Backup / Restore

idle0
Уже с Приветом

Backup / Restore

Post by idle0 »

Вопрос к тем, кто занимается Backup/Restore (NetBackup,Networker,etc)
Я понимаю, что у всех все по разному, но хочется получить хотя
бы усредненную температуру по больнице :)

На какой период времени у вас приходится основная масса запросов
на restore: yesterday, last week, a couple of last weeks, last month,
older then month?
moria# show running-config
Mark
Уже с Приветом

Re: Backup / Restore

Post by Mark »

idle0 wrote:Вопрос к тем, кто занимается Backup/Restore (NetBackup,Networker,etc)

older then month?

Yesterday или "ну хоть что нибудь !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!" :) :)

Ну а если серьезно - то восстановить данные конечно можно за любой период - на который есть валидный бэкап естесственно. Но в реальности - как Вы собираетесь восстанавливать например данные недельной давности для production ERP системы ? Ведь за неделю уже проведено куча документов - кто будет делать синхронизацию? DBA ведь не сядет набивать в систему 1500 POs.

На моей памяти достаточно много ресторов - но production системы чаще всего прихолится восстанавливать после аппаратных сбоев - а соответственно берется самый свежий бэкап и вперед.

Другое дело development - там все по другому - данные по большому счету никого не волнуют - поэтому восстанавливаться приходилось и на 3 и даже на 6 мес назад. Но естесственно не overwrite а просто еще один instance - вытаскивается нужное и запихивается в основную development db.

Так что Ваш вопрос требует уточнения - о каком типе системы идет речь? Production/Development/Test

А может речь вообще не DB? - тогда сорри за offtopic.
idle0
Уже с Приветом

Post by idle0 »

Понятно... Речь идет в общем то и про базы данных и про просто файлы, и про email и еще кучу всего :)

Вопрос собственно о том, насколько долго хранить catalog information в NetBackup. Мы храним в течении 6 месяцев, но что то завалили запосами восстановить файл 2-х или 3-х летней давности, а без catalog-a - это большой геморрой.

Вот я и думаю, может что-то не так делаем....
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

idle0 wrote:Понятно... Речь идет в общем то и про базы данных и про просто файлы, и про email и еще кучу всего :)

Вопрос собственно о том, насколько долго хранить catalog information в NetBackup. Мы храним в течении 6 месяцев, но что то завалили запосами восстановить файл 2-х или 3-х летней давности, а без catalog-a - это большой геморрой.

Вот я и думаю, может что-то не так делаем....

Не такой уж и большой геморрой, если юзер согласен подождать полдня. Имейте отдельно (совершенно незанявисимо от сети и ее задач, не джойнутую в домейн, и не загруженную никакими продакшн-задачами) специальную воркстейшн для ресторе. Она может быть медленной (старый компьютер), со скромной памятью, старой маленькой видеокартой, без модема/саунда/сиди. Единственное что на ней нужно - достаточно пустого места на дискаx.

Т.е. это либо старая машина с 4 харддисками если бэкап-девайс скази, либo старая машина с тремя xарддисками и айдии тейпдрайвом если бэкап айдии.

Дальше: если у вас тейпдрайв скази - машина должна иметь сказиконтроллер с тем же разьемом что и ваш тейпдрайв (скази1, скази2, скази3) если драйв внешний, или такой же драйв если драйв внутренний.

Стоимость (если есть старый компьютер и старые диски) - несколько сот долларов. Нетворккарта должна еще в ней быть, машина в сeти, и драйв зашеран.

Дальше все тупо: берете свою ленточку которой уже нет в каталоге. Если у вас внешний бэкап скази-драйв берете и его. И идете на эту машину.

Втыкаете драйв, вставляете ленточку, и рестораете на пустое место всю сессию (не один файл а весь диск) - в этом случае каталог не нужен и мердж не нужен, просто: сорс - такая-то тейп такая-то сессия, дестинейшн - такой-то диск.

Потом после полного рестора топаете к юзеру, коннектаетесь к зашераному драйву и забираете свой файл.

Когда установили что юзер доволен и никакие другие файлы той же даты ему не нужны - убиваете ресторнутое на диске, чтобы было опять пустое место (или вешаете на ее экран записку,что именно можно убить, и убиваете когда место опять понадобится, что правильнее).

Главное делать это совершенно отдельно от продакшн нетворка - а то это выглядит настолько просто что рано или поздно это поручат совершенно неквалифицированному человеку (вопрос только времени) а он обязательно сольет гигабайты куда не надо переполнив что-нибудь на сети и остановив всеx, т.е. такая возможность должна быть исключена "в железе" - с рестор-машиы он не должен видеть ресурсы сети, даже если попытается коннектнуться.
idle0
Уже с Приветом

Post by idle0 »

А вообще, кто какими Backup tools пользуется? Я прошел от Legato Budtool к Veritas NetBackup.

А у вас?
verzlo
Уже с Приветом

Post by verzlo »

idle0 wrote:Вопрос к тем, кто занимается Backup/Restore (NetBackup,Networker,etc)

older then month?

У нас до недавнего времени пользовались Legato на UNIX и HARBOR на NT, но наконец-то перевели все на Veritas Netbackup (вот тока проапгрейдили до 4.5). ИМХО - это лучший продукт на данный момент в этой области...
Один независимый департмент пользует HP OMNIBACK (у них там все HP)..

Единственный недостаток Netbackup для меня , отсутствие нормальных репортов... но мы это борем....

Что касается как долго хранить, это должен решать бизнес-клиент... И в соответствии с их требованиями настраивается retention policy для каждого бекап-класса..
У нас есть оределенные данные (Insurance policies) по которым учетные записи должны храниться около 30 лет..

По умолчанию для всех стандарт - 30 дней...

В основном все ресторы происходят up to the point of failure, или же если это была какая-то юзерская ошибка, и они знают время, то до этого времени. (для баз данных у Oracle - tablespace point in time recovery или же делается duplicate instance from backup till PIT на другой машине, потом export/import).
idle0
Уже с Приветом

Post by idle0 »

verzlo wrote:
Единственный недостаток Netbackup для меня , отсутствие нормальных репортов... но мы это борем....

Для репортов мы используем StorageConsole от Aptare (www.aptare.com). Ну и еще несколько скриптов, которые обрабатывают то что выдает bpmedialist -l :mrgreen:
verzlo
Уже с Приветом

Post by verzlo »

idle0 wrote:
verzlo wrote:

Для репортов мы используем StorageConsole от Aptare (www.aptare.com). Ну и еще несколько скриптов, которые обрабатывают то что выдает bpmedialist -l :mrgreen:

Это понятно, мы тоже так и сделали.. Просто от продукта такого уровня я ожидал своей нормальной репорт системы..
idle0
Уже с Приветом

Post by idle0 »

verzlo wrote:
idle0 wrote:
verzlo wrote:

Это понятно, мы тоже так и сделали.. Просто от продукта такого уровня я ожидал своей нормальной репорт системы..

Ну так у них тоже есть NetBackup Advanced Report (NBAR)

Но я его честно говоря сам не видел...

Return to “Вопросы и новости IT”