elena_s wrote:Уважаемые жители Воронежа, Ярославля, Рязани, Тулы, Липецка, Иванова, Брянска, Твери, Курска и других городов Центрального Округа (кроме Москвы и Московской области)
Пожалуйста, поделитесь с нами информацией о Ваших городах. На всякий случай, помещу сюда наш опросник, но , пожалуйста, не стесняйтесь и используйте любой способ подачи информации.
Ну пожалуйста Ярославль глазами аборигена:
1) Жилье.
a) Каким образом можно найти/снять жилье вновь прибывшим? Есть ли какие-нибудь ресурсы на интернете, облегчающие поиск жилья? В каких газетах (сайтах) публикуются объявления о продаже или съеме жилья?
b) Какие районы считаются хорошими/плохими и почему? Существуют ли подводные камни при покупке квартиры?
c) Существуют ли конторы по продаже жилья (новостроек и вторичек)? Сколько считается нормальным заплатить за съемную 1 и 2-х комнатную квартиру в хорошем районе?
d) Есть ли в городе и Округе прописка? Нужно ли разрешение на работу иногородним?
a) Снять жилье можно точно так же как и в любом другом городе России - через агенства или по объявлениям в газете. Другое дело, что объявления эти, как правило, и принадлежат агенствам - частников очень мало. Основным источником является газета "Из рук в руки" - http://www.win.izrukvruki.ru/YAR/IRR/
Очень большой дефицит однушек. Их в основном снимают товарищи с Кавказа, торгующие на базаре. Снять однушку стоит от 100-150 долларов в мес, двушку, я думаю, от 180-200. Про трешки я не в курсе.
b) Насчет районов. В принципе, в Ярославле есть ряд неблагополучных районов, куда не стоит селиться. Но на соседей-алкоголиков можно нарваться даже в центре (их еще не всех расселили). Плохие, на мой взгляд, районы - Красный Перекоп (в основном частный сектор, туда сселяли алкоголиков из нормальных районов в первую волну расселения, началось это еще в СССР), нижний и средний поселки (там есть много дач и их постоянно обворовывают, усугубляет ситуацию не вполне нормальный детский дом - много шпаны), а так же поселок завода "Резинотехника" и Очапки - далеко то центра и точно те же алканавты, правда они жили там изначально. Нормальные люди в здравом уме там жить не смогут. Есть так называемый район Таксопарка - тоже частный сектор. Это вообще полная дыра. К алканавтам там добавляются наркоманы... Из частного сектора есть еще Тверицы - туда еще в прошлом, по моему, веке стали сселять переселенцев из Твери (сейчас там живет много пенсионеров). Практически все дома можно смело сносить и строить заново. Собственно, некоторые так и делают. Относительно дешево можно купить землю с домом (примерно 3-5 тыс. долларов), снести его и построить нормальный дом недалеко от центра - в пяти минутах езды на машине через мост. Проблема Твериц - близкие грунтовые воды. Поэтому дом без фундамента в 2-2.5 метра лучше не строить - перекосит. Все вышеперечисленные районы (кроме Перекопа) находятся в одном большом районе - Заволжский. Одной из главных его проблем - Волжский мост. Мост старый и явно не был рассчитан на такую нагрузку как сейчас. На мосту всего по две полосы в одном направлении, и если случается авария - то можно простоять в пробке до 40-50 минут, особенно если едешь на автобусе. В настоящий момент строят новый современный мост - обещают сдать через 3-4 года.
Более менее приличные районы - это центральные. Но там стоимость квартир ммм... немалая. Есть еще множество районов, в которых в принципе можно жить - Брагино, Нефтестрой и др. так называемые спальные районы. На мой взгляд там жить можно если только недалеко от основных трасс района (повторяю - мое ИМХО). С экологией у нас плохо. Дело в том, что заводы строились не учитывая рост самого города, и те места, где в 30-40 годы не было жилья - теперь самый центр. Так, Шинный и Моторный заводы находятся практически в самом центре города. Около Нефтестроя есть Нефтеперегонный завод - он просто огромен (находится примерно в 5-ти км. от последних домов). Вокруг Брагино множество промзон - потому и говорю, что не стоит селиться вглубь.
Вообщем, рассказывать можно долго и с увлечением, одно могу смело сказать - в "одноэтажной России" (частном секторе) в Ярославле лучше не селиться. Так же не стоит селится близко к ж/д вокзалам.
с) Контор по продаже жилья - много. Новое жилье - строят. Самый большой на данный момент застройщик - http://www.regioninvest.ru/index.php?yaro . На московские бабки строят местные строители. Планировки домов - на вышеупомянутом сайте. Стоимость 1 кв.м. на этапе котлована - 385 долларов. Строят довольно быстро - где-то около года. Есть скидки, если платить сразу. Этот микрорайон находится рядом с Нефтестроем - вообщем, далековато от центра. особое внимание надо обращать на то, что бы не было переселенцев-очередников в том же подъезде, где Вы покупаете жилье. Большинство из них малоадекватно...
d) Прописка, разумеется, есть. Другое дело, что ее никто не спрашивает. Я, например, не ношу с собой ничего кроме прав. Однако, если у Вас ярковыраженная восточная (точнее кавказская,я ни разу не видел, что бы проверяли документы у, скажем, узбеков) внешность и Вы плохо говорите по русски - то документы спросить могут. Смотрят ли документы при приеме на работу - вопрос не имеет одного ответа. В коммерческую контору может и возьмут - на крупные (и/или гос.) предприятия не возьмут 100% как и везде.
2) Работа.
a) Как происходит поиск работы в Вашем городе? По знакомству, через рекрутеров, через интернет и т.д. Интресует не только ИТ, но и другие специальности. Какие в городе заводы, фабрики? Каков процент безработицы? Есть ли какое-нибудь подобие местного сайта job.ru?
b) Хватает ли на жизнь программистам с семьей и без? Есть ли возможность заняться малым бизнесом? Сколько времени уйдет на поиск первой работы программисту?
c) Сколько денег надо с собой иметь, чтобы прожить в Вашем городе до первой зарплаты?
a) Поиск - и через агенства, и через биржу труда, и через знакомых. Кто как может, тот так и ищет. Однако, могу сказать, что государственная служба занятости иногда предлагает неплохие дилы - дв. брат моей жены (крановщик) нашел через них работу на строительстве Ледового Дворца - самого большого крытого сооружения такого рода в России (http://www.arena.yar.ru/) ему платили порядка $500-600 в месяц. Сайта по поиску работы, как такового нет. Однако, есть http://zakladki.yaroslavl.ru - где собрано множество ссылок на ярославские ресурсы. Насчет процента безработицы и прочей статистики - http://www.adm.yar.ru
Заводов и фабрик - множество. Наиболее известные не только в Ярославле, но и в России - "ЯрПиво", НефтеПерегонныйЗавод - НПЗ "Янос", ЯШЗ (шинный), ОАО "Лакокраска" ("Русские Краски"), табачная фабрика "Балканская Звезда", ТИИР (не знаю что это, но делают фрикционные материалы - основной поставщик тормозных колодок на ВАЗ) и еще много поменьше. Средняя зарплата - даже не знаю что и сказать... Наверное около 150-200 долларов. На основных - на том же ярпиве средняя около 700 долларов.
b) Прожить на 150-200 можно, даже не особо себе отказывая если иметь жилье. Малым бизнесом заняться можно, но я об этом мало чего могу рассказать. Насчет программистских работ - все плохо. Есть несколько контор, но они мало нанимают и зарплаты там не ахти (350-400 долларов, в некоторых, наверное, побольше). Про поиск программистской работы не могу сказать ничего, наверное большинство устраиваются по знакомству.
Транспорт дешевый. Проездной на все виды транспорта 4 доллара (120 руб.)
3) Детские сады и школы. Сколько стоит детский сад и ясли? Есть ли возможность нанять няню? Есть ли в городе частные школы и насколько они лучше (хуже) государственных? Сколько в среднем стоит частная школа? Чем занимаются дети вне школы (кружки, секции и их цена)? Как обстоят дела со спортом в городе?
Про дет. сады не скажу - моему пока только 1.5 года. Частные школы есть, в основном это школы раннего развития (то есть дошкольные школы ), стоят не дорого, наверное до 500-1000 руб. в месяц. Кружков и секций по сравнению с временами СССР мало. Но есть. Есть и платные, есть и бесплатные. Есть тренажерные залы, есть катки, есть теннисные корты. Стоит все не очень дорого.
4) Как много денег уходит на еду в месяц? Все ли продукты можно купить?
У меня семья 3 человека (1 маленький сын и я с женой). Я затариваюсь на оптовом рынке на неделю примерно на 1000-1500 рублей (35-50 долларов). В принципе хватает, если не считать молока и хлеба, скажем.
5) Где народ затоваривается промтоварами и бытовой техникой? Есть ли оптовые рынки?
Бытовой техникой - в многочисленных мелких и средних магазинах. Крупных торговцев нет. Начали появляться магазины с price match (на 15% down). Стали давать кредиты. Я вот не так давно цифровую камеру прикупил - кредит 8% годовых при том, что стоимость выше всего на 15 долларов чем в Москве. Есть несколько контор, которые возят копм. комплектующие из москвы - берут по оптовой цене, продают по розничной.
6) Общественный и личный транспорт. Куда летают самолеты и ходят поезда из Вашего города или ближайшего районного центра Насколько развит общественный транспорт и насколько дорого обходится личный автомобиль?
Самолеты летают. И в Москву и на юга. Открыли не так давно международный аэропорт "Туношна". Гражданских рейсов пока мало - в основном грузы.
До Москвы, собственно, 260 км. Поездов ходит много, есть 2 ж/д вокзала.
Общественного транспорта - завались. Как гос. так и частных - маршруток. Маршрутка - 6 руб., остальное по 4. Проездной на все виды транспорта (кроме маршруток) 120, по моему, рублей (не знаю, потому что давно не езжу).
Насчет личного транспорта. Во дворах практически никто не оставляет машины на ночь - своруют аккумулятор/колеса/магнитолу - нужное подчеркнуть. Ракушек просто нет. Есть множество платных стоянок. Сутки стоят по разному - от 20 до 35 рублей. Вроде даже есть "абонементы" - дешевле и постоянное место.
Бензин стоит 10.50 за литр 92-го. Есть бензоколонки, которые дают скидки по местным пластиковым чипованным картам (у меня 6% скидки). С запчастями нет проблем (есть проблемы с их качеством ). Говорю только про ТАЗ-ики, про иномары промолчу.
ГАИшники на дорогах не злобные. Было дело - забыл документы на машину дома. По идее они могли бы меня на штрафстоянку загнать, однако я показал квиток от штрафа месячной давности, где все было записано - они отпустили. Дороги чистят, соли наверное не так много, как в Москве.
7) Экология. Благополучные и неблагополучные в этом смысле районы
Уже написал, см. выше.
8 ) Досуг. Где и как можно провести свободное время людям семейным или одиноким (но без вредных привычек)? Интересуют музеи. театры, выставки, рестораны, кафе, спортивные мероприятия, туризм и т.д.
Скажу одним словом - достаточно. Город древний, много церквей, музеев и храмов по всему центру. Первый драмтеатр в России опять таки у нас. Ресторанов/кафешек тоже не мало, все время открываются новые. Для ценителей есть аж два "Макдональдса"
Есть лыжные базы, есть санатории, есть кемпинги - но это все уже в области. В самом Ярославле есть несколько пейнтбол-клубов, есть боулинг, бильярд - да всего и не упомнишь. Цены относительно невысокие.
9 ) Связь. Интернет
Телефонный оператор всего один - Яртелеком. Цены на местную связь божеские, но поминутка + абонентка...
МТС, БиЛайн и еще несколько провайдеров сотовой связи присутствуют. GPRS есть.
Интернет-провайдеры есть. Штук пять наверное. Но очень дорого - час диалапа от 70 центов днем с бесплатным call-back. Есть и беспроводная связь, есть кабельные модемы. Но опять же все дорого.
Было бы интересно узнать Ваше общее впечатление о городе и перспективах его развития? Что Вам очень не нравится и что нравится в Вашем городе? Какие проблемы требуют скорейшего разрешения? Хотели бы Вы остаться в Вашем городе или переехать еще куда-нибудь при условии, что у Вас стабильная работа?
Хмм... Ну вот были у нас выборы мэра и губернатора. Оба выиграли с 70-80%. В принципе, в Ярославле не все так плохо, особенно если сравнивать с соседними губерниями (Вологда, Иваново - вообще полный атас). Потому и выбирают, наверное, что стабильность хоть какая-то есть. Вся полнота власти у губернатора (точнее Губернатора - исключение из русского языка для отдельно взятого региона), оппозиция есть, но какая-то вялая.
Дороги ремонтируют, дома строят, торговые центры и гостиницы тоже. Особого криминала _лично я_ не наблюдаю, хотя он, разумеется, есть. Особых проблем со своей колокольни я не вижу.
Переехать, наверное, хотел бы. Именно переехать, а не бежать, бежать, бежать подальше... Были предложения перебраться в Москву - отказался. В ГК играю.