Мемуары
-
- Уже с Приветом
Мемуары
Люблю этот жанр.
Правда, на мой взгляд, есть внутренная причина отностельной его провальности. Почти никто не может отбросить, нивелировать пристрастность. Отсюда, и результат - процент удачных / интересных мемуаров не очень велик.
Но, тем не менее, есть удивительнейшие книги в этом отношении
Одна из таких -
1.Мария Рива "Моя мать - Марлен Дитрих". (В ней есть все - стиль, слог, информация во всем аспектам жизни - путешествия и отношения (личные и дружеские, традиционные и не очень), этика, эстетика - Все.). Лучше я не читала.
2. Автобиогрфия Сальвадора Дали ("Личная жизнь С. Дали, рассказанная им самим", "Дневник Гения" и пр.) . Поскольку задачей автора в искусстве и жизни был - эпатаж, под тем же флером написаны его книги. Оч. интересно, стоит лишь принимать во внимание шизофреническую подоплеку книг и, собственно, жизни автора.
3. Андре Моруа (он же Герцог) - мемуары.
Эти автобиографии/ воспоминания - у меня в фаворитах.
Под другим знаком проходят книги воспоминаний советских деятелей искусства (кино, театр) - в общем и целом - вопиющая пошлость
Андрей Кончаловский - после прочтения его первой автобиографической книги
" Низкие истины", первая мысль была ...."Ну и дурак!" (Ну, просто такая же реакция, какую высказал в передаче Андрея Караулова, "Момент истины" Геннадий Хазанов в отношении автора и ведущего передачи). Второй его опыт в той же области ("Возвышающий обман") ничуть не лучше.
Аплодисменты" Гурченко - того же рода. Оценка, скорее отрицательная.
"Я - Майя Плисецкая" - любопытно начало, когда автор пишет о семье.Дальше - штампы и клише всех автобиографий - вечное повторение темы - "Я и другие знаменитости".
"Галина Вишневская" (от Галины Вишневской) - мрак. Несравненное занудство ее книги, благо. что единственной, положили конец моему знакомству с автобиографиями деятелей советского кино/эстрады.
Нейтральная и в целом, положительная оценка:
"Интересной мне показалась книга Татьяны Егоровой "Я и Андрей Миронов"
(но, опять же, ничего такого, что я люблю в автобиографиях - новая информация - отностительно - Всего), а не просто набор сведений "что/ когда/ чего / и с чем".
Неизданная переписка ( 50 лет переписки ), стр. 700 книжка Лили Брик и Э.Триоле - в целом - неинтересно (местами - очень. Быт, манеры. привычки, светские рауты. Буржуазность обеих - очень симпатична )
А.Макаревич верен себе - никакой пошлости в его повествовании не проскальзывает. Но, назвать его книгу автобиографией я бы не решилась (скорее, это наброски, воспоминания - но манера изложения - восхитительная и очень уютная).
Я еще долго могу продолжать (теоретически)
Хотелось бы новых открытий в этой области .У кого какие впечатления, пристрастия и любымые авторы.
Правда, на мой взгляд, есть внутренная причина отностельной его провальности. Почти никто не может отбросить, нивелировать пристрастность. Отсюда, и результат - процент удачных / интересных мемуаров не очень велик.
Но, тем не менее, есть удивительнейшие книги в этом отношении
Одна из таких -
1.Мария Рива "Моя мать - Марлен Дитрих". (В ней есть все - стиль, слог, информация во всем аспектам жизни - путешествия и отношения (личные и дружеские, традиционные и не очень), этика, эстетика - Все.). Лучше я не читала.
2. Автобиогрфия Сальвадора Дали ("Личная жизнь С. Дали, рассказанная им самим", "Дневник Гения" и пр.) . Поскольку задачей автора в искусстве и жизни был - эпатаж, под тем же флером написаны его книги. Оч. интересно, стоит лишь принимать во внимание шизофреническую подоплеку книг и, собственно, жизни автора.
3. Андре Моруа (он же Герцог) - мемуары.
Эти автобиографии/ воспоминания - у меня в фаворитах.
Под другим знаком проходят книги воспоминаний советских деятелей искусства (кино, театр) - в общем и целом - вопиющая пошлость
Андрей Кончаловский - после прочтения его первой автобиографической книги
" Низкие истины", первая мысль была ...."Ну и дурак!" (Ну, просто такая же реакция, какую высказал в передаче Андрея Караулова, "Момент истины" Геннадий Хазанов в отношении автора и ведущего передачи). Второй его опыт в той же области ("Возвышающий обман") ничуть не лучше.
Аплодисменты" Гурченко - того же рода. Оценка, скорее отрицательная.
"Я - Майя Плисецкая" - любопытно начало, когда автор пишет о семье.Дальше - штампы и клише всех автобиографий - вечное повторение темы - "Я и другие знаменитости".
"Галина Вишневская" (от Галины Вишневской) - мрак. Несравненное занудство ее книги, благо. что единственной, положили конец моему знакомству с автобиографиями деятелей советского кино/эстрады.
Нейтральная и в целом, положительная оценка:
"Интересной мне показалась книга Татьяны Егоровой "Я и Андрей Миронов"
(но, опять же, ничего такого, что я люблю в автобиографиях - новая информация - отностительно - Всего), а не просто набор сведений "что/ когда/ чего / и с чем".
Неизданная переписка ( 50 лет переписки ), стр. 700 книжка Лили Брик и Э.Триоле - в целом - неинтересно (местами - очень. Быт, манеры. привычки, светские рауты. Буржуазность обеих - очень симпатична )
А.Макаревич верен себе - никакой пошлости в его повествовании не проскальзывает. Но, назвать его книгу автобиографией я бы не решилась (скорее, это наброски, воспоминания - но манера изложения - восхитительная и очень уютная).
Я еще долго могу продолжать (теоретически)
Хотелось бы новых открытий в этой области .У кого какие впечатления, пристрастия и любымые авторы.
Last edited by Streler* on 13 Nov 2003 19:46, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
trudogolik wrote:Доводилось ли Вам читать записки Фаины Раневской?
Это не вполне мемуары, но -- очень любопытное чтение.
Да, с ее записками я знакома. Жаль, что она уничтожила свои реальные дневники. Думаю, было бы оч. интересно, поскольку она тоже была - непошлой И с таким, ...мужским подходом и повадками. А уж какое чувство юмора, к себе - в первую очередь.
оч. люблю эту черту
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
И еще книга Александра Городницкого "И жить еще надежде..." из серии
Мой XX век - http://www.club366.ru/books/html/37311.shtml
Мой XX век - http://www.club366.ru/books/html/37311.shtml
-
- Уже с Приветом
пока тут приводились воспоминания более-менее современников (из русских).
из более старых очень интересно читать (IMHO) воспоминания Зинаиды Гиппиус . Очень проницательная была женчина.
Неплоха так же Берберова ("курсив мой" - ето уж наверно все читали, но все равно).
Надежда Мандельштам опять же из тех времен.
Любопытно как одни и те же события отражены у разных наблюдателей.
Ну тогда уж и "окаянные дни" Бунина туда же.
off topic а не знает кто где бы почитать Ельзу Треоле on-line?
из более старых очень интересно читать (IMHO) воспоминания Зинаиды Гиппиус . Очень проницательная была женчина.
Неплоха так же Берберова ("курсив мой" - ето уж наверно все читали, но все равно).
Надежда Мандельштам опять же из тех времен.
Любопытно как одни и те же события отражены у разных наблюдателей.
Ну тогда уж и "окаянные дни" Бунина туда же.
off topic а не знает кто где бы почитать Ельзу Треоле on-line?
-
- Уже с Приветом
Берберова, да, любопытна. Особенно мне нравится книга о Марии Закревской, баронессе, интригантке, и вообще, эксцентричной личности.
Вспоминаются "Воспоминания" А. Венуа (такие 2 тома, издательства Академии наук, ме-е л-ким шрифтом). Думаю, сейчас бы такое не осилила. Но студенческие и постстуденческие времена вмещали все .Книга занудливая но, таки, любопытна (много интересных деталей отностельно времени и действующих лиц "Серебрянного века").
Очень нравятся романы Романа Гари - "Ожидание на рассвете " (и другие его автобиографические романы ) Привлекают внимание, некоторые моменты отношений "мать - сын". В частности, мать автора, во время войны, на протяжении 5 - 8 лет, регулярно шлет сыну ласковые, поддерживающие письма, и после ее окончания, через многих лет разлуки, сын, разыскивая мать, узнает, что вот уже 8 лет, как она умерла....А письма. Письма посылали друзья, но написаны они были его матерью, все 100 с лишним писем. Мда...)
Жена Геория Иванова в 2 кн."На берегах Невы"- воспроизводит мир 10 -20 годов прошоого века. Много пишет о Мандельштаме, Бунине и прочих.
Вот еще вспомнила. М.Белкина.Воспоминания о Марине Цветаевой - интересно. Как и сама Марина Цветаева в книгах воспоминаний, о себе, матери, семье - очень интересно. Цветаева у меня асоциируется З. Фредом, в том смысле, что Марина Цветаева, типичная иллюстрация идеи Фрейда о том, что "все мы родом из детства". (Как впрочем, и сам З. Фрейд, который очень интересно препарирует свои детские воспоминания и обстоятельства в -"Лекциях по психонанализу") . Анастасия Цветаева - (воспоминания о М. Цветаевой) тоже, достойна прочтения.
Вспоминаются "Воспоминания" А. Венуа (такие 2 тома, издательства Академии наук, ме-е л-ким шрифтом). Думаю, сейчас бы такое не осилила. Но студенческие и постстуденческие времена вмещали все .Книга занудливая но, таки, любопытна (много интересных деталей отностельно времени и действующих лиц "Серебрянного века").
Очень нравятся романы Романа Гари - "Ожидание на рассвете " (и другие его автобиографические романы ) Привлекают внимание, некоторые моменты отношений "мать - сын". В частности, мать автора, во время войны, на протяжении 5 - 8 лет, регулярно шлет сыну ласковые, поддерживающие письма, и после ее окончания, через многих лет разлуки, сын, разыскивая мать, узнает, что вот уже 8 лет, как она умерла....А письма. Письма посылали друзья, но написаны они были его матерью, все 100 с лишним писем. Мда...)
Жена Геория Иванова в 2 кн."На берегах Невы"- воспроизводит мир 10 -20 годов прошоого века. Много пишет о Мандельштаме, Бунине и прочих.
Вот еще вспомнила. М.Белкина.Воспоминания о Марине Цветаевой - интересно. Как и сама Марина Цветаева в книгах воспоминаний, о себе, матери, семье - очень интересно. Цветаева у меня асоциируется З. Фредом, в том смысле, что Марина Цветаева, типичная иллюстрация идеи Фрейда о том, что "все мы родом из детства". (Как впрочем, и сам З. Фрейд, который очень интересно препарирует свои детские воспоминания и обстоятельства в -"Лекциях по психонанализу") . Анастасия Цветаева - (воспоминания о М. Цветаевой) тоже, достойна прочтения.
Last edited by Streler* on 18 Nov 2003 20:25, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Моя наилюбимейшая книга мемуарного жанра - Прикосновение к идолам Василия Катаняна. После неё не смогла я в полной мере оценить ту же Берберову (Железная женщина).
Интересно, что из книг, перечисленных автором топика, со оценками многих я бы согласилась полностью, но с другими - наоборот! Вот например биография Марлен Дитрих, написанная её дочерью - действительно, отличная книга, я правда читала её давно и на англ. языке, её на русском издали уже? Любопытно перечитать и оценить качество перевода.
Очень люблю "Галину" - Вишневской. Отличный слог, эмоциональный рассказ - ну для меня эмоциональность пожалуй главное. Если мемуары нудные - читать их совершенно неинтересно. Так получилось у меня с Плисецкой и Рязановым, да и с Гурченко тоже. Кончаловский не оставил скорее никакого впечатления, слишком уж он self-absorbed в своих записках. Ещё интересно читать воспоминания об одних и тех же людях, оставленные разными авторами : настолько противоположны бывают возникающие образы! Например, сравните Маяковского у Мариенгофа и того же Катаняна - просто поразительно!
Вот ссылочка на Прикосновение к идолам: http://www.vagrius.ru/books/1/katan_01.shtml
Текста в интернете я пока не нашла........
Интересно, что из книг, перечисленных автором топика, со оценками многих я бы согласилась полностью, но с другими - наоборот! Вот например биография Марлен Дитрих, написанная её дочерью - действительно, отличная книга, я правда читала её давно и на англ. языке, её на русском издали уже? Любопытно перечитать и оценить качество перевода.
Очень люблю "Галину" - Вишневской. Отличный слог, эмоциональный рассказ - ну для меня эмоциональность пожалуй главное. Если мемуары нудные - читать их совершенно неинтересно. Так получилось у меня с Плисецкой и Рязановым, да и с Гурченко тоже. Кончаловский не оставил скорее никакого впечатления, слишком уж он self-absorbed в своих записках. Ещё интересно читать воспоминания об одних и тех же людях, оставленные разными авторами : настолько противоположны бывают возникающие образы! Например, сравните Маяковского у Мариенгофа и того же Катаняна - просто поразительно!
Вот ссылочка на Прикосновение к идолам: http://www.vagrius.ru/books/1/katan_01.shtml
Три миленькие феечки сидели на скамеечке...
-
- Уже с Приветом
Согласна с написанным здесь о книгах Кончаловского. У меня тоже было ощущение "ну и дурак" после прочтения. Особенно не понравился момент нападок на Тарковского.
Кто-то сказал хорошие слова об Одоевцевой, тоже подписываюсь, она замечательно писала.
Мои впечатления о "Моей Настоящей жизни" Табакова: не понравилось, написано сухо, особенно вторая половина книги, попытка передать отношения и атмосферу в студии Табакерка через студийный журнал - уснуть можно.
Марк Захаров "Суперпрофессия" - люблю Захарова очень, поетому боюсь я не беспристрастна. Хорошо пишет на мой взгляд, с юмором, часто его перечитиваю. Много пишет о моем любимом Ленкоме, а также о друзьях и соратниках - на мой взгляд любопытное чтиво.
Кто-то сказал хорошие слова об Одоевцевой, тоже подписываюсь, она замечательно писала.
Мои впечатления о "Моей Настоящей жизни" Табакова: не понравилось, написано сухо, особенно вторая половина книги, попытка передать отношения и атмосферу в студии Табакерка через студийный журнал - уснуть можно.
Марк Захаров "Суперпрофессия" - люблю Захарова очень, поетому боюсь я не беспристрастна. Хорошо пишет на мой взгляд, с юмором, часто его перечитиваю. Много пишет о моем любимом Ленкоме, а также о друзьях и соратниках - на мой взгляд любопытное чтиво.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Fairy wrote:Моя наилюбимейшая книга мемуарного жанра - Прикосновение к идолам Василия Катаняна. После неё не смогла я в полной мере оценить ту же Берберову (Железная женщина).
Да, "Неизданная переписка" сестер Брик/Триоле, тоже издана Катаняном. Но, читать их, не стоит. Так, просмотреть.
Мария Рива написала великолепную книгу (прочла я ее уже здесь. Язык - русский). Просто в книгах и автобиографиях я ценю Информацию. Стиль, тоже важен. В книге "Моя мать - Марлен Дитрих" - она есть. Причем, в концентрированном виде .
В книгах советских деятелей искусства (за редчайшим исключением) - ее нет, содержательная ценность книг стремится к нулю.
Самолюбование и муссирование темы "я и прочие знаменитые люди" - которые представлены перечислением (хотя, для читателя - обстоятельства и факт знакомства - ну, абсолютно не интересны ) - клише. Словом, интересных личностей среди них, оказалось мало. На мой взгляд, книги воспоминаний Демидовой, Никулина и Рязанова (что удивительно, человек он умный) - провальны.
-
- Уже с Приветом
Passpartout wrote:Марк Захаров "Суперпрофессия" - люблю Захарова очень, поетому боюсь я не беспристрастна. Хорошо пишет на мой взгляд, с юмором, часто его перечитиваю. Много пишет о моем любимом Ленкоме, а также о друзьях и соратниках - на мой взгляд любопытное чтиво.
"Любимая женщина" Андреня Миронова Таня Егорова удивительные вещи писала о Марке Захарове. Думаю, что его "Суперпрофессия" (кстати, она вышла отдельной книгой?) будет тем типом воспоминаний, которые я ценю.
Его оценки, направление мыслей, мне интересны.
Last edited by Streler* on 18 Nov 2003 23:03, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Fairy wrote:Вспомнила ещё замечательную книгу воспоминаний обожаемого мною Александра Вертинского. Называется кажется "За кулисами" (нет под рукой сейчас, чтобы проверить)
Да, Вертинскому есть что рассказать. Хотя бы по части путешествий.
А его поздний (странный ? неожиданный ) брак.
Fairy, а это книги "оттуда"(в смысле, вы их прочли в России) или покупете/ берете в библиотеке здесь.
-
- Уже с Приветом
Streler, у меня очень большая библиотека (к сожалению не настолько хорошая, как мне бы хотелось), привезённая из России. Мужа всё время сподвигаю на новые приобретения, когда он ездит туда. Онлайн я читать не люблю, а здесь русские книги почти не покупаю, если только это не что-то, что я давно ищу - дороговатое удовольствие...
Кстати, ещё раз о Катаняне (прошу прощения за назойливость! ). Вот только что нашла текст его другой книги : "Лоскутное одеяло", в предисловии написано, что она во многом перекликается с Прикосновением к идолам. http://lib.rin.ru/cgi-bin/load/doc.cgi? ... 536&page=1
Рекомендацию не дам, пока сама не прочту (что уж делать, буду в интернете читать), но ожидаю многого!
Кстати, ещё раз о Катаняне (прошу прощения за назойливость! ). Вот только что нашла текст его другой книги : "Лоскутное одеяло", в предисловии написано, что она во многом перекликается с Прикосновением к идолам. http://lib.rin.ru/cgi-bin/load/doc.cgi? ... 536&page=1
Рекомендацию не дам, пока сама не прочту (что уж делать, буду в интернете читать), но ожидаю многого!
-
- Уже с Приветом
Fairy wrote:Streler, у меня очень большая библиотека (к сожалению не настолько хорошая, как мне бы хотелось), привезённая из России. Мужа всё время сподвигаю на новые приобретения, когда он ездит туда. Онлайн я читать не люблю, а здесь русские книги почти не покупаю, если только это не что-то, что я давно ищу - дороговатое удовольствие...
Кстати, ещё раз о Катаняне (Вот только что нашла текст его другой книги : "Лоскутное одеяло", в предисловии написано, что она во многом перекликается с Прикосновением к идолам. http://lib.rin.ru/cgi-bin/load/doc.cgi? ... 536&page=1
Классно. Это я о библиотеке. Что и говорить, с библиотекой в доме - совсем другая атмосфера. Справочно - творческая .
Книги - по всему дому ... и - на все случаи жизни. Да, так было.
Я вот заметила, что за более чем 3.5 года жизни здесь, читать стала значительно меньше Можно сказать, совсем мало, читаю (по сравнению с собой - прежней ). Времени, да, не хватает. Ну, и что-то такое, а атмосфере . Даже не знаю, как определить.
Америка, совсем не книжная страна, как -то все больше на формальных, поверхностных вещах циклится.
Воспитание вот только дает знать о себе , время от времени о книгах и вспоминаешь .
Спасибо за ссылку .
-
- Уже с Приветом
Streler* wrote:
Я вот заметила, что за более чем 3.5 года жизни здесь, читать стала значительно меньше Можно сказать, совсем мало, читаю (по сравнению с собой - прежней ). Времени, да, не хватает. Ну, и что-то такое, а атмосфере . Даже не знаю, как определить.
Америка, совсем не книжная страна, как -то все больше на формальных, поверхностных вещах циклится.
Воспитание вот только дает знать о себе , время от времени о книгах и вспоминаешь .
Спасибо за ссылку .
На здоровье!
У меня бывают периоды, когда почему-то мало читаю - и тоже трудно определить, почему... Но потом как накатит голод по духовной пище - и начинается запой... в смысле, зачит!
Главное, поменьше тратить время на чтение Привета , а это так трудно....
-
- Уже с Приветом
Самое интересное в мемуарах-обычно первая четверть книги
Дальше обычно все скатывается к слегка раскрашенным фактам.
Могу порекомендовать мемуары, особенно начала, моих любимейших артистов:
Fred Astair-"Steps in time"
Ginger Rogers-"Ginger. My story"
Дальше обычно все скатывается к слегка раскрашенным фактам.
Могу порекомендовать мемуары, особенно начала, моих любимейших артистов:
Fred Astair-"Steps in time"
Ginger Rogers-"Ginger. My story"
"Главное в любом споре-вовремя перейти на личности!"-(с) М.Жванецкий
-
- Уже с Приветом
Streler* wrote:Passpartout wrote:Марк Захаров "Суперпрофессия" - люблю Захарова очень, поетому боюсь я не беспристрастна. Хорошо пишет на мой взгляд, с юмором, часто его перечитиваю. Много пишет о моем любимом Ленкоме, а также о друзьях и соратниках - на мой взгляд любопытное чтиво.
"Любимая женщина" Андреня Миронова Таня Егорова удивительные вещи писала о Марке Захарове. Думаю, что его "Суперпрофессия" (кстати, она вышла отдельной книгой?) будет тем типом воспоминаний, которые я ценю.
Его оценки, направление мыслей, мне интересны.
Да, отдельная книга в суперобложке. я думаю Вы не пожалеете, прочитав.