Соседи хотят познакомиться.
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Соседи хотят познакомиться.
Мы снимаем аппартмент в маленьком кондоминимуме. Соседи прислали записку, что устраивают open house в честь кристмаса. Мы с ними не знакомы, только здороваемся. Что ожидать от этого мероприятия, что приносить с собой. В конце записки написано please RSVP и телефон, что это значит? У кого есть опыт подобных общений, поделитесь пожалуйста.
-
- Уже с Приветом
"RSVP" is actually an abbreviation for "rйpondez s’il vous plaоt" and means "reply please."
Ответить следует в любом случае, придете вы или нет, это вопрос вежливости. Позвоните по указанному телефону и желательно поскорее. Люди очень расстраиваются, если им не отвечают. Им нужно спланировать количество гостей, чтобы заказать еду и рассчитать все остальное. Также, если ответите, что придете, то прийти надо обязательно. Иначе введете хозяев в ненужный расход и посеете негативные чувства. По поводу приносить с собой поинтересуйтесь при звонке, предложите что-то, например салат, пиво. У хозяйки также могут быть свои пожелания. Если мне говорят, что ничего не надо, я все же приношу хотя бы цветы, от чизкейка тоже пока еще никто не отказался.
Ответить следует в любом случае, придете вы или нет, это вопрос вежливости. Позвоните по указанному телефону и желательно поскорее. Люди очень расстраиваются, если им не отвечают. Им нужно спланировать количество гостей, чтобы заказать еду и рассчитать все остальное. Также, если ответите, что придете, то прийти надо обязательно. Иначе введете хозяев в ненужный расход и посеете негативные чувства. По поводу приносить с собой поинтересуйтесь при звонке, предложите что-то, например салат, пиво. У хозяйки также могут быть свои пожелания. Если мне говорят, что ничего не надо, я все же приношу хотя бы цветы, от чизкейка тоже пока еще никто не отказался.
Не претендуя на истину в последней инстанции
-
- Уже с Приветом
Re: Соседи хотят познакомиться.
Lyuba wrote:Соседи прислали записку, что устраивают open house в честь кристмаса.
Open House часто означает, что вас приглашают посмотреть это жильё перед его продажей (в случае, если вы заинтересованы его в покупке). Но похоже, что у вас другой случай. Соседи просто хотят с вами поближе познакомиться под Рождественский шумок. Из еды я бы ни чего не приносил, если они не упомянули об этом. Позвонить им и спросить "what do i need to bring with me?"
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
Да, обязательности у американцев можно поучится. У нас была один раз вечеринка, народ с работ в основном, ну и соседеи мы позвали тоже. Они сказали, что придут. За час до вечеринки в дверь звонок - соседи, вручают нам бутылку вина и извинияются, что в последнии момент что-то там не получается и они не придут. Культурно отказать тоже надо уметь
-
- Уже с Приветом
Lyuba,
хочу добавить к вышесказанному. На следующий день обязательно позвоните хозяйке дома и поблагодарите за прием. Или можете послать по почте коротенькую Thank You note, такие крошечные открыточки продаются в магазинах. В нашей культуре увы этого нет, лично я привыкал здесь.
И еще один момент. Когда будете в гостях, пожалуйста говорите только комплименты по поводу дома. Ни в коем случае ничего не критикуйте. Опять же в нашей культуре увы не считается зазорным критиковать.
Разговоры о политике и религии - табу. Высказывать радикальные мнения о чем-либо тоже не принято.
Ваше принятие приглашения будет означать что будут ожидать ответного приглашения с Вашей стороны. IMO принять его безусловно надо, показав что вы хотите быть добрыми соседями. Дружить после этого домами и ходить друг к другу за солью вы не обязаны.
Принести в дом бутылку недорогого калифорниского вина всегда уместно. Дорогого - неприлично. Крепкие напитки - неприлично. Я могу придти к своему приятелю с бутылкой дорогого single malt виски, потому что знаю что он их любит. Но к незнакомым людям в первый раз - только с бутылкой недорогого но приличного красного вина.
Вообще по части приема гостей у американцев многому можно поучиться.
P.S.
Почему-то Лингво думеает что RSVP происходит от ReSerVation Protocol. Мрак. На самом деле как Лучик и сказала, RSVP происходит от французского [Répondez S'il Vous Plaît].
Забавно бывает иногда получать приглашения содержащие "Please RSVP by such and such date". Масло масленное.
хочу добавить к вышесказанному. На следующий день обязательно позвоните хозяйке дома и поблагодарите за прием. Или можете послать по почте коротенькую Thank You note, такие крошечные открыточки продаются в магазинах. В нашей культуре увы этого нет, лично я привыкал здесь.
И еще один момент. Когда будете в гостях, пожалуйста говорите только комплименты по поводу дома. Ни в коем случае ничего не критикуйте. Опять же в нашей культуре увы не считается зазорным критиковать.
Разговоры о политике и религии - табу. Высказывать радикальные мнения о чем-либо тоже не принято.
Ваше принятие приглашения будет означать что будут ожидать ответного приглашения с Вашей стороны. IMO принять его безусловно надо, показав что вы хотите быть добрыми соседями. Дружить после этого домами и ходить друг к другу за солью вы не обязаны.
Принести в дом бутылку недорогого калифорниского вина всегда уместно. Дорогого - неприлично. Крепкие напитки - неприлично. Я могу придти к своему приятелю с бутылкой дорогого single malt виски, потому что знаю что он их любит. Но к незнакомым людям в первый раз - только с бутылкой недорогого но приличного красного вина.
Вообще по части приема гостей у американцев многому можно поучиться.
P.S.
Почему-то Лингво думеает что RSVP происходит от ReSerVation Protocol. Мрак. На самом деле как Лучик и сказала, RSVP происходит от французского [Répondez S'il Vous Plaît].
Забавно бывает иногда получать приглашения содержащие "Please RSVP by such and such date". Масло масленное.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Tatka wrote:У меня тоже вопрос. Покупаем дом. После переезда надо ли предпринимать какие-либо шаги в сторону соседей? Приходить знакомиться типа или пригдашать к себе для знакомства? Или надо просто ждать когда сами проявят инициативу? Как тут принято?
ТЕОРЕТИЧЕСКИ они сами должны подойти к вам в удобное время (например в воскресенье днем) с "брауни" (такое коричневое пирожное продающееся на вес - отрезают от большого ломтя сколько покупаете), печеньем, и еще какими сладостями. Вы выставите кофе (полезно иметь маленькую бутылочку ликера, грамм 100, может кто заxочет в кофе капнуть), чай, летом - еще газированную воду (сладкую и нет). Займет минут 20, до получаса, можно во дворе если столик вынести, или на куxне.
ПРАКТИЧЕСКИ - могут и не подойти (у меня например один сосед и его всю ту неделю не было дома, в отпуске они были что ли - соответственно он не подошел).
-
- Мистер Привет 2015
OOOO wrote:Почему-то Лингво думеает что RSVP происходит от ReSerVation Protocol. Мрак. На самом деле как Лучик и сказала, RSVP происходит от французского [Répondez S'il Vous Plaît].
Offtopic:
Я аббревиатуры смотрю на http://www.AcronymFinder.com если аббревиатура латиницей и http://sokr.ru/ если кириллицей. Кстати, можно запомнить только Сокр.Ру потому что, если ввести аббревиатуру латиницей, то они сами предлагают сходить на Acronym Finder. Еще не попадалось аббревиатуры, которую эти два сайта не разгрызли бы
Ontopic:
Спасибо за краткий экскурс в правила приличия.
OOOO wrote:На следующий день обязательно позвоните хозяйке дома и поблагодарите за прием. Или можете послать по почте коротенькую Thank You note
Блииин... Я был на вечеринке в прошлое Рождество и ничего такого не сделал postfactum Нехорошо получилось
olley
-
- Удалён за грубость
olley wrote:OOOO wrote:На следующий день обязательно позвоните хозяйке дома и поблагодарите за прием. Или можете послать по почте коротенькую Thank You note
Блииин... Я был на вечеринке в прошлое Рождество и ничего такого не сделал postfactum Нехорошо получилось
Нехорошо, но несмертельно. Пошлите им сейчас Chrismas Card.
-
- Уже с Приветом
Tatka wrote:У меня тоже вопрос. Покупаем дом. После переезда надо ли предпринимать какие-либо шаги в сторону соседей? Приходить знакомиться типа или пригдашать к себе для знакомства? Или надо просто ждать когда сами проявят инициативу? Как тут принято?
Зависит как от вас так и от них. Но кто ни кому ни чем не обязан. Инициатива может исходить как от вас (в зависимости от вашей открытости и дружелюбности, желания поговорить), так и от них.
Представьте ситуацию: вы летите в самолeте и возле вас сидит незнакомец. Он (или вы) может задать лёгкий вопрос просто так, для начала беседы. В ответ вы можете либо буркнуть что-то неразборчивое, либо ответить коротко - на этом беседа и закончится, либо ответите длинно и сами станете его расспрашивать, а в итоге можете расстаться если не друзьями, то хорошими знакомыми. И опять же зависит от обоих насколько "быть знакомыми". Одни поговорят и до свиданье. Другие обменяются адресами, телефонами. Третьи пригласят в свой дом...
Примерно также обстоит дело и с соседями.
All rights reserved, all wrongs revenged.