Сколько нынче стоит "рабочая сила"?
-
- Уже с Приветом
Сколько нынче стоит "рабочая сила"?
Мой знакомый устроился на работу через рекрутерскую компанию (это было примерно месяца 3 назад)...(т.к. "даром" никто никому не "помогает" , кто-то должен платить за услуги- либо "рaботодатель", либо"работник", либо государство)
Сегодня к ним в офис зашел мужичонка и вручил моему знакомому summons о том , что его босс не заплатил агенству 20%% annual salary...и соответственно, босс приглашается на судебное разбирательство...
Со слов босса, он не подписывал никаких бумаг (обязательств) в агенстве, просто позвонил по телефону и спросил о том, есть ли у них кандидаты на эту вакансию...разговорa о том, что их услуги стоят 20% от annual salary работника - вообще не было...Более того, в компании было всего 1 интервью от того агенства с моим знакомым (его же и приняли на работу)...
Мой знакомый тоже общался с агентом по телефону (послал им resume, поговорил по телефону...через пару часов ему перезвонили и предложили interview...он туда поехал в этот же день - и получил offer)
После этого (где-то через месяц ему позвонили из агенства) и попросили подтвердить, работает он в той компании или нет ...
Мой знакомый чувствует себя, прямо скажем...как не в своей тарелке...
Говорит, что его босс очень порядочный человек и не способен на "кидалово"...но платить почти пару десятков тысяч долларов тоже вроде не за что... тем более, что разговор об этом пошел уже после того, как босс принял на работу моего знакомого...
Народ, поделитесь своими соображениями, please...
Сегодня к ним в офис зашел мужичонка и вручил моему знакомому summons о том , что его босс не заплатил агенству 20%% annual salary...и соответственно, босс приглашается на судебное разбирательство...
Со слов босса, он не подписывал никаких бумаг (обязательств) в агенстве, просто позвонил по телефону и спросил о том, есть ли у них кандидаты на эту вакансию...разговорa о том, что их услуги стоят 20% от annual salary работника - вообще не было...Более того, в компании было всего 1 интервью от того агенства с моим знакомым (его же и приняли на работу)...
Мой знакомый тоже общался с агентом по телефону (послал им resume, поговорил по телефону...через пару часов ему перезвонили и предложили interview...он туда поехал в этот же день - и получил offer)
После этого (где-то через месяц ему позвонили из агенства) и попросили подтвердить, работает он в той компании или нет ...
Говорит, что его босс очень порядочный человек и не способен на "кидалово"...но платить почти пару десятков тысяч долларов тоже вроде не за что... тем более, что разговор об этом пошел уже после того, как босс принял на работу моего знакомого...
-
- Уже с Приветом
Re: Сколько нынче стоит "рабочая сила"?
j' wrote:Мой знакомый чувствует себя, прямо скажем...как не в своей тарелке...
если босс дорос до босса, то пора бы уже взрослому дяде знать что услуги recruiting agency стоят денег (босс ведь не в тайге вырос)... 10-30% annual зарплаты... для сферического работника в вакууме... по нонешнему рынку 5-20%... но если recruiting agency не подписало с новым клиентом договора или еще в какой либо форме не позаботилось о возможности взыскать деньги - то они тоже хороши...
-
- Уже с Приветом
j' wrote:Мой знакомый устроился на работу через рекрутерскую компанию (это было примерно месяца 3 назад)...(т.к. "даром" никто никому не "помогает" , кто-то должен платить за услуги- либо "рaботодатель", либо"работник", либо государство)
В таких случаях всегда подписывается соглашение между headhunter'ом и работoдателем - типа если в течении обговоренного срока человек будет продолжать работать (обычно - 3 месяца) работoдатель должен уплатить fee. Если этого соглашения не было - судись не судись - агенство никаких денег не получит... Если было - компании придеться уплатить... При любом раскладе я не уверен что вашему знакомому что нибудь угрожает.
(Хотя, в принципе, возможна ситуация при условиях что соглашение было подписано, срок еще не истек, и компания платить не хочет, - тогда его могут уволить)
(Но вообще странно, начальник небось не первый год в бизнесе - должен знать что к чему)
-
- Уже с Приветом
j' wrote:разговорa о том, что их услуги стоят 20% от annual salary ...но платить почти пару десятков тысяч долларов тоже вроде не за что...
100K ???
-
- Уже с Приветом
Непонятно во всей истории только одно. Почему повестку дали Вашему знакомому. Не иначе как по полной дурости посыльного. Обычно работника в подобные разборки не привлекают. Я, например, понятия не имею, сколько за меня в свое время заплатили агенству. Думаю, что от 20 до 30% годовой зарплаты. Агенства очень любят устраивать народ на работу в другом штате. Логика простая. Затраты на переезд значительны, компания (точнее hiring manager) не уволит человека, за которого только что заплатили немалые деньги на перезд, потому как себя же и подставит в первую очередь. А с самим работником зачастую подписывают соглашение, что если он уволится по собственному желанию раньше определенного срока, то обязуется возместить расходы по перевозке. Таким образом они гарантируют, что работник продержится необходимый срок.
-
- Уже с Приветом
DP wrote:j' wrote:разговора о том, что их услуги стоят 20% от аннуал салары ...но платить почти пару десятков тысяч долларов тоже вроде не за что...
100К ???
Зарплата - $90,000
Агенство указало в "повестке", что сумма , подлежащая уплате составляет 20% от annual salary (т.е. $18,000)
Я была несколько ...как бы это сказать..."ошарашена" от размера суммы...
-
- Уже с Приветом
Дополнительная инфа (я убрала лишнее из предыдущего поста, чтобы не было путаницы)
В офис зашел мужчина...Так уж вышло случайно , что ему встретился именно мой знакомый... т.е. человек, из-за которого весь "сыр-бор" разгорелся...
Тот мужчина никак не представился, лишь бросил фразу о "конфликте с [название] агенством, протягивая бумаги... Мой знакомый взял эти бумаги....а "агент" в это время смылся
(Род деятельности компании предполагает посещение заказчиков... поэтому мой знакомый преспокойно взял бумаги и пошел на свое рабочее место)
Только после того, как бумаги были просмотрены - стало ясно , в чем дело
События развивались в конце рабочего дня - босса уже не было (он узнает обо всем завтра)
Еще о "деле"
Мой знакомый не подписывал контракт ни с рекрутером (они общались по телефону)... ни с работодателем (не знаю, по какой причине...типа - словесное соглашение).
Он работает в той компании уже 4 месяца (должность - менеджер среднего звена)...бенефитов (медицины и пенсионного плана) нет, но все остальное, что ему было обещано - он получил...т.е. обязательства выполняются...
Босс также не подписывал контракт с рекрутским агенством...Они прислали ему факс с предложением услуг (агенство находится в другом штате), а так как ему в тот момент был нужен работник - он им и позвонил...
Так уж совпало, что именно в тот момент мой знакомый послал rеsume , идеально подходящее для той должности в то самое рекрутерское агенство (нашел по какой-то рекламе)
Агент "свел" две стороны не прилагая никаких усилий вообще...(вся "процедура" от отсылки resume до получения оффера прошла в один день)
Через месяц агент позвонил моему знакомому, и тот честно подтвердил что работает в том месте, куда его послали на интервью...
Примерно в то-же время рекрутское агенство выставило счет работодателю на $18,000 , который он не оплатил так как когда он с ними одоговаривался - разговор о таких деньгах вроде не шел (так говорил босс...хотя может и не все это правда )
Сейчас - уже повестка в суд по этому делу...
(В тех документах вообще не сказано ни слова о том, что был ли заключен контракт или нет...Лишь информация о том, что агенство нашло работу для такого-то работника по заказу работодателя...а он отказывается платить)
Вот , собственно говоря, и все...
Напишите please, у кого какие есть мысли...ситуация крайне неоднозначная, а мой знакомый вообще в полной растерянности
В офис зашел мужчина...Так уж вышло случайно , что ему встретился именно мой знакомый... т.е. человек, из-за которого весь "сыр-бор" разгорелся...
Тот мужчина никак не представился, лишь бросил фразу о "конфликте с [название] агенством, протягивая бумаги... Мой знакомый взял эти бумаги....а "агент" в это время смылся
(Род деятельности компании предполагает посещение заказчиков... поэтому мой знакомый преспокойно взял бумаги и пошел на свое рабочее место)
Только после того, как бумаги были просмотрены - стало ясно , в чем дело
События развивались в конце рабочего дня - босса уже не было (он узнает обо всем завтра)
Еще о "деле"
Мой знакомый не подписывал контракт ни с рекрутером (они общались по телефону)... ни с работодателем (не знаю, по какой причине...типа - словесное соглашение).
Он работает в той компании уже 4 месяца (должность - менеджер среднего звена)...бенефитов (медицины и пенсионного плана) нет, но все остальное, что ему было обещано - он получил...т.е. обязательства выполняются...
Босс также не подписывал контракт с рекрутским агенством...Они прислали ему факс с предложением услуг (агенство находится в другом штате), а так как ему в тот момент был нужен работник - он им и позвонил...
Так уж совпало, что именно в тот момент мой знакомый послал rеsume , идеально подходящее для той должности в то самое рекрутерское агенство (нашел по какой-то рекламе)
Агент "свел" две стороны не прилагая никаких усилий вообще...(вся "процедура" от отсылки resume до получения оффера прошла в один день)
Через месяц агент позвонил моему знакомому, и тот честно подтвердил что работает в том месте, куда его послали на интервью...
Примерно в то-же время рекрутское агенство выставило счет работодателю на $18,000 , который он не оплатил так как когда он с ними одоговаривался - разговор о таких деньгах вроде не шел (так говорил босс...хотя может и не все это правда )
Сейчас - уже повестка в суд по этому делу...
(В тех документах вообще не сказано ни слова о том, что был ли заключен контракт или нет...Лишь информация о том, что агенство нашло работу для такого-то работника по заказу работодателя...а он отказывается платить)
Вот , собственно говоря, и все...
Напишите please, у кого какие есть мысли...ситуация крайне неоднозначная, а мой знакомый вообще в полной растерянности
-
- Удалена за неоплаченную рекламу
-
- Уже с Приветом
Да никак Вашему знакомому реагировать не надо. Его это не касается. Никак. Представьте себе, что владелец дома, в котором Вы живете, не заплатитл налоги. Их пытаются взыскать по суду. Вас это касается?
Насчет того, что агент ничего не сделал, это полный BS. Агенство работает по тому же принципу, что и страховка. Размазывают риск. В случае с Вашим знакомым все сошлось в один день, а кто-то сходил на 10 интервью и ничего. Да никак Вашему знакомому реагировать не надо. Его это не касается. Никак. Представьте себе, что владелец дома, в котором Вы живете, не заплатитл налоги. Их пытаются взыскать по суду. Вас это касается?
Насчет того, что агент ничего не сделал, это полный BS. Агенство работает по тому же принципу, что и страховка. Размазывают риск. В случае с Вашим знакомым все сошлось в один день, а кто-то сходил на 10 интервью и ничего.
Насчет того, что агент ничего не сделал, это полный BS. Агенство работает по тому же принципу, что и страховка. Размазывают риск. В случае с Вашим знакомым все сошлось в один день, а кто-то сходил на 10 интервью и ничего. Да никак Вашему знакомому реагировать не надо. Его это не касается. Никак. Представьте себе, что владелец дома, в котором Вы живете, не заплатитл налоги. Их пытаются взыскать по суду. Вас это касается?
Насчет того, что агент ничего не сделал, это полный BS. Агенство работает по тому же принципу, что и страховка. Размазывают риск. В случае с Вашим знакомым все сошлось в один день, а кто-то сходил на 10 интервью и ничего.
-
- Уже с Приветом
Arte wrote:j' wrote:Напишите please, у кого какие есть мысли...ситуация крайне неоднозначная, а мой знакомый вообще в полной растерянности
Как я полагаю рекрутер сам лоханулся что не дал подписать никаких бумаг. Нет договора - не за что и платить. А вообще лучше в таких случаях сразу к адвокатам идти.
Какой договор? Позвонив рекрутеру и попросив об услуге, Босс тем самым купил услуги агента на contigency basis.
-
- Уже с Приветом
Компания, где я работаю - подобные рода услуги оплачивает либо предоплатой (сначала $$, а потом доступ к базе...но это совсем небольшие суммы)
А в других случаях - заключается контракт, хоть по факсу-по емаилу (в особенности , если это первая "сделка")
А что б вообще ничего - такого я не слышала (должны же быть обязательства сторон как-то оговорены? Деньги то немалые)
Т.е. я как бы не спорю, но мне это звучит весьма странно...
DP, скажите свое мнение please ... это обычно для агенств "верить на слово" клиенту?
А в других случаях - заключается контракт, хоть по факсу-по емаилу (в особенности , если это первая "сделка")
А что б вообще ничего - такого я не слышала (должны же быть обязательства сторон как-то оговорены? Деньги то немалые)
Т.е. я как бы не спорю, но мне это звучит весьма странно...
DP, скажите свое мнение please ... это обычно для агенств "верить на слово" клиенту?
-
- Уже с Приветом
ALK wrote:
Какой договор? Позвонив рекрутеру и попросив об услуге, Босс тем самым купил услуги агента на contigency basis.
Ваша правда. Велика вероятность того, что деньги будут агнтством получены так или иначе (через суд или они сами заплатят)
Егентство иметт все шансы.
А работника это никак не касается.
ЗЫ Не читайте бумаг, явным образом вам не адресованных. Меньше знаешь - ......
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Александер wrote:ALK wrote:
Ваша правда. Велика вероятность того, что деньги будут агнтством получены так или иначе (через суд или они сами заплатят)
Егентство иметт все шансы.
Судья решит.
_____
-
- Уже с Приветом
Я непременно напишу, когда закончится вся эта история...
На сегодня, судя по "слухам", босс платить не собирается и нанял лоера (встречное заявление, что-ли ) так как считает что рекрутеры "были не правы" (оказывается, ему нужно было заплатить не только %% рекрутерам, но и судебные издежки, interest, penalty...и т.д. и т.п....в общем, очень много $$)
На сегодня, судя по "слухам", босс платить не собирается и нанял лоера (встречное заявление, что-ли ) так как считает что рекрутеры "были не правы" (оказывается, ему нужно было заплатить не только %% рекрутерам, но и судебные издежки, interest, penalty...и т.д. и т.п....в общем, очень много $$)