Чем coop отличается от condo?

Moderator: Komissar

sterhus
Уже с Приветом

Чем coop отличается от condo?

Post by sterhus »

Вопрос про US, понятное дело.
Спасибо.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Condo - название типа жилья (в объявлениях) или типа собственности на жильё.

Co-op - организация (кооператив), которая поддерживает это жильё в порядке (ремонтные работы, облагораживание, подстрижка травы и прочее), и которой владельцы Condo платят ежемесячное fee.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Thinker, а Вы не путаете coop и property management (в нек-рых случаях именуемых caretakers)? Насколько мне известно, Co-op и condo - два разных вида собственности. В кондо вам принадлежит юнит, а в ко-опе - пай (в форме разрешения вам пользоваться юнитом). И там, и там платят maintenance fee и нанимают property management для поддержки общего хозяйства.

Мои знакомые покупали кооп лет 5 назад, у них была проблема найти лендеров, чтобы дали займ под кооп, т.к. это особый вид владения пропертью, к-рый почему-то лендеры не любят. В рез-те им дали под 8.5%, в то время как текущий рейт на "нормальное" жилье был 6.5%.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Komissar wrote:Thinker, а Вы не путаете coop и property management (в нек-рых случаях именуемых caretakers)? Насколько мне известно, Co-op и condo - два разных вида собственности. В кондо вам принадлежит юнит, а в ко-опе - пай (в форме разрешения вам пользоваться юнитом). И там, и там платят maintenance fee и нанимают property management для поддержки общего хозяйства.

Согласен. Я немного напутал. Под Coop подразумевается такой вид собственности, при котором Cooperatives are Legal corporate entities.
All rights reserved, all wrongs revenged.
KVA
Уже с Приветом

Post by KVA »

А еще они ценой очень сильно отличаются. Если в нашем районе на MLS я вижу цену 2BR в 100К, то я знаю что это co-op, а если в 200К за те же 2BR то становится ясно что продается condo.

Mainetance fee тоже отличается в 2 раза, только в обратную сторону. Надо только учитывать, что в mainetance fee в сo-op уже входят property taxes, а в случае с condo их надо еще дополнительно платить.
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

Понял, всем спасибо.
Rem700
Уже с Приветом

Post by Rem700 »

Komissar wrote:Thinker, а Вы не путаете coop и property management (в нек-рых случаях именуемых caretakers)? Насколько мне известно, Co-op и condo - два разных вида собственности. В кондо вам принадлежит юнит, а в ко-опе - пай (в форме разрешения вам пользоваться юнитом). И там, и там платят maintenance fee и нанимают property management для поддержки общего хозяйства.

Мои знакомые покупали кооп лет 5 назад, у них была проблема найти лендеров, чтобы дали займ под кооп, т.к. это особый вид владения пропертью, к-рый почему-то лендеры не любят. В рез-те им дали под 8.5%, в то время как текущий рейт на "нормальное" жилье был 6.5%.
Кооп действительно такой хитрый вид собственности, при котором очень усложнена процедура forclosure/reposession, вот его лендеры и не любят

Return to “Мой дом”