Posted on Tue, Dec. 02, 2003
Illegal immigrants lose right to drive in Assembly vote
By Kate Folmar and Ann E. Marimow
Mercury News Sacramento Bureau
Fulfilling one of Gov. Arnold Schwarzenegger's big promises, the Assembly on Monday completed a swift legislative about-face and voted overwhelmingly to repeal the unpopular law that would have let illegal immigrants obtain California driver's licenses.
Два или три месяца тому назад Ассамблея приняла закон, который разрешал, начиная с 1-го января, выдавать нелегальным иммигрантам California driver's licenses. Когда в Калифорнии говорят "нелегальные иммигранты" то при этом почти на 100% имеют ввиду мексиканцев, незаконно перешедших через границу США. Рассуждая принципиально, как поступают с лицами, нарушившими закон? Их задерживают и по решению суда наказывают в соответствии с законом, что в случае с "нелегальными иммигрантами" вероятно соответствует депортации. Так это, как я понимаю, должно выглядеть в принципе. А как это выглядит в реальности?
Ассамблея штата обсуждает не меры по борьбе с "нелегальными иммигрантами", а на полном серьёзе разбирается с вопросом о том, какие права им предоставить, а какие нет. И этим занимается учреждение, которое как раз и отвечает за то, чтобы законы были enforced.Причём некоторые права, насколько мне известно, им уже предоставлены (бесплатное обучение в школах, бесплатное оказание мед. помощи в госпиталях и т.п.) за счёт калиф. налогоплательщиков. У меня вся эта ситуация просто не укладывается в голове. Эта ситуация, ИМХО, противоречит элементарной логике и здравому смыслу. Поэтому меня давно беспокоит вопрос: почему это всё возможно? Ответа на него я пока не нашёл, т.к. я всё ещё по наивности считаю: закон обязателен для всех.