Есть ли новые стоящие авторы в фантастике/фэнтези ?
-
- Ник закрыт.
Которых стоит почитать?
Раньше было ясно. Стругацкие, Саймак, Азимов, Гаррисон.
Сейчас все эти авторы или перестали писать или пишут очень редко.
А хотелось бы почитать что-нибудь... Фантастики то много всякой, но неудачные опыты отбивают охоту к экспериментам. В сети в рейтингах писателей на первом месте стоит Джордан. Но увы... Мне не нравится.
За последние десять - пятнадцать лет понравились только Желязны и Глен Кук.
В области космической фантастике вообще никого нет кроме Лукьяненко..Но и он - не очень.
Вопрос - Есть ли еще кто-нибудь кого бы стоило почитать?
Кто еще читает фантастику - какие будут мнения?
Которых стоит почитать?
А хотелось бы почитать что-нибудь... Фантастики то много всякой, но неудачные опыты отбивают охоту к экспериментам. В сети в рейтингах писателей на первом месте стоит Джордан. Но увы... Мне не нравится.
За последние десять - пятнадцать лет понравились только Желязны и Глен Кук.
В области космической фантастике вообще никого нет кроме Лукьяненко..Но и он - не очень.
Вопрос - Есть ли еще кто-нибудь кого бы стоило почитать?
Кто еще читает фантастику - какие будут мнения?
-
- Уже с Приветом
Re: Есть ли новые стоящие авторы в фантастике/фэнтези ?
Mr.O'Toole wrote:Есть ли новые стоящие авторы в фантастике/фэнтези ?
Которых стоит почитать?
Урсула Ле Гуин - это не новый автор, но вы ее не упоминали. У нее есть фэнтэзи (цикл про Земноморье - для этого жанра весьма глубокие произведения, их ставят наравне с "Властелином Колец" Толкина). Она же написала много научной фантастики, в основном рассматривающей социальные проблемы. Лучшие ее книги в этом жанре - "Dispossed" (!!!) и "Left Hand of Darkness" (!). Есть еще сильный, но непонятый роман "Lathe of Heaven", по которому уже сняли два фильма - один хуже другого.
Если интересует чисто научная фантастика, то в точности предсказаний Артура Кларка еще никто не превзошел. Это просто Жюль Верн нашего времени. Рекомендую "Fountains of Paradise". Сейчас Кларк вроде бы заканчивает (или закончил) очередной роман.
Из русскоязычных фантастов, по моему, после Стругацких не было никого, заслуживающего внимания. Лукьяненко, Перумов, - это все одноразовое чтиво.
-
- Уже с Приветом
Re: Есть ли новые стоящие авторы в фантастике/фэнтези ?
windfall wrote:Mr.O'Toole wrote:Есть ли новые стоящие авторы в фантастике/фэнтези ?
Которых стоит почитать?
Урсула Ле Гуин - это не новый автор, но вы ее не упоминали. У нее есть фэнтэзи (цикл про Земноморье - для этого жанра весьма глубокие произведения, их ставят наравне с "Властелином Колец" Толкина). Она же написала много научной фантастики, в основном рассматривающей социальные проблемы. Лучшие ее книги в этом жанре - "Dispossed" (!!!) и "Left Hand of Darkness" (!). Есть еще сильный, но непонятый роман "Lathe of Heaven", по которому уже сняли два фильма - один хуже другого.
Если интересует чисто научная фантастика, то в точности предсказаний Артура Кларка еще никто не превзошел. Это просто Жюль Верн нашего времени. Рекомендую "Fountains of Paradise". Сейчас Кларк вроде бы заканчивает (или закончил) очередной роман.
Из русскоязычных фантастов, по моему, после Стругацких не было никого, заслуживающего внимания. Лукьяненко, Перумов, - это все одноразовое чтиво.
Ле Гуин - это пять, я согласен. Кстати, мне понравился Дэйв Дункан ("Седьмой меч") и Терри Гудкайнд "Правила волшебника" (первое, второе и т.д.). Понравился "American gods" by Neil Gaiman. А более отстойного предсказателя и вообще писателя, чем Азимов, я еще не встречал. Раза три пытался читать "Основания", на пятой странице захлопывал с мыслью "похоже, автор просто глуп".
Из русских - очень нравится Успенский. Лазарчук хорош, особенно в батальных сценах ("Транквилиум", "Все способные держать оружие").
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
-
- Уже с Приветом
Успенский и Лазарчук "Погляди в глаза чудовищ" и пускай к концу произведения они сдулись и понесли пургу, сама книга отличная, на мой взгляд. Кроме того замечательный, хотя и не фантастический роман Иванова "Сердце Пармы" и "Географ". Просто класс, интересное повествование, явная любовь автора к миру который он выписывает и просто замечательный язык.
Насчет Азимова дело вкуса, мне Основание вполне понравилось, хотя и восторга не вызвало.
Насчет Азимова дело вкуса, мне Основание вполне понравилось, хотя и восторга не вызвало.
-
- Уже с Приветом
Олег Дивов. "Выбраковка", "Саботажник", "След Зомби" - очень сильные вещи. Я бы пожалуй не постеснялся его на одну полку со Стругацкими поставить.
Из Перумова понравилась только "Гибель Богов", а из Лукьяненко - "Ночной Дозор".
В плане чтива, чтоб отдохнуть душой и телом - Успенский & Никитин - "Время Оно" и "Трое из Леса"
P.S. Ну и Макс Фрай конечно, я даже не знаю к какой категории его отнести, но очень вкусно.
Из Перумова понравилась только "Гибель Богов", а из Лукьяненко - "Ночной Дозор".
В плане чтива, чтоб отдохнуть душой и телом - Успенский & Никитин - "Время Оно" и "Трое из Леса"
P.S. Ну и Макс Фрай конечно, я даже не знаю к какой категории его отнести, но очень вкусно.
-
- Уже с Приветом
Если уж вспомнили о Дивове, тогда стоит почитать рома А.Громова "Год Лемминга", а к фентези пожалуй Кирилла Еськова "Последний Кольценосец", правда любителям Толкиена может и не стоит читать. Хотя взгляд интересный и логичный. Туда же можно Еськова "Евангелие от Афрания".
Это конечно не "Молот и Крест" Гаррисона, но вполне захватывающее чтение.
Это конечно не "Молот и Крест" Гаррисона, но вполне захватывающее чтение.
-
- Уже с Приветом
Из фэнтэзи запомнился только George R.R. Martin, которого и рекомендую.
Еще ничего John Marco, но естественно не на том уровне что Мартин. Но если нравится фэнтэзи, то вполне пойдет.
Terry Goodkind мне никогда особо не нравился. Мужик очень правильный судя по интервью и по настрою его книг, но какие-то они нудные и все одно и то же.
Попробовал Sara Douglass - очень смешанные впечатления. Книги как синусоида - есть отличные места, есть такие корявые что просто глаза закатываешь. Очень много насилия и всяких ужастей.
Еще ничего John Marco, но естественно не на том уровне что Мартин. Но если нравится фэнтэзи, то вполне пойдет.
Terry Goodkind мне никогда особо не нравился. Мужик очень правильный судя по интервью и по настрою его книг, но какие-то они нудные и все одно и то же.
Попробовал Sara Douglass - очень смешанные впечатления. Книги как синусоида - есть отличные места, есть такие корявые что просто глаза закатываешь. Очень много насилия и всяких ужастей.
-
- Уже с Приветом
Noskov Sergey wrote:Если уж вспомнили о Дивове, тогда стоит почитать рома А.Громова "Год Лемминга"
Спасибо, попробую. Хотя кажется я его уже читал.
Noskov Sergey wrote:а к фентези пожалуй Кирилла Еськова "Последний Кольценосец", правда любителям Толкиена может и не стоит читать.
Я любитель. Мне понравилось.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Орсон Кард - серия про Эндера сильно.
Тэрри Прэтчетт - Дискворлд. Книги разные по уровню, но есть очень замечательные. И почти не повторяется. Рекомендую.
Глен Кук - поначлу хорошо, а потом одно и то же. Надоедает.
Сверхтитулованый Буджольд почему то не пошел. Правда я его дальше серидины первой книги читать не пытался.
Гудкайнд - слишком детские по-моему. Мой сын от них балдеет.
Юлия Латынина замечательно. Правда ничего фантастического. Историко-экономические романы в выдуманом мире. Но написано очень хорошо.
Тэрри Прэтчетт - Дискворлд. Книги разные по уровню, но есть очень замечательные. И почти не повторяется. Рекомендую.
Глен Кук - поначлу хорошо, а потом одно и то же. Надоедает.
Сверхтитулованый Буджольд почему то не пошел. Правда я его дальше серидины первой книги читать не пытался.
Гудкайнд - слишком детские по-моему. Мой сын от них балдеет.
Юлия Латынина замечательно. Правда ничего фантастического. Историко-экономические романы в выдуманом мире. Но написано очень хорошо.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Буджолд, вообще то женщина. Но меня ее романы тоже никаким боком не задели, хотя знаю много фанатов.
А что не так с Шекли, он ешё жив и что-то пишет. Насчет Шекли и фэнтези приходит на ум их союз с Желязны и серией романов про демона Аззи.
Из нашего всплыл в памяти товарищ, точнее товариши Олди. Если бы не их занудство, кочующее из книги в книгу вполне были бы замечательными фантастами, а то в каждом произведении присутствует мораль. Мне как то надоело.
А что не так с Шекли, он ешё жив и что-то пишет. Насчет Шекли и фэнтези приходит на ум их союз с Желязны и серией романов про демона Аззи.
Из нашего всплыл в памяти товарищ, точнее товариши Олди. Если бы не их занудство, кочующее из книги в книгу вполне были бы замечательными фантастами, а то в каждом произведении присутствует мораль. Мне как то надоело.
-
- Уже с Приветом
Из иностранцев:
Гудкайнд - фэнтези. Первая книга хорошая, вторая-пятая читаются с переменным успехом, шестая у меня третий год лежит на полке неначатая.
Крайтон - некоторые книги - чистая фантастика, поставленная в нашем времени ( "Andromeda Strain", "Sphere" ); некоторые - с уклоном в триллер или детектив ( "Jurassic Park", "Congo", "Airframe", "Rising Sun" ); некоторые - ближе к историческим ( "Timeline", "Eaters of the dead" ). MO автора - в каждую книгу вставить как можно больше технической информации по теме. Скажем, прочитав "Airframe", вы будете хорошо разбираться в авиационной индустрии.
Нортон - одна из лучших писательниц-фантастов 20 века, но она не очень новая ( бабульке уже за 90, самые известные книги написаны в 50-60-е годы ), вы у нее, наверное, все давно прочитали.
Из наших:
Олди. Умный фэнтези. От книги к книге не приходится. Первые три книги из серии "Бездны..." меня очень впечатлили. "Герой должен быть один" - любопытный. "Черного баламута" не выдержал.
Гудкайнд - фэнтези. Первая книга хорошая, вторая-пятая читаются с переменным успехом, шестая у меня третий год лежит на полке неначатая.
Крайтон - некоторые книги - чистая фантастика, поставленная в нашем времени ( "Andromeda Strain", "Sphere" ); некоторые - с уклоном в триллер или детектив ( "Jurassic Park", "Congo", "Airframe", "Rising Sun" ); некоторые - ближе к историческим ( "Timeline", "Eaters of the dead" ). MO автора - в каждую книгу вставить как можно больше технической информации по теме. Скажем, прочитав "Airframe", вы будете хорошо разбираться в авиационной индустрии.
Нортон - одна из лучших писательниц-фантастов 20 века, но она не очень новая ( бабульке уже за 90, самые известные книги написаны в 50-60-е годы ), вы у нее, наверное, все давно прочитали.
Из наших:
Олди. Умный фэнтези. От книги к книге не приходится. Первые три книги из серии "Бездны..." меня очень впечатлили. "Герой должен быть один" - любопытный. "Черного баламута" не выдержал.
-
- Уже с Приветом
Девид Вэбер - цикл про Хонор (Викторию в некотрых переводах) Харрингтон. Тем кому нравится цикл Форрестера про Хорнблауэра (хоть он и не фантастика) - пойдет и этот.
Парфенова - серия про Ауте. Особенно первая книга "Танцующая с Ауте"
Согласен что Дивов это серьезно. Практически все очень читабельно. Включая последние "Саботажник" и "Предатель"
Любителям исторической альтернативы: Александра Прозоров - цикл "Боярская сотня", Александр Мазин с циклом "Варвары" тоже сюда.
Парфенова - серия про Ауте. Особенно первая книга "Танцующая с Ауте"
Согласен что Дивов это серьезно. Практически все очень читабельно. Включая последние "Саботажник" и "Предатель"
Любителям исторической альтернативы: Александра Прозоров - цикл "Боярская сотня", Александр Мазин с циклом "Варвары" тоже сюда.
-
- Уже с Приветом
Странно, что никто не упомянул Анджея Сапковского. Великолепная серия о Геральте (Кровь Эльфов, Последнее желание, Меч Предназначения и т.д.).
Вся серия написана в 90-х годах - последняя книга кажется году в 97-98.
Самая первая книга вошла во многие сборники фантастики как серия рассказов под общим именем "Ведьмак", кажется...
Самая первая книга вошла во многие сборники фантастики как серия рассказов под общим именем "Ведьмак", кажется...
All bubble-blowing babies will be beaten senseless...
-
- Уже с Приветом
Дяченко (это супруги)
Пещера http://proza.com.ua/materials.php?pid=m ... p=6&cid=42
Ведьмин век http://www.fandom.ru/about_fan/f_ukr/enc14.htm
Казнь
Просто к слову, в Казни дуйствовали ко всему прочему и вампиры. Мне очень понравилось что их называли очень политкорректно - "гемоглобинозависимые личности"
Пещера http://proza.com.ua/materials.php?pid=m ... p=6&cid=42
Ведьмин век http://www.fandom.ru/about_fan/f_ukr/enc14.htm
Казнь
Просто к слову, в Казни дуйствовали ко всему прочему и вампиры. Мне очень понравилось что их называли очень политкорректно - "гемоглобинозависимые личности"
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
- Location: N.Novgorod, Russia -> Maryland, USA ->N.Novgorod, Russia -> Helsinki, Finland
Из наших мне понравился Звягинцев. (Серия "Одисей покидает Итаку" - 5 книг, новая серия - "Дырка для ордена", "билет на ладью Харона").
И еще. Я вообще-то не очень люблю Васильева (всякие там "Черная Эстафета" - так себе), но "Волчья натура" и "Зверь в каждом из нас" - шедевры.
Странно, что никто не упомянул Логинова. Не то, чтобы супер, но мало кто из современных пишет таким хорошим русским языком. Из его книг рекомендую, например, "Картежник".
И напоследок - Лукин с супругой. "Катали мы ваше солнце", например. Или "Алая аура протопарторга". (вот название-то, и не выговорить)
И еще. Я вообще-то не очень люблю Васильева (всякие там "Черная Эстафета" - так себе), но "Волчья натура" и "Зверь в каждом из нас" - шедевры.
Странно, что никто не упомянул Логинова. Не то, чтобы супер, но мало кто из современных пишет таким хорошим русским языком. Из его книг рекомендую, например, "Картежник".
И напоследок - Лукин с супругой. "Катали мы ваше солнце", например. Или "Алая аура протопарторга". (вот название-то, и не выговорить)
Regards, Aussy
---
Строю козни из материала заказчика.
---
Строю козни из материала заказчика.
-
- Ник закрыт.
Прочитал "Выбраковку". Под впечатлением
Прочитал "Выбраковку". Под впечатлением. Странно что только сейчас услышал о Дивове. Спасибо за наводку.
Продолжайте составлять список
Будем читать.
Продолжайте составлять список
Будем читать.
-
- Уже с Приветом
Если понравилась выбраковка, советую продолжить Громовым " Год Лемминга". Стиль: Социальная фантастика, довольно забавно.
Логинова действительно пропустили , можно ешё "Многорукий бог Далайла". Пишет и правда хорошо. Мне нравятся некоторые вещи А.Лазарчука например "Иное небо", почти прямой перенос Хайнлайна и "Человек в Высоком Замке" в Рoссию с большей дозой боевика и разных теорий. А собственно и Стругацкий ешё активен "Бессильные мира сего" не самое плохое произведение.
Лукьяненко и Васильев пишут, на мой вкус, мыло, всегда одинаковое, душистое, но мне лично не приятное.
Макс Фрай вполне катит, правда он (на самом деле она) из романа в роман таскает одни и те же шутки, сравнения и т.д., но это вообще грех сериальности.
Логинова действительно пропустили , можно ешё "Многорукий бог Далайла". Пишет и правда хорошо. Мне нравятся некоторые вещи А.Лазарчука например "Иное небо", почти прямой перенос Хайнлайна и "Человек в Высоком Замке" в Рoссию с большей дозой боевика и разных теорий. А собственно и Стругацкий ешё активен "Бессильные мира сего" не самое плохое произведение.
Лукьяненко и Васильев пишут, на мой вкус, мыло, всегда одинаковое, душистое, но мне лично не приятное.
Макс Фрай вполне катит, правда он (на самом деле она) из романа в роман таскает одни и те же шутки, сравнения и т.д., но это вообще грех сериальности.
-
- Уже с Приветом
Nosferatu wrote:Странно, что никто не упомянул Анджея Сапковского. Великолепная серия о Геральте (Кровь Эльфов, Последнее желание, Меч Предназначения и т.д.).
Он страдает той же болезнью. Первые книги идут на ура, а потом становится совсем нудно.
Тода же можно отнести и Сташева. "Чародей поневоле" замечательное, но чем дальше тем хуже.
Если нравится уморная фэнтази - то Асприн. Серия про похождения ученика волшебника и "демона".
-
- Уже с Приветом
Jedd wrote:Олег Дивов. "Выбраковка", "Саботажник", "След Зомби" - очень сильные вещи. Я бы пожалуй не постеснялся его на одну полку со Стругацкими поставить.
Насчет одной полки я бы пожалуй подумал.
Закачал я "Выбраковку" в свою Ракету и за день осилил. Не скажу что время потерял, все равно надо было отвлечься, но впечатление очень размытое. Очень вторичный сюжет, который прокручивался уже много раз с небольшими вариациями. Просматривается очень сильная политизированность романа и слишком сильная для хорошей антиутопии привязка к реалиям России 90-х годов. Ну а бедную Маринину он совсем уж не по мужски пинает.
Ну что еще, бедноватый литературный язык, плоско прорисованные образы основных перонажей. В общем, вторичная литература. Совместные романы Евгения Лукина и покойной Любови Лукиной, например, стоят на порядок выше. Тоже самое мог бы сказать и о Звягинцеве, если бы он выкинул весь бред, касающийся влияния на историю Земли инопланетных высших сил.
Сказать, что у Дивова нет никаких достоинств пожалуй тоже нельзя. У него неплохое чувство ритма, довольно хорошая динамика. Кроме того, остается путь к совершенствованию, ранние вещи Стругацких тоже были слабыми, так что все впереди.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Noskov Sergey wrote: А собственно и Стругацкий ешё активен "Бессильные мира сего" не самое плохое произведение.
Да, сейчас как раз читаю - класс! Так же хороша его "27-я теорема этики", хотя конец я так и не понял. Зато ошчушчения от чтения незабываемые - как в молодость вернулся. Пишет он под псевдонимом С.Витицкий
Надо радоваться, не надо напрягаться..