смена работы при Н1В

maxic
Уже с Приветом

смена работы при Н1В

Post by maxic »

Новая фирма может либо сделать transfer, либо оформить новую визу. Оба процесса прозрачны для старой фирмы (потом позвонишь и скажешь "Я у вас со вчера не работаю"). Если сделают трансфер, то как только получишь новые бумажки, должен из старой компании валить. Если новую визу - при желании можешь работать на обе сразу.
makar

смена работы при Н1В

Post by makar »

There is no such an animal as "visa transfer"
They always apply for a new H1 but it may be
either new employment or concurent employment
(see I-129 form for details).
After one has received new I797 form previous
H1 is not cancelled automaticly. It must be
done explicitly by previous employer. So,
during one period of time a person may have
several valid H1s.
saner
Уже с Приветом

смена работы при Н1В

Post by saner »

TO: Vladimir Patryshev

Единственная сложность с переменой работы при H1B (помимо, понятно, согласия новой конторы на visa transfer sponsorship) - потенциального работодателя должно устраивать то, что ты выйдешь на работу не завтра, а минимум через полтора месяца, пока будет производиться трансфер. Разве что они тебе предложать поработать это время у них в долг.

Либо это должна быть не очень законопослушная фирма, которая не боится давать пейчеки человеку, у которого на SSN стоит штамп "Valid for work with INS authorization only" - бывают и такие случаи.
Vladimir Patryshev
Уже с Приветом

смена работы при Н1В

Post by Vladimir Patryshev »

Привет!

Вот сижу я не рыпаюсь на Н1В, перевели меня на более престижную должность, а зарплату не повысили (делаем большие глаза, говорим слово "пистоф") - и хочется мне то ли свалить отсюда, то ли применить к ним стандартный рычаг повышения зарплаты.
Проблема в том, что я не могу им показывать джоб офер - между офером и сменой визы пройдет несколько месяцев, а вышвырнуть меня могут за 10 дней.

Поэтому внимание - вопрос:

Оформляет ли новая фирма новую визу или "переводит" старую? Если новую - отменит ли новая виза старую? Есть ли такая возможность, получив новую визу, делать уже окончательный выбор? (Да, я готов оплатить пострадавшей фирме понесенные ею расходы.)
Max
Уже с Приветом

смена работы при Н1В

Post by Max »

Когда я попросил новую фирму дать мне гарантии, что при переводе я не провисну без визы, мне ответили примерно следующее. Гарантии никто дать не может. Т.е., если предыдущий работодатель узнает об новой работе до того как трансфер закончен, он при очень большом желании может начать процесс отзыва визы. Но реально это практически никогда не происходит. Т.к. чтобы отозвать визу должны быть довольно весткие обстоятельства (а не типа: ну он же в другой место свалить собрался). При этом учитывайте, что до этого тот же работодатель, чтобы дали визу, с пеной у рта доказывал какой вы хороший работник. А поверят ли ему в следующий раз? К тому же, бюрократия дело тонкое. Даже при хорошем адвокате, дело по отзыву визы редко занимает меньше двух-трех недель. Да, откуда вы слышали о 3 месяцах на переоформление визы? Я слышал о 3-7 неделях.
zhkate
Новичок

смена работы при Н1В

Post by zhkate »

Адвокат нам так сказал. Мы живет в СА, в Bay Area - наверное тут все так долго. Мы тоже рассчитывали на максимум 1.5 месяца :-(
Так как же все-таки спать спокойно и не бояться, что в случае увольнения придется уезжать в течение 10 дней? Какие механизмы?
makar

смена работы при Н1В

Post by makar »

Zhkate:

When another company starts to make new H1 for you you should not worry about being out-of-status. Even if you previous employer fires you you're still legal here as long as your H1 petition is being processed.
As to processing time, it has increased terribly. I had been waiting for new H1 (as you call it "transfer") for 3 months in TX.
A friend of mine has got his H1 in CA recently and it took about 2 months.
zhkate
Новичок

смена работы при Н1В

Post by zhkate »

Где можно поподробнее узнать об этих пресловутых 10 днях? Если мы делаем трансфер визы Н1В с рекрутера на фирму напрямую и процесс занимает ок. 3 месяцев, то если текущий визахолдер разрывает контракт, то все равно надо покинуть страну в 10 дней? Как от этого застраховаться при контракте напрямую (и при всех замечательных условиях увольть могут за 1 день), а не 3-летнем с рекрутером?

[This message has been edited by zhkate (edited 22-10-1999).]

Return to “Работа и Карьера в IT”