Мой мобильный телефон (Sony Ericsson T610) не имеет русской прошивки (firmware), но правильно отображает русский текст с русских WAP страниц (например wap.rbc.ru).
Однако русский текст в письмах, полученных на адрес в Yahoo Mail и просматриваемых через WAP (wap.yahoo.com), не отображается.
Почему так происходит и можно ли как-нибудь читать письма на русском через wap.yahoo.com без установки руссифицированного "firmware" на телефон?
Вот детали:
Я пользуюсь GSM сервисом от Т-Mobile на телефоне Sony Ericsson T610. Как обсуждалось здесь ранее (см. http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=47434) и во многих других местах (попробуйте Google), T-Mobile в настоящее время позволяет всем своим клиентам просматривать WAP страницы (например wap.yahoo.com или wap.msn.com) через GPRS без ограничения по времени и обьему информации и без дополнительной оплаты.
Также я обнаружил, что T-Mobile дает доступ к почтовым ящикам электронной почты с телефона через POP3 и IMAP и также дает возможность отправлять почту с телефона через SMTP (с SMTP сервера T-Mobile).
Мой телефон имеет прошивку (firmware) версии R1S от T-Mobile, в которой есть выбор только между английским и испанским языками. Я думал, что именно поэтому в электронных письмах на wap.yahoo.com русские буквы в KOI8 или Windows кодировках не читаются.
Однако сегодня с удивлением обнаружил, что русские WAP страницы (например wap.rbc.ru) показываются на моём телефоне по-русски вполне нормально. Русский текст виден как в основном тексте страницы, так и в полоске с заголовком над текстом и в разделах меню, которое появляется при нажатии кнопки "More" и даже в Bookmarks русских страниц.
Возникают вопросы: поскольку русский текст с русских WAP страниц отображется телефоном правильно (без прошивки русским "language pack"!), нельзя ли сделать так, чтобы письма на русском в почтовом ящике на wap.yahoo.com тоже правильно отображались? Можно ли как-нибудь читать письма на русском в Inbox телефона, после того как они туда были закачены через POP3 или IMAP? А как насчет SMS на русском (по умолчанию русские буквы не отображаются)?
Я пока не хочу делать специальную прошивку в телефоне ("firmware flash") для поддержки русского языка.
Одно из возможных промежуточных решений - пересылать письма на русском на свой адрес в какой-нибудь службе электронной почты в России с доступом через WAP и читать с российского WAP сервера. Такое решение кажется работает для писем в кодировке Windows и WAP сервера почты wap.mail.ru .
Отображение кириллицы в wap.yahoo.com на телефоне SE T610
-
- Уже с Приветом