian
Уже с Приветом

Post by theukrainian »

А почему perforce никто не рекомендует? У нас стоит, и работает достаточно без-глючно и удобно.

Какими критериями пользуетесь при выборе? Наверное стоит сравнивать как работают branching/merging. В остальном, все наверное очень похожи. Точно знаю что у CVS и Perforce есть чтото общее, но Perforce поприятнее будет.

www.perforce.com

денис
IA72
Уже с Приветом

Post by IA72 »

ТУт уже советовали, я немного добавлю, тем более, что контора наша тоже как раз на распутье.

Сначала то, с чем работал

CVS - бесплатная и надежная. Но - GUI нет, есть всяческие наколенные поделки типа WinCVS, Tortoose - кошмарно глюкавые, с кривым любительским интерфейсом. Для всего остального - командная строка, любая операция посложнее взять последнюю версию файла превращается в пытку.
Мы как раз это чудо используем и ищем, как бы избавится.
VSS - пробуем, но не будем использовать - слишком прост и база периодически повреждается, хотя это индивидуально, для рабочей группы и небольшого числа проектов самое то, типа домой поставить.
StarTeam - использовал его годя три, отличная вещь - удобная и надежная. Продуманный простой интерфейс, багтрекинг, для скриптования - командной стироки утилиты тоже имеются. Sql сервер как база. Бранчи делаются на раз,
короче - рекомендую. Минус - стоит 5 штук и выше. Увы, контора наша небогата.

Далее то, с чем не работал а просто смотрел

SourceGear Vault - копия VSS на MS SQL и вебсервисах - мы сейчас это как раз рассматриваем.
Perforce - слышал, но не пробовал еще, недорого, но говорят, своеобразный подход, нужна привычка.
ClearCase - монстр.

Я бы для себя взял StarTeam, для конторы ClearCase (как DP правильно заметил, для резюме)
theukrainian
Уже с Приветом

Post by theukrainian »

IA72 wrote:

ТУт уже советовали, я немного добавлю, тем более, что контора наша тоже как раз на распутье.

Сначала то, с чем работал

CVS - бесплатная и надежная. Но - GUI нет, есть всяческие наколенные поделки типа WinCVS, Tortoose - кошмарно глюкавые, с кривым любительским интерфейсом. Для всего остального - командная строка, любая операция посложнее взять последнюю версию файла превращается в пытку.
Мы как раз это чудо используем и ищем, как бы избавится.
VSS - пробуем, но не будем использовать - слишком прост и база периодически повреждается, хотя это индивидуально, для рабочей группы и небольшого числа проектов самое то, типа домой поставить.
StarTeam - использовал его годя три, отличная вещь - удобная и надежная. Продуманный простой интерфейс, багтрекинг, для скриптования - командной стироки утилиты тоже имеются. Sql сервер как база. Бранчи делаются на раз,
короче - рекомендую. Минус - стоит 5 штук и выше. Увы, контора наша небогата.

Далее то, с чем не работал а просто смотрел

SourceGear Vault - копия VSS на MS SQL и вебсервисах - мы сейчас это как раз рассматриваем.
Perforce - слышал, но не пробовал еще, недорого, но говорят, своеобразный подход, нужна привычка.
ClearCase - монстр.

Я бы для себя взял StarTeam, для конторы ClearCase (как DP правильно заметил, для резюме)

VSS у нас первое время стоял - глючил как сумасшедший, и насколько я помню не имел никаких branching/merging способностей.

Perforce очень даже straightforward. Ничего мудреного я там не заметил. ГУИ работает нормально. Support превосходный. Все что можно делать с GUI можно написать ручками на коммандой строке.

Больше, кроме CVS дела ни с чем не имел. Восторга не испытал, но ничего особенно-трудного делать не приходилось тоже.
SOUND
Уже с Приветом

Post by SOUND »

В компании, где работаю используется CVS вот уже на протяжении 6 лет.
Все рады! :gen1:
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

theukrainian wrote:VSS у нас первое время стоял - глючил как сумасшедший, и насколько я помню не имел никаких branching/merging способностей.

Как это нету? Последние 5 лет этим пользуюсь. Глюков не заметил. Может потому, что в конторах работал средненьких - объемы не большие.
SiarheiH
Уже с Приветом

Post by SiarheiH »

Мне кажеться в первую очередь надо смтореть что вы хотите использовать, то есть вы хотите просто версии файлов держать или большего.

А так мы использовали Visual Age repository (EMSRV) - удобная весчь, так как хранит вплоть до версий методов, но из клиентов только VisualAge, который для Java уже умер.
Затем перешли на CVS, так как его используют и WebSphere Application Developer и Eclipse (он free и удобен). Для багов у нас внутренняя (вообще наша контора ее продоет тоже) система на основе LotusNotes, еще мы в ней и проекты ведем и т.д.

Также использовали ClearCase - весчь хорошоая, но было тяжело с ним работать из-за его громоздкости.

Также для BugTracking используем SourceForge (есть его бесплатные клоны), если надо заказчикам иметь к системе доступ (у него Web интерфейс).
theukrainian
Уже с Приветом

Post by theukrainian »

adb wrote:
theukrainian wrote:VSS у нас первое время стоял - глючил как сумасшедший, и насколько я помню не имел никаких branching/merging способностей.

Как это нету? Последние 5 лет этим пользуюсь. Глюков не заметил. Может потому, что в конторах работал средненьких - объемы не большие.

Хм. Неужели ошибся? Дело было года 4 назад. Вот еще (предвзятый, конечно) документ от Perforce: http://www.perforce.com/perforce/tig/vss.pdf

denis
ccase
Новичок

Post by ccase »

Brat wrote:Если ClearCase – то ни в коем случае не Light версию (ClearCaseLT), хотя это будет значительно дороже.

Да, стоит использовать полную версию. А то что дороже - еще не факт.
Стоимость СС LT - $1200/license. Full CC - $3600/lic (не видел никого, кто покупал бы дороже, чем за $3200), но лицензия CC и CC LT flexible (или concurrent) - одна и таже лицензи может быть использована разными клинетами в разное время.
Лицензирование LT сделано на основе FLEXlm (глобелтроттеровский лицензионный сервер - ныне macrovision). Таймаут лицензии - 120 минут и не изменяется.
Лицензирование полного ClearCase сделано на основе внутреннего лицензионного сервера. Лицензионный таймаут изменяем, минимальное значение - 30 минут.
Лицензия запрашивается только на время ClearCase операции и после Timeout лицензия возвращается в лицензионный пул.
Если полный ClearCase используется также, как и остальные репозитории - в режиме snapshot view, то обычно необходима одна лицензия на 4 человека.
~ $3200/4 = $800/developer - полный ClearCase.
За счет большего timeout, LT менее экономичен (справедливости ради, есть одно отличие - если LT приложение закрыть лицензия будет возвращена в пул немедленно. Но кто ж его закрывает)
~ $1200/2.5 = 480/developer - LT
Но приведенные расчеты для весьма активного использования ClearCase. В некоторых ситуациях полный ClearCase будет даже выгоднее.

Еще одно замечание, касательно стоимости CC:
В некоторые продукты включается лицензия ClearCase LT (например Rational Suite, WSAD, т.п.). Имейте ввиду, что Вы можете получить скидку 33% или $1000 с лицензии полного ClearCase.

Brat wrote:В любом случае скорее всего понадобится вам dedicated ClearCase administrator.

Весьма распространенное заблуждение.
Я бы сказал, что если нет в группе людей с богатым опытом ClearCase и администрирования UNIX/Windows, то стоит воспользоваться чьими-либо услугами, чтобы установить и настроить этот продукт.
При достаточном опыте этот человек подскажет, как использовать это достаточно мощное средство, согласно Вашим требованиям, чтоб "волосы стали мягкими и шелковистыми"
Пресловутый "dedicated ClearCase administrator", обычно выполняет роль SCM на проекте.

Brat wrote:Слово «глюченный» про ClearCase – это мягко сказано.
:lol:

Можно поподробнее?
ClearCase работатет:
a) как часть операционной системы (пресловутая Multiversion File System - MVFS). Если у администратора UNIX/Windows руки кривые - могут быть проблемы.
б) как распределенное приложение - множество различных серверов работают как единое целое, как один репозиторий. Если у сетевого администратора руки кривые - могут быть проблемы.

Если с ифраструктурой все впорядке - все будет нормально.

По моему опыту - 60% того, что называют "глюками ClearCase" - это ошибки самих пользователей. :)

Удачи!
ccase
Новичок

Post by ccase »

SiarheiH wrote:Мне кажеться в первую очередь надо смтореть что вы хотите использовать, то есть вы хотите просто версии файлов держать или большего.

Золотые слова!
SiarheiH wrote:Затем перешли на CVS, так как его используют и WebSphere Application Developer и ...

Если Вы купили WSAD - у Вас уже есть лицензия ClearCase LT.
SiarheiH wrote:Также использовали ClearCase - весчь хорошоая, но было тяжело с ним работать из-за его громоздкости.

Он не громоздкий - он изящный. :) И, м.б. через пару месяцев, пользоваться им удобнее, чем большинством других средств - просто работаешь в файловой системе, которая является репозиторием.

Удачи!
ccase
Новичок

Post by ccase »

Big Cheese wrote:CVS вроде несколько в другой категории, и defect tracking там нет (могу ошибаться)

Defect tracking в CVS нет.
Так же как и в ClearCase, к стати. Но там есть отдельный продукт - ClearQuest (был еще DDTS). $3200/lic на 5-10 пользователей (в зависимости от режима использования) ~ $320-640 на пользователя.

Удачи!
ccase
Новичок

Post by ccase »

Alf wrote:Нет необходимости в выделенном build manager

А как это связано с Вашим решением?
Alf wrote:и толпы администраторов.

Что, даже UNIX/Network и DB никто не администрит? :)

Удачи!

Return to “Вопросы и новости IT”