ПИФ (Паевой инвестиционный фонд)

Информация для тех, кто возвращается

Moderator: Yvsobol

elena_s
Уже с Приветом

ПИФ (Паевой инвестиционный фонд)

Post by elena_s »

Я пока только начинаю интересоваться этими ПИФами, так что извиняюсь за наивные вопросы. Почитала специализированные форумы и мало чего поняла :?

Где можно посмотреть рейтинги управляющих компаний? Как выбрать правильный ПИФ 8) Если держать ПИФ больше 3-лет, а потом продать, то управляющая компания все равно возьмет 13 %, которые потом можно будет вернуть?

[url=http://www.fund.avk.ru/fund.nsf/v1/taxation]Управляющая компания, в соответствии с действующим законодательством обязана автоматически удерживать с Вас налог на доходы по ставке 13 (тринадцать) %, действующей на момент составления данного обращения, при каждой операции выкупа инвестиционных паев и перечислять его в бюджет. При этом сумма налога совпадает с той, которую Вы заплатили бы при подаче налоговой декларации по итогам отчетного года самостоятельно.

Кроме того доводим до Вашего сведения, что при продаже Вами инвестиционных паев, срок владения которыми составляет 3 (три) года и более, налог на доходы физических лиц в соответствии со ст. 220 п. 1 гл. 23 Налогового Кодекса Российской Федерации не начисляется и не выплачивается.[/url]
denacr
Уже с Приветом

Post by denacr »

Сводную таблицу еженедельно можно посмотреть в
журнале "Деньги" ИД Коммерсант, кстати, в те же данные
есть и в самом ежедневном "Ъ".

Общие обзоры по ПИФам бывают в платной информации РБК.

Кроме того, поиск в нете.

Куда вложить - только Ваш выбор.... :umnik1:

13% ПИФ выплачивает в бюджет с Вашего дохода после получения от Вас заявления на продажу паев. Если у Вас нет продажи паев - нет и выплат в бюджет.

На счет 3-х лет конечно интересно....
Бороться и искать, найти и .... перепрятать!
zloybubu
Уже с Приветом

Интересная тема

Post by zloybubu »

Лена, я недавно был на коротком бесплатном семинаре, посвященном ПИФам, доверительному управлению активами и негосударственным пенсионным фондам, который проводился местной управляющей компанией (УК БрокерКредитСервис, http://www.bcs.ru).

Там объясняли что при продаже пая, который у тебя более 3-х лет вообще от уплаты налога освобождаешься - т.е. вроде как не возврат денег, а просто они не будут налог отчислять.

Бесплатный рейтинг (к сожалению только сентября 2003 года) есть здесь - http://www.raexpert.ru/ratings/ac/index.php3?inc=6&path=3&lh=1&yearR=2003&lang=rus

В бумажной версии журнала также были развернутые комментарии по поводу этих рейтингов.

Если будут какие вопросы - спрашивай, попробую ответить, исходя из знаний, подчерпнутых на семинаре.

Я, лично, снял свои небольшие деньги с Savings счета в BOA, и решил отнести их в ПИФ (к сожалению, денег на "поучаствовать" в доверительном управлении активами у меня не хватает :) ). Если обвала фондового рынка не будет, то это существенно выгодней. Если будет - то тогда мне эти деньги уже ничем не помогут :)
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Специализированный сайт по ПИФам и сопутствующей тематике: www.cic.ru. Там есть и руководство для "начинающего пайщика", и рейтинги, и конференции. Пользительный ресурс.
Вероломных учили на льду
Да секли кочевых по полям
elena_s
Уже с Приветом

Re: Интересная тема

Post by elena_s »

zloybubu wrote: Я, лично, снял свои небольшие деньги с Savings счета в BOA, и решил отнести их в ПИФ (к сожалению, денег на "поучаствовать" в доверительном управлении активами у меня не хватает :) ). Если обвала фондового рынка не будет, то это существенно выгодней.

Какие умные слова ты знаешь 8) Я , наверное, тоже хочу "поучаствовать" в доверительном управлении активами " :wink: Ладно, с завалом на работе разгребусь и чего-нибудь куда-нибудь вложу :umnik1: Доллар, туды его в качель, все падает и падает :(
zloybubu
Уже с Приветом

Post by zloybubu »

elena_s wrote:Какие умные слова ты знаешь 8)

Ну да, например "квинтэссенция" и "ортофосфорная кислота" :)

Был сегодня в управляющей компании Алемар, отнес туда немного денег. После беседы с девушкой в приемной они сообщили, что подавали в налоговую запрос, и она (налоговая) им ответила, что налог 13% с прибыли, а точнее с разницы между суммой по которой пай приобретается и суммой по которой он продается обратно компании, управляющая компания удержит в любом случае (как налоговый агент), независимо от кол-ва лет владения паем.

Однако, можно заполнить налоговую декларацию, в которой предъявить этот налог к возмещению (если владел паем более 3-х лет).

Девушка тем не менее пояснила, что еще никому из их клиентов этот налог практически ни разу не возмещали.

Если честно, то как я понимаю, у наших налоговых органов в принципе проблема с возмещением налогов. Поговаривают, что в иных случаях им даже проще "завалить" компанию, нежели что-то возмещать (если сумма к возмещению слишком крупная). 8)

elena_s wrote:Я , наверное, тоже хочу "поучаствовать" в доверительном управлении активами "

Можно. Кстати, "доверительное управление" это более интересная опция, чем ПИФ. Но минимально требуемая сумма денег там раз в 10 выше ;)

elena_s wrote:Доллар, туды его в качель, все падает и падает

Нам ли быть в печали ;)

Вот еще ссылочка на рейтинг надежности управляющих компаний (НАУФОР):
http://naufor.ru/naufor.nsf/Display?OpenAgent&pagename=analytic.html&doc_id=69A6B105DD1EB8E6C3256E3900382A01
elena_s
Уже с Приветом

Post by elena_s »

zloybubu wrote:Девушка тем не менее пояснила, что еще никому из их клиентов этот налог практически ни разу не возмещали.

Час от часу не легче :roll: Может у них никто так долго ПИФы не держал :pain1: Спрошу-ка я у юриста, чего делать в таких случаях :umnik1:
zloybubu
Уже с Приветом

Post by zloybubu »

elena_s wrote:Может у них никто так долго ПИФы не держал

Да нет, держали, я уверен.

elena_s wrote:Спрошу-ка я у юриста, чего делать в таких случаях :umnik1:

И мне потом обязательно расскажи :)

В любом случае, даже если от чистой прибыли (допустим, 25% годовых) вычесть 13%, получится 21,75% годовых, что тоже неплохо.
elena_s
Уже с Приветом

Post by elena_s »

zloybubu wrote: В любом случае, даже если от чистой прибыли (допустим, 25% годовых) вычесть 13%, получится 21,75% годовых, что тоже неплохо.

Ром, как это ты так посчитал? Я так не умею :oops:

А инфляцию ведь тоже надо учитывать :pain1:
zloybubu
Уже с Приветом

Post by zloybubu »

elena_s wrote:Ром, как это ты так посчитал? Я так не умею :oops:

Ээээ, ну как тебе сказать. Допустим ты покупаешь пай за 100 рублей. За год его стоимость увеличивается до 125 рублей, и ты продаешь его обратно в управляющую компанию по этой цене (сборы компании я не учитываю - они обычно не превышают 1.5% в первый год, а после года обычно вообще ничего не берут). Таким образом твой доход (чистая прибыль) составляет 25 рублей. С них ты платишь 13%, т.е. 3р. 25 коп. Таким образом на руки тебе достается 121р. 75 коп.

elena_s wrote:А инфляцию ведь тоже надо учитывать :pain1:

Ну, ее и при банковских вкладах тоже надо учитывать. Просто при вложении в ПИФы инфляция обычно немного "обгоняется", а при вложениии в банки обычно инфляция "обгоняет" проценты по вкладам.
Begemott
Уже с Приветом

Post by Begemott »

zloybubu wrote:Ну, ее и при банковских вкладах тоже надо учитывать. Просто при вложении в ПИФы инфляция обычно немного "обгоняется", а при вложениии в банки обычно инфляция "обгоняет" проценты по вкладам.

Причем не так уж и немного: в 2003 в России инфляция была 12-13%? А лидеры ПИФов выплачивали 35-45% (точную цифру не помню, но порядок вычитал в Ведомостях). Получается, что инфляция покрывается полностью плюс процентов 7 прибыли после налогов.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
zloybubu
Уже с Приветом

Post by zloybubu »

Begemott wrote:А лидеры ПИФов выплачивали 35-45%

В целом все верно, правда такие проценты бывают не у всех УК и не каждый год, но тем не менее меньше 20% бывает крайне редко.
denacr
Уже с Приветом

Post by denacr »

zloybubu wrote:

В целом все верно, правда такие проценты бывают не у всех УК и не каждый год, но тем не менее меньше 20% бывает крайне редко.

Все изменяется со временем :umnik1:

2002 у многих фондов в проспектах фигурировали 30-40% доходности. В 2003 - 25-35%. В этом году, один из фондов на большом бигборде (вчера только обновили) пишет 20,5% за 2003 год и видимо полагая, что это неплохо.

Можно предположить, что если по итогам этого года инфляция составит обещанные 10%, то доходность ПИФов будет 14-20%.
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

denacr wrote:
zloybubu wrote:

Все изменяется со временем :umnik1:

2002 у многих фондов в проспектах фигурировали 30-40% доходности. В 2003 - 25-35%. В этом году, один из фондов на большом бигборде (вчера только обновили) пишет 20,5% за 2003 год и видимо полагая, что это неплохо.

Можно предположить, что если по итогам этого года инфляция составит обещанные 10%, то доходность ПИФов будет 14-20%.

Подождите, подождите. Вы о каких ПИФах говорите? ПИФы - они ведь разные бывают. ПИФы акций - более доходные и более рискованные. Для таких ПИФов нормой за 2003 год была доходность 40-50% годовых. Есть более консервативные ПИФы, работающие с бумагами с фиксированной доходностью. Для них за 2003 год норма была 20-25% годовых. Естественно с уменьшением инфляции доходность будет падать (хотя тоже не факт - возможно что фондовый рынок будет и дальше в гору переть). 14-20% при инфляции 10% - это скорее для консервативных ПИФов.
Вероломных учили на льду
denacr
Уже с Приветом

Post by denacr »

To Domicianus:
Sry, не уточнил....

Я имел в виду, консервативные фонды, формирующие свой портфель в основном из облигаций.

Согласен, что некоторые ПИФы работающие на рынке акций будут приносить больше, но платой за это разумеется будут большие риски...
denacr
Уже с Приветом

Post by denacr »

Кстати, бигборд с 20,5% за 2003 год вывесил УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПИФ, т.е. работающий, как с облигациями, так и на рынке акций.
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

А можно ли вложить деньги в российский ПИФ негражданину России, при этом находясь в США :)
Российского ССН или как он там у меня тоже нету.

Я подозреваю, что нельзя, но вдруг. Готов платить 13% подоходного .. :)

Domicianus wrote:Специализированный сайт по ПИФам и сопутствующей тематике: www.cic.ru. Там есть и руководство для "начинающего пайщика", и рейтинги, и конференции. Пользительный ресурс.
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Amik wrote:1.А можно ли вложить деньги в российский ПИФ негражданину России, при этом находясь в США :)

2.Российского ССН или как он там у меня тоже нету.

3. Я подозреваю, что нельзя, но вдруг.

4.Готов платить 13% подоходного .. :)

1. Можно - для этого надо найти доверенное лицо в России и прислать ему нотариально заверенную доверенность, которую в свою очередь надо перевести и нотариально заверить здесь.

2. ИНН для физических лиц в настоящее время не обязателен.

3. Можно, можно :) Никаких ограничений нет.

4. Для нерезидентов налог с дохода составляет 30%
Вероломных учили на льду
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

Спасибо за инфо!
С налогами, конечно, подломали малость :)

Domicianus wrote:
Amik wrote:1.А можно ли вложить деньги в российский ПИФ негражданину России, при этом находясь в США :)

2.Российского ССН или как он там у меня тоже нету.

3. Я подозреваю, что нельзя, но вдруг.

4.Готов платить 13% подоходного .. :)

1. Можно - для этого надо найти доверенное лицо в России и прислать ему нотариально заверенную доверенность, которую в свою очередь надо перевести и нотариально заверить здесь.

2. ИНН для физических лиц в настоящее время не обязателен.

3. Можно, можно :) Никаких ограничений нет.

4. Для нерезидентов налог с дохода составляет 30%
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Amik wrote:С налогами, конечно, подломали малость :)

Ну если напрягает - то при желании можно это дело вполне легально свести до тех же 13% :)
Вероломных учили на льду
NUT
Уже с Приветом

Post by NUT »

Domicianus wrote:1. Можно - для этого надо найти доверенное лицо в России и прислать ему нотариально заверенную доверенность, которую в свою очередь надо перевести и нотариально заверить здесь.

Гораздо проще написать в США доверенность сразу на русском языке, заверить подпись у местного нотариуса, поставить апостиль - и все. Никаких двойных заверений и переводов не надо. :umnik1:
Begemott
Уже с Приветом

Post by Begemott »

Об еще одном интересном инструменте, похожем на ПИФ, опубликована статья в Ведомостях от 5 марта 2004. Инструмент называется Общие фонды банковского управления (ОФБУ) и предаставляется банками как частным, так и юридическим лицам. В общем и целом очень похоже на ПИФ за исключением того, что можно вносить не только рубли, но и валюту, сертификат ОФБУ не является ценной бумагой, т.е. ее нельзя продать другому лицу, большенство фондов не накладывает ограничений на срок использования, возможно дополнительное соглашение, по которому банк-владелец фонда автоматически продаст ваш пай, если цена на него упадет ниже оговоренной. По результатам за прошлый год консервативные фонды заработали около 20%, а более рискованные - около 40% годовых.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
elena_s
Уже с Приветом

Post by elena_s »

Российские инвесторы получили возможность покупать паи иностранных фондов у себя дома.Небольшая финская компания FIM Group первой из западных управляющих начала продавать в Москве паи 14 своих фондов, специализирующихся на разных странах - от Норвегии до Китая. Чтобы купить их, достаточно 1000 евро.

Return to “Возвращение”