SQL Server DB monitoring/administration software

752

SQL Server DB monitoring/administration software

Post by 752 »

30 серверов, версии 7 и 2000, Win NT/2K. Стоит задача автоматизации и механизации администрирования исключительно SQL серверов.
Вкратце требования таковы: единая консоль, с которой видны и управляемы все сервера одновременно. Имеются кластеры пассивная/активная ноды, которые тоже должны быть видны и управляемы не хуже обычных. Хорошее графическое представление данных максимально на едином экране без слишком глубокого дрилл-дауна. Свободное пространство на физических/логических дисках. Возможность настроить алерты на всех серверах и получать их по электронной почте и пейджеру. Девелоперские инструменты не нужны.

Рекламные лозунги Patrol by BMC, Spotlight by Quest, netIQ, CA и прочих очевидны и так. С чисто практической точки зрения - что лучше покупать??

Если кто-то экспуатирует что-нибудь подобное, поделитесь, плиз, опытом.
Тенгиз, Дмитрий67? Ваше мнение ценно в особенности. Спасибо.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

интересно кто у нас тут MS SQL Server DBA в production environment 'е :wink: ???
verzlo
Уже с Приветом

Re: SQL Server DB monitoring/administration software

Post by verzlo »

752 wrote:30 серверов, версии 7 и 2000, Win NT/2K. Стоит задача автоматизации и механизации администрирования исключительно SQL серверов.
Вкратце требования таковы: единая консоль, с которой видны и управляемы все сервера одновременно. Имеются кластеры пассивная/активная ноды, которые тоже должны быть видны и управляемы не хуже обычных. Хорошее графическое представление данных максимально на едином экране без слишком глубокого дрилл-дауна. Свободное пространство на физических/логических дисках. Возможность настроить алерты на всех серверах и получать их по электронной почте и пейджеру. Девелоперские инструменты не нужны.

Рекламные лозунги Patrol by BMC, Spotlight by Quest, netIQ, CA и прочих очевидны и так. С чисто практической точки зрения - что лучше покупать??

Если кто-то экспуатирует что-нибудь подобное, поделитесь, плиз, опытом.
Тенгиз, Дмитрий67? Ваше мнение ценно в особенности. Спасибо.

Мы используем BMC Patrol - все вышеперечисленные функции он хорошо выполняет, но довольно сложная архитектура в настройке репозиртори серверов. Как кандидат рассматривался еще СА products, но он оказался хуже по функциональности... Правда у нас очень важным критериет была возможность поддержки разных RDBMS (у нас так же Oracle and DB2).
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Я мониторил 60 SQL servers в Siemens
Когда я туда пришел то с ужасом увидел что каждое утро DBA вручную обходят каждый сервер в консоли, смотрят нет ли failed jobs итд

Надежды на то что чтото купят не было и я написал свой софт
На MS Access (чтобы не использовать SQL server, кто будет сторожить сторожей) я написал прогу которая по очереди коннектилась ко всем серверам и запускала stored procedure. Эта процедура рапортовала обо все проблемах - определенные ошибки в error log, job failed, и даже на основе статистики прогнозировала что база run of of disk space через такой то срок (каждый день она запоминала size)

Итоги записывались в базу данных access, а новые ошибки рассылались в виде отчета по email. Краткое сообщение рассылалось на пейджер; я часто получал сообщения вида DASMS2+jb BIZTALK3-x
Ага, на сервере DASMS2 появились failed jobs (j) и скоро не зватит места на диске (b), а на BIZTALK3 проблема исчезла (-) X - было не подконнектится

MS SQL сам поддерживает alerts, но если сервер в down, кто их пошлет

Програмку это вроде используют по сей день... Жаль что помочь не могу по делу - начальство естественно обрадовалось и забило на покупку чего то другого

Ах да, еще пробовали чтото от Microsoft... У меня заскок - MDM ? MMT ? Чего то там много букв M было. Штука навороченная, и если хотел, то мог сам определить алертные события. Но вот для MS SQL там их предопределено не было, а покупать и самам писть вроде глупо.
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
SuperMax
Уже с Приветом

Post by SuperMax »

Dmitry67 wrote:
< . . . >
Ах да, еще пробовали чтото от Microsoft... У меня заскок - MDM ? MMT ? Чего то там много букв M было. Штука навороченная, и если хотел, то мог сам определить алертные события. Но вот для MS SQL там их предопределено не было, а покупать и самам писть вроде глупо.

Не MOM ли. Мы не взяли пока из-за дороговизны. Ждем бюджета.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Да, да, точно MOM
На момент когда я это смотрел (2001) для SQL server ничего определено не было
Может появилось сейчас.
Но мне штука показалась черезчур тяжеловесной
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
752

Post by 752 »

На MOM тоже смотрю как на вариант. Прикольно, что его разработкой в Микрософте заведует Кирилл Татаринов.

Kirill Tatarinov is the corporate vice president of the Enterprise Management Division at Microsoft Corp., leading the development and marketing efforts for Microsoft® Windows® management technologies and products, including Microsoft System Center, Systems Management Server, Microsoft Operations Manager and Microsoft Application Center.

Tatarinov joins Microsoft with more than a decade of experience in the systems and network management industry. Most recently, Tatarinov was senior vice president and chief technology officer for BMC Software Inc. Before that, Tatarinov was co-founder, chief architect, and head of research and development for Patrol Software Pty. Ltd., original developer for the PATROL family of products.

С другой стороны, в netIQ меня заверили, что на самом деле это они разработали MOM, а потом загнали его Микрософту. И дело было уже давненько, продукт мог порядком развиться. Пообщаться б с Татариновым!.. Ну да ладно.

Дмитрий, гранд мерси. Задача как бы больше стоит - потратить уже выделенный бюджет, и так, чтобы не было мучительно больно..., и не жег позор... :mrgreen: Убеждать начальство, инсталлировать, конфигурировать и эксплуатировать мне.
SkyWalker
Уже с Приветом

Post by SkyWalker »

Дорогие и комплексные решения уже предложили выше, вот несколько ссылок на более простые.

http://www.appdancer.com/product_FA.htm
комплексный tool , который помимо SQL Server мониторит и все остальное.

http://www.pearlknows.com/id1.html
Полностью WEB Based, простой в установке, умеет работать с кластерами.

http://stripes.docmusic.com/
Основное достоинство етого - FreeWare :)
Kon
Новичок

Post by Kon »

Я использую NETIQ. Послe длительных проб остановили выбор на нем.

Из плюсов:
Alerts.
Простота администрации.
Можно видеть результаты всех серверов как вместе так и по отдельности.
Красивая картинка показывающая статус всех серверов.
Можно настроить что бы основную статистику собирал когда сервером мало пользуются.
Показывает worst performing queries, batches, stored procs.
Можно настроить security что бы администратор видел только свои сервера и не заглядывал в чужие.

Минусы:
Мониторинг происходит во время настроенного интервала, у нас каждые 5 минут. Если поставить на более частые промежутки то влияет на performance.
Требует отдельного сервера.

Также у нас раньше был BMC патрол, но он очень дорого нам обходился, да и администрация была сложна.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Aleut
Уже с Приветом

Post by Aleut »

Вообще-то еще есть SiteScope у Mercury-Interactive (www.merc-int.com).
В нем есть куча всяких мониторов, в т.ч. и SQL Server.
vlad12345
Уже с Приветом

Post by vlad12345 »

Интересно, а WMI (Windows Management Instrumentation) кто-нибудь использовал? Как пишут, можно мониторить и управлять практически всем (в т. числе и SQL Server) через единообразный интерфейс. Можно из command-line, можно скрипты писать, можно в свои программы встраивать...
http://msdn.microsoft.com/library/defau ... ut_wmi.asp
http://www.microsoft.com/windowsserver2 ... i_faq.mspx
Или все это рекламная шумиха?
Kon
Новичок

Post by Kon »

WMI пользоваться можно, но тум много работы ручками. Также WMI не всегда понимает ваше hardware. У меня на Unisys оно показвает ну очень дикие результаты, но на Dell и Compaq работает ок.
752

Post by 752 »

Thank you very much, guys.

Kon, I've sent you a private message, would you please check it out?

Return to “Вопросы и новости IT”