странное интервью

В областях, не связанных с IT
FF
Уже с Приветом

странное интервью

Post by FF »

:pain1: Не знала что такое бывает. До этого у меня было 2 интервью в разных компаниях, в одной из них интервьюировали 6 человек и все было ок, ну скажем так просто и по-человечески. А вчера! я в шоке. Неужели еще такие уроды существуют?! Захожу к нему в кабинет, он улыбается. Я представилась (заговорила с акцентом т.е.) его лицо стало каменным , представиться он забыл, сразу сели за стол "переговоров". Во время интервью он почти не улыбался, все время смотрела на меня ПОДОЗРИТЕЛЬНО, выспрашивал о моем бекграунде, где я живу и откуда ну и.т.д потом спросил может ли он проверить мои референсес (это обычное дело конечно) но то с каким подозрением он вообще общался со мной...Я не могла поверить что среди дружелюбных американцев могут быть такие казлы, извините. В конце интервью он спросил "а тебя вообще-то хоть на интервью вызывают?" Мы попрощались, пожали друг другу руки, он при этом смотрел ледяным взглядом куда-то всторону. Мне аж жутко стало. Бр-р-р.-р. 8O 8O Люди! у кого-то был подобный опыт?!? что я ему такого сделала что он так беспардонно со мной обращался. Я понимаю что это может вылиться в "кейс", засудить за нелегальные вопросы могу просто так. Только не нужен он мне 100 лет. Деде старый, под 60 наверное. но неплохо сохранился (внешне) А вот с головой походе уже проблемы.
Я человек оч работящий, все схвачиваю на лету, многое успеваю и.т..д Вот такие как он и упускают возможность нанимать талантливых работников. :umnik1:
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

Все компании тут разные, и у всех разный подход к кандидатам. Никаких общих правил нет. В небольшой компании обычно все зависит от президента, так что как он захочет так и будет. Конечно среди них попадаются очень странные люди, если не сказать больше. Работать в такую компанию обычно идут, если вообще выбора нет. Вон, почитайте Торина http://vasaros.com/art/taratorin/badcom ... 01_02.html

Вообще на мой взгляд компаний где можно нормально работать не так уж много.
star_gazer
Новичок

Re: странное интервью

Post by star_gazer »

alex55 wrote::pain1: Не знала что такое бывает. До этого у меня было 2 интервью в разных компаниях, в одной из них интервьюировали 6 человек и все было ок, ну скажем так просто и по-человечески. А вчера! я в шоке. Неужели еще такие уроды существуют?! Захожу к нему в кабинет, он улыбается. Я представилась (заговорила с акцентом т.е.) его лицо стало каменным , представиться он забыл, сразу сели за стол "переговоров". Во время интервью он почти не улыбался, все время смотрела на меня ПОДОЗРИТЕЛЬНО, выспрашивал о моем бекграунде, где я живу и откуда ну и.т.д потом спросил может ли он проверить мои референсес (это обычное дело конечно) но то с каким подозрением он вообще общался со мной...Я не могла поверить что среди дружелюбных американцев могут быть такие казлы, извините. В конце интервью он спросил "а тебя вообще-то хоть на интервью вызывают?" Мы попрощались, пожали друг другу руки, он при этом смотрел ледяным взглядом куда-то всторону. Мне аж жутко стало. Бр-р-р.-р. 8O 8O Люди! у кого-то был подобный опыт?!? что я ему такого сделала что он так беспардонно со мной обращался. Я понимаю что это может вылиться в "кейс", засудить за нелегальные вопросы могу просто так. Только не нужен он мне 100 лет. Деде старый, под 60 наверное. но неплохо сохранился (внешне) А вот с головой походе уже проблемы.
Я человек оч работящий, все схвачиваю на лету, многое успеваю и.т..д Вот такие как он и упускают возможность нанимать талантливых работников. :umnik1:

Alex,

Мало ли какие люди попадутся. Главное, не давайте им вывести вас из себя. Как будто не замечаете его хамства. В переводе это означает, "плевать я на тебя хотела и на твой этитюд. Хоть тресни, но не позволю испортить себе настроение". ну а после интевью, просто выкидываем его из головы. Сначала это трудно, но со временем привыкаешь :)
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

star_gazer wrote:Мало ли какие люди попадутся. Главное, не давайте им вывести вас из себя. Как будто не замечаете его хамства. В переводе это означает, "плевать я на тебя хотела и на твой этитюд. Хоть тресни, но не позволю испортить себе настроение". ну а после интевью, просто выкидываем его из головы. Сначала это трудно, но со временем привыкаешь :)

И если интервью было через агента - послать подальше этого агента. Они иногда любят сбить цену - послать на интервью к давнему своему клиенту попросив его "дать понять что вам работы не найти".

Вам нужна репутация среди агентов что если посылать вас совсем куда попало интервьюироваться - то это пустая трата его, агента, времени - вы с ним (агентом) больше работать не будете, а час или даже больше он потерял на вас организуя все это. Интервью в результате (когда у вас такая репутация появится, это не сразу) будет меньше, но такой дичи больше не будет если агенты знают что этот фокус с вами не работает. :umnik1:
star_gazer
Новичок

Post by star_gazer »

Вам нужна репутация среди агентов

Cергей, Вы имеете в виду, среди агентов различных рекрутинновых агентств? Но разве это возможно, чтоб у них была общая база так называемых applicant-ов? Сами понимаете, конкурент конкуренту не товарисч.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

star_gazer wrote: Вам нужна репутация среди агентов

Cергей, Вы имеете в виду, среди агентов различных рекрутинновых агентств? Но разве это возможно, чтоб у них была общая база так называемых applicant-ов? Сами понимаете, конкурент конкуренту не товарисч.

Товарисч-товарисч, не сумлевайтесь. Это насчет денег они человек человеку волк, а насчет того чтобы держать рабсилу города которая идет через ниx (не через одного так через другого) на уровне зарплаты который позволит им заработать - вполне себе товарищи, у ниx общие интересы в этом вопросе.

Помимо общности интересов у ниx общие заказчики, агенты переxодят работать из конторы в контору соxраняя старые связи и т.д. Они отлично в курсе кто есть кто на рынке, сколько просит и до сколькиx эту цену можно сбивать.

Я понимаю что это непривычно и трудно понять - как можно двум людям цапаться из-за денег, перебивать друг у друга заказчиков, переманивать специалистов и при этом выступать единым фронтом в вопросе снижения рыночной цены рабсилы и накрутки стоимости заказов, но это так ;). Позвольте уж мне не приводить многочисленные примеры, просто поверьте что все это было многократно опробовано об мою единственную собственную шкуру.
star_gazer
Новичок

Post by star_gazer »

Они отлично в курсе кто есть кто на рынке, сколько просит и до сколькиx эту цену можно сбивать.

Navernoe, takoe vozmozhno v mashtabah nebolshogo goroda. V Londone, NY, Tokio trudno derzhat vseh ili dazhe bolshinstvo applicant-ov na uchete. Ili vi imeete v vidu menedzerov srednego zvena i vishe? Ih deistvitelno menshe, u nih professionalnaia biografia bogache, i na nih deistvitelno imeet smisl "zavodit dosie".

Я понимаю что это непривычно и трудно понять - как можно двум людям цапаться из-за денег, перебивать друг у друга заказчиков, переманивать специалистов и при этом выступать единым фронтом в вопросе снижения рыночной цены рабсилы и накрутки стоимости заказов, но это так

V ekonomicheskoi teorii eto yavlenie nazivaetsa nesovershennoi konkurentsiei. Odnim is proiavlenii nesovershennoi konkurentsii yavliaetsa sgovor s tseliu maximizatsii pribili (v dannom sluchae - sbivanii tseni). :wink: Prosto ya schitala, chto teoria i praktika neskolko poodal otstoiat drug ot druga. :)

A v kakoi mere vse eto kasaetsa liudei s nebolshim opitom raboti???
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Мне кажется, не надо заморачиватся, чем быстрее Вы об этом интервью забудете тем Вам будет проще.

Я тут пытался вспомнить свои интервью в эпоху "безработицы" уже большую часть просто не помню, где расположено еще как то могу вспомнить, а о чем говорили и как я там или они четко задвигали - как отрезало. И слава богу!

Сейчас когда есть работа и я поиски не прекращаю, если я чувствую, что не мое, то и не рвусь.

Попытайтесь не зацикливаться на каждом идиоте :lol: Раз Вас на интервью приглашают значит найдете в конце концов, нужно чтоб интервью просто было побольше :mrgreen:

Удачной охоты
neil
Новичок

Post by neil »

А если не приглашают на интервью, и реальные варианты - 8 - 11 в час, значит все, уже не устроиться нормально?
neil
Новичок

Post by neil »

Sorry, повтор
Last edited by neil on 19 Sep 2003 03:11, edited 1 time in total.
neil
Новичок

Post by neil »

Sorry, повтор
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

neil wrote:А если не приглашают на интервью, и реальные варианты - 8 - 11 в час, значит все, уже не устроиться нормально?

Лучше, конечно, по подробней, а то не понятно какая у Вас специальность и т.д.

Но главное правило, что если не приглашают на интервью - у Вас проблеммы с резюме. :umnik1:
neil
Новичок

Post by neil »

Увы, дело, видимо, не в резюме. Специальность - не матмех/р-фак. Нет "красивых" проектов. Много сопровождения и Network Techsupport, но по уровню еще хуже, чем с программированием. Навыки нарабатывал на учебных примерах. Резюме отражает опыт по VB, ADO, C++ и SQL - были реальные задачи, с SQL Server работал только когда готовился к тестам Brainbench, больше не использовал. Тесты - VB, С++ и пр.

C августа резюме лежит на сайтах. В начале сентября переписал все заново, так, как рекоммендуют на Привете и у Портнова. В результате за полтора месяца - лишь объяснения по e-mail с парой рекрутеров. После отправки резюме рекрутеры быстро умолкают. Видимо сразу понятно, что лажа.

Надеюсь, получится всеже представить те мелкие задачки так, чтобы заинтересовать рекрутеров, добавив, допустим SQL Server, ASP, XML.

Наработаю опыт по C# и ASP.NET и все опять перепишу.
Наверное, полезно добавить MCAD, ну или хотя бы какой-то один из экзаменов(например сразу 70-310).

А так, все хорошо, вроде. Работа во вторую смену. По утрам буду продолжать поиски.

Рекоммендаций здесь конечно много нашел. Только вот поздно читать начал.

Спасибо.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

neil wrote:Увы, дело, видимо, не в резюме. Специальность - не матмех/р-фак. Нет "красивых" проектов. Много сопровождения и Network Techsupport, но по уровню еще хуже, чем с программированием. Навыки нарабатывал на учебных примерах. Резюме отражает опыт по VB, ADO, C++ и SQL - были реальные задачи, с SQL Server работал только когда готовился к тестам Brainbench, больше не использовал. Тесты - VB, С++ и пр.

C августа резюме лежит на сайтах. В начале сентября переписал все заново, так, как рекоммендуют на Привете и у Портнова. В результате за полтора месяца - лишь объяснения по e-mail с парой рекрутеров. После отправки резюме рекрутеры быстро умолкают. Видимо сразу понятно, что лажа.

Надеюсь, получится всеже представить те мелкие задачки так, чтобы заинтересовать рекрутеров, добавив, допустим SQL Server, ASP, XML.

Наработаю опыт по C# и ASP.NET и все опять перепишу.
Наверное, полезно добавить MCAD, ну или хотя бы какой-то один из экзаменов(например сразу 70-310).

А так, все хорошо, вроде. Работа во вторую смену. По утрам буду продолжать поиски.

Рекоммендаций здесь конечно много нашел. Только вот поздно читать начал.

Спасибо.

Слышь, сдать надо всю серию если по MS. Там в общем не сложно брейн дампы есть средняя скорость сдачи две недели экзамен :wink:

Потом резюме надо обновлять на сайтах каждый день раза два утром и вечером. Если один день пропустил то оно опускается так что его никто не видит. :wink: Подкручивать тоже полезно. Т.е. Вам надо опыт интервью набирать так, что нагло подкручивайте :mrgreen:

Проекты в резюме надо садить то, что Вам нравится, а не то что делали :wink:

Ну и без сертификации это но вей.

Удачи
Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

neil, я ваш путь проходил - мне понадобилось 11 месяцев после прибытия в штаты для трудоустройства по специальности, так что наберитесь терпения.
Во первых, вам нужно резюме и текст письма проработать с американцами - самому, несмотря на обилие примеров из инета это сделать довольно сложно и грамотным людям оно будет резать глаза и в большинстве случаев сразу улетит в корзину. Может это и совпадение по времени, но моё резюме и cover letter до этого были многократно проверены всеми знакомыми американцами, которые судя по всему отнеслись к этому слишком поверхностно. И когда мне жена подсказала обратиться к её преподавателю на курсах, человеку весьма ответственному, что я и сделал, моё резюме, а особенно cover letter довольно сильно преобразились и буквально в последующие дни клёв пошёл что надо :)
Сейчас я уже месяц как работаю и пока ничего больше не рассылаю, но рекрутеры постоянно звонят - видимо находят резюме на сайтах.
Один даже навалил онлайн тестов, которые я успешно прошёл (по крайней мере по UNIX, а с виндами я уже не догоняю за всеми нововведениями от M$ :? ). Про сертификаты скажу что в большей степени они нужны только на первой стадии отбора резюме (может я и не прав, но "бумажных" специалистов в последнее время расплодилось много, поэтому не все верят). Если есть финансовая возможность - получайте, хуже не будет, да и в голове всегда после подготовки что то остаётся :mrgreen:

Return to “Карьера и Работа”