Escaper wrote:Bobo wrote:Почему никого не удивляет, что подброшенная монета может упасть на орла или на решку, и пока она не упала, мы не знаем как она упадет. Суперпозиция состояний?
Или тот же нещастный кот: преположим мы знаем среднее время жизни котов, и через ето время пытаемся ответить жив ли он, не открывая ящика. Смешанное состояние без всяких квантов.
По-моему, вы неосведомлённость называете смешанным состоянием. Конечно, термины можно придумывать какие угодно, но всё же интересно, какая тут логика.
Я именно ето и утверждаю: что "смешанное состояние" всего лишь термин, математическая абстракция, способ описания "неосведомленности", применимый как в квантовом так и классическом случае, однако в классическом случае - ненужный.
Bobo wrote:Разница лиш в том, что в макромире мы можем предсказывать результаты наблюдений на основе детерминизма, а в микромире мы тоже можем кое-что предсказывать, но на основе неопределенности.
А где граница между макромиром и микромиром? Соответственно, где граница между детерменизмом и неопределённостью?
Граница там, где ее требуют конкретные практические цели.
Я неудачно выразился про "микро-" и "макpомир". Следует читать "области применения квантовой/классической теории".
Вот пример. Електрон мы можем описать как точку, обладаюшую массой и зарядом, как облако, обладаюшее зарядом, спином и "формой" (химики, простите), наконец как волновую функцию. Все ети описания - не более чем наборы слов и формул. С первыми двумя у меня лично ассоциируюстя картинки из школьных учебников, а с последним - только умные слова типа "алгебра наблюдаемых".
Камень можно описать гораздо большим числом способов, в зависимости от того, что нам нужно. Многие из етих способов будут также ненаглядными и неинтуитивными для большинства людей.
В то же время большинство людей уверено, что знает, что такое камень, тем не менее часто спрашивает "так что же такое в конце концов електрон?".