Ссылки на ваши резюме

Dmitry S
Уже с Приветом

Ссылки на ваши резюме

Post by Dmitry S »

У меня есть предложение к программистам (а вообще-то ко всем), нашедшим работу в США, выложить URL ссылки на ваши резюме, если они есть где-либо в сети. А еще хорошо было бы, если бы вы рассказали, какие реальные предложения работы были у работодателей, посмотревших на резюме, и должность, которую вы сейчас занимаете.
Если вы работаете, значит, как минимум, ваше резюме было написано хорошо. Возможно, они помогут другим грамотно составить резюме. Вы скажете, что есть много информации в Интернете, как писать резюме. Но нет ничего понятней и наглядней примеров.
Ну как?
Privet
Администратор

Ссылки на ваши резюме

Post by Privet »

Года три назад я выкладывал свое резюме на сайт. Тогда, правда, это была лишь маленикая личная страничка. Потом я его убрал, хотя в тексте записок о нем упоминается.
Резюме нельзя назвать конфиденциальной информацией, но на публичном сайте ему не место. Оно предъявляется только по назначению. Более того, резюме может быть несколько видоизменено при предъявлении в разные фирмы. Вы можете в каждом конкретном случае делать акцент на те детали, которые важны с точки зрения конкретного работодателя.

На Интернете вы можете найти много ссылок на то, как писать резюме и для чего оно, вообще, служит. Попробуйте начать с поиска по ключевым словам "tutorial resume". Может, кто подскажет конкретную ссылку. Лучше всего почитать эти источники. Об этом, кстати, писали и в этом форуме. Миновать этот шаг я бы не рекомендовал.

Копировать чужое резюме смысла, поверьте, нет. Вам надо создать свой сюжет, свой образ. Пока вы не поймете что к чему вы хорошее резюме не напишете. Для того, чтобы написать приличное резюме, вам придется понять не только "теорию написания резюме". Для начала вам надо понять на какую позицию вы можете претендовать. После этого вам надо описать свой опыт с использованием ОБЩЕПРИНЯТЫХ для этой конкретной позиции терминов и на языке, понятном рекрутам и работодателям. Не думайте, что вы этот язык знаете только потому, что читаете соотвествующую тех. литературу на английском. Это помогает, но этого недостаточно.

Чаще всего люди допускают три ошибки. Во-вервых, часто они просто дословно переводят русский текст на английский язык, дополняя изобретенные ими красиво звучащие (с их точки зрения) фразы на английском. Получается совершенно непонятная смесь терминов, которые работодатели просто не понимают. Во-вторых, многие больше внимания уделяют своим заслугам (титулам) и гордо перечисляют великие проекты, в которых они участвовали. Это никого здесь не интересует. Вас оценивают как специалиста. Если пишете, что спроектировали "систему ореинтации ракет в свободном пространстве", то работодатель из этого о вас как о специалисте ничего нового не узнает. Его интересует какие конкретно задачи вы решали. Какими инструментами пользовались и т.д.
В третьих, некоторые пихают в резюме все начиная от фортрана, кончая С++. Это при том, что некоторые только вчера получили диплом.

------------------
[b:b6500a4c18]Привет.[/b:b6500a4c18]
Dmitry S
Уже с Приветом

Ссылки на ваши резюме

Post by Dmitry S »

Неужели ни у кого нет резюме в сети? Странно.
Некто
Уже с Приветом

Ссылки на ваши резюме

Post by Некто »

Я бы хотел немного дополнить Бориса. Мало кто из пишущих свое резюме задумывается над такой простой штукой - как Ваше резюме будет читать рекрутер. Большинство пишущих считает, что чем больше языков, систем и прочего написать, тем больше шансов. Наоборот. Рекрутер, читая такое резюме, как правило, выьрасывает его в корзину сразу же. Сделайте акцент на двух языках, которыми Вы действительно хорошо владеете (с обязательным указанием, сколько лет опыта работы на каждом), а остальные упомяните вскользь. Здесь абсолютно уверены в том, что профессионал должен знать себе цену, не распыляться, и не понимают "универсальных" программеров, готовых писать на чем угодно, от Фортрана до Jawa. Далее. Необходимо писать какими проектами вы занимались, был ли проект коммерческим (весьма желательно!) и, самое главное, результаты Вашей работы на каждом проекте.

И еще одно, не менее важное обстоятельство, о котором я писал в другом топике, но, похоже, на это никто внимания не обратил. Необходимо в нескольких фразах описать себя, как личность и представить свои лучшие качества в выгодном свете. Абсолютно необходимо подчеркнуть, что Вы в своей работе ориентированы на результат и для Вас превыше всего интересы команды (тем более, что о русских программерах тут местами сложилось мнение, что они ставят свои интересы несколько выше интересов фирмы). Очень часто именно эти качества, а не профессиональные навыки являются решающими при принятии решения о Вашем найме. Два реальных случая в подтверждение.

Случай №1.

Интервью. Человек прекрасно справляется с профессиональными и общими вопросами. Ему задают последний вопрос: "Вы встретились с неожиданной проблемой. Что Вы будете делать?". Человек с удивлением отвечает: "Как что? Буду ее решать!". "Сам?" - переспрашивает интервьюер. "Конечно сам!" - отвечает претендент. С ним вежливо прощаются, а через неделю он получает вежливый отказ. Причина - интервьюеры сделали вывод, что претендент не ориентирован на результат. В интересах быстрого решения было бы сначала поинтересоваться у коллег, не встречался ли кто уже с подобной проблемой, и только если нет, тогда решать самому или опять же с коллегами.

Случай №2.

Снова интервью. Человеку предлагают вопросик на логику, требующий некоторых умственных усилий и времени на размышление. Он погружается в решение и через минуту - две интервьюер начинает ненавязчиво с ним заговаривать, подбрасывая безобидные вопросы типа "а где вы отдыхали прошлым летом?" или еще что-нибудь в таком духе. Человек отвечает "извините, я решу задачку, а потом отвечу на все Ваши вопросы"... Задачка решена, но вопросов больше нет. Результат - тот же, что и в случае №1, хотя претендент хорошо справился с профессиональными вопросами. Заключение интервьюера - недостаточная team-orientation, возможна переоценка своих узких проблемах и недооценка интересов команды.

Резюме - это фактически Ваше заочное интервью. Правила те же - оцениваются не только, а часто и не столько ваши skills и experience, но и чисто личностные качества, умение подать себя - self-presentation и так далее. Я чмтал много резюме, на которые не обратили абсолютно никакого внимания по причинам, абсолютно не связанным с профессиональными качествами...

Здесь издана очень неплохая книжка - "Job Interview for Dummies". Кое-что их этой серии переводилось в России ("для "чайников"). Жаль если эту не перевели, возможно, оказалась бы полезнее всех остальных из этой серии... [img:67b56a467a]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:67b56a467a]

PS: Свое резюме выкладывать, простите, не буду. Место работы - Bell Labs, programmer.
Azzi
Уже с Приветом

Ссылки на ваши резюме

Post by Azzi »

Составляя собственное резюме я воспользовался базой данных резюме на www.headhunter.net для поиска резюме специалистов в моей области деятельности. И, отобрав пяток наиболее удачных, использовал устояшиеся фразы для написания своего. Может, сия информация пригодится :-)

Return to “Работа и Карьера в IT”