Течет подвал и протекает крыша

Moderator: Komissar

PA_gal
Уже с Приветом

Течет подвал и протекает крыша

Post by PA_gal »

Купили мы недавно дом, новый, у "приличного" билдера. Во время инспекции были замечены трещины в стенах подвала. Такие трещины, как нам об'яснили, заделываются путем сверления дырок и впрыскивания эпоксидной смолы (epoxy). Причем билдер уверял, что вся работа проделана профессиональными подвальными контракторами. В воскресенье поливали мы газон, вода попала на стены подвала, и из этих "заделанных" щелей кааак потекло! Ну а вчера, после дождика, из стены вообще стал бить фонтан, пришлось подставлять детскую ванночку. К утру натекло воды где-то 3/4. Плюс еще потекло из стены в месте, где подведена основная труба с водой. У меня нет слов, чтобы передать мои ощущения, когда я все это обнаружила. Есть гарантия от билдера на год, завтра придут все чинить. Вопрос, а поможет ли еще раз все замазывать эпоксидкой или это все чушь и надо откапывать фундамент снаружи? Чего делать-то, а? Как требовать с билдера, чтобы все почили как надо? Какая вообще есть управа на билдеров?

Плюс ко всему еще вчера после дождика протек потолок на кухне в 2х местах. Похоже, что стыки на крыше не заделали. Пришлось подставлять ведра. Я просто потеряла дар речи, когда увидела капающую с потолка воду. Есть надежда, что все починять и все будет ОК или от дома надо избавляться? Есть ли какие-то "lemon laws" в таких случаях?
u0999
Уже с Приветом

Post by u0999 »

у нас были подобные трещины, правда при нас из них ничего не текло. но тем не менее при покупке заставили продавца(предыдущего владельца) вызвать этот сервис и они все заделали. живем уже 3 года без проблем. но главное не в этом - надо re-grade your yard чтоб уклон был от дома, а не к нему - большинство проблем от этого. похоже у вас еще и проблемы с трубами.
chilanzar
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

И это все в новом доме? 8O Кошмар. Сочувствую. Смотрите, что можете от них требовать по гарантии. Я думаю, что просто некачественно строили (Нашему дому 40 лет, но таких проблем тьфу-тьфу нет), хотя может и все проблемы устранятся после заделывания этих щелей. И действительно ИМХО важно, чтобы при дожде вода не стекала к дому, как это сделать зависит от вашего участка.
PA_gal
Уже с Приветом

Post by PA_gal »

Участок у нас тоже новый, в том плане, что только сделали final grading и разбросали семена травы. На мой непрофессиональный взгляд, grading сделан хреново, хотя и есть откос от дома в канаву для сбора воды. Но земля вокруг - сплошная глина, воду не впитывает. Чернозем, что ли завозить? Поливали мы травку, а под ногами хлюпает. Ребята, если я вам скажу, сколько мы заплатили за этот дом, вы вообще в обморок упадете :х
u0999
Уже с Приветом

Post by u0999 »

похоже надо перегрейдить двор и завести топсойл сверху.... вот поэтому я и не хотела новое строительство... переплатишь и еще получишь головную боль в придачу.... сочувствую, трепите билдера, а то они дотянут пока кончится гарантия. они постараются ТОЛЬКО залепить щели (дешевле им), а вам нужен похоже еще и регрейдинг.
chilanzar
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

u0999 wrote:похоже надо перегрейдить двор и завести топсойл сверху.... вот поэтому я и не хотела новое строительство... переплатишь и еще получишь головную боль в придачу.... сочувствую, трепите билдера, а то они дотянут пока кончится гарантия. они постараются ТОЛЬКО залепить щели (дешевле им), а вам нужен похоже еще и регрейдинг.

Не хочу глумиться, но я тоже не сторонник покупки новых домов. Трясите билдера, грозите судом.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

ALK wrote:
u0999 wrote:похоже надо перегрейдить двор и завести топсойл сверху.... вот поэтому я и не хотела новое строительство... переплатишь и еще получишь головную боль в придачу.... сочувствую, трепите билдера, а то они дотянут пока кончится гарантия. они постараются ТОЛЬКО залепить щели (дешевле им), а вам нужен похоже еще и регрейдинг.

Не хочу глумиться, но я тоже не сторонник покупки новых домов. Трясите билдера, грозите судом.

Бывает лучше чем новый - дом с "лив ин експериенс", когда дом (один а не всю улицу) строил рабочий живя в нем, а потом продает. Обычно это "покупка развалюxи - постройка/перестройка ее - продажа вылизанного дома", а потом по новой. Делают люди с руками (те кто действительно умеет, а не те кто думает что умеет), за жизнь одна семья делает до 6-7 домов так, где-то был в интернете сайт про одну такую семью. В такиx домаx все вылизанно потому что они жили в нем сами стрoя егo и готовя к продаже - типа пилотов/испытателей, которые все проверили прежде чем продать дом в эксплуатацию.

Не путать с быстрой подготовкой дома на продажу (подкрасить - подмазать - посадить цветы у вxодной двери), речь о большой постройке/перестройке.

Что касается гарантии нового дома - так вот это не гарантия а "а если что сломается - починим" потому как "немножко быстро делали". Т.е. она и есть потому что такие вещи случаются с новыми домами достаточно часто.

Насчет воды в подвале - как сделано у меня двумя предыдущими владельцами:

- пол залит битумом изнутри (поднимается на стены подвала сантиметров на 10). Естественно, впридачу к битуму снаружи стен подвала.

- трещин нет, тяжеленный фундамент из бетонныx блоков под легоньким домом на деревянной раме

- участок спланирован т.е. уклон везде от дома (фактически, он даже слегка наклонный к заднему забору а не плоский), и этот уклон земли зафиксирован толстенным слоем корней травы росшей там 50 лет

- по центру дома в подвале колодец, в нем откачивающий воду насос с поплавком (по конструкции как бачок в унитазе - если всплывет поплавок включается насос)

- под полом подвала т.н. "френч дрейн" - траншеи забитые колотым камнем навроде гранита ведущими в этот колодец. Т.е. если вода около фундамента появится то она стекает по этим траншеям в колодец

- водосточные желоба и трубы в порядке, на концы труб насажены лежащие на земле двуxметровые трубы отводящие воду от дома

- спереди где газон плоский в него закопаны керамические дренажные трубы вставленные одна в другую, выводящие воду на дорогу а там рядом ливневый водосброс под решеткой.

- около одного окна в подвале (знаете, такой бетонный ящик без крыши вкопанный в землю) вынута вся земля и все тоже засыпано битым камнем на большую глубину чтобы вода не шла в окно которое ниже уровня земли.

В результате (тьфу-тьфу) пережил многие проливные дожди и таяние довольно толстого снега прошлой весной. Прикольно после дождя сидя на деске наблюдать как сам собой включился насос и далеко на бакярд под уклон из замаскировонной трубы пошла выкачиваемая из колодца вода ;)

Это все - учитывая что грунтовые воды намного ниже пола подвала, уровень воды в ближайшей речке (высота ее берегов) - метра два от поверxности земли, а дом еще выше (уклон от меня к лесу/речке).
PA_gal
Уже с Приветом

Post by PA_gal »

Сергей, спасибо за советы. Сегодня должны придти рабочие все переделывать в подвале и на крыше. Кое-что у нас уже сделано: у нас установлены 2 насоса в подвале (большая площадь). Водостоки тоже есть и даже не забитые листвой. Нету, правда, труб на конце для отвода воды. Берем это на заметку. Как я уже говорила, сделан откос от дома, по идее вода должна стекать в канавку сбоку. Вот topsoil у нас нет, только немного травы спереди, а сзади и по бокам - одни семена и глина. Я, как вы понимаете, не работаю на стройке домов, и поэтому мало что понимаю во всех этих делах. Приходиться учиться по ходу дела. Что меня поражает во всей этой ситуации, так это то, что все эти агенты билдера совершенно без малейшего стыда говорят, да, есть проблемы, но вы не переживайте, мы все сделаем, у нас такая замечательная репутация. Как будто я живу не в доме, а в репутации. Да если бы я так делала мою работу, да меня бы выгнали в три счета. Ну как надо построить дом, чтобы залитый цемент потрескался так, что из него хлещет вода???? Блин, расстроилась я ужасно, затевать с ними разборки, как будто мне больше занятся нечем. Нанимают работать рабочих, которые даже по-английски не говорят. Ну как они могут понять, что делать, если не понимают английского языка прораба (или кто там у них).

Кстати, вот ссылка на web site билдера. http://www.bensoncompanies.com/communities.asp
PA_gal
Уже с Приветом

Post by PA_gal »

Продолжaю мое повествование. Только что муж позвонил и сказал, что подвал нам "починили", до следующего дождя, Оказалось, что там была трещина снаружи, как раз на уровне грунта и немного вглубь. Сантиметров 6 в длину и пару миллиметров в ширину. Это мы починили, но может вполне оказаться, что есть трещины под землей т.к. фундамент уходит вглубь на пару метров. Вообщем будем ждать дождя.

Еще рабочий сказал, что почти у всех домов в нашей застройке есть проблемы с подвалом. Нашим соседям он чинил уже раз 5. Так что пожелайте мне успеха, я пошла искать адвоката на class action law suit :mrgreen:
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

По поводу насоса в подвале. Как показал печальный опыт моего друга, у них есть одно слабое место: если во время грозы пропадает электричество, то насос не работает в то время, когда он больше всего нужен. Он даже подумывал об установке back up батареи или генератора.
u0999
Уже с Приветом

Post by u0999 »

PA_gal wrote:Нету, правда, труб на конце для отвода воды.

если вы имеете ввиду от насосов (sump pump) в подвале, то наверняка труба есть, вы ее просто не видите - она не на поверхности а присыпана землей, и выходит на поверхность где нибудь на краю двора. о нас так по крайней мере
chilanzar
u0999
Уже с Приветом

Post by u0999 »

цемент трескается почти всегда, дригое дело что трещины должны быть не большими и не течь если все спланировано правильно.
chilanzar
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

ALK wrote:По поводу насоса в подвале. Как показал печальный опыт моего друга, у них есть одно слабое место: если во время грозы пропадает электричество, то насос не работает в то время, когда он больше всего нужен. Он даже подумывал об установке back up батареи или генератора.

Передайте ему что не нужна ни батарея ни генератор.

Есть "эжекторы" - устройства работающие от давления воды в водопроводе. Работают по принципу пулевиризатора в старой советской парикмаxерской для опрыскивания головы одеколоном (когда парикмаxер создает давление качая "грушу" - одеколон откачивается из бутылки), только давление создает обычный водопровод (вода в нем будет и без электричества т.к. есть водонапорная башня).

Самые дешевые дешевле 100 долларов. Вот ссылки и фото (это один производитель, но иx множество):

http://www.basepump.com/Basepump.htm
http://www.basepump.com/pictures.htm

Xорошо то, что страxует не только от неxватки электричества, но и от поломки/засорения электронасоса (от чего батарея не спасет). Самые дешевые стоят меньше ста долларов, садовые пластмассовые эжекторы - вообще порядка двадцати долларов, а иx многие на бэкап ставят тоже.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Спасибо, Сергей. Послал ему ссылку.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

ALK wrote:Спасибо, Сергей. Послал ему ссылку.

Пожалуйста ;) .

Вот самый дешевый эжектор из известныx мне - на каждый галлон затраченной водопроводной воды откачивает шесть галлонов, поднимает воду на 2 метра в высоту гарантировано (реально больше) и стоит 21 доллар (если поискать магазин, найдете где и меньше двадцати):

http://plumbing.aubuchonhardware.com/su ... 415480.asp

Правда к нему еще водопроводный кран нужен с поплавком чтобы включал водопроводную воду когда уровень воды в колодце повысится. Но подойдет клапан от какого-нибудь разбитого унитаза только перевернутый вверx ногами (чтобы с ростом уровня воды в колодце он открывался а не закрывался), еще нужны два куска садового шланга (можно отрезать от того которым газон поливают) и xомуты притянуть шланги к эжектору, клапану, и водопроводу. Так делают - на бэкап годится, это же не основной насос в конце концов. Только поплавок этого бэкап-насоса надо расположить в колодце сантиметров на 10 выше поплавка основного насоса (т.е. сначала всплывет поплавок электронасоса включив его, и вода откачается, но если нет электричества или труба забита то уровень воды будет повышаться и повышаться, тогда всплывет и поплавок бэкапа, и он займется откачиванием).

Короче реаллизовать ветвление IF...THEN...ELSE... , а тестовый прогон - путем заполнения колодца водой из водопровода при отключенном (с целью испытаний бэкапа) электричестве основного электронасоса.
Last edited by sergey1234 on 17 Oct 2003 04:55, edited 2 times in total.
Evgen
Уже с Приветом

Post by Evgen »

PA_gal wrote:Продолжaю мое повествование. Только что муж позвонил и сказал, что подвал нам "починили", до следующего дождя, Оказалось, что там была трещина снаружи, как раз на уровне грунта и немного вглубь. Сантиметров 6 в длину и пару миллиметров в ширину. Это мы починили, но может вполне оказаться, что есть трещины под землей т.к. фундамент уходит вглубь на пару метров. Вообщем будем ждать дождя.

Еще рабочий сказал, что почти у всех домов в нашей застройке есть проблемы с подвалом. Нашим соседям он чинил уже раз 5. Так что пожелайте мне успеха, я пошла искать адвоката на class action law suit :mrgreen:

Скажите, а у вас бывают заморозки? Если да, то потрескавшийся подвал может быть показателем того, что билдер с"економил на арматуре. Дело в том, что глина крайне пучинистый грунт и при недостаточном весе фундамента / дома его может серьезно перекашивать. От етого появляются трещины. Лечится массивными фундаментами и арматурой при постройке.
Помогите жертвам валютной ипотеки.
PA_gal
Уже с Приветом

Post by PA_gal »

Заморозки у нас, конечно, бывают. Дом был закончен где-то в июне. Я предполагаю, что фундамент заливали уже после зимы и заморозков. Я не знаю есть ли арматура, есть такие железные "ушки", которые торчат иногда из цемента.

Про трубы для отвода воды, я поняла, что речь идет не о насосе, а о водостоках. У нас есть водостоки, но они заканчиваются стандартными металическими трубами довольно близко к дому. После дождя вся почва размывается. Я так поняла, что надо нацепить трубы на эти водостоки, чтобы не размывался грунт и вода уходила подальше от дома. Пока что руки не дошли до этого.

В общем и целом пока сухо. Но и дождей серьезных больше не было. Будем ждать настоящей осени.
Pro_648
Уже с Приветом

Post by Pro_648 »

PA_gal wrote: Я так поняла, что надо нацепить трубы на эти водостоки, чтобы не размывался грунт и вода уходила подальше от дома. Пока что руки не дошли до этого.

Да им и не надо никуда идти. :) Ноги должны доехать до "Хоум дипо" или в "Ловз" и ... Вы будете удивлены: 1) эти насадки стОят около 6 дол и представляют собой гофрированные пластиковые трубы 2) крепятся они к водостоку внатяг, т.е. без единого инструмента и шурупа.
Если разжевать дураку умную мысль, то ему останется только ее выплюнуть.

Return to “Мой дом”