Близится к концу первый год работы по Н1В. Одновременно заканчивается и мой контракт. Поскольку мой работодатель дал мне понять, что будет работать со мной и дальше, я ожидаю, что мой jobshop вскоре пришлет мне новый контракт. В предверии этого может ли кто-нибудь ответить на следующие мои вопросы:
1. Стоит ли мне ожидать повышения зарплаты, если ничего выдающегося не сделал, но был не хуже других? Принято ли это здесь в Америке или я со своими ожиданиями выгляжу белой вороной?
2. Если "Да", то сколько это в среднем (в процентах от зарплаты)?
3.Если это не произойдет, или произойдет на сумму меньше средней (см п.2), можно ли это обсуждать? Это здесь в прорядке вещей или не стоит высовываться?
4. Если обсуждать, то с кем: работодателем (компанией где я работаю) или Jobshop?
negotiations
-
- Уже с Приветом
negotiations
Насколько я понял, jobshop это твой визахолдер, а работодатель - компания-клиент твоего jobshop в которой ты проводишь рабочее время.
Если так, то обсуждать контракт нужно только в jobshop! Зарплату могут поднять на инфляцию (допустим 3-5%), на какую-нибудь почти символическую или значительную величину, предусмотренную в первоначальном offer (я встречал 5-10 тысяч) или в наглую не предложить ничего. Если предложат до обидного мало - лучше согласиться и без шума начать искать нового визахолдера. В любом случае можно и нужно торговаться! Можно также поинтересоваться мнением работодателя перевести контракт напрямую - т.е. оформить Н1 от него, а не от jobshop. Это выгодно и тебе (наверняка получишь больше), и клиенту (он будет платить меньше, чем через jobshop). В моем случае работодатель даже заплатил отступные (взамен, правда, я подписался отработать у них по крайней мере год - а все равно ждать Green Card !)
Если так, то обсуждать контракт нужно только в jobshop! Зарплату могут поднять на инфляцию (допустим 3-5%), на какую-нибудь почти символическую или значительную величину, предусмотренную в первоначальном offer (я встречал 5-10 тысяч) или в наглую не предложить ничего. Если предложат до обидного мало - лучше согласиться и без шума начать искать нового визахолдера. В любом случае можно и нужно торговаться! Можно также поинтересоваться мнением работодателя перевести контракт напрямую - т.е. оформить Н1 от него, а не от jobshop. Это выгодно и тебе (наверняка получишь больше), и клиенту (он будет платить меньше, чем через jobshop). В моем случае работодатель даже заплатил отступные (взамен, правда, я подписался отработать у них по крайней мере год - а все равно ждать Green Card !)