SQL Server 2000 Licensing

chepackav
Уже с Приветом

SQL Server 2000 Licensing

Post by chepackav »

Кто-нибудь может подсказать точное определение того, кто считается пользователем при планировании количества необходимых лицензий в сценарии Server plus user client access license?

В старые добрые времена, когда можно было использовать licensing per server, все было просто - необходимо было иметь количество лицензий не меньше, чем количество одновременно подключенных к серверу пользователей. Т.е. если Петя работал по четным дням, а Вася по нечетным, то для них можно было иметь одну лицензию. И даже если Петя работал каждую четную минуту, а Вася каждую нечетную - то все-равно можно было обойтись одной CAL. А как сейчас?

Особый случай - интранет - с одной стороны непонятно как определять точное количество пользователей, одновременно работающих с SQL Server, с другой стороны, при небольшом количестве пользователей, покупать Processor License выходит дороговато. Т.е. сколько надо покупать CALs в случае интранета в компании, в которой 200 сотрудникам теоретически может понадобиться доступ к серверу, но при этом база данных никогда не используется более чем 100 сотрудниками одновременно? Раньше я бы мог поставить 100 лицензий per server ...
Roman
Уже с Приветом

Post by Roman »

Микрософт говорит, что надо иметь лицензию любому юзеру/устройству. Значит если в компании 200 человек и все они пользуются индивидуальными компьютерами, то надо 200 лицензий. Хотя в случае с 200 сотрудниками, наверное, процессорная лицензия может выйти дешевле. Все зависит от количества процессоров. Легко посчитать.

-- Роман
chepackav
Уже с Приветом

Post by chepackav »

Roman wrote:Микрософт говорит, что надо иметь лицензию любому юзеру/устройству. Значит если в компании 200 человек и все они пользуются индивидуальными компьютерами, то надо 200 лицензий. Хотя в случае с 200 сотрудниками, наверное, процессорная лицензия может выйти дешевле. Все зависит от количества процессоров. Легко посчитать.

-- Роман

Да Майкрософт-то говорит, но при этом точного определения "юзера" не дает - например, если юзер уволился, то его лицензией может пользоваться другой юзер - это логично. А если какой-то юзер в отпуск ушел, можно другому юзеру его лицензий пользоваться? Наверное, да .. Ну и развивая эту тему логично, мы приходим к вопросам о пользователях работающих по четным и нечетным дням или по четным или нечетным минутам. Собственно, исходя из цен понятно, что для 2-х процессорного "стандартного" сервера при более чем 50 пользователях, выгоднее покупать процессорные лицензии. Меня больше интересует ситуация когда количество одновременно работающих пользователей много меньше общего количества пользователей - ну скажем 10 активно работающих пользователей при общем количестве в 50 пользователей - как-то жаба душит в пять раз больше денег платить.
Roman
Уже с Приветом

Post by Roman »

Поискал скоренько по сайту Микрософта. Не нашел точного определения, что такое user. Но по общему характеру документов на сайте сделал вывод, почасовая передача лицензии другому пользователю в-общем то не совсем то, что подразумевает Майкрософт. Почитаю еще, пришлю ссылки.

-- Роман
Roman
Уже с Приветом

Post by Roman »

Вот - тут (В ссылке CAL EULA) сказано, что можно только один раз передавать (не временно, а навсегда) лицензию от одного юзера другому. Одним словом - почасовая работа не получается. Хотя если журнал лицензий не ведется, то доказать будет сложно. Разве что за руку поймать.

-- Роман
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Если бы фирмы честно это вели то на контракторах бы разорились :)
Впрочем реально ситуация обратная
В больших фирмах понять какие лицензии освободились в связи со смертью компьютеров очень тяжело
Часто покупают лишние
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Roman
Уже с Приветом

Post by Roman »

В случаях, когда огромное количество контракторов юзает сервак, то покупается процессорная лицензия.

-- Роман
chepackav
Уже с Приветом

Post by chepackav »

Roman wrote:В случаях, когда огромное количество контракторов юзает сервак, то покупается процессорная лицензия.

-- Роман

Ну насчет трансфера - это совсем забавно, я не могу себе представить чтобы компании с большой текучкой, например, покупали новые лицензии только потому, что больше одного раза между людьми лицензию передавать нельзя. Я вот четыре компьютера сменил, мне что (в случае device CAL) из-за этого новую лицензию покупать? Странно это ...

Я просто сижу сейчас и пытаюсь вычислить количество лицензий, которые необходимо иметь (бюджет планируем), и впервые начал задумываться о бесплатных продуктах ... Вот закончу эти расчеты и пойду посмотрю, что там Sybase и почем предлагает.
Victor
Уже с Приветом

Post by Victor »

Так лицензия, вроде, компании принадлежит, а не Васе Пупкину работнику данной компании?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Database Comparative Cost of Ownership:

http://www-3.ibm.com/software/data/high ... db-cco.pdf

"...IBM's Concurrent User License, is defined as one license required for each active connection to the database server...."
verzlo
Уже с Приветом

Post by verzlo »

Насколько я помню user licensing model основана только на named users:
то есть общее количество зарегестрированных пользователей в базе данных не должно превыщать N-го количества купленных юзерских лицензий (даже если одновременно работает только маленькая часть).
Понятно, что это трюдно проконтролировать, для этого существует соответствующий аудит ( в любой момент к тебе могут заявиться и посмотреть скока у тебя всего пользователей зарегестрированно) - поэтому такие лицензии покупаются с неготорым гэпом (10-20 %).
Так же большие компании ( и моя в том числе) не связываются с этим и используют процессорную модель лицензирования + корпоративные дискаунты.
Проблемы с по-юзерными лицензиями (экономией средств на этом) могут решаться путем авторизации конкретных пользователей на уровне application server , и потом уже в background коннектиться к базе данных используя один (или несколько, в зависимости от сложности архитектуры) и тот же username. Таким образом вы сводите количество пользователей БД к минимуму, но здесь может возникнуть вопрос лицензирования пользователей в АППС сервере.. В конце -концов, выбирается ,что дешевле..
Roman
Уже с Приветом

Post by Roman »

Согласно Микрософту, лицензия требуется для любого пользователя, получающего данные с сервера напрямую или опосредованно (через многоуровневые приложения).

-- Роман
Victor
Уже с Приветом

Post by Victor »

Roman wrote:Согласно Микрософту, лицензия требуется для любого пользователя, получающего данные с сервера напрямую или опосредованно (через многоуровневые приложения).

-- Роман
Интересно, если я цифирьки полученые из SQL сервера в газете напечатаю, то надо платить за каждго читателя или нет?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Кто-нибудь посмотрел статью

http://www-3.ibm.com/software/data/high ... db-cco.pdf

на эту тему. Какие впечатления? Хорошая пропаганда, не так ли?
Win32nipuh
Уже с Приветом

Post by Win32nipuh »

verzlo wrote:Насколько я помню user licensing model основана только на named users:
то есть общее количество зарегестрированных пользователей в базе данных не должно превыщать N-го количества купленных юзерских лицензий (даже если одновременно работает только маленькая часть).
.

Рассмотрим MS SQL Server, у которого установлена Windows-аутентификация пользователей.
Предположим в домене есть 100 пользователей, а реально с базой работают 10, остальные и слов таких не знают, и целыми днями в ворде сочиняют опусы.

Как в этом случае определить количество юзеров, для которых нужны лицензии?
Как это сможет сделать аудит?
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

А вот интересно, если я сам напишу нечсто вроде connection pooling ?
То есть аппликуху которая будет со стороны клиента выглядеть как SQL server, а на самом деле пересылать запросу MS SQL.
И при этом минимизировать число коннекций
То это как ?
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Igor123
Новичок

Post by Igor123 »

На сколько мне известно SQL Server имеет 2 вида лицензий : per seat и per processor. Per seat обозначает сколько connections разрешено в connection pool. По умолчанию девелоперская версия имеет лицензию на 10 connections а подсоединиться к ней могут и 10 и 100 и.т.д. users. Чем больше юзеров подсоединилась, тем больше толкотня в connections pool и соответсвенно производительность падает. Enterprise version лицензирование начинается с 25 и до .... в зависимости от application. Деньги экономят/повышают производительность созданием промежуточного приложения с одной стороны цепляют пользователей, с другой сервер.

Return to “Вопросы и новости IT”