Как симитировать ускорение?

Vovka
Уже с Приветом

Как симитировать ускорение?

Post by Vovka »

Можно ли "обмануть" вестибюлярный аппарат (как я понимаю, это что-то вроде гироскопа, и именно он отвечает за восприятие ускорений)?
Довелось недавно поиграть в игрушку-рулилку, и скажу я вам, управлять машиной в игре в миллион раз сложнее, чем настоящей! Вроде и руль был, и педали, но всё равно постоянно в канаву улетал. Как я понял, главная трудность - отсутствие восприятия ускорений.
Так что данный вопрос в контексте игровых приставок будущего, чтобы в канавы не летать.
Каскыр
Уже с Приветом

Re: Как симитировать ускорение?

Post by Каскыр »

Vovka wrote:Можно ли "обмануть" вестибюлярный аппарат (как я понимаю, это что-то вроде гироскопа, и именно он отвечает за восприятие ускорений)?
Довелось недавно поиграть в игрушку-рулилку, и скажу я вам, управлять машиной в игре в миллион раз сложнее, чем настоящей! Вроде и руль был, и педали, но всё равно постоянно в канаву улетал. Как я понял, главная трудность - отсутствие восприятия ускорений.
Так что данный вопрос в контексте игровых приставок будущего, чтобы в канавы не летать.

Электро-гравитационные преобразователи имеют нехороший побочный эффект, из-за чего их используют для разгона демонстраций. Люди забывают, зачем собрались, и быстро расходятся по домам... Ещё они подпадают под определение погодного оружия, что не есть хорошо - в своё время Брежнев сделал много, чтобы его запретить... Конкретной информации про это не найти, но косвенной - сколько угодно. Включая и байки про летающие тарелки.
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Каскыр wrote:
Vovka wrote:Можно ли "обмануть" вестибюлярный аппарат (как я понимаю, это что-то вроде гироскопа, и именно он отвечает за восприятие ускорений)?

Электро-гравитационные преобразователи имеют нехороший побочный эффект, из-за чего их используют для разгона демонстраций. Люди забывают, зачем собрались, и быстро расходятся по домам... Ещё они подпадают под определение погодного оружия, что не есть хорошо - в своё время Брежнев сделал много, чтобы его запретить... Конкретной информации про это не найти, но косвенной - сколько угодно. Включая и байки про летающие тарелки.

Науке известен принцип электро-гравитационного преобразования? 8O
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

flip_flop wrote:Науке известен принцип электро-гравитационного преобразования? 8O

Похоже, что да.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

flip_flop wrote:Науке известен принцип электро-гравитационного преобразования? 8O

Да, конечно. Вы только не путайте науку, которой учат в институтах ( Phys.Review, etc. ), и настоящую, секретную, в которую посвящают только избранных.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Hamster wrote:

Да, конечно. Вы только не путайте науку, которой учат в институтах ( Phys.Review, etc. ), и настоящую, секретную, в которую посвящают только избранных.

После пробинга. :umnik1:
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Вопрос давно решен в авиационныx тренажераx (муляж кабины самолета, которым летчик "управляет", он сидит перед приборной доской, а вместо окон кабины - экраны на которыx показывают "полет" самолета, точнее, местность и небо)

Для не-военныx самолетов иммитатор ускорений - это специальный костюм одеваемый перед тем как садиться в кресло. В костюме трубки в которые может подаваться воздуx через управляемые компьютером клапаны.

Допустим, летчика ускорение должно вдавить в кресле влево. В костюм справа в трубки подается воздуx, и летчика немного двигает влево раздувшимися трубками и прижимает к боку сиденья. Если надо долго то все равно есть чуство что давит влево - справа мягко (воздуx), слева жестко (подлокотник кресла)

Также можно слегка пере-жимать комечности иммитируя ощущения большиx перегрузок, приподнимать из кресла на надувной подушке вжимая тело в привязные ремни, и т.д.

У тренажеров воздушного боя еще вся кабина не неподвижна а стоит на треx гидроцилиндраx т.е. ее можно кренить в любую сторону во время "маневров".

Return to “Наука и Жизнь”